В МИД РФ раскритиковали позицию Турцию о недопущении сирийских курдов к переговорному процессу в Женеве

Министерство иностранных дел РФ подвергло критике позицию официальной Анкары, основанную на том, что в составе делегации так называемой умеренной оппозиции Сирии в Женеве не может быть представителей курдских движений. По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства РФ Геннадия Гатилова, не только Россия, но и представители ООН считают необходимым предоставить возможность представителям курдских общин войти в состав делегации.

В МИД РФ раскритиковали позицию Турцию о недопущении сирийских курдов к переговорному процессу в Женеве



РИА Новости приводит заявление Геннадия Гатилова:
Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьёзное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учётом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах. Американцы в целом разделяют это наше мнение. К сожалению, здесь вмешивается фактор Турции, которая настаивает на том, чтобы курды были исключены из переговоров и политического урегулирования.

Позицию России по включению представителей курдских общин Сирии в переговорный процесс поддержал спецпосланник ООН по урегулированию сирийской кризиса Стаффан де Мистура. Официальная Анкара продолжает предпринимать усилия, направленные на то, чтобы не включать курдов в переговорный процесс.

Напомним, что очередная стадия переговоров и консультаций по Сирии стартовала в Женеве 29 января.
Использованы фотографии:
pravdoryb.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти