Аналитик: Эрдоган ищет повод для интервенции в Сирию

Вчера Минобороны РФ опубликовало видеодоказательство обстрела сирийских населённых пунктов с территории Турции. Главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос назвал возможные причины этого обстрела, передаёт канал RT.

Аналитик: Эрдоган ищет повод для интервенции в Сирию



«Почему турецкие военные обстреливают сирийскую территорию? На мой взгляд, для этого есть ряд причин. На протяжении последних нескольких месяцев сирийская армия при поддержке российской боевой авиации стремительно наступает вдоль сирийско-турецкой границы, освобождая районы, занятые группировками "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра"», – отметил аналитик.

По его мнению, «турецкое правительство могло принять решение обстреливать районы Сирии, где расположены воинские части сирийской армии и курдские Отряды народной самообороны, в качестве меры устрашения, стремясь удержать сирийскую армию и курдов от освобождения собственной территории».

«Обстрелы могут также быть провокацией – возможно, Турция пытается спровоцировать сирийские войска на ответный огонь, чтобы у Анкары появился повод для военной интервенции в Сирию», – заявил Пападопулос.



В свою очередь Дамаск потребовал от Турции прекратить нарушать суверенитет САР и уважать международное право.

«Правительство Сирии считает подобные действия прямым нарушением международного законодательства и преступлением в отношении сирийских мирных граждан. И оно требует прекратить нарушения суверенитета Сирии и уважать международные законы», – заявили в Дамаске.

Для прекращения преступлений, Сирия «намерена требовать от международного сообщества оказать давление на правительство Турции», говорится в заявлении.

Реакция США была предсказуемой. Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что у него «нет достаточно деталей относительно данного инцидента». Он отметил, что когда союзники наносят удары по ИГ – «это хорошо и правильно», и запись российских военных он комментировать не собирается.

И вообще, «Вашингтон не собирается указывать Анкаре, что ей делать или не делать», добавил Кирби.

Использованы фотографии:
Валерий Шарифулин / ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти