О воинах Рима… в одном материале

Ни блеск наших одежд, ни изобилие золота, серебра или драгоценных камней не могут заставить врагов уважать или любить нас, но только страх перед нашим оружием заставляет их нам повиноваться.
Изобретательность сделает все что угодно, если ей не будет отказано в соответствующих расходах.
Нужно помнить, что неопытная деревенщина всегда обещает чересчур много и уверена, что знает то, чего на самом деле она не знает.
Публий Флавий Вегеций Ренат (лат. Publius Flavius Vegetius Renatus; кон. IV — нач. V в.)



После публикации серии материалов про оружие и доспехи воинов кельтов по логике вещей должен идти Рим. Но писать о римских доспехах и оружии дело, в общем-то, неблагодарное, потому что кто только об этом не писал и, судя по тем же комментариям посетителей ВО, они неплохо в целом в этом разбираются.

О воинах Рима… в одном материале

Римская кавалерия I в. н.э. Художник Рональд Эмблетон.

Поэтому родилась мысль: во-первых, рассказать о доспехах и оружии Рима опять же исключительно в историографическом ключе, а во-вторых, показать все это через работы известных английских художников, музейные экспонаты. То есть максимально наглядно и сжато – в один материал.

Прежде всего, подчеркнем, что воины Рима в разное время имели разное вооружение. В раннюю «героическую эпоху» оно мало чем отличалось от кельтского, самнитского, этрусского и греческого, поскольку сами римляне в то время были «аутло» – «людьми вне закона», изгоями, ворами и убийцами. Рим представлял собой сборище преступников, «воровской общак», отсюда и вся римская дисциплина, и «римское право». Никакой своей культуры римляне тогда не имели и не могли иметь по определению. Поэтому они все у всех все заимствовали, и даже кольчугу называли «галльской рубахой», на что указывал такой английский историк, как Р. Робинсон [1].

Затем была эпоха Республики, потом Империи, потом империя разделилась и рухнула. На каждом из исторических отрезков этой драматической истории доспехи и оружие довольно сильно отличались!


Трехдисковый самнитский панцирь из гробницы в Ксур-эс-Сад, в Тунисе. Сейчас находится в музее города Бардо, Тунис.


Доспехи самнитов. Музей Делла-Чевитта, Рим.

В эпоху Республики применялись разные доспехи, начиная от квадратной пластинки на груди до кольчуги, а также доспехов из пластинок. Отмечается, что некоторые пластинки римских панцирей были на удивление очень малы по размеру: 1 см в длину и 0,7 см в ширину, хотя в целом и колебались от 1 до 5 см, что говорит об очень высоком мастерстве их производителей [2]. Наличие у врагов Рима – даков, панцирей из листовидных чешуек, сделанных из железа, отмечает и Питер Вилкокс [3].


Римский кинжал пехотинца и его кольчуга. Современная реконструкция.

Р. Робинсон неоднократно отмечает, что в римской армии кольчуга, называвшаяся «лорика хамата» (хотя сам термин «лорика» и происходит от слова «кожа»), получила очень широкое распространение. Другие британские исследователи приводят многочисленные описания древнеримских кольчуг, изготовленных из колец нескольких типов: цельноштампованных, сведенных внахлест либо встык, причем отмечают, что в эпоху империи такие кольца были заменены значительно более прочными клепаными.


Преторианцы I в. до н.э. Художник Ричард Хук.

Нашлись даже специалисты, подсчитавшие трудозатраты рабочего времени, необходимые для того, чтобы одеть в них целый легион. В частности, такое исследование провел Майкл Томас, который на основании экспериментальных данных сделал вывод о том, что для изготовления всего лишь одной кольчуги из сваренных и клепаных колец диаметром 6 мм потребуется 1,3 года. Таким образом, на целый легион в количестве 6000 человек (I в. н.э.) требовалось потратить 29 000 000 человеко-часов рабочего времени. Кольчуги легионеров вплоть до I в. н.э. были очень тяжелыми и весили 12-15 кг, из-за чего, возможно, позднее от них и отказались [4].

Всаднические кольчуги, как и у кельтов, имели оплечье, похожее на пелерину, и весили килограммов шестнадцать. Оплечье крепилось на груди у всадника при помощи двух крючков в форме буквы S, и, видимо, являлось в этом виде доспеха отдельной деталью. У бедер кольчуги всадников имели разрезы, чтобы было легче садиться верхом.


Римский легионер на территории Британии. Художник Рональд Эмблетон.

В то же время на колонне императора Траяна изображены всадники и в более простых кольчугах с зубцами на плечах и по подолу. Отмечается, что такая кольчуга весила около 9 кг. При этом носили их не только всадники, но также и римские лучники эпохи траянской кампании в Дакии, имевшие длинные до щиколоток туники, восточного вида сфероконические шлемы и кольчуги с фестончатыми рукавами и подолом [5].


Рельеф с колонны Траяна: римские пехотинцы в фестончатых кольчугах.


Рельеф с колонны Траяна: римский начальствующий состав

Шлемы также применялись различные. Прежде всего, это шлем монтефортинского типа, также имевший нащечники, которые подвешивались к нему на петлях, а в последствии сменивший его шлем италийского типа. Позднейшие шлемы легионеров с развитыми нащечниками и назатыльником (так называемый «гальский» или имперский тип шлема) в итоге заменил шлем конической формы – спангельхельм (из четырех сегментов, прикрепленных к каркасу).


«Шлем с бараном». Обнаружен в Южной Италии. Примерная датировка 525-500 до н. э. Шлем уникален тем, что изготовлен из одного (!) цельного куска бронзы. Считается, что его странная форма и малый вес говорят о том, что это парадное изделие. Вот на чем учились римляне! Художественный музей Сент-Луиса, США.

В ходе военной экспансии на Среднем Востоке римляне познакомились с еще одним типом шлема – «персидским» или «гребневым», который выковывался из двух половин, соединявшихся между собой на заклепках при помощи накладной металлической полосы с небольшим гребнем, игравшим роль ребра жесткости. Пара наушников, переходивших в нащечники, защищала лицо сбоку, затылок закрывала еще одна металлическая пластина, закреплявшаяся подвижно. Изнутри все эти детали обшивались кожей. Такие шлемы в конце III – начале IV вв. получили широкое распространение и в коннице, и в пехоте, прежде всего, видимо, потому, что их было легче выпускать большим партиям [6].


Римские всадники и пехотинцы в «гребневых шлемах» 400 г. н.э. Художник Ангус МакБрайд.

Что же касается, например, сирийских лучников все с той же колонны Трояна, то они носят те же шлемы, что и сами римляне, которым они помогли в качестве союзников. По мнению Р. Робинсона, все отличие заключалось только в том, что их шлемы были тоньше, чем римские, и всегда выделывались из отдельных сегментов. Фактически они почти идентичны шлемам (spangenhelm) варваров, использовавшихся повсеместно в Европе в IV – XII вв. [7]


Сирийский лучник в коническом шлеме и доспехе из пластинок. Современная реконструкция.

Бронзовые и посеребренные кавалерийские шлемы с масками, целиком закрывающими лицо, англоязычные авторы рассматривают, главным образом, как принадлежность к конноспортивным состязаниям «хиппика гимнасия», хотя они могли иметь и боевое предназначение.


Парад конницы клибанариев в Риме, 357 г. Художник Криста Хук.

Саймон Мак-Дувал, исследовавший «Табель достоинств» (Notitia Dignitatum), отмечал, что к V в. н.э. значение доспехов римской армии понизилось в связи с ее варваризацией [8]. Главным средством защиты воина сделался большой овальный щит вспомогательных частей – ауксилиариев [9] и шлем спангельхельм (из четырех сегментов на каркасе), который позднее стал типичным для раннего средневековья. Щиты воинов одного подразделения имели одинаковую роспись, периодически возобновлявшуюся и служившую для распознания своих и чужих.

Практически все англоязычные историки отмечают, что причиной, по которой в римской армии распространился меч-гладиус с клинком для укола, была исключительно тактика, поскольку легионеры действовали им в тесном строю, где для замаха длинным мечом места не оставалось. В то же время на вооружении римских всадников находился более длинный меч – спата, с течением времени совершенно вытеснивший гладиус.

Причина этого видится ими в изменении характера ведения войны. Так, если раньше легионеры сражались в основном против такой же пехоты, то в конце II – начале III в. н.э., когда гладиус постепенно уступил место спате, им все чаще и чаще приходилось противостоять варварам с длинными мечами, причем не только в строю, но и в единоборстве. Роль конницы возросла, вот почему на смену специализированному оружию приходит более универсальное, не говоря уже о том, что на службу в нее приходят наемники-варвары со своим оружием либо римские оружейники специально производят для них то, что было им «по руке».


Рис. А Шепса

Вооружение воинам в это время обычно поставлялось за счет государства, так что даже в трудный для Рима период конца IV – начала V н.э. империя имела 35 «предприятий», на которых выпускались все виды оружия и военного снаряжения, начиная с панцирей и до катапульт. Однако быстрое падение производства в империи очень скоро привело к тому, что уже где-то в 425 г. большая часть армии стала снаряжаться за счет собственного жалования.


Наконечники римских дротиков плюмбата со свинцовыми утяжелителями.

И вряд ли стоит удивляться, что многие воины стремились купить себе вооружение подешевле, а, следовательно, и полегче, и всячески избегали покупать себе дорогостоящие защитные доспехи. И легкие, и тяжеловооруженные пехотинцы теперь одевались практически одинаково, а те, у кого и были доспехи, надевали их только в решающие сражения, а в походах везли их за собой на телегах [10].


Пышный и откровенно безвкусный шлем римского всадника из луженой бронзы эпохи заката империи. Тайленхофен. Около 174 г. н.э.

Но чеканные лорики римских императоров, которые были в ходу во времена легендарных Ромула и Рема, вновь вошли в моду в эпоху Возрождения. А шлемы с забралом и шлемы для гладиаторских боев с широкими полями (типичные «шапель де фер» средневековых пехотинцев и всадников) – все это было создано и опробовано в эту эпоху, точно также, как и длинные рыцарские копья и мечи!


Римские легионеры в бою с даками. Иллюстрация Мак Брайда из книги Мартина Виндоу «Имперский Рим в войнах», изданной в Гонконге.

Отметим, что британские историки исследовали каждую эпоху римской армии в отдельности [11], причем не только во времени, но и территориально, что нашло свое отражение в серии книг «Враги Рима – 1,2,3,4,5» [12] Конечно, невозможно не назвать книгу Питера Коннолли, вполне доступную для россиян [13]. Есть многочисленные работы, написанные на основе работ английских реконструкторов [14], ну а «самая иллюстрированная» и наиболее наглядная работа принадлежит перу главного редактора издательства «Оспрей» («Скопа») Мартина Виндроу и называется: Windrow, M. Imperial Rome at war. Hong Kong, Concord Рublications Сo, 1996., правда, касается она лишь имперской эпохи Рима. Ну, а вывод будет такой: римляне и в области вооружения и во многих других областях проявили себя как очень умелые… имитаторы, заимствовавшие все лучшее у окружавших их народов и ставившее его «на поток».


Современные английские реконструкторы из Эрминской «уличной гвардии»

Что же касается гибели великой империи, то произошла она отнюдь не по причине восстаний рабов и нападений варваров – все это не причина, а следствие внутренних бед. Главная причина – отравление свинцом и нарушение фертильной функции. Римляне причесывались свинцовыми гребнями, пили вино из свинцовых кувшинов (так оно казалось им вкуснее!), вода к ним в дома тоже текла по свинцовым трубам. В дошедших до нас костяках римлян эпохи империи свинца в 10-15 раз больше нормы. А сколько же его тогда было в мягких тканях? Вот они и умирали, не оставив наследников и со временем Рим стало просто некому защищать!


1. Робинсон, Р. Доспехи народов Востока. История оборонительного вооружения//Перевод с англ. С. Федоровой. М., ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 19.
2. Macdowall, S. Late Roman infantryman. 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994. PР. 152-153.
3. Wilcox, P. Rome’s enemies I – Germans and Dacians. L.: Osprey (Men-at-arms series № 129), 1991. P. 35.
4. Tomas, M. Roman armour // Military Modelling. 1999 / Vol. 29. №5. P. 35.
5. Robinson, H.R. The armour of Roman legions. Ermine Street guard. 1976. P. 25.
6. Macdowall, S. Late Roman cavalryman 236-565 AD. L. : Ospey (Warrior series №15), 1995.РP. 4, 53. IL. E.
7. Робинсон, Р. Доспехи народов Востока. История оборонительного вооружения//Перевод с англ. С. Федоровой. М., ЗАО Центрполиграф, 2006. С. 90.
8. См. Macdowall, S. Late Roman infantryman 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994.
9. Sumner, G. Roman Auxiliaries reconstructed//Military illustrated. L.: 1995. №81. PP.21-24.
10. Macdowall, S. Late Roman infantryman 236-565 AD. L.: Osprey (Warrior series № 9), 1994.P.52.
11. Sekunda, N., Northwood S. Ealy Roman’s armies. L.: Osprey (Men-at-arms series № 283), 1995; Simkins, M. The Roman army from Hadrian to Constantine. L.: Osprey (Men-at-arms series № 93), 1998; Simkins, M. The Roman army from Caesar to Trajan. L.: Osprey (Men-at-arms series № 46), 1995; Simkins M. Warriors of Rome. L.: Blandford, 1992.
12. Wilcox, P. Rome`s enemies 2 – Gallic and British Celts. L.: Osprey (Men-at-arms series № 158), 1994; Wilcox, P. Rome’s enemies 3 – Parthians and Sassanid Persians. L.: Osprey (Men-at-arms series № 175), 1993;Trevino R. Rome’s enemies 4 – Spanish armies. L.: Osprey (Men-at-arms series № 180), 1993; Nicolle D., Rome’s enemies 5 – The desert frontier. L.: Osprey (Men-at-arms series № 243), 1991.
13. Конноли, п. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Перевод с англ. С.Лопуховой, А. Хромовой. М.: Эксмо-Пресс, 2000.
14. Zienkevicz, D. Roman Legion. National museum of Wales and the Ermine Street guard. Melays and Co Ltd., 1995; Tomas, M. Roman armour // Military Modelling. 1999 / Vol. 29. №5. Sumner, G. Roman Auxiliaries reconstructed//Military illustrated. L.: 1995. №81; Robinson, H.R. The armour of Roman legions. Ermine Street guard. 1976; Trauner, H. Roman Auxiliary // Military Modeling, L.: 1999. Vol. 29. №4.
Автор:
Вячеслав Шпаковскокий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти