В МИД РФ раскритиковали позицию Турцию о недопущении сирийских курдов к переговорному процессу в Женеве

Министерство иностранных дел РФ подвергло критике позицию официальной Анкары, основанную на том, что в составе делегации так называемой умеренной оппозиции Сирии в Женеве не может быть представителей курдских движений. По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства РФ Геннадия Гатилова, не только Россия, но и представители ООН считают необходимым предоставить возможность представителям курдских общин войти в состав делегации.

В МИД РФ раскритиковали позицию Турцию о недопущении сирийских курдов к переговорному процессу в Женеве


РИА Новости приводит заявление Геннадия Гатилова:
Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьёзное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учётом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах. Американцы в целом разделяют это наше мнение. К сожалению, здесь вмешивается фактор Турции, которая настаивает на том, чтобы курды были исключены из переговоров и политического урегулирования.


Позицию России по включению представителей курдских общин Сирии в переговорный процесс поддержал спецпосланник ООН по урегулированию сирийской кризиса Стаффан де Мистура. Официальная Анкара продолжает предпринимать усилия, направленные на то, чтобы не включать курдов в переговорный процесс.

Напомним, что очередная стадия переговоров и консультаций по Сирии стартовала в Женеве 29 января.

Использованы фотографии: pravdoryb.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. V.ic 2 февраля 2016 06:39
    Ну, так ведь с турецкой точки зрения такого народа как курды не существует, а если где появляются, так их "прореживают" на "0", якобы как террористов.
  2. VNP1958PVN 2 февраля 2016 06:40
    Помочь надо курдам и турецким и иракским и сирийским оружием и глядишь у Эрдогана не отанется времени следить за российскими самолётами.
    1. Александр романов 2 февраля 2016 06:44
      Цитата: VNP1958PVN
      Помочь надо курдам

      Напомните мне,американцы в Сирии восстанавливают аэродром ,кто на этой территории проживает?
  3. avvg 2 февраля 2016 06:41
    Курды, сегодня в Сирии и в Ираке это реально сила и реально борющихся с ИГИЛ,туркам все равно придется считаться с ними.
    1. Vita VKO 2 февраля 2016 08:46
      Вообще не понятно, почему в Женеве все зациклились на мирном урегулировании в Сирии. Причина то , понятна - успешные действия армии САР и ВКС России, не понятно почему спец.посланник ООН и российская делегация молчат о необходимости урегулирования военных конфликтов в Ираке, Афганистане, Йемене и самой Турции. Уверен, если бы Россия пригласила оппозицию этих стран, то проблем бы по Сирии стало на порядок меньше.
  4. olimpiada15 2 февраля 2016 07:30
    Курды-это сторона, которая должна иметь возможность высказаться , ибо они представляют весьма существенную часть населения страны, это разделённый народ , подвергающийся периодически гонениям. Курды представляют реальную силу, противостоящую ИГ и с ними надо считаться.
    Это не какая-то " умеренная оппозиция", провозглашаемая другими государствами-имеющими свои планы в Сирии,
    представленная офисом в других странах с несколькими сотрудниками и
    непонятно, имеющая ли вообще поддержку среди сирийского народа
    или это наемники,пусть даже граждане Сирии, но представляющие интересы других стран- Турции, США, СА и т.п., осуществляющие подрывную деятельность за плату.
    1. ученый 2 февраля 2016 12:00
      Цитата: olimpiada15
      Курды-это сторона, которая должна иметь возможность высказаться

      И не только. Самое время поднять вопрос о геноциде курдов. Наряду с геноцидом армян геноцид курдов стал для Турции обычной практикой. Преступники, как и преступные режимы ни когда сами не останавливаются, убеждение, давление, угрозы для них лишь дополнительный фактор безнаказанности, провоцирующий на еще большие преступления.
  5. Чёрный 2 февраля 2016 07:33
    Раз турки против, то нужно сирийцам и курдам договариваться между собой и вместе долбить пердогановских шакалов. А посредником между сирийскими курдами и Асадом могла бы выступить Россия.
  6. nikkon09 2 февраля 2016 07:34
    Я в политике не силён,признаюсь честно.Но мнение складывается, что США в первую очередь нужен очаг напряжённости в лице курдов для Турции.Нашей стране более политически жёстко следует играть в этом регионе,мы должны не только военную поддержку оказывать,но и продвигать стабилизацию этого региона,там и так много крови уже.
  7. Tjeck 2 февраля 2016 07:51
    Можно возмущаться сколько влезет, но нужно понимать, пока этот вопрос не продавят в ООН ни кто и пальцем не пошевелит. Хотя даже в ООН это могут рассматривать пару лет.

    ''В МИД РФ раскритиковали позицию Турцию'' - Я не противник опечаток, но всё же лучше исправить.
  8. Волжанин 2 февраля 2016 08:13
    Если исключить Турцию из переговорных процессов, то, по большому счёту, ничего не изменится. Так что есть ли смысл "обламывать" курдов?
  9. ochakow703 2 февраля 2016 08:14
    Не много ли условий ставится второстепенными участниками процесса? "Умеренная оппозиция" вообще фантом созданный руками амеров, совершенно непонятно какие цели преследующая, турки которые только провоцируют и финансируют нестабильность в Сирии. Тогда как курды проживающие на этой территории и не имеют ни государственности, ни автономии, вообще никаких прав. Но ведь они же есть, они народ. Так значит они имеют право на представительство в международных инстанциях.
  10. evge-malyshev 2 февраля 2016 10:53
    Позицию России по включению представителей курдских общин Сирии в переговорный процесс поддержал спецпосланник ООН по урегулированию сирийской кризиса Стаффан де Мистура. Официальная Анкара продолжает предпринимать усилия, направленные на то, чтобы не включать курдов в переговорный процесс.

    Одни критикуют, другие поддерживают, третьи выдвигают "дополнительные" условия, четвертые препятствуют... И т.д. Что дальше? Не будет никаких "новых" конституций, никаких "всеобщих" выборов. Сложится такая же ситуация как на Украине: не хотим, не можем, надо изменить последовательность выполнения минских соглашений т.д. и т.п. ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня