Минобороны Греции обвинило Турцию в очередной провокации

Вчера турецкие самолёты вновь нарушили воздушное пространство Греции. Произошло это во время возложения армейским командованием венков на место гибели греческих офицеров во время конфликта вокруг острова Имиа, передаёт РИА Новости сообщение главы Минобороны страны Паноса Камменоса.

Минобороны Греции обвинило Турцию в очередной провокации



В 1996 г между Грецией и Турцией разгорелся спор по поводу территориальной принадлежности 2-х скалистых необитаемых островов Имиа в Эгейском море (Додеканезский архипелаг). Две страны (обе члены НАТО) оказались на грани войны. Разрастания конфликта удалось избежать после вмешательства НАТО, США и международного сообщества.

В последние дни кризиса в районе спорных островов разбился греческий вертолёт, погибли 3 офицера. Официальная причина – техническая неисправность машины. Греки ежегодно чтят память погибших военных.

«Некоторые пытаются оспорить наш суверенитет в Эгейском море. Я хочу заявить, на этом месте национальной памяти, что такие планы не пройдут. Даже сегодня, во время возложения венка в память о героях, в 26 тысячах футов (примерно 8 километров) южнее от Имиа турецкие самолёты нарушили национальное воздушное пространство и были перехвачены ВВС Греции», – сказал Камменос.

«Все хотят диалога и мира, но никакой разговор не может сопровождаться уступками и спорами по национальным вопросам и целям политической ответственности за оборону страны», – заявил он.
Использованы фотографии:
пресс-служба министерства национальной обороны Греции
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти