Проект «ЗЗ». Запад «опустил» Россию

В индексе экономической свободы, рассчитываемом «Heritage Foundation» и «The Wall Street Journal», Россию опустили до 153 места. Тем временем финансовые аналитики объявили, что БРИКС больше не существует, а есть ТИККС: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка. Спад в Бразилии и России исключил эти страны из акронима. На Украине дела у русских тоже идут не очень: эксперт из Американского совета по внешней политике указывает, что «российские войска» больше не могут там «наступать». Параллельно западные СМИ заострили тему коррупции в России.

Таблицу с показателями индекса экономической свободы можно посмотреть на сайте «Heritage Foundation».


Россия попала на 153-е место, набрав 50,6 балла (–1,5 балла) и попав в самый хвост списка стран, чья экономика «преимущественно несвободна».

Для сравнения: Украина отнесена экспертами к группе государств с «подавленными экономиками» (repressed) и поставлена на 162-е место. Здесь же располагается и Белоруссия (157-е место).

Таким образом, в России есть ещё что «подавлять», а в Белоруссии и Украине, видимо, уже нечего.

Западные аналитики понизили Россию на международном уровне и иным способом — «отменив» акроним БРИКС.

Как пишет в «Financial Times» Стив Джонсон, BRICS более не существует, и «да здравствуют TICKS»!

По мнению обозревателя, рецессия в Бразилии и России подорвала веру в старый акроним. Нынче инвесторы нашли замену BRICS. Новую группа привлекательных для капиталовложений государств назвали TICKS (ТИККС). В список вошли Тайвань, Индия, Китай, Корея и ЮАР.

Джонсон утверждает, что технологически сильные Корея и Тайвань выдавили из пятёрки Россию, а также Бразилию, поскольку экономики последних — преимущественно сырьевые.

Аналитики полагает, что перемена в настроениях инвесторов говорит «об изменчивом характере развивающихся рынков и всего мира». Также он напоминает, что на первом плане находятся высокотехнологичные услуги, а вот сырьевая торговля отходит на второй план.

Основатель «Copley Fund Research» Стивен Холден утверждает, что БРИКС более не является «двигателем» роста развивающихся рынков. Теперь поднимаются технологические отрасли. По данным «Copley», среднестатистический фонд прямых инвестиций, идущих в рынки развивающихся стран, на сегодня держит в BRICS только 40% активов, а вот в TICKS — около 54%. Причём в некоторых фондах из этого числа на Тайвань и Корею приходится не менее 35% (называются «JPMorgan», «Nordea», «Swedbank»).

Не забыли иностранные эксперты и тему российских войск на Украине. О «войсках» поведал в «Atlantic Council» старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк.

По его мнению, Путин намерен «выйти из игры» на Украине.

Как полагает эксперт, президент России «взял в свои руки контроль над силами сепаратистов». Как он этого добился? Путин послал Дмитрия Козака «налаживать отношения» с «народными республиками». Мало того, он отправил в Киев одного своего помощника — Бориса Грызлова, с целью провести переговоры с Петром Порошенко. Наконец, «серый кардинал» Сурков пообщался с заместительницей госсекретаря США Викторией Нуланд в Калининграде. Эти дипломатические «манёвры», уверяет автор статьи, «довольно-таки показательны».


Разрушенный дом в Авдеевке (Украина). Дата снимка: 28 января 2016 года. Фотограф Friedemann Kohler


Аналитик считает, что президент Путин достиг «кульминационной точки» на Украине: «российские войска больше не могут наступать», потому как «зашли слишком далеко». Кроме того, эти войска «исчерпали ресурсы». А тут ещё кризис в экономике России. Автору ясно, что Москва «не может себе позволить» вести «затяжную войну против Украины». К тому же растут и расходы на сирийскую кампанию. По подсчётам аналитика, расходы Москвы на Сирию увеличились вдвое и составляют до восьми миллионов долларов в сутки.

Оставшись на Украине не в проигрыше, Путин решил уподобиться разумному игроку в казино: обратить фишки в деньги и уйти из игорного заведения. А то вдруг удача отвернётся! Отсюда и вся эта дипломатия.

Сам автор знает, как поступить с русскими на Украине.

1. Нужно «полностью убрать российские войска с украинской территории», а «боевиков» разоружить.

2. Западу следует «заставить» Россию убраться из Крыма. Референдум был проведён «под дулами автоматов» российских солдат, а потому оказался фикцией. Крым, считает аналитик, вовсе не часть России. Ведь Брайтон-Бич (район Нью-Йорка), где живёт много российских эмигрантов, никому не приходит в голову назвать частью России.

Кроме того, эксперт предлагает вернуть на повестку дня вопрос о членстве Украины в ЕС.

В США тем временем заострили вечную тему коррупции в России. Она стала как бы фоном для новой пропагандистской кампании, где русские изображаются абсолютными злодеями.

Как напоминает в «Bloomberg View» Леонид Бершидский, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях выразил недовольство «активным использованием российской темы и темы Путина уже во внутриполитической электоральной игре в самих Соединённых Штатах». По мнению Бершидского, подобное заявление нелепо, и это очевидно каждому наблюдателю избирательной кампании в США. Дело в том, что американцев мало волнует Россия. Избиратели интересуются проблемой чистой воды, кредитами на обучение, рабочими местами, а вовсе не Путиным. Поэтому обозревателю ясно, что российско-американские отношения уже почти утратили малейшую учтивость.

Что касается Пескова, то его, считает обозреватель, «волнуют» заявления американских официальных лиц на тему коррупции самого Путина.

Эта тема взяла не с потолка; её заострила на минувшей неделе «Би-би-си» в фильме «Тайные богатства Путина». Впрочем, ничего нового в фильме не показали. Кое-что там сказал директор управления по контролю над иностранными активами Минфина США Адам Шубин, объявивший, что американские власти «давным-давно» знают о причастности Путина к коррупции. По словам этого Шубина, «за счёт государственных активов» Путин «обогащает своих друзей и ближайших соратников». Такого рода делишки Шубин считает «олицетворением коррупции».

Но это же не новость, пишет Бершидский. Много лет все знают о том, что выгодные господряды достаются приятелям Путина, а другие его друзья стоят во главе госкорпораций и лично обогащаются.

Интересно тут другое: Песков заявление Шубина опровергнул, а вот представитель Белого дома Джош Эрнест на вопрос о том, отражают ли слова мистера Шубина позицию администрации Обамы, ответил положительно: «Эта оценка дана Министерством финансов, и, как я думаю, она лучше всего отражает точку зрения администрации».

Вот это-то и «привело в ярость» Кремль, а заодно и МИД РФ.

Песков осудил заявления «так называемых партнёров», а министр иностранных дел Лавров позвонил Джону Керри и заявил, что обвинения являются «целенаправленным нагнетанием напряжённости».

Сам Бершидский сомневается в том, что Путин «скопил личное огромное состояние». Ему это просто не нужно. И личное владение активами, даже пусть фиктивное, открыло бы возможности для политических шантажистов. В прессе появились бы факты, популярность Путина покатилась бы под уклон.

С другой стороны, считает Бершидский, отсутствие такого состояния не делает Путина менее коррумпированным. Мистер Шубин прав в одном: «кумовской капитализм» представляет собой настоящую «коррумпированную систему». И следует вывод: тот, кто эту систему возглавляет, сам является коррупционером.

Эта логика, считает автор, очевидна представителям российских властных структур. Поэтому-то они и не намерены убеждать администрацию Обамы в том, что президент РФ не замешан в коррупции. Они возражают только против нарушения Вашингтоном «дипломатического этикета»: им не нравится, что Белый дом упоминает о прогнившей сверху донизу российской системе.

Обозреватель напоминает далее, что Путин является президентом страны, занимающей 119-е место из 167 в «Индексе восприятия коррупции» от «Transparency International».

Объективности ради Бершидский советует Вашингтону направить жало критики и на Украину: ведь спустя два года после «революции» эта страна занимает в том же списке худшее, 130-е, место. Однако не слыхать, чтобы Вашингтон официально обвинял в коррупции Яценюка или Порошенко.

Историк и специалист по России, пишущий редактор «The Nation» Стивен Коэн считает, что противники американо-российской разрядки вновь ставят палки в колёса международным переговорщикам. Коэн уверен, что в Вашингтоне, Лондоне, Анкаре и Киеве ведут игру против России. В эту игру входят и утверждения о «коррумпированности» президента Путина, которые Коэн услышал от американского министерства финансов. Подобный подход, резюмирует учёный, позволяет США выставить Путина как «негодного» для переговоров партнёра.

Коэн считает, что до тех пор, пока в некоторых столицах обвиняют во всех грехах Путина, угроза новой холодной войны становится всё более явной и опасной, доходя уже до ядерной гонки.

* * *


«Опускание» России и Путина, безусловно, вышло на Западе на новый уровень. Дипломатическая вежливость стала пережитком прошлого. Нет, нельзя сказать, что Обама и его чиновники разучились быть учтивыми. Однако для России сдержанный дипломатический тон актуальность утратил. Если официальные представители Вашингтона ведут вежливые переговоры с Порошенко, чья Украина по индексу коррупции стоит ниже России, или с людьми из Саудовской Аравии, где рубят головы гомосексуалистам и «неверным», то для Москвы дипломатический этикет уже не требуется.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти