СМИ: в ходе учения Британия не решилась на ответный ядерный удар по России

В Великобритании прошло штабное секретное учение, предусматривающее «применение» ядерного оружия ведущими мировыми державами. Недавно его результаты были опубликованы, сообщает Российская газета со ссылкой на Daily Mail.

СМИ: в ходе учения Британия не решилась на ответный ядерный удар по России



«Согласно легенде учений, на востоке Латвии начались беспорядки, пророссийски настроенные силы захватили 20 приграничных городов. Для их поддержки Москва ввела на территорию государства-члена НАТО войска. Среди стран Североатлантического альянса возник раскол по вопросу, как следует на это ответить. В итоге Вашингтон и Лондон решили провести наземное наступление, чтобы вытеснить оккупантов», – рассказывает британская газета.

«Затем Россия уничтожила ядерным ударом английский десантный вертолетоносец Ocean, погибло 1200 человек. Комитет, в который вошли представители правительства и военного командования Великобритании, проголосовал против нанесения ответного ядерного удара на ранней стадии кризиса», – пишет издание.

США также потеряли корабль и людей, но в отличие от англичан отсиживаться не стали – «применили против российской военной цели ядерное оружие – подталкивая тем самым Англию к полномасштабной атомной войне», отмечает газета.

Согласно статье, «собравшийся в бункере Уайтхолла комитет оказался перед необходимостью принять принципиальное решение: отвечать ли на ядерный удар России? И вновь подавляющим большинством проголосовал против».

«В тот момент стало ясно, что политика ядерного сдерживания провалилась, и мы оказались перед моральной проблемой – использование силы может быть оправдано лишь предотвращением ещё большего зла. Однако если Британия будет уничтожена, чего мы добьёмся, стерев с лица Земли половину России? Только породим еще худшее зло, – прокомментировал решение сэр Ричард Ширрев, до недавнего времени занимавший в НАТО пост заместителя командующего войсками союзников в Европе. – Мы бессмысленно убиваем миллионы русских или нет? Мне легко дать ответ – мы этого не делаем».

Чем всё закончилось, и что предприняли РФ и США, издание не сообщило.

Справка «РГ»: «Согласно официальным данным, Соединенное Королевство располагает 225 термоядерными боеголовками, 160 из которых находятся в боевой готовности. Единственным средством доставки британского ядерного оружия являются баллистические ракеты Trident II, размещенные на четырех атомных субмаринах в Шотландии. Каждая подлодка несет 16 ракет, оснащенных боевыми блоками индивидуального наведения. Как минимум одна из субмарин постоянно находится на боевом дежурстве».
Использованы фотографии:
Federal Government of the United States
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти