Польша собралась тянуть газопровод из Норвегии

Накануне из Польши стала приходить информация о том, что власти этого государства собрались «снизить зависимость от российского газа». Информационное агентство Reuters сообщает, что Варшава собирается строить газопровод из Норвегии, чтобы закупать для польских нужд именно норвежский газ. Польская компания PGNiG планирует к 2022 году выйти на технические возможности поставки из Норвегии «нескольких миллиардов кубических метров газа в год».

Польша собралась тянуть газопровод из Норвегии



Ключевое слово здесь: «планирует». При этом никто в Варшаве не говорит о том, во сколько польскому населению обойдётся очередное желание польских властей заявить о том, что они не желают вести торговые отношения с Россией. Хватит ли возможностей у польской экономики в современных условиях профинансировать столь затратный проект, или деньги будут просить у фрау Меркель? Есть и ещё один вопрос: насколько "дешевле" для польской экономики закупать газ у Норвегии?

На сегодняшний день доля российского газа, закупаемого Польшей, составляет почти две трети от нужд польской экономики. Эта доля - около 11 млрд. кубометров в год. Если ранее Варшава заявляла, что готова часть закупаемого газа реверсом поставлять Украине, то теперь о таких обещаниях решили забыть - зима холодная...
Использованы фотографии:
www.lupkipolskie.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти