Как выжить при низкой цене на нефть

Нет, наверное, такого человека у нас в стране, который каждое утро, просыпаясь, не вслушивался бы в сводки с Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) о курсе рубля. Они напоминают сводки с фронта, потому что национальная денежная единица никак не остановит свое отступление, делая миллионы россиян все беднее и беднее. При этом правительство увещевает нас, что, мол, не надо волноваться, все под контролем. Но так ли это? За последние несколько месяцев национальная валюта стала дешевле практически на сто процентов, а значит, в два раза обесценились вклады граждан, принадлежащая им собственность. И конца этому не видно. Естественно, возникают вопросы. Что в этой ситуации предпринимает наше правительство? Как оно борется с инфляцией?

“ Не делается главное – не создаются новые рабочие места, не вводится прогрессивная шкала налогов ”
К сожалению, следы этой борьбы, кроме повышения основной процентной ставки, обнаружить очень трудно. Мне хотелось бы ошибиться, но не делается главное – не создаются новые рабочие места, не вводится прогрессивная шкала налогов.


Проще простого, конечно, обложить новыми податями население, повысить пенсионный возраст, ввести налоги на малоимущих… Взять, к примеру, историю с теми же дальнобойщиками. Или не менее противоречивую ситуацию с поборами на капитальный ремонт жилья.

Недавно председатель правительства распорядился представить ему предложения по подготовке «Антикризисной программы».

А ведь были годы в истории современной России, когда нефть стоила дешевле, чем нынче. Вспомним, как буквально за полгода отодвинуло страну от пропасти правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова после дефолта 1998 года.

Далеко не все зависит от цен на нефть. Гораздо больше – от того, как работает финансово-экономический блок правительства. Есть страны, где нефть вообще не добывается, но народ там не бедствует.

Наши так называемые эффективные менеджеры 25 лет говорили о том, что все правильно делают, как уверенно идут в ногу с Западом, который-де нам поможет. Но все, оказывается, держалось на высокой цене нефти. А когда она рухнула, все замечательные управленцы сдулись, как воздушные шары.

Кстати, президент Владимир Путин в Ставрополе вспомнил как раз об опыте СССР, о том, что в советское время было немало хорошего, от чего нельзя отказываться, к примеру система образования и многое другое. Даже осуждаемая «эффективными» менеджерами плановость присутствует в экономиках тех же Соединенных Штатов, и Японии, и других стран.

Каким же видится выход из ситуации?

Прислушаться к серьезным ученым, в том числе к рекомендациям Сергея Глазьева. У него уже разработана альтернативная экономическая программа.

В стране должна реально заработать программа импортозамещения.

Объявить госмонополию на продажу спирта, что Счетная палата Российской Федерации предлагала еще десять лет назад.

Установить прогрессивную шкалу подоходного налога.

Ввести для коррупционеров конфискацию имущества, о чем также сказал Владимир Путин.

А пока создается впечатление, что мы живем по принципу: куда кривая вывезет.
Автор:
Сергей Степашин
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/28998
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

178 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти