СМИ: российским БТР-82А, находящимся в Сирии, необходима усиленная защита

Российский военный контингент, судя по развитию ситуации, ещё долго будет находиться в Сирии, поэтому необходимо подумать об усилении защиты размещённых там БТР-82А, пишет в своей статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

СМИ: российским БТР-82А, находящимся в Сирии, необходима усиленная защита



По данным автора, указанные бронемашины «используются в Сирии в том виде, в каком они эксплуатировались в мирных условиях, в частности, на них до сих пор так и не появилась дополнительная защита в виде решетчатых и отражающих экранов из броневой стали».

«Стоит отметить, что большую роль в негативном восприятии такой защиты сыграли события на Украине, где на легкую бронетехнику в первое время начали "лепить" всевозможные решетки, кроватные сетки, а порой даже нечто напоминающее могильные оградки. В результате эффективность такой "защиты" практически равнялась нулю, и от нее в экстремальных условиях боя было больше вреда, чем пользы», – пишет Романов.

Однако грамотно спроектированные экраны, например, те, что разработаны в «НИИ стали», значительно «снижают эффективность самых распространенных реактивных гранат РПГ-7, СПГ-9, а также одноразовых гранатометов типа РПГ-18 и их аналогов», отмечает он.





По мнению автора, ссылающегося на экспертов, важным является и то обстоятельство, что «применение решетчатых и отражающих экранов снижает вероятность очень опасного явления, возникающего при попадании реактивных гранат в легкую бронетехнику, – пролома брони, которая чревата серьёзными последствиями для находящихся внутри машины людей».



Ещё одно положительное качество экранов – они легко монтируются даже в полевых условиях.



«Такая защита была опробована в многочисленных вооруженных конфликтах и получила высокую оценку личного состава», – заключает Романов.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти