Ход конем в отношении Курдистана

Ход конем в отношении КурдистанаПолитические события внутри России настолько привлекли внимание общественности и власти в эти дни, что какая-либо другая тема может показаться в меньшей степени достойной внимания. Однако современные процессы глобализации часто не позволяют отделять, что называется, мух от котлет, предоставляя возможность исследования внешних процессов как косвенно влияющих и на дела внутрироссийские.

Если Россия собирается позиционировать себя как серьезного игрока на большой геополитической арене, то внешнеполитические вопросы должны волновать руководство не в меньшей степени, чем ситуация во внутренней политике. При этом попытки укрепления своих позиций в мире должно сопровождаться не декларационными заявления от самой крупной российской партии, а реальными делами.

Попытаемся проанализировать ситуацию, которая сложилась в мировой геополитике сегодня, и каковы шансы России закрепиться в мире в качестве полновесной системы, способной отстаивать свои позиции в том или ином регионе планеты. В качестве одного из примеров рассмотрим ситуацию непризнанными на сегодняшний момент государствами и позицию на этот счет властей Российской Федерации.


На сегодняшний день к непризнанным или частично признанным государствам помимо Абхазии и Южной Осетии относятся: Тайвань (Китайская Республика) – Россией не признается, Турецкая Республика Кипр (Северный Кипр) – Россией не признается, Косово – Россией не признается, Свободный Кашмир – Россией не признается, Палестина – Россия фактически готова признать независимость в ходе голосования в ООН, Нагорный Карабах – Россией не признается, свыше полдюжины самопровозглашенных государств на территории Сомали – Россией не признаются, ПМР со столицей в Тирасполе – Россией официально не признается, Курдистан – Россией не признается и целый ряд других государств.

Удивительно, но к числу частично признанных государств, относятся, к примеру, Китай, который игнорируется дипломатией более двух десятков государств (в «отместку» за непризнание Китайской Республики Тайвань), Израиль (не признан Египтом, Узбекистаном и целым рядом других стран), Армению (не признается государством Пакистан до урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта).

В итоге мы получаем калейдоскопическую картину на политической карте мира, в которую входят государства с официально полулегальным статусом. И если многие из непризнанных государств не иначе как пешками в большой геополитической игре не назовешь, то есть и такие, которые могли бы играть роль далекую от роли государств-статистов. Одним из таких государств мог бы быть Курдистан. Сегодня курдские провинции имеются на территории 4-х государств: Ирака, Турции, Сирии и Ирана. По самым скромным подсчетам на территории одной только Турции проживает более 20 миллионов курдов. Это почти 26% населения страны. Однако при всем при том турецкие власти склонны игнорировать попытки курдов получить даже не собственное государство, а только лишь автономию внутри Турецкой Республики. При этом удивительным образом у турецких властей нашлось достаточное количество мотивов признать независимость Косова. Признавая Приштину, Анкара продолжает всеми силами показывать, что на ее территории никакой курдской проблемы не существует. Но турецкие войска регулярно наведываются не только в те регионы, где превалируют курды в самой Турции, но и считает вполне приемлемым вторгаться на территорию соседнего Ирака, где Курдистан получил достаточно широкую автономию. В этом иракским курдам «помогли» натовские войска, продолжающие «наводить демократические порядок» в Ираке. Турция, и сама, являясь членом НАТО, решила, что у нее есть полное право вести боевые действия против курдов на сопредельных территориях, чтобы показать истинную «автономию» этого весьма многочисленного народа.

Руководствуясь недавними высказываниями турецких властей по поводу российской внешней политики и отказами от дальнейшего сотрудничества со многими российскими компаниями, в том числе и «Газпромом», Москва могла бы вполне «наказать» Анкару признанием независимости Курдистана. Они – Косово, мы – Курдистан. Баш на баш, как говорится. Не будем забывать и о том, что в разных регионах России проживает более 60 тысяч этнических курдов, имеющих российский паспорт. Почему бы не сделать подарок гражданам России… Помимо того, по сложившейся с некоторых пор традиции, желающим курдам (как тем же южным осетинам или абхазам), проживающим на территориях других стран, можно было бы организовать вид на жительство в малозаселенных регионах России. Ведь Россия – страна и так многонациональная, а лишние рабочие руки, с которых, мало того пойдут налоговые поступления в казну, нам тоже не помешают. Ну, не все же стройки братьям таджикам и молдаванам, отдавать. Да и как китайцы на Пекин, курды уж точно на Анкару или Багдад работать не будут. Говорим-говорим о демографической политике, так почему бы частично не решить ее с одновременным утиранием носа господину Эрдогану с его чрезмерными ближневосточными амбициями турецкого господства. Тем более что опыта побед на турками нам не занимать. А здесь, мало того, и войны никакой не надо. Признать турецкий Курдистан – и заполучить многомиллионного союзника в самом сердце Ближнего Востока. Идея может показаться авантюрной, хотя в чем она авантюрнее косовской… Никакого кровопролития – сплошная дипломатия: миру мир, что называется. И, как сейчас модно говорить, кто, если не мы…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. vadimus 5 декабря 2011 07:37
    Если скажешь «гоп», то придётся прыгать…
    vadimus
    1. Klibanophoros 6 декабря 2011 01:05
      http://kp.ru/daily/25733/2723272
      И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО.......
  2. Sergh 5 декабря 2011 08:05
    Здесь торопиться не надо, сделать признательное движение никогда не позно, только обратно не вернёшь.
    Sergh
    1. Иван35 5 декабря 2011 22:06
      Согласен, это крайняя мера против Турции и должна приниматься только в блоке и по согласованию наших геополитических союзников - Сирии и Ирана
      Только если Турция пойдет на прямую агрессию против Сирии и Ирана и у России не будет сил остановить турок (все таки не ссср) то наверное возможно разыграть курдскую карту - переманить их из пендосовского лагеря в наш - пообещать чуть иракской и много турецкой территории и использовать как партизан и террористов против Турок - но это конечно же крайнии вариант
      До сих пор надеюсь что Турки сохранят благоразумие и не атакуют наших негласных союзников - а мы следующим летом - как всегда поедем к ним отдыхать
      Иван35
  3. Mondeo 5 декабря 2011 08:12
    Курдистан ничего хорошего не принесет, учитывая курды - очень дикий народ. Жить в курдском государстве под диктатом США - эта перспектива даже хуже, чем жизнь при режиме Саддама Хусейна. России крайне невыгодно, даже если не принимать во внимание неприятное усиление в этом регионе позиций США. Если США все-таки пойдут на создание курдского государства на территории Ирака, то это в корне изменит ситуацию не только в регионе, но и в мире в целом. С другой стороны, против Курдистана образуется неофициальный, но эффективный блок - Сирия, Турция, Иран и оставшийся Ирак. Независимый Курдистан - изгой мусульманского мира и сателлит Запада будет не в состоянии дестабилизировать Турцию, Иран и Сирию так как каждая их этих государств имеет весьма успешный опыт - "как подавления курдского сепаратизма, так и интеграции с курдами".
    Mondeo
  4. PSih2097 5 декабря 2011 12:26
    Что то про европу почти ни чего не слышно, хотя там гадюшник еще тот, про басков иногда проскальзывает и все.
  5. Max79 5 декабря 2011 12:44
    В таких делах,нужен тонкий политик с тонким подходом.А то можно дел натворить.Может пострадать сильно допустим Армения,отсюда и мы в плюсе не будем.
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 декабря 2011 13:03
    Сплошной авантюризм. Ничего недобившись Россия окажется страной бросающая слова на ветер.Проблема и выведенного яйца не стоит.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  7. Kaetani 5 декабря 2011 13:14
    Принять решение легко - Тяжело пережить последствия.


    А в ответ Турция признает Татарское государство плюс еще какой нибудь кавказкий халифат или Русскую республику
  8. mr.Man 5 декабря 2011 13:38
    ...Москва могла бы вполне «наказать» Анкару признанием независимости Курдистана. Они – Косово, мы – Курдистан. Баш на баш, как говорится...

    Как дети: а ты.., а я.., а вы.., а мы, ах вы так.., а мы тогда так... wink

    Не следует забывать, что Турция контролирует проливы и может блокировать проход из Черного моря...

    Если Россия хочет кого-то поддержать, то пусть лучше начнет с косовских сербов на деле, а не на словах...
  9. киргиз 5 декабря 2011 13:39
    Вообще глупость, зачем нам ссора с турцией, и непонятный курдистан под боком?
    Курдистан за косово не равноценный обмен пусть сербы и признают курдистан, для нас потеря сербами косова не есть большая проблема более того в будущем у нас есть основания поиграть этой картой на балканах, а взрыв рядом с кавказом путём признания курдов нам напрямую навредит, турки в ответ пакость замутят, и будут дибильные расходы с непонятной целью, складывается ощущение что нам это косово надо больше чем сербам
  10. Artemka 5 декабря 2011 14:37
    Ну Турция нас никогда особо не любила, вона сколько с ней войн было.
    Artemka
    1. Max79 5 декабря 2011 17:05
      Artemka,Правильно говоришь.
      киргиз,Мы с Турцией итак не особые друзья или не друзья вообще.Друзья не будут ПРО около нас ставить.Делать такие дела ,как я уже говорил не особо стоит.Геморроя будет больше ,чем выгоды.Лучше давить на них другими рычагами,можно вместе с Францией,которая предъявляла Турции о геноциде армян и поддержке Азербайджана... belay У французов свои интересы у нас свои ....
      1. киргиз 5 декабря 2011 17:51
        Мы не друзья но и не враги, а зачем начинать вражду? чего добьёмся то?
      2. cVM 5 декабря 2011 18:37
        турция не устанавливает про она устанавливает радары, погуглите что такое радар и что такое про, про это в румыние,польше, и в средиемноморском моер будут на кораблях а не на территории турции
        cVM
      3. Fidain 5 декабря 2011 19:18
        Soglasen,Kurdistan eto savsem ne vixod.Abxaziyu i Osetiyu kak to no Rasia mozhet poderzhat ekonomichski.Turcia nikogda ne xotel i ne zaxochit druzhit s Rasii,obeim nuzhen Kavkaz....
        Fidain
  11. Ltree 5 декабря 2011 15:05
    Курдистан это проигрыш для России, тем более она поддерживает Иран, а Иран, как известно, борется с курдами.... Двойная политика получается. Тайвань не вариант, а вот Карабах вариант))))
    Ltree
    1. киргиз 5 декабря 2011 17:54
      Карабах вообще всем невариантам невариант, для нас неприемлемо ссорится ни с арменией ни с азербайджаном, там тупик капитальный. На автономию Карабахцы несогласны, только ждать или воевать.....
      1. Fidain 5 декабря 2011 19:14
        Kak tolko odnoi iz derzhav nado budet,Karabaxe snovo voina budet...
        Fidain
  12. индрик 5 декабря 2011 19:02
    своих "зверьков" мало ,давайте ещё и турецкий подвид завезём.Самим надо размножаться или ,на худой конец,сербов под своё крыло приняли,они ,какие ни какие,а салавяне.
    индрик
  13. Fidain 5 декабря 2011 19:12
    Esli kto to xochet <zarvat> Blizhni Vastok,to vperyod,priznavaite Kurdistan.Potom v Turcie i drugix stranax Vastoka ne malo nacionalnosti katori ne proch imet sobstvinoe gasudarstvo.Tolko kak potom sdelat tak chto bi eti gasudarstvo ne lopalis kak <milnie shariki>.Rasi na rol CCCP shas ni kak ne tyanit,ekanomika ne pozvolit,da i ne dumayu chto nuzhno pitaca vazrazhdat etu sistemu...
    Fidain
  14. Сириус 5 декабря 2011 20:14
    Ну, Володин, ну и умник!!! am
    У меня в родном городе вторая по численности диаспора российских курдов. И что же!! Это целая мафия! С наркотой и изнасилованиями русских девушек и т.п.! Когда по улице мне навстречу идёт группа курдов, а я один, то я иду "ниже травы, тише воды" И это в родном городе!!!!
    А он, автор, им: "Милости просим! Повторите-ка нам, русским, косовский сценарий!"
    Я за то, что бы курды создали своё государство. НО!!! ТАМ, А НЕ ЗДЕСЬ!!!!!! angry
    ЗДЕСЬ МОЯ ЗЕМЛЯ, МОЯ ТЕРРИТОРИЯ!!!! И если повторится Манежная площадь: я буду там!
    Сириус
  15. Astrey 5 декабря 2011 22:14
    Автор статейки, Володин Алексей, забыл тот факт, что русские курдам как амеры белорусам.
    Столько лет Россия поддерживала ассирийцев. Ныне православный анклав Ирана. А курды этих ассирийцев признавали лишь источником добычи. Жертвами.
    Не получим мы благодарности от курдов ни за подачки ни за полноценную помощь.
    Не нужны нам их пешмерга в наших городах.
  16. Klibanophoros 6 декабря 2011 01:04
    Господин Володин, не знаю как вам, а для меня что курды, что вайнахи - всё одно - сорта г--на. Заместо либеральной ксенофилии - ксенофилия великодержавная...
    К слову, курды уже успели отличиться, "нагнув" посёлок Целинный Саратовской области. Вот ссылка:
    http://kp.ru/daily/25733/2723272
    Вы решили пойти по пути журналиста Шевченко, спрятав голову в песок и не видеть проблему слабости и отсутствия силы воли у русского народа?
    Так что, кто-бы ни пришёл в ЭрЭфию, местных он поставит на колени.
    Проблему надо решать прежде всего с русскими, а не лениться и не завозить "правильных" мусульман. angry
  17. rise 7 декабря 2011 07:36
    не надо забывать именно в первую чеченскую , когда турция открыто стала поддерживать чеченцев оружием и военными , имено курды проплаченые Гру через коммерсанта которого тут же уничтожили чтобы замести следы развязали в турции нападения , после чего турция сразу же свернула открытую деятельность в чечне.Курды такие же дикари как и 70% быдла из провинциальных российских городов . Поддерживать в открытую не к чему это шапко закидательство , а вот дать им понять что их борьба за независимость вполне оправдана.
    rise
  18. Nemesis 13 22 июня 2012 21:39
    1) Там где ступала нога турка трава не растет. (Болгарская)

    2) Если турок говорит о мире, значит будет война. (Греческая)

    3) Строят? люди, рушат турки. (Сербская)

    4) Плохая жизнь, что соседство с тюрком. (Курдская)

    5) Дьявол имеет много обличий, главное из которых тюркское. (Ассирийская)

    6) Скорее курица взлетит, чем турок научится любить. (Арабская)

    7) Имеешь дело с турком - не выпускай палку из рук. (Армянская)
    Nemesis 13

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня