Гибридному достоинству — гибридный язык?

Как же меняется современный язык! Не язык, который во рту. А язык, который служит для нашего общения.

Прекрасные слова, те, что обозначают прекрасные понятия, вдруг превращаются в ругательные. И наоборот, те, что всегда были прерогативой уголовников и "низов" общества, меняют свой смысл на вполне нормальный. Ну, классический уже пример "от Задорнова" про слово "голубой" знают все. А сегодня?




Прекрасное слово "независимость" почему-то превратилось в ругательство. Причем превратилось так, что никто и не заметил этого. Мы уже даже не замечаем употребления этого слова как сарказма по отношению к определенной стране, к определенной части общества.

Фраза "незалежная просит..." уже не режет слух. Хотя с точки зрения обычной человеческой логики, такая фраза достаточно противоречива. Проситель не может быть гордым и независимым. Он проситель. Независимость — это когда могут требовать. И, если откажут, гордо послать. Послать тех, кто это требование не хочет исполнять. Прямо хочется сюда ещё и достоинство добавить. Гидность...

Но сегодня разговор не о глобальном. Сегодня разговор о словах. Я часто читаю о "гибридной войне". Даже маститые политики объясняют нам, что это такое. Сколько таких объяснений мы слышим почти ежедневно? Только вот в моем мозгу какой-то стопор срабатывает. Проще мыслю. Если слона скрестить с лягушкой, то очень для меня сомнительно, что полученный гибрид можно будет назвать слоном или лягушкой. Это будет что-то совершенно другое. Интересно, гибридное достоинство — это что? Слон или лягушка?

Возможно, пример не совсем удачный. С ежом и ужом проще.

Кроме слов, почему-то стали меняться целые понятия. Вспомните "министерство правды". Два обычных, вполне хороших слова. Кто из нас против министерства? Да никто! Все понимают, что любой сферой жизни государства надо управлять. А кто против правды? Тут даже писать глупо. А соедини эти два слова и получишь мерзость.



Можно, конечно, попытаться соединять совершенно нейтральные слова. К примеру, "свобода" и "слово". Получаем расхожее выражение "свобода слова". Читаем и невольно задумываемся. Почему? Почему нам смешно от этого выражения?

Более того. Если соединить несколько подобных выражений, то получим мини-портрет целой страны. Пусть не полностью написанный, но уже узнаваемый. Читайте. "Революция достоинства", "министерство правды", "свобода слова", "незалежность". И как отреагирует нормальный человек, если сказать, что написано это, например, про Пакистан? Да простят меня пакистанцы. Не хотелось обижать этих достойных людей. Читатели скажут точно, что это за страна.

В последний день января украинские дипломаты активизировались в борьбе за эту самую свободу слова, независимость и достоинство. А причиной стал банальный фильм одного совсем не простого француза. Не простого не потому, что большой начальник или богатый человек. Мне, если честно, это неизвестно, да и не особо интересно. В чужой карман не люблю заглядывать.

Простого потому, что талантливый человек. Я пишу о Поле Морейре. Известном французском журналисте. Его расследования о войне в Ираке, о радикальных группировках в Палестине, о поставках оружия в северную Африку и коррупции в Афганистане всегда будоражат аудиторию. Несколько престижных наград тому подтверждение. Франция, Великобритания, Монако. Зрители голосуют за честность и талант.

И слова Поль понимает так, как понимали их всегда. Свобода слова — значит свобода говорить то, что думаешь. Правда — то, что видит журналист своими глазами, а не то, что ему говорят. Честность — не играть на чьей-то стороне. Просто констатировать факты и давать свои мысли к ним.

Итак, Поль Морейра снял фильм о революции достоинства. Снял там, на Украине. И сегодня этот фильм увидят зрители частного французского канал "Канал плюс".

"Поль Морейра снимает маски с современной Украины в рамках расследования на фоне новой холодной войны между Востоком и Западом".

Это слова из анонса фильма во французской прессе. Сказать, что автор против кого-то? Нет, автор просто снимает то, что видит. Нравится нам это или нет.

Только вот видит он не то, что ему указывают из "Министерства правды". Видит он и грязь, и подлость, и продажность. С обеих сторон. Вот это и стало предметом паники украинских дипломатов.

Несколько цитат из обращения посольства Украины к французам.

"Мы были разочарованы узнав, что 1 февраля "Canal+" в рамках специального расследования предоставляет эфир документальному фильму "Маски революции", который дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине".

"В связи с этим мы начали переговоры и обратились с письмом к председателю Наблюдательного совета группы "Canal+" Винсенту Боллоре. Мы также предложили подборку документальных фильмов о событиях в Украине".

"Версия господина Морейры (режиссера фильма) о событиях в Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма, — это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды".

"Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами, являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны".


"Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем "Canal+" пересмотреть возможность распространения этого фильма".

Позвольте, а как же свобода? А как же независимость? В том числе и прессы.

Как можно оскорбить правдой? Правда потому и не любима, что срывает самые приторные маски лжи. Ложь маскируется под правду. Именно ложь. Ложь убивает правду. Ложь боится правды.

Правда всегда не удобна. Правда всегда мешает. Правда всегда "вытаскивает" факты на чистую воду. А ведь даже люди далекие от рыбалки прекрасно знают, что "ловить рыбку лучше в мутной воде".

Европу долго "кормили" пропагандистскими фейками, созданными киевскими "журналистами". И европейцы "ели" эти фейки. Не потому, что с головой "не дружат". Просто потому, что никогда не считали Украину чем-то серьезным. Обычные "разборки" где-то далеко на востоке. В мире ежедневно кто-то воюет. За что? Да наплевать. Главное, чтобы у нас в городке или в стране было спокойно.

Но всегда найдется тот, кто скажет правду. Тот, кто пойдет на эту войну. Тот, кто не испугается. В России есть известная поговорка. Сколько веревочке не виться... А дальше поговорка трактуется с вариантами.

Если эта самая "веревочка" — просто запутанный узел, то "конец всегда виден". Но если "веревочка" привязана к палочке, то она превращается уже в кнут. И тогда вероятность просто "увидеть" конец крайне мала. Гораздо большая вероятность получить этим самым "концом" по собственной спине. Причем сила удара будет такая, что возможны даже некоторые травмы.

Мне кажется, что сегодня в Европе активизировались действия по подготовке красивого отказа Украине в членстве в ЕС и НАТО. Понятно, что никто украинцев туда и не звал. Но отказ нужно оформить красиво. Точно так же, как и отказ в дальнейшем финансировании киевских "реформаторов".

В любом случае, фильм Поля Морейры нужен. Нужен всем. Европейцам, чтобы увидеть реальную украинскую революцию глазами именно европейца. Украинцам, чтобы увидеть собственную "зомбированность" украинскими СМИ. Американцам, чтобы сделать правильный выбор следующего президента своей страны. Россиянам, чтобы убедиться в своей правоте и правильности курса правительства страны.

И всем вместе понять, что фашизм — это не только то, что было в середине прошлого века. Фашизм сегодня меняется. Формы различные. Но суть одна и та же. И если мы хотим нормальной жизни для наших детей, фашизму надо твердо сказать "нет". Либерализм в борьбе с этим явлением не допустим. Украина это показала на собственном народе.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти