Устройство для придания снаряду (пуле) вращательного движения

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в гладкоствольном стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов, а также в уже имеющемся нарезном вооружении для увеличения скорости вращения снаряда или пули. Устройство для придания снаряду вращательного движения в гладкоствольном оружии представляет собой участок оружейного ствола или насадку к стволу, имеющему боковые прорези, расположенные под углом к каналу ствола. Пороховые газы, толкая снаряд по каналу ствола и достигая устройства, вследствие наличия прорезей в устройстве выходят из этих прорезей, создавая одновременно боковую тягу для снаряда. Снаряд совершает при этом осевое вращательное движение. Достигается упрощение производства оружейных стволов, повышение эксплуатационного ресурса стволов, повышение кучности и дальности огня, а также увеличение пробивной способности снаряда или пули. 3 ил.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в гладкоствольном стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов.

Известно устройство для закручивания снаряда или пули, именуемое «нарезы» в канале оружейного ствола для придания снаряду или пуле вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полета и кучность стрельбы.


Недостатком прототипа является сложность изготовления нарезов, а также то, что пуля или снаряд, проходя нарезы, испытывает значительное сопротивление силе трения, что отрицательно влияет на долговечность ствола, кучность боя, а также требует увеличения пороховой навески. Кроме того, пуля, пройдя канал ствола, на вылете оказывается деформированной вследствие взаимодействия с нарезами, что также отрицательно сказывается на баллистических характеристиках.

Устройство для придания снаряду (пуле) вращательного движения



Предлагаемым изобретением решаются следующие задачи.

1. Возможность придания снаряду или пуле вращательного движения без использования нарезов.

2. 3начительное упрощение производства оружейных стволов.

3. Повышение кучности и дальности стрельбы.

4. Уменьшение порохового заряда, что должно положительно отразиться на экономии производства патронов, уменьшении отдачи оружия при стрельбе, увеличении срока службы частей и механизмов оружия, ресурса ствола.

5. Возможность применения цельнометаллических снарядов или пуль латунных, медных, стальных, что положительным образом скажется на пробивной способности.

Техническим результатом, получаемым от изобретения, является придание снаряду или пуле вращательного движения в гладкоствольном оружии.

Указанный технический результат достигается тем, что для придания снаряду или пуле вращательного движения используется давление пороховых газов или иных газов посредством специальных боковых прорезей в устройстве. Под термином “иные газы” автор предполагает любые другие газы, посредством давления которых достигается метание снаряда или пули.

Заявленное изобретение может быть применено в стрелковом, пневматическом оружии, артиллерии и в других устройствах, где требуется метание баллистического снаряда под давлением газов. Кроме того, указанное изобретение может быть применено в уже имеющемся нарезном оружии для увеличения скорости вращательного движения снаряду или пуле.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, неизвестны. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Прилагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено поперечное сечение устройства. На фиг.2 изображено поперечное сечение устройства и направление вращения снаряда или пули, а также направление движения пороховых или иных газов, где: 1 - само устройство; 2 - снаряд или пуля; 3 - направление движения пороховых или иных газов; 4 - направление вращения снаряда или пули. На фиг.3 изображено устройство в перспективе.

Устройство для придания снаряду или пуле вращательного движения представляет собой участок ствола или насадку к стволу, имеющие боковые прорези, расположенные под углом к каналу ствола.

Устройство работает следующим образом.

Пороховые или иные газы, толкая снаряд или пулю по каналу ствола и достигая устройства, вследствие наличия боковых прорезей в устройстве, выходят из этих прорезей, создавая одновременно боковую вращательную тягу для снаряда или пули, снаряд или пуля совершает при этом осевое вращательное движение.

Используя термин “прорези”, автор руководствовался техническим словарем, а именно: “Прорези - отверстия, имеющие обычно продолговатую форму”. Поскольку термин “обычно” не носит исключительный характер, автор предполагает, что эти отверстия могут иметь и другую форму.

Устройство для придания снаряду или пуле вращательного движения, отличающееся тем, что осевое вращение снаряда или пули достигается за счет давления пороховых газов с помощью боковых прорезей в участке ствола или ствольной насадке, при этом эти прорези расположены под углом к каналу ствола.

Автор:
Бакарас В.Н. © FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016
Первоисточник:
http://www.findpatent.ru/patent/254/2540220.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти