Атомные ледоколы и вертолетоносцы "Мистраль" будут строить ОСК и Балтийский завод

Атомные ледоколы и вертолетоносцы "Мистраль" будут строить ОСК и Балтийский завод
Балтийский завод и ОСК (объединенная судостроительная корпорация) подписали договор на изготовление плавучих частей корпуса для двух вертолетоносцев "Мистраль". Контракт в присутствии Владимира Путина - премьер-министра РФ - был подписан Романом Троценко, президентом ОСК, и Валерием Венковым, и. о. гендиректора Балтийского завода. Контракт подписан на сумму 2,5 млрд руб.

Напомним, французская и российская стороны в Санкт-Петербурге на экономическом форуме подписали договор (сумма договора 1,2 млрд евро) на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". 980 млн евро из общей суммы контракта пойдут на строительство вертолетоносцев; оставшаяся часть денег включает стоимость адаптации документации, обучения экипажей, а также лицензии на технологии. На вооружение ВМФ первый корабль поступит в 2014 г, второй - год спустя.

Также контрактом предусматривается строительство в России еще двух вертолетоносцев. Ранее представители ОСК, которая будет строить российские "Мистрали", заявляли, что французская сторона, в соответствии с контрактом, передаст России технологии, которые необходимы для производства вертолетоносцев. Поэтому корпуса следующих двух вертолетоносцев минимум на 80 % будут сделаны в России.


Речь ведется о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудоваться корабли "Мистраль". Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, был одним из препятствий в подписании соглашения между Францией и Россией.

Планируется, что на вертолетоносцах будут базироваться вертолеты Ка-52К. "Вертолеты Ка-52К серийно будут выпускаться уже к 2014 году, опытную партию сделают в 2012 году", - говорил ранее Ю. Денисенко, управляющий директор холдинга "Прогресс". Планируется, что до 2020 года будет поставлено более 100 вертолетов данного типа. По словам Денисенко, вертолеты в настоящее время проходят стендовые испытания. Минобороны РФ выдвинуло тактико-техническое предложение об увеличении ресурса двигателей до 5 тыс. часов.

Подобные двигатели в настоящее время работают приблизительно 2-2,5 тысячи часов. Управляющий директор также указал, что вариант Ка-52К должен иметь складные лопасти, изготовленные из композитных материалов. Также он сообщил, что в отличие от американского Apache – главного конкурента – вертолеты Ка-52 имеют ряд преимуществ, а именно систему реактивного спасения пилотов, которая не имеет аналогов в мире, и соосную схему.

Вертолетоносцы "Мистраль" вероятнее всего поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Данные корабли будут применяться для обеспечения безопасности в дальневосточном регионе и поддержки войск на Курильских островах.

Заводы, кроме строительства "Мистралей", будут совместно строить атомные ледоколы. Была достигнута договоренность о строительстве атомного ледокола мощностью 25 мегаватт и 3 ледоколов мощностью 16 мегаватт. 25-мегаваттный ледокол обойдется в 7,5 млрд руб., а каждый из трех – в 4 млрд.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. tronin.maxim 5 декабря 2011 06:40
    Вот пожалуйста может же договариваться Россия и товар и технологии, так сказать сэкономили деньги на разработках.
  2. Sergh 5 декабря 2011 07:13
    Возобновили-бы Ка-50, хорошо для Мистраля пригодился.
    Sergh
    1. urzul 5 декабря 2011 10:28
      подтянут оборудование, будет и Ка-50
  3. vadimus 5 декабря 2011 07:58
    Все знают о политической проституции Европы. Так вот, не кусай руку дающего… Я уже 16 лет во Франции, их менталитет знаю по полной. Поверте, будуещее не здесь, а в России... И опять-таки благо менталитету
    vadimus
    1. master_rem 27 декабря 2012 08:37
      С примерами можно про их менталитет?Охота,как говорит Задорнов,"гордость ощутить за наш народ" wink
  4. «Лидер» 5 декабря 2011 11:09
    Дай Бог дожить до 2020
    «Лидер»
  5. Рустам 5 декабря 2011 17:35
    НЕТ СЛОВ КЛОУНЫ ИЗ ОСК
    1)После подписания контракта летом на строительство Мистралей -начали говорить о строительстве Мифических верфей(блефф)под мистрали
    2)никаких новых вервей строить и не планировалось -просто ждали когда ОСК отжмет балзавод у ПУГАЧЕВА И ВСЕ

    ЕСТЕСТВЕННО КАК И ПЛАНИРОВАЛОСЬ 2 ГОДА НАЗАД КОРПУСА И 2 МИСТРАЛЯ БУДУТ СТРОИТЬСЯ НА БАЛТЗАВОДЕ-ЭТО ХОРОШО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня