Баррикады в Косово являлись не целью, а средством



На переговорах с Приштиной Борислав Стефанович, возглавивший сербскую делегацию, обратился к косовским сербам с призывом о ликвидации построенных ими ранее баррикад на севере края и поддержании соглашения о пограничном контроле, проводившемся совместно.


В беседе с журналистами Стефанович подчеркнул: «Баррикады не были целью, а являлись средством. Причиной воздвижения баррикад являлся сдерживающий фактор, предотвращающий односторонние действия косовоалбанских властей и спецназа. На данный момент свою миссию они исполнили, и, как я надеюсь, в ближайшее время баррикады будут разобраны».

«Сербия ждет поддержки, на севере Косово, граждан и руководства сербских муниципалитетов. Должно возникнуть понимание того факта, что совместный пограничный контроль полностью отвечает общим интересам и является хорошим решением. Иначе между Сербией и Косово сложившийся статус-кво сохранится, и интересы своих граждан Белград уже не сможет эффективно защищать », - отметил глава сербской делегации, который также является политическим директором МИД страны.

Второго декабря в Брюсселе прошли переговоры. При посредничестве ЕС, Приштина и Белград пришли к договоренности о том, что контрольно–пропускные пункты, разделяющие административно–разграничительные линии Центральной Сербии и Косово, будут управляться совместно. В достигнутой договоренности стороны обсудили свои обязательства по установлению поэтапно на общих контрольно–пропускных пунктах защищенных, централизованных и отдельных постов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти