Зарезать чем-то покрасивее (часть 4)

35
Увлекшись образцами холодного оружия, я совсем забыл о теории, а как известно, ничего лучше хорошей теории нет. Например, составители британской энциклопедии оружия классифицируют его по форме клинка и его сечению. В первом случае получилось семь типов: широкий клинок треугольной формы, легко компенсирующий мягкость металла, узкий треугольный клинок – идеальное во всех смыслах оружие, асимметричный клинок, примером которого является малайский крис (может иметь «пламенеющий профиль»), листовидный клинок, арабская джамбия – «кривой клинок», клинок с двойным изгибом, характерен для Индии и Ирана, клинок боуи, с характерной формы острием.


Кинжал туземцев Новой Гвинеи из кости казуара. Из коллекции пензенского скульптора И. Зейналова. Очень смертоносная вещь!

Сечений тоже семь: клинок, образованный двумя плоскими параллельными поверхностями (самый слабый, но гибкий), линзовидный клинок, клинок с желобками, линзовидный с ребрами жесткости, ромбический (самый прочный), трехгранный или в виде «галочки», круглый, квадратный, восьмигранный – только для колющих ударов.

Материал: самый древний – камень, обсидиан или кремень, кость, дерево. Например, из рога лося делали себе кинжалы индейцы Северной Америки, австралийские аборигены делали кинжалы из кварцита, а рукояти из дерева и загущенного латекса.

Зарезать чем-то покрасивее (часть 4)

Очень острый нож из вулканического стекла. Осталось только прикрепить рукоять из дерева.

Во Франции нашли костяной кинжал эпохи палеолита в провинции Дордонь, причем режущий край у него отсутствовал и, следовательно, это было исключительно колющее оружие! Из кости моржа делали себе кинжала эскимосы, а древние китайцы вытачивали их из нефрита – «камня вечности».


Китайский бронзовый кинжал, 1300 – 1200 гг. до н.э. Клинок и рукоять украшены мозаикой из панциря черепахи. Смитсониевский музей азиатского искусства, Вашингтон.


Еще один древний кинжал: культура Донг-Сон из Индонезии, 500 г. до н.э. - 300 г. н.э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Ну, а теперь мы перенесемся в знойную Африку, с холодным оружием которой мы начали знакомиться еще в прошлом материале. Там, особенно в северных ее регионах было очень сильно влияние арабов и ислама, и, соответственно, это повлияло и на форму кинжалов этого региона.


Вот это типичный марокканский (берберский) кинжал кумья (или кумия), XIX в. Сталь, серебро, латунь silver. Длина 43,8 см., вес 422,4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Обратите внимание на рикассо – не заточенную часть клинка возле рукояти. На нее можно принять даже удар меча и перерубить клинок все равно не удастся.


Еще один кинжал кумья XIX в. Сталь, дерево, серебро, латунь, золото, чернь. Длина 42,7 см. Длина без ножен 42,2 см, вес 272,2 г., вес ножен 377 г. Метрополитен- музей, Нью-Йорк. В районе рикассо надпись по-арабски в технологии насечки золотом.


Кумья с отделкой серебром и в серебряных ножнах. Конец XIX в. Интересно, что кинжалы этого типа производились и толедскими оружейниками. Надо же было чем-то с берберами торговать!


А вот это индийская джамбия с «пистолетной рукоятью» и опять с дужкой-гардой – опять гардой, никак индийцы без гарды не могут… Хотя зачем такая гарда кинжалу с пистолетной рукоятью? У криса тоже пистолетная рукоять, но никакой гарды никогда не было! Северная Индия XVIII – XIX вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Эта персидская джамбия интересна не клинком, а рукоятью. Она из кости и… кто это там говорит, что ислам запрещает изображать человеческие фигурки? Вот они, да еще к тому же и голые! И вот как это человек ходил с таким «неприличием» за поясом?


Турецкий кинжал XVIII – XIX вв. с аукциона Кристи. Вульгарная отделка кораллами и бирюзой, без меры, без вкуса, но зато дорого!


В коллекции холодного оружия американского Метрополитен-музея есть несколько различных крисов. Традиционно крис - это оружие с волнистым клинком (кованая дамасская сталь), однако на самом деле это не так, главное отличие не в этом, а в наличии у криса характерной «шпоры» у рукояти. Как видите, весь клинок этого криса покрыт различными изображениями. Популярность криса столь велика, в 2005 год ЮНЕСКО объявило его шедевром мирового наследия человечества!


На острове Суматра тоже были свои и очень даже необычного типа кинжалы. Например, вот этот секин с Г-образной рукояткой. XVI – XIX вв. Вес 212,6 г., вес ножен 107,7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Столь же оригинальным был и баронг – листовидный кинжал с толстым клинком-лезвием заточенным, с одной стороны народа моро на Филиппинах (у исламских племен) на Южных Филиппинах и в малоазийском штате Сабах острова Калимантан. Длина баронгов колеблется от 20 до 56 см. Большинство рукоятей имеют изогнутую и расширяющую к окончанию рукоять. Баронги использовались и во Второй мировой войне. Украшения рукояти делались из серебра, однако ни кораллов, ни рубинов на этом оружии вы не увидите.


Как видите, от богато украшенных клинков мы перешли к более функциональным, а раз так, то есть смысл опять отправиться в Африку, но только уже не на север, а к ее аборигенам, не подвергшихся влиянию ислама. На тамошнем оружии вы не увидите особых украшений, в том числе и на вот этом копьевидном кинжале народа тетела из Конго, конца XIX – начала ХХ вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Эти два «кинжала» тоже из Африки: левый из Конго, правый из Уганды. Причем удивительно, насколько клинок левого похож на древнегреческий меч ксифос. Кливлендский музей искусств.


Этот «кинжал» просто потрясает шириной своего клинка, украшенного к тому же еще и прорезным узором. И это опять-таки Конго. Рукоять имеет массивное коническое навершие-противовес и обмотана проволокой. Кливлендский музей искусств.


Не менее странно выглядит и вот этот кинжал, скорее даже не кинжал, а короткий меч из Кливлендского музея искусств. Он из Габона, у него тонкий стальной клинок, а странной (зачем она такая?) формы рукоять обмотана латунной проволокой.


Секач с колоритной литой латунной рукоятью годится только для рубки. Его длина 57,5 см, то есть это самый настоящий короткий меч! Зачем по тупой стороне клинка пробиты дырочки? Точно такие же были пробиты и на секирах русских городовых стрельцов. Но там дело ясное: в них вставляли кольца, и те ночным дозором обходя город, бренчали ими, пугая «лихих людей». А вот к чему они здесь?


Еще более странно выглядит и вот этот «нож», принадлежащий народа монго опять-таки из Конго. Стальное лезвие, рукоять обернута медной проволокой. Зачем такие «выкрутасы» на клинке? Это не боевое, а ритуальное оружие. Точно не известно. Привезли из Африки, купили у народа монго – вот и все! Кливлендский музей искусств


Тлинкиты – прибрежный народ Северо-Запада США. Они научились у европейцев ковать отличные клинки, которые украшали в своем национальном вкусе. XIX в. Кливлендский музей искусств.


Ну, а это уже матушка Европа! Кинжал гольбейн 1592 г. Обратите внимание, что в ножнах у него так же, как и у японцев, помещался еще и маленький ножик и шило. Клинок ромбический и очень прочный. Интересно, что в 30-е годы ХХ века именно кинжалы этой формы были скопированы германскими нацистами для своего форменного кинжала. Музей Виктории и Альберта, Лондон.


Образец европейского рационализма и изобретательности: «парирующий кинжал» с раскрывающимся клинком. Германия, 1600 г. Филадельфийский музей искусств.

Ну, а вывод? Вывод такой: самые богато украшенные кинжалы, причем украшенные не аляповато, а изысканно, производили в Персии и в Индии. В этом эти страны все прочие оставили далеко позади. Японские клинки изысканы и оформлены по-своему, их сравнивать трудно. Турецкие – часто оформлены безвкусно. Европейские… в зависимости от века.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 февраля 2016 06:50
    Спасибо, хорошо с утра пошло!
    Не могу определить, "серебряная" кумья заточена только с вогнутой стороны?
    И еще возник вопрос: Только ли мне африканские кинжалы сильно напоминают наконечник охотничьего копья?
    1. +1
      5 февраля 2016 07:38
      Не только Вам! Видно с фантазией у негров всегда было плохо-ха-ха. Уж научились копья ковать и по такому же принципу пошли делать и кинжалы... Но это только у Вас хорошо с утра пошло. У меня пошло отвратительно. Опять у нас здесь "закованные в латы рыцари" тонут во льдах.
      1. +3
        5 февраля 2016 09:05
        Ну а кудашь диваться то? Я тут цикл полководцы россии смотрел про невского, одна дама историк сказала что броня рыцаря 13в весила 70 киллограм! Она б еще с конем посчитала хе-хе. Кольчужный хауберк, койф и шоссы с топхельмом 70кг, мдя....
      2. +1
        5 февраля 2016 17:47
        kalibr" У меня пошло отвратительно. Опять у нас здесь "закованные в латы рыцари" тонут во льдах."
        Стоит ли из -за этого расстраиваться.))) Они ведь уже не один век тонут.)))
        1. 0
          5 февраля 2016 20:13
          Я не расстраиваюсь. Удивляюсь людскому невежеству, нежеланию видеть, что вокруг, отсутствию элементарного любопытства. А потом, школа... У меня в классе, классе где учится внучка, уже было так, что... начала учительница шпарить по учебнику (и Интернету!), как они там хорошо тонули. Хорошо, что нашлись два ученика, которые... показали ей... хорошо, что у нее хватило ума меня пригласить и ребятам все показать и рассказать. А была бы она пошлая зазнайка... дети словили бы про "паре", а класс... что узнал бы класс? А потом через 20 лет это опять бы все всплыло как навоз в проруби. Мне этого не хочется!
    2. Комментарий был удален.
    3. +4
      5 февраля 2016 11:15
      Хотелось бы уточнить . Колечки на "секирах" бердышах стрельцов были в первую очередь предназначены для того чтобы во время парирования удара саблей ломать её или не давать ей соскальзывать на деревянное древко . Подобные приспособления существовали и на европейских палашах . Не стали бы кузнецы тратить столько времени и сил чтобы там что то у кого то бы звякало .
      1. 0
        5 февраля 2016 16:57
        А вот представьте, что хватало. И как это колечки на обухе парируют удар саблей?
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. 0
          5 февраля 2016 21:58
          - Скорее не парировать, а ломать и корёжить режущие кромки... Мечи с такими кольцами использовали в Китае, школа Багуачжан (Кулак восьми триграмм)
          1. 0
            19 января 2022 13:21
            У меня есть подозрение, что поставить топором блок сабле - крайне сложно, сабля легче и маневреннее. А вот если вдоль обуха за дырочки привязать кусок каната, рулончик войлока или что-то еще кругло-мягкое, то появится возможность вразумить пьяного, не убивая его, а ударив таким "гуманизированным" обухом. Или захватить воришку живьем, для допроса о том, где подельники спертое спрятали.
    4. 0
      5 февраля 2016 20:14
      Да, с одной, вогнутой!
  2. +2
    5 февраля 2016 07:32
    Да уж красота и разнообразие ,видов ,многое вижу в первые,спасибо Вячеслав!
  3. +2
    5 февраля 2016 07:37
    Кинжал туземцев Новой Гвинеи из кости казуара. Из коллекции пензенского скульптора И. Зейналова. Очень смертоносная вещь!..Да еще "фенечки" как украшение..А остальным холодным оружием, которое на фото представлено, только любоваться..Спасибо..фото просто радуют глаз..
  4. kvm
    0
    5 февраля 2016 08:11
    хорошая статья, но хотелось бы прочитать и про оружие Руси.
  5. +1
    5 февраля 2016 08:16
    У турецкого кинжала бирюзинка вывалилась... Опять китайцы делали((((
  6. +5
    5 февраля 2016 08:18
    Спасибо автору за познавательную статью. Добавлю фото классического волнистого криса с ножнами.
    1. 0
      5 февраля 2016 22:16
      - А что это на стойке ниже криса? Какая штука красивая...
    2. Комментарий был удален.
  7. 0
    5 февраля 2016 08:51
    Хорошая статья, много фото, описание фото, короче, очень достойно, НО! С выводами автора не согласен в корне. Самое изысканное оружие производили Индусы и Персы, а Европа так, в зависимости от века. Считаю такие высказывания неверными. А как же Итальянская школа? Испания? А еще раньше Франки. Да я согласен что Европейцы не вешали столько финтиклюшек на рукояти, не украшали клинки камнями (хотя было и такое), но мы говорим об изысканности, а не об вороньем украшательстве. И на мой взгляд самым изысканным (именно изысканным) оружием, из представленного в данной статье, является немецкая вильчатая дага, а не африканские "рубилы" или джамбии, с килограммами золота!
    Не объявляю себя истинной в последней инстанции, но мое видение ситуации такое.
    1. +2
      5 февраля 2016 09:01
      Вы просто оцениваете с практической стороны вещей, а вы взгляните на это оружие как на изысканные драгоценности, как на статуи и ковры, кольца и серьги, диадемы и колье. Вы сразу все поймете.
      1. +5
        5 февраля 2016 09:54
        Цитата: cth;fyn
        Вы сразу все поймете.

        Да я понимаю, только для меня общая пластика, форма, законченность линий гораздо важнее "расфуфыренности". И тут европейцы на голову выше Азии и Востока. Вот к примеру эта реплика, ведь красиво же? хотя и нет ни изумрудов, ни жемчуга, просто форма. А мечи? особенно XIV-XVI веков. Это же просто застывшая квинтесенция смерти и не нужны там ни золото, ни бриллианты.
        Я вот про что.
        1. 0
          5 февраля 2016 10:41
          резного парадного оружия в Европе тоже хватало, хотел прикрепить рис. из"людоты." но не получается не умею.
          Ну и потом, почти все драгоценные камни, а уж кораллы, тем более, шли в Европу через Ближний Восток, из Индии и иже... Естественно их стоимость взлетала до небес, и крепить их на оружие,наверное было не того...
          Да и любовь средневекового Востока к пышности общеизвестна, да и до сих пор сохранилась.
        2. 0
          5 февраля 2016 11:03
          К сожалению такой кинжал не дорого стоит, как уже писал Вячеслав, иногда отделка кинжала стоила в разы дороже самого клинка. А иметь статусную вещь это достойно богатого человека, к тому же если ты богат не обязательно носить функциональное оружие, т.к. есть кому его носить и этот кто то вполне охотно предоставит свои услуги.
        3. 0
          5 февраля 2016 17:03
          Красиво, да, но... по цене уступает в разы любому индийскому кинжалу. Но более функционально, никто не спорит.
        4. TIT
          0
          5 февраля 2016 18:06
          Цитата: отто меер
          от к примеру эта реплика, ведь красиво же? хотя и нет ни изумрудов, ни жемчуга, просто форма. А мечи? особенно XIV-XVI веков. Это же просто застывшая квинтесенция смерти и не нужны там ни золото, ни бриллианты.


          Цитата: отто меер
          не нужны там ни золото, ни бриллианты.

          ну они там есть если это парадный меч или нож, но они не на первом месте ,

          а так просто песенка в тему комментария

          1. TIT
            +1
            5 февраля 2016 18:10
            забыл ...........lol
          2. 0
            5 февраля 2016 22:09
            - Это не тот ли меч, что британцы жителям Сталинграда подарили?!
    2. 0
      5 февраля 2016 17:02
      Ваше мнение очень интересно, но посмотрите, нигде, кроме как там не встречается такая обработка камня, кости, металла и все в одном образце. И гармонично (не считая турецких образцов) слито воедино. На Западе этого не было. Впрочем, поищите сами, покажите мне, всем прочим - будет всем интересно. Это же замечательно, если Вы найдете опровержение.
  8. 0
    5 февраля 2016 09:24
    Цитата: kvm
    хорошая статья, но хотелось бы прочитать и про оружие Руси.

    Присоединяюсь, и как говорится желательно бы охватить поширше: от Камчатки до Карпат.
    1. +1
      5 февраля 2016 17:08
      А теперь так: ГДЕ БРАТЬ МАТЕРИАЛ, подскажите? В каком нашем музее я за БЕСПЛАТНО найду такие качественные фотографии, кто их мне даст? Эти фото просто нелегко найти, еще труднее найти по ним справочный аппарат (кроме ММ), еще труднее установить, в каком они находятся музее. У нас ТРУДНО ВСЕ! И дорого! В Пензенском краеведческом музее одно фото без штатива стоит 100 р. В музее в Пятигорске с меня по договору хотели собрать... ох. В итоге за фото из журнала 1915 года взяли всего 80 р. - честь им и хвала! Но снимать оружие - н-е-е-т!
  9. 0
    5 февраля 2016 09:41
    Откуда в Африке тех лет была проволока? Сами тянули?
    1. +2
      5 февраля 2016 12:57
      Цитата: miru mir
      Откуда в Африке тех лет была проволока? Сами тянули?

      Про палеоконтакт слышали?Кто то из местных стащил у пришельцев трансформатор и разматывали. wink
    2. 0
      5 февраля 2016 17:08
      Покупали у европейцев вместе с бусами!
  10. 0
    5 февраля 2016 14:30
    Красиво, очень красиво. Конечно это не оружие, это богато украшенные вещи. В нашем оружии, северных народов, есть особая, жестокая красота, без всяких фентиклюшек
    1. 0
      5 февраля 2016 15:16
      Цитата: Вольный ветер
      В нашем оружии, северных народов, есть особая, жестокая красота, без всяких фентиклюшек
      Вот! Тысяча плюсов! Особенно
      Цитата: Вольный ветер
      жестокая красота
      лучше не скажешь!
  11. +1
    5 февраля 2016 16:53
    Интересная статья. Люблю эстетство smile
    По крисам: слышал, что "пламенеющий" клинок - признак церемониального оружия (и по сей день носится с национальным костюмом на важные мероприятия - в том числе на прием к султану). У боевых же крисов клинки были прямыми.
    1. 0
      5 февраля 2016 17:12
      Самое забавное, что у тамошних аборигенов нередко в мозгу паразитировали черви и тогда их охватывал амок - непреодолимая жажда убийства и они хватали крисы, и бежали, и всех на пути ими убивали. Где-то об этом читал...
  12. 0
    5 февраля 2016 22:06
    - Снимок №17... Ассегай? Уж очень похож...
  13. +1
    16 февраля 2016 13:19
    Древние персы были зороастрийцами, а не мусульманами, и соответственно не имели запрета на изображения людей и животных.
  14. 0
    4 марта 2016 22:03
    Цитата: saygon66

    Я тоже ценитель холодного оружия, вот намедни на рынке прикупил аналог шишпара - орудие дробящего действия(молоток стайеровский, надеюсь не в китае его изобретали).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»