«Беспомощные либералы» устроят конференцию

Накануне международной конференции по безопасности в Мюнхене (пройдёт в феврале 2016 г.) её организаторы выпустили доклад о положении в мире под названием «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники». От начала до конца документ пронизан пессимизмом. Эксперты не сомневаются, что положение в мире ухудшается.

«Беспомощные либералы» устроят конференцию


Как отмечает «Коммерсантъ», доклад, предназначенный для намеченной на 12-14 февраля конференции, посвящён ситуации в Европе и вокруг неё. По мнению экспертов, безопасность Европы находится под угрозой: на Украине не кончается война, а война в Сирии ввергла в кризис целый регион, что, в свою очередь, стало основной причиной массового исхода беженцев. В Европе только в 2015 году появилось пятнадцать новых «стен», и существование шенгенской зоны оказалось под вопросом.


Брюссель сегодня парализован: ему мешают нормально жить шаткие договорённости о поддержке санкций против России, споры о Греции и судьбе евро, угроза выхода Великобритании из ЕС; популярность националистической идеологии в некоторых странах.

Руководитель экспертной группы и председатель Мюхненской конференции, бывший высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер пишет: «К сожалению, от 2016 года не приходится ожидать хорошего». По его словам, традиционные защитники либерального мирового порядка чувствуют себя «всё более беспомощными».

Что касается России, то эксперты объявляют внешнюю политику, проводимую Москвой, непредсказуемой и опасной. Россия вовсе не ключевая мировая держава, как она пытается доказать: «…её экономика говорит об обратном». Президент Путин назван в числе «непредсказуемых лидеров» (наряду с Р. Т. Эрдоганом и другими).

Конфронтация между Россией и Западом чревата возникновением нового железного занавеса в Европе: если Финляндия и Швеция войдут в НАТО, разделение Европы закрепится институционально, образуется европейско-натовский «западный блок» и «российский блок», между которыми останутся несколько буферных государств с неясным статусом». Украина уже «застряла» между этими условными «блоками». Возможны также непреднамеренные столкновения между Россией и государствами НАТО, например, в ходе манёвров в воздухе или на воде.

Что думают по поводу этого пессимистического и явно не одобряющего действия России доклада эксперты?

«В «нулевые» годы, когда организатором Мюнхенской конференции выступал советник канцлера ФРГ Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик, этот форум был объективным, и где-то даже симпатизировал России, — сказал «Свободной прессе» академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но сейчас конференция находится под сильным влиянием США. Тем не менее, к докладу мюнхенских аналитиков стоит прислушаться, особенно в той части, где анализируются отношение США, ЕС и НАТО к России».

По словам генерала, беда в том, что в 1990-е Россия устремилась на Запад, пытаясь усвоить ценности западной системы и перестроить экономику под её модель. Запад же после развала СССР «выстраивал мир под себя, прежде всего под интересы глобальных корпораций и финансового капитала», отметил эксперт. И эта игра Запада была шулерской: «В этой шулерской игре с Западом мы проиграли. И главный наш проигрыш — сдача Украины. Выстраивать отношения с Киевом нужно было не на условиях рыночной экономики — она всегда конкурента и опасна. Нужно было сближать наши народы, нужны были общие проекты, выгодные и Украине, и России».

«Да, — заметил генерал, — в мюнхенском докладе Россия вновь рассматривается как едва ли не главный источник угроз для Европы. На деле у нашей страны нет ни сил, ни средств, чтобы проводить агрессивную внешнюю политику. Сегодня Москва лишь пытается спонтанно защитить свои интересы…»

Но понимают ли в Европе, что конфронтацию с Москвой спровоцировал Брюссель?

«Думаю, нет, — сказал «СП» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Хотя, понятно, конфликт Россия — Запад начался не с воссоединения Крыма, а гораздо раньше. Началось с идеи США и европейцев о том, что надо провести разделительные линии. В результате, когда американцы угрожали нам своей ПРО, европейцы делали вид, что ничего не происходит. Зато они с готовностью участвовали в рамках НАТО в строительстве военной инфраструктуры вокруг РФ и прикрывались риторикой о «перезагрузке». России, кроме того, было отказано в праве проецировать национальные интересы на ближайшие страны — территории, которые прежде входили в состав СССР».

В итоге Запад реалистично описывает ситуацию, однако снимает главный вопрос: кто виноват в конфронтации? А раз вины за собой Запад не признает, становится ясно: ЕС не будет пересматривать свою внешнюю политику.

Как сказал «Дойче Велле» один из авторов доклада для конференции Тобиас Бунде, опасность непроизвольной эскалации конфликтов высока как никогда. Нежелание или неспособность ключевых западных государств взять на себя лидерство привело к вакууму силы и повысило риск возникновения глобальных кризисов.

Выводы, изложенные в докладе, звучат неутешительно: «В 2016 году мы, вероятно, столкнёмся с периодом возрастания рисков (включая вооружённую конфронтацию), неуверенности и фундаментальных перемен. Он может положить начало эре нестабильности в мире».

По словам Бунде, для начала хорошо бы проанализировать и признать сложившееся положение. Эксперт отметил: «В докладе содержатся анализ, статистика и карты, которые показывают, что мы должны выделять больше интеллектуальных и финансовых ресурсов в ответ на вызовы в международной политике и политике безопасности сегодня и завтра. Мы слишком долго воспринимали многое как данность».

И ещё одно мнение.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули следующим образом прокомментировал «BFM» доклад и ситуацию в мире: «Что касается России, то с самого начала было понятно, что украинский вопрос будет рассматриваться всегда отдельно как крайне принципиальный для Европейского союза, для НАТО и для Запада в целом. Поэтому наши попытки увязать это с нашим участием в борьбе с терроризмом, они изначально казались довольно сомнительными. И сейчас мы видим, что эти сомнения подтверждаются. Сценарий скорого снятия санкций в отношении России будет реалистичным только в том случае, если будут выполнены минские соглашения. Сами сигналы, поступающие сейчас с Запада, преследуют цель побудить российскую сторону к более тщательному выполнению минских соглашений, и за это, как европейцы говорят, санкции будут сняты. Это просто попытка ещё раз стимулировать к выполнению минских соглашений российскую сторону».

В заключение напомним, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности, вероятно, будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Конференция пройдёт с 12 по 14 февраля. Для участия в ней приедут лидеры и главы правительств более тридцати государств и около шестидесяти министров. И в своих выступлениях им придётся волей-неволей ориентироваться на пессимистический доклад «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Elektrik 2 февраля 2016 07:09
    столько букф, смысла 0
    1. Ros 56 2 февраля 2016 09:08
      Цитата: Elektrik
      столько букв, смысла 0


      Смысл один, свалить все на Россию, объявить нас неадекватными.
      Т.е. очередной пасквиль о том что свою тупость, неумение видеть перспективу(последствия развала Ирака,Ливии и т.д.), агрессивность( бомбежка Югославии,Ливии и далее), беспомощность (беженцы) в решении возникающих проблем, политическую аморфность(зависимость от США, Мистрали,ввод санкций себе во вред), неспособность выполнять свои обязательства они хотят прикрыть мифическими вымыслами об агрессивности России.
  2. Lyton 2 февраля 2016 07:13
    Может для начала в Германии порядок с беженцами т.е. с мигрантами навести?
    1. Homo 2 февраля 2016 08:21
      Цитата: Lyton
      Может для начала в Германии порядок с беженцами т.е. с мигрантами навести?

      Это дело третье, а сначала с педиками и лесби, извините с сексуальными меньшинствами, потом с запретами традиционных семейных норм (запретом слов папа и мама и т. д.)!
  3. parusnik 2 февраля 2016 07:33
    И в своих выступлениях им придётся волей-неволей ориентироваться на пессимистический доклад «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники»...Это верно..Но опять же не сидеть же на месте..Надо же изобразить бурную деятельность..во имя спасения мира..Вот Мюнхен, поедут ,тусанутся..пивка попьют..потолкуют о делах наших скорбных, примут резолюцию, с лиловыми слушали-постановили и разъедутся...
    1. кеп 2 февраля 2016 10:21
      Цитата: parusnik
      .Вот Мюнхен, поедут ,тусанутся..пивка попьют..потолкуют о делах наших скорбных, примут резолюцию, с лиловыми слушали-постановили и разъедутся...


      "В заключение напомним, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности, вероятно, будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Конференция пройдёт с 12 по 14 февраля. Для участия в ней приедут лидеры и главы правительств более тридцати государств и около шестидесяти министров. И в своих выступлениях им придётся волей-неволей ориентироваться на пессимистический доклад «Трансграничные кризисы, безрассудные деструктивные силы и беспомощные защитники».

      Фото на память,и по домам. Может селфи с новым айфоном.Комментировать нечего.
  4. a.s.zzz888 2 февраля 2016 07:34
    Сценарий скорого снятия санкций в отношении России будет реалистичным только в том случае, если будут выполнены минские соглашения.


    "Сценарий" этот с долгими и многократными "актами пьесы". Режиссер всем известен. А вот игрок, в этом сценарии, в виде укронациста пецьки от рошена, будет ещё долго устраивать режиссера. Даже своей никудышной игрой. И доказательства тому, приезд пецьки к фюрерше, где последняя даже не сделала внушений своему "игроку". Их вполне устраивает "вечно пьяный" игруля! laughing
    1. амурец 2 февраля 2016 10:30
      Цитата: a.s.zzz888
      Сценарий скорого снятия санкций в отношении России будет реалистичным только в том случае, если будут выполнены минские соглашения.

      Мечты,мечты-в чём ваша сладость?Что так будет,стало ясно лет 10-ть назад,когда КНДР выслала контролёров МОГАТЭ и сорвала пломбы на ядерных объектах в декабре 2003года.Вот тогда на ряду с КНДР Джорж Буш младший первый раз назвал Россию кандидатом в страны-изгои.Кому интересно, поищите материалы в сети.
  5. rotmistr60 2 февраля 2016 07:55
    Брюссель сегодня парализован...

    Брюссель скромненько закроет глаза на свои грубейшие ошибки и под давлением Сша в очередной раз переведет стрелки возникновения своих проблем на Россию. Но пора уже странам ЕС вспомнить о своем национальном достоинстве, об интересах своих стран и перестать быть американским хвостиком. Да вот только европейские чиновники еще не созрели до этого.
  6. Shiva83483 2 февраля 2016 08:05
    Одной фразой описать сей доклад-нечаво на зеркало пенять, коли рожа крива..
  7. askort154 2 февраля 2016 08:16
    Медведеву надо заниматься своим огородом, а не по "мюнхинам" раскатываться.
    Тоже мне, международный деятель. Ливию сдал, а Ирану С-300 не дал, проявил "самостоятельность"
    наперекор ВВП и Лаврову.
  8. Hooks 2 февраля 2016 09:16
    Ну вот что делать с этим западом? В общем-то хорошее слово "либерализм" (свободный) извратили до практически ругательства. Хотя с их то подходом - если вы не сдетаете как вам велят, то мы всех ваших (индейцев) перестреляем или как вариант с голоду санкциями уморим. Какие уж тут верховенство и незыблемость прав личности. Интересно, он сами-то этот когнитивный диссонанс ощущают?
    1. Лелёк 2 февраля 2016 10:17
      Цитата: Hooks
      Ну вот что делать с этим западом?


      Да ничего делать с ним не надо - дозреет. Надо делать у себя внутри страны, не пускать слюни по поводу стоимости нефти, а работать, работать... . Карать ворьё, пресекать коррупцию и кумовство, не допускать неоправданных трат на эфемерные проекты (т.е. жить по средствам), уменьшать максимально управленческие аппараты, снизить оклады управленцам и властным чиновникам, ну и много чего ещё. yes
  9. Pvi1206 2 февраля 2016 10:04
    Кому это выгодно? Вот ключевой вопрос. США манипулирует всем миром, создавая управляемый хаос в различных регионах, и затем пытается ловить рыбку в мутной воде. В период существования СССР в мире было два центра влияния на мировые события и они себя уравновешивали. Сейчас иная ситуация. Весь мир находится в глухой защите против США, даже союзники этой державы. Но, ничто не вечно под луной. Россия возрождается, у неё будет всё больше союзников и это приведёт к большей стабильности. Однако, не следует заблуждаться относительно войн: они были, есть и будут пока существует человечество. Поэтому, хочешь мира - готовься к войне. Единственный надёжный союзник России в этом деле - её вооруженные силы.
  10. Ныробский 2 февраля 2016 11:22
    Во всей этой ситуации есть один несомненный плюс - это то, что даже самые упёртые сторонники прозападного вектора развития России потерпели поражение.
    Действия США и ЕС в отношении России в виде санкций, не прикрытой лжи, наращивании военного контингента на её границе и поощрение русофобии, дали ясное понимание того, что у России и Запада "свадьбы" не будет и жить в одной семье нам не грозит. Чем больше мы шли на уступки, тем сильнее возрастало давление на Россию. До коле?
    У России свой путь, будет сложно, но ломка никогда не проходит безболезненно, но в конечном итоге то, что мы отказываемся от иллюзий "равноправного партнёра с Западом"- это радует.
  11. Волжанин 2 февраля 2016 11:24
    Ясно одно - запад должен ответить и очень дорого заплатить за свою агрессию против России на окраине. Эта очередная попытка напасть на русский мир обязательна должна встать им поперёк горла.
    Они ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, что это нападение им даром не пройдёт, что мы заставим их пожалеть и сполна заплатить за бесчинства! Пусть живут в постоянном страхе! Мы придём!
    Если мы не успеем, то дети и внуки наши накажут бритосию, сшг и старую проститутку гейропу.
    Такое не забывается и не прощается! Ждите твари, час расплаты близок!
  12. vlavek 3 февраля 2016 14:36
    Цитата: Волжанин
    Ясно одно - запад должен ответить и очень дорого заплатить за свою агрессию против России на окраине. Эта очередная попытка напасть на русский мир обязательна должна встать им поперёк горла.
    Они ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, что это нападение им даром не пройдёт, что мы заставим их пожалеть и сполна заплатить за бесчинства! Пусть живут в постоянном страхе! Мы придём!
    Если мы не успеем, то дети и внуки наши накажут бритосию, сшг и старую проститутку гейропу.
    Такое не забывается и не прощается! Ждите твари, час расплаты близок!

    Дядь, ты ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня