Баррикады в Косово являлись не целью, а средством

Баррикады в Косово являлись не целью, а средством


На переговорах с Приштиной Борислав Стефанович, возглавивший сербскую делегацию, обратился к косовским сербам с призывом о ликвидации построенных ими ранее баррикад на севере края и поддержании соглашения о пограничном контроле, проводившемся совместно.

В беседе с журналистами Стефанович подчеркнул: «Баррикады не были целью, а являлись средством. Причиной воздвижения баррикад являлся сдерживающий фактор, предотвращающий односторонние действия косовоалбанских властей и спецназа. На данный момент свою миссию они исполнили, и, как я надеюсь, в ближайшее время баррикады будут разобраны».


«Сербия ждет поддержки, на севере Косово, граждан и руководства сербских муниципалитетов. Должно возникнуть понимание того факта, что совместный пограничный контроль полностью отвечает общим интересам и является хорошим решением. Иначе между Сербией и Косово сложившийся статус-кво сохранится, и интересы своих граждан Белград уже не сможет эффективно защищать », - отметил глава сербской делегации, который также является политическим директором МИД страны.

Второго декабря в Брюсселе прошли переговоры. При посредничестве ЕС, Приштина и Белград пришли к договоренности о том, что контрольно–пропускные пункты, разделяющие административно–разграничительные линии Центральной Сербии и Косово, будут управляться совместно. В достигнутой договоренности стороны обсудили свои обязательства по установлению поэтапно на общих контрольно–пропускных пунктах защищенных, централизованных и отдельных постов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. esaul 5 декабря 2011 09:56
    И какую бы физиономию пришлось бы сейчас строить России, если бы она, на волне "интернациональных и отеческих" чувств, поторопилась и повезла сербам вагон российских паспортов! В таких делах , спешка - не помошник! Сербам сейчас, как и много раз до этого, бросят косточку сладкую и они завтра уже забудут, что взывали к России! И призыв сербов к России - это, то же - "средство"!
  2. Sergh 5 декабря 2011 10:03
    Ну мы такое уже проходили.
    ...управляться совместно

    Всё, что общее, есть НИЧЬЁ! Значит сказка продолжается. А вообще интересная ситуация, кто и как правительство выбирал, которое против своего народа пашет, очень занятный факт!
    Валера, молодец, я даже могу представить рожу Европы. Они сразу спросят: "Вы чё, русские, маку объелись, в чужую страну приехали и порядки свои наводите. Вы уж сперва-бы (как мы) постреляйте для натуры хоть в воздух, а то сразу в детский сад записываться...!"
    Я конечно редовых Сербов не виню, но явно прослеживается маштабность проекта обрусения сербов, что-то здесь не чисто!
    Sergh
    1. esaul 5 декабря 2011 10:27
      Абсолютно согласен с тобой, земляк! В том-то ПРАВДА и - за нами, что Россия не лезет грязными лапами чужой дом ! Не давно смотрел интервью с бывшими моджахедами-полевыми командирами из Афгана - вспоминают "шурави" с чувством признательности, которое пришло со временем и при сравнении... Нетленная истина - "человек мудр задним умом!"
  3. mar.tira 5 декабря 2011 10:04
    И слава богу! Значит подействовало.Европа занервничала и пошла все таки на уступки.Это радует!
    mar.tira
  4. MIKK1972 5 декабря 2011 10:08
    В любом случае это очаг нестабильности, и угли вражды не потухнут там ни когда.
    MIKK1972
  5. vv1263os 5 декабря 2011 10:45
    "Не будет мира пока жив Джавдет".
    vv1263os
  6. vadimus 5 декабря 2011 13:05
    Уже никого не волнует, что мир опять цидит на пороховой бочке... Смерть стала обыденностью
    vadimus
  7. киргиз 5 декабря 2011 13:51
    Если хотят помощи, пусть сначала сами воевать начнут, потом помощи просят а то не поймёшь что им нужно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня