The Independent: российское «ржавое старье» стали высокотехнологическим шоком для Запада и Израиля

Текущая операция российских вооруженных сил в Сирии имеет ряд важнейших особенностей. Первая и главная – возможность опробовать войска в условиях реального локального конфликта. Личный состав воздушно-космических сил и военно-морского флота получил возможность применить свои навыки не только в рамках учений, но и в ходе настоящей войны. Кроме того, военные активно пользуются новейшими вооружениями и техникой. Второй особенностью операции являются военно-политические последствия. Зарубежные государства получили возможность наблюдать за российскими вооруженными силами и делать выводы об их потенциале. Достигнутые к настоящему времени результаты операции уже сейчас выглядят крайне интересно или даже шокирующе для зарубежных специалистов.

30 января британское издание The Independent опубликовало статью «War in Syria: Russia’s 'rustbucket' military delivers a hi-tech shock to West and Israel» («Война в Сирии: российское «ржавое старье» стало высокотехнологическим шоком для Запада и Израиля») за авторством Кима Сенгупты. Автор этой публикации подвел предварительные итоги последних событий на Ближнем Востоке. Для этого он рассмотрел бытовавшие до недавнего времени мнения и последние события, а также попытался сделать некоторые выводы о перспективах международной ситуации.


В начале своей статьи К. Сенгупта напоминает, какие мнения имели хождение в последние годы. Считалось, что вооруженные силы России имеют устаревшие материальную часть и стратегию. Бомбы и ракеты были «более глупыми, чем умными», а флот «более ржав, чем готов». В течение нескольких десятилетий подобные мнения разделялись множеством западных военачальников. К своим российским коллегам они относились с нескрываемой снисходительностью. Тем не менее, то, что они увидели в Сирии и на Украине, стало настоящим шоком.



В настоящее время российские вооруженные силы демонстрируют высокую интенсивность боевой работы. Так, в ходе сирийской операции ВКС за сутки выполняют больше самолетовылетов, чем коалиция во главе с США за целый месяц. Российский военно-морской флот наносил удары по целям в Сирии с расстояния около 900 миль. Наконец, следует вспомнить и о логистической системе, отвечающей за снабжение группировки в Сирии. Также К. Сенгупта отмечает высокий потенциал российских средство противовоздушной обороны. Системы, развернутые в Сирии и в Восточной Украине делают невозможным нанесение ударов по войскам Башара Асада и украинским сепаратистам.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, занимающий пост командующего войсками Соединенных Штатов в Европе, уже отмечал российские достижения в области средств радиоэлектронной борьбы. Хотя ранее считалось, что Россия отстает в этих направлениях, последние события показали, что российские войска располагают превосходными системами.

Развертывание средств ПВО продолжается. По словам генерал-лейтенанта Фрэнка Горенка, начальника операций ВВС США в Европе, сейчас Россия производит развертывание зенитных средств в Крыму, отобранном у Украины в 2014 году, а также в Калининградской области, «зажатой» между Литвой и Польшей. Подобные действия официальной Москвы, по мнению генерала, создают серьезные затруднения для авиации НАТО. Возникают проблемы с безопасностью при полете в различных районах, в том числе в ряде регионов Польши.

Автор The Independent отмечает, что действия России беспокоят не только западные страны. В частности, последние события в Сирии заставляют нервничать руководство Израиля. Российские вооружения и техника появляются у северных границ Израиля, из-за чего руководству этой страны остается только гадать, к чему может привести складывающаяся ситуация. Наибольшие опасения Израиля связаны с тем, что самые современные вооружения российского производства могут попасть в Иран, который считается Иерусалимом главной опасностью. Кроме того, современные системы могут достаться другим арабским государствам, отношения которых с Израилем тоже далеки от идеальных. Все подобные процессы могут привести к тому, что израильская авиация уже не сможет рассчитывать на безоговорочное превосходство в воздухе – главного преимущества перед вооруженными силами недружественных соседних стран.

Новая военная мощь, по мнению британского журналиста, лежит в основе последних стратегических побед российского президента Владимира Путина. Вмешательство России в сирийскую войну привело к значительному изменению ситуации, а ее дальнейшее развитие серьезно зависит от планов В. Путина. Украинский конфликт был частично заморожен, причем на условиях российского президента. Кроме того, Россия явно показывает свои планы по сближению с курдами и не обращает внимания на гневную реакцию Турции. Наконец, что еще важнее, Россия возвращается в Египет. Последние соглашения двух стран подразумевают сотрудничество таких масштабов, какого не было уже 44 года – со времен президента Анвара Садата.

Описывая ситуацию, К. Сенгупта приводит мнение израильского аналитика из военной разведки, ранее общавшегося с журналистами The Independent. Этот специалист утверждает, что теперь любая сторона, желающая что-либо сделать на Ближнем Востоке, сначала должна будет переговорить с Москвой.

Автор The Independent отмечает, что В. Путин не без удовольствия говорит о новых военных возможностях, при помощи которых удалось прийти к нынешней ситуации. По словам российского президента, Запад получил возможность убедиться в том, что современные вооружения действительно существуют, а также эксплуатируются хорошо подготовленными специалистами. Кроме того, зарубежные страны убедились, что Россия готова применять это оружие в своих интересах.

Автор отмечает высокую интенсивность боевой работы воздушно-космических сил. В сутки российская авиация совершает несколько десятков боевых вылетов – вплоть до 96. Такое же количество самолетовылетов западная коалиция, возглавляемая США, выполняет за месяц. Западные военные стратеги вынуждены признавать разительные отличия в работе российских и зарубежных ВВС. В частности, во время операция в Косово и Ливии зарубежная авиация быстрее «выдохлась» и начала сокращать количество боевых вылетов.

Одной из причин недостаточной интенсивности зарубежной коалиции, по мнению К. Сенгупты, являются особенности военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Ряд государств, входящих в коалицию во главе с США, предпочитает наносить удары не по террористам ДАИШ, а выполнять операции в Йемене, где идет противостояние с местными группировками и Ираном, поддерживающим их. Похожим образом работает и Турция, которая не борется с террористами, но бомбит курдов.

На протяжении последних месяцев западные военачальники и чиновники неоднократно утверждали, что российская авиация наносит удары не только по объектам «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России), но и по другим формированиям. Кроме того, отмечается неразборчивость российских военных в поиске целей, обусловленная отсутствием беспокойства по поводу жертв среди мирного населения и наличием только неуправляемых вооружений.


Автор напоминает, что Россия никогда не обещала уничтожать только объекты группировки «Исламское государство». Более того, неоднократно утверждалось, что целью атак будут все террористы. По договоренности Москвы и Дамаска к последним было причислено большинство формирований, именуемых умеренной оппозицией. Также автор вспоминает опыт чеченских войн, которые показывают, что российские вооруженные силы не склонны заострять внимание на «сопутствующем ущербе». Кроме того, из опубликованных данных можно было сделать вывод, что на раннем этапе сирийской операции большинство ударов наносилось с применением неуправляемого вооружения, хотя это и противоречит официальным заявлениям.

В настоящее время на авиабазе Хмеймим базируется группировка авиационной техники, состоящая из старых и новых летательных аппаратов. По данным The Independent, сейчас на аэродроме в Латакии присутствует 34 самолета: 12 Су-25, 4 Су-30СМ, 12 Су-24М и 6 Су-34. Кроме того, на базе присутствуют вертолеты и неустановленное количество беспилотных летательных аппаратов.

Постепенно производится увеличение интенсивности работы бомбардировщиков Су-34. По мнению К. Сенгупты, это может быть связано с характеристиками имеющейся техники и особенностями обстановки. Так, штурмовики Су-25 – ветераны войн в Чечне и Грузии – могут быть уязвимы для переносных зенитных ракетных комплексов. Последние, по некоторым данным, могут поставляться Турцией и Саудовской Аравией некоторым лояльным им группировкам.

После инцидента с атакой и уничтожением российского бомбардировщика Су-24М, произошедшего в ноябре прошлого года, Россия перебросила в Сирию современные средства противовоздушной обороны. Главным элементом усиленной ПВО стал ЗРК С-400 «Триумф». Эта система сильно нервирует Израиль, поскольку, попав «не в те руки», может значительно изменить расстановку сил в регионе. В состав комплекса С-400 входят радиолокационные средства обнаружения и пусковые установки с управляемыми ракетами. Комплекс способен находить и уничтожать цели на дальностях до 250 миль. Таким образом, комплекс «Триумф», развернутый на базе Хмеймим, не только следит за сирийским воздушным пространством, но и «перекрывает» половину Израиля.

Еще одним «отрезвляющим опытом» для НАТО, по мнению автора, стало развертывание радиоэлектронных систем на Украине. Утверждается, что в ходе конфликта на Донбассе был развернут комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», способный помешать работам РЛС противника, в том числе самолетам дальнего радиолокационного обнаружения. Появление и эксплуатация такой техники заставляет зарубежных военачальников делать далеко не оптимистические заявления. Так, заместитель руководителя киберкомандования вооруженных сил США Рональд Понтиус утверждает, что темпы развития американских технологий не соответствуют требованиям, диктуемым новыми угрозами.

Рассматривая ситуацию и приходя к негативным выводам, генерал Ф. Горенк вынужден признавать, что Россия в ходе развития своих вооруженных сил не нарушает никаких международных соглашений и имеет полное право на реализацию своих планов. В Сирии российскими войсками применяются бомбардировщики и крылатые ракеты, и целью их использования является демонстрация способности влиять на обстановку в отдельных регионах или даже во всем мире.

После этого автор The Independent делает главный вывод. Россия возвращается на международную арену в качестве полноценной силы, способной влиять на ситуацию в разных регионах. В связи с этим Западу придется сделать выбор и определить стратегию своих дальнейших действий. Западным государствам следует выбрать, что делать дальше: начинать новый этап конфронтации с Россией или искать возможности для сближения и восстановления хороших отношений?

***

На примере событий на Украине и в Сирии автор статьи «War in Syria: Russia’s 'rustbucket' military delivers a hi-tech shock to West and Israel» рассматривает последние достижения России в области модернизации вооруженных сил и эксплуатации новых вооружений в условиях реальных конфликтов. Несмотря на следование официальной позиции некоторых зарубежных стран (в первую очередь, это утверждения о присутствии российских войск в Донбассе), статья издания The Independent представляет определенный интерес и раскрывает имеющуюся ситуацию.

Общие выводы Кима Сенгупты вынесены в заголовок статьи. Последние события показали, что российские вооружения и техника на самом деле не «ржавое старье». Наоборот, на вооружение поступают самые современные образцы, часть которых по своим характеристикам не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их. Ранее при оценке возможностей новых разработок можно было полагаться только на официальные сообщения и данные разведки, а теперь эксперты могут ознакомиться и с результатами реального применения новых систем.

Располагая подобными новыми данными, автор делает определенные выводы. Статья завершается предположением о связи новых вооружений и внешнеполитическом потенциале России. Обновление вооруженных сил позволяет стране влиять на различные регионы, если не на весь мир. В таком случае зарубежным государствам придется учитывать эту силу и нового крупного игрока на международной арене. По мнению автора, Запад может пойти по одному из двух путей: продолжить противостояние с Россией или попытаться вновь подружиться с ней. Как именно будет развиваться международная ситуация – покажет время. Вряд ли зарубежным государствам стоит идти по пути дальнейшего ухудшения отношений.


Статья «War in Syria: Russia’s 'rustbucket' military delivers a hi-tech shock to West and Israel»:
http://independent.co.uk/news/world/middle-east/war-in-syria-russia-s-rustbucket-military-delivers-a-hi-tech-shock-to-west-and-israel-a6842711.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти