Военная комендатура Москвы сокращена наполовину

Военная комендатура Москвы сокращена наполовинуКак сообщила газета "Известия". На московских улицах останется всего 70 офицеров, которые будут контролировать поведение солдат на столичных улицах и инспектировать армейские гарнизоны.

По сообщению представителя Генштаба, сделанному для газеты «Известия», в комендатурах Москвы численность личного состава была сокращена наполовину. Произошло это в рамках проходящей в России военной реформы. С 1 декабря 2011 года на службе в комендатурах осталось 70 офицеров, остальные были выведены за штат. И если в течение полугода для них не найдут новые должности, то они будут отправлены в запас.

Еще он отметил, что за последние два года это уже второе сокращение, прошедшее в комендантских службах Москвы. И в обоих случаях причины урезания штата не озвучивались. При этом должностные обязанности по обеспечению безопасности и контролю за дисциплиной возложены на оставшихся на службе офицеров в полном объеме. Формально, на их место должна придти военная полиция, однако ее создание запланировано только в следующем году. Штат комендатуры, однако, сократили уже в текущем.


Сотрудники Главного управление отдела кадров Министерства обороны полностью прояснить данный вопрос не смогли. Они лишь предположили, что, скорее всего это связано с планированием бюджета комендантской службы на 2012 год.
Начальник комендатуры комментарии по поводу кадрового состава своей службы давать отказался. Он лишь заострил внимание на том, что свои функции комендатуры продолжают выполнять в полном объеме.

По уставу караульной и гарнизонной службы, который одобрил Дмитрий Медведев в июле 2011 года, у комендатур есть несколько основных задач, выполнением которых они и должны заниматься. В их число входит перевод воинских частей на военное положение, в случае если начинается война, обеспечение должной охраны и обороны гарнизонных объектов, проведение парадов и других праздничных воинских мероприятий. Отвечают они и за регистрацию военных находящихся в служебных командировках, производят учет воинских захоронений. Кроме того на них возложено даже тушение пожаров.

Для этого в штат комендатур включены медики, связисты, офицеры-воспитатели, финансисты, химики, пожарные и военные дирижеры. В данный момент в состав военного гарнизона Москвы, по разным оценкам входит от десяти до пятидесяти военных объектов различной направленности.

Анатолий Цыганок, исполняющий обязанности руководителя Центра военного прогнозирования, сделал заявление, в котором высказал мнение о том, что уменьшение штата комендатур без создания на замену военной полиции в целом очень отрицательно отразится на воинской дисциплине.

Он сообщил, что в ведении комендатуры находятся гауптвахты, которыми тоже необходимо заниматься. А сейчас нарушителей придется отправлять в непредназначенные для этого помещения, подвалы, кутузки и тому подобное. Если с нарушившими дисциплину что-либо произойдет, то вся ответственность окажется на командире.

Однако Александр Шаравин, директор Института военного и политического анализа отметил, что в связи с сокращение численности всех основных гарнизонов охранять в Москве практически некого. За последние годы в Москве было ликвидировано множество военных объектов и воинских частей. В связи с этим и сокращение комендантской службы закономерно и логично.

Напомним, что в ходе реформы из Московского и Ленинградского округа был создан один – Западный военный округ, командирский состав которого в данный момент размещается в Санкт-Петербурге.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Vadivak 5 декабря 2011 11:27
    Формально, на их место должна придти военная полиция, однако ее создание запланировано только в следующем году. Штат комендатуры, однако, сократили уже в текущем

    Рановато кинулись исполнять приказ
  2. Самсебенауме 5 декабря 2011 11:30
    Очередной перл Сердюка....
    Ломать - не строить.
  3. Леха е-мое 5 декабря 2011 12:12
    АЙН ЦВАЙ ПОЛИЦАЙ КАК всегда через задний проход все делается.
    Леха е-мое
  4. PSih2097 5 декабря 2011 12:31
    Они бы лучше арбатский ВО сократили до необходимого минимума, вот это б была экономия реальная...
  5. vadimus 5 декабря 2011 13:15
    Военная полиция по любому нужна. Столько грязи в Москве, что ментам не под силу убрать будет
    vadimus
  6. akvald 5 декабря 2011 13:44
    Не знаю как сейчас,но при союзе, милиция могла только задержать, и тут же вызвать из комендатуры наряд и сдать задержанного им.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня