Апартаменты для «Бореев»

18
Сергей Шойгу проинспектировал Дальний Восток от Вилючинска до «Воронежа»

Министр обороны совершил рабочую поездку в Дальневосточный федеральный округ. Побывал в нескольких воинских частях и на оборонных предприятиях. Встретился с главами регионов. Чем вызвана эта командировка главы военного ведомства, какие будут последствия?

У Дальневосточного региона особая роль в обороне и безопасности России. И не только потому, что там расположены базы наших подводных лодок стратегического назначения, незамерзающие проливы с выходом в Мировой океан, станции системы предупреждения о ракетном нападении…

Пирсы с дальним расчетом


Западные глашатаи, начиная с небезызвестного госсекретаря США Мадлен Олбрайт, любят порассуждать о том, что Господь Бог наделил Россию слишком большой территорией и несметными природными ресурсами: дескать, не пора ли поделиться с мировым сообществом, под которым прежде всего понимаются сами Соединенные Штаты. С их же подачи не оставляет своих притязаний на Курильские острова Япония. Поэтому регион был и остается в сфере особого внимания высшего военно-политического руководства России.

“ Комплекс в Вилючинске оборудован станцией для градуирования приборов контроля радиационной обстановки ”
Сергей Шойгу начал инспекцию с Вилючинска, где проверил строительство пирсов для базирования новых подводных крейсеров проекта 955 «Борей». Глава военного ведомства уделил большое внимание введенной в эксплуатацию энергоподстанции и завершению строительства контрольно-измерительного комплекса, оборудованного единственной в Вооруженных Силах станцией для градуирования приборов контроля радиационной обстановки.

Подобные пирсы по сути высокотехнологичные производственные комплексы. Они дают возможность полного жизнеобеспечения подводных крейсеров, что значительно увеличивает их энергетический ресурс. Но если принять во внимание, что флот постоянно пополняется новыми кораблями, в дальнейшем мощности береговых энергокомплексов может не хватить. Поэтому одной из целей поездки Сергея Шойгу было ускорить строительство таких объектов. В текущем году оно должно быть завершено. А это потребует серьезных усилий промышленности, строительного комплекса, энергетиков.

Министр заслушал доклады командования Восточного военного округа и руководства «Спецстроя», обращая внимание подчиненных на жесткие сроки выполнения поставленных задач. Он подчеркнул, что вместе с флотскими комплексами должны быть готовы и объекты социальной инфраструктуры, созданы все условия для военнослужащих и членов их семей, в том числе жилье, места в детских садах и школах.

Апартаменты для «Бореев»


Эту директиву министра отметим особо. Что скрывать, в советское время да и в первые годы новой России главное внимание уделялось технике и вооружению, а обеспечивающий их применение личный состав оставался на втором плане. Мне довелось побывать во многих военных городках, весьма удаленных и от столиц, и, увы, от цивилизации. Грустное было зрелище. Зимой приходилось бороться то с замерзавшими трубами отопления, то с замыкавшими под землей кабелями, отвлекать личный состав на работу в котельных, работавших на угле. Отдохнуть после боевого дежурства было просто негде. Считалось, что люди в погонах должны стойко переносить все тяготы и лишения. Допустим, это относится к службе, но при чем здесь члены семей, жены и дети, гражданский персонал. И почему офицер или сержант-контрактник должен бороться с трудностями круглосуточно, в том числе дома? Об этом никто особо не думал. Неудивительно, что даже само слово «социалка» приобрело отрицательную смысловую нагрузку.

Ситуация изменилась. Руководство страны и Минобороны давно пришли к выводу: служивым людям надо обеспечить достойные условия. Это касается и боевой вахты, и быта.

В Вилючинске глава военного ведомства проверил ход заселения жилых домов, сданных в 2015 году. С учетом особенностей региона здания построены по технологиям сейсмозащиты.

Министр побывал в гостях у семьи новоселов, глава которой – подводник, проходящий службу на атомном ракетном крейсере. Заслушал командование ТОФ о строительстве жилья для экипажей новых АПЛ, культурно-досуговых объектов. Осмотрел отремонтированные тренажерные залы, бассейн, аквапарк спортивно-оздоровительного комплекса «Океан».

Сергей Шойгу вручил государственные и ведомственные награды личному составу атомного подводного крейсера. В частности, капитану 2-го ранга Сергею Богачеву – орден «За морские заслуги», капитану 3-го ранга Александру Москаленко – «За заслуги перед Отечеством» II степени. Еще шестеро подводников получили медали Ушакова и «За воинскую доблесть» I степени. Конечно, все это мог сделать и главком ВМФ. Но тем самым Сергей Шойгу подчеркнул, насколько важны для государства и национальной безопасности задачи, выполняемые моряками-подводниками в дальних походах. Каждый офицер и матрос на всю жизнь запомнит сам факт вручения наград министром обороны.

Глава военного ведомства напомнил: полгода назад в истории подводных сил ТОФ произошло знаменательное событие. Впервые за последние 17 лет в его состав вошла подлодка нового поколения – атомный ракетоносец «Александр Невский», а вскоре заступит на боевую вахту еще одна – «Владимир Мономах». «Техника такого класса станет основой морской составляющей нашей ядерной триады. При ее создании применялись последние достижения военно-технической мысли, поэтому важно, чтобы столь грозное оружие находилось в надежных руках», – отметил министр. Он пожелал морякам крепкого здоровья и успешной службы на благо Отечества.

Арсеналы с большой экономией


Естественно, министр не мог не побывать и в войсках Восточного военного округа. Он проинспектировал строительство объектов учебно-боевой и социальной инфраструктуры воинских частей, дислоцирующихся на полуострове Камчатка. Заслушал доклады командования округа об организации боевой подготовки, ходе сооружения военной инфраструктуры и поддержании технического потенциала ВВТ.

Сергей Шойгу поставил задачу переделать графики строительства хранилищ для боеприпасов и ракет, в частности, на арсенале «Дунай». Министр проанализировал выполнение комплекса работ по созданию перспективной системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ округа до 2020 года. Техническая и административная территория будет оснащена новейшими средствами охраны. А все боеприпасы должны содержаться в новой укупорке с поддержанием установленного температурно-влажностного режима. Это позволит значительно продлить сроки хранения, заметно сократить расходы. По предварительным расчетам, ожидаемая экономия составит десятки миллиардов рублей.

На заключительном этапе поездки Сергей Шойгу проверил организацию несения боевого дежурства радиолокационной станцией нового поколения «Воронеж-М», созданной по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в районе Усолья-Сибирского в Иркутской области. Там же с генералом армии Дмитрием Булгаковым, Юрием Борисовым, Николаем Панковым и Алексеем Дюминым принял участие в плановом еженедельном селекторном совещании Минобороны России.

С представителями главного командования Воздушно-космических сил, «Спецстроя» России, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности Сергей Шойгу обсудил разработку сквозного графика согласованных действий по вводу в строй станций ВЗГ для перспективной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Побывал в цехах НПО «Иркут», провел совещание с руководством ОАК и проверил ход выполнения предприятием гособоронзаказа. Министр обратил внимание на необходимость строгого соблюдения и жесткого контроля не только графика поставок в войска авиационной техники различных типов, но и качества продукции для Вооруженных Сил РФ.

В заключение Сергей Шойгу проинспектировал авиаполк «Белая» в Иркутской области, заслушал командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева о ходе боевой подготовки, техническом состоянии самолетов. Поставил задачу завершить в этом году все мероприятия по плану развития инфраструктуры аэродрома.

Эта поездка министра на Дальний Восток была далеко не первой, но по своим конструктивным последствиям выделяется особо. Принятые решения будут иметь мультипликативный эффект и со временем положительно скажутся как на повышении боевой готовности войск, так и на укреплении обороны страны на дальневосточных рубежах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 февраля 2016 15:57
    А все боеприпасы должны содержаться в новой укупорке с поддержанием установленного температурно-влажностного режима. Это позволит значительно продлить сроки хранения, заметно сократить расходы. По предварительным расчетам, ожидаемая экономия составит десятки миллиардов рублей.

    Для справки:
    Тара для боеприпасов деревянная: стоимость от 3300 руб/ящик (для гранатомётных выстрелов) до 4800 руб/ящик (для 152-мм выстрелов) и 5050 руб/ящик (для 122-мм РС).
    Тара для боеприпасов стеклопластиковая: стоимость в районе 18700-18900 руб/ящик.
    Источник: http://twower.livejournal.com/1860899.html

    Зато стеклопластиковый ящик сам по себе служит дольше. Особенно потому, что из него нельзя устроить костёр "для сугреву". smile
    1. Тор5
      0
      4 февраля 2016 16:04
      Очень разумно, что укрепляем Восток, там ведь недалече и наши "друзья",как японцы, так и штатовцы.
      1. +1
        4 февраля 2016 17:54
        Цитата: Тор5
        Очень разумно, что укрепляем Восток, там ведь недалече и наши "друзья",как японцы, так и штатовцы.

        Укрепление Дальнего Востока дело нужное.Японцы строят флот ,который уже сейчас по мощи в НАТОвском зоопарке на втором месте после США.А самый старый корабль построен в 91-ом году.
    2. Комментарий был удален.
    3. +8
      4 февраля 2016 16:11
      Между прочим, эти ящики в каменистой и пустынной местности не одного военного от обморожения спасли, а еще в отсутствие мебели, они много чего заменяют. soldier
      1. +1
        4 февраля 2016 16:23
        Цитата: marlin1203
        , они много чего заменяют.

        Особенно во время переездов!
        1. 0
          4 февраля 2016 18:16
          А вот эту функцию стеклопластиковая тара вполне себе выполняет. smile
          Использовать её не по назначению можно. А вот жечь - нет смысла. Так что докупать тару на замену сгинувшей в кострах и печках потребуется реже.
  2. +3
    4 февраля 2016 15:59
    Радует что взялись за Дальний Восток,то что сейчас делают,в идеале надо было делать как минимум лет семь назад,но,тогда в МО правили рыбообразные сущности думающие о себе и ещё раз о себе...
    1. +1
      4 февраля 2016 16:11
      Все очень радужно, неужели правда? smile
      Интересно, если-бы Союз, вместо горбостройки, за эти проблемы взялся, то как бы все это выглядело? what Наверное, в разы круче!
  3. +3
    4 февраля 2016 16:02
    Тара и укупорка несколько разные вещи wink
    1. 0
      4 февраля 2016 18:19
      Цитата: LVMI1980
      Тара и укупорка несколько разные вещи wink

      То, что в конкурсной документации МО названо "тарой", больше похоже именно на укупорку:
      Тара должна быть изготовлена из специального упаковочного стеклопластика (СУС) в составе:
      - стекловолокно бесщелочного (алюмоборосиликатного) состава;
      - эпоксидное (полиэфирное) связующее;
      - микросферы стеклянные полые марки.
      ... Тара должна обеспечивать безопасность боеприпасов в течении 6 минут при воздействии на неё открытого пламени с температурой 550 ° С и не поддерживать горение после устранение источника пламени

  4. 0
    4 февраля 2016 16:05
    я вот что-то не помню чтобы табуреткин куда-то ездил с проверками
    1. 0
      4 февраля 2016 17:48
      Цитата: _Алексей_
      я вот что-то не помню чтобы табуреткин куда-то ездил с проверками

      А зачем ему? У каждого свои интересы. Кто Родину защищать, кто лишний кусок урвать.
    2. +2
      4 февраля 2016 18:38
      Цитата: _Алексей_
      я вот что-то не помню чтобы табуреткин куда-то ездил с проверками

      Плохо помните. После одного из визитов мебельщика на полигон ВДВ такая буча поднялась... а ведь всего-то министр обороны поинтересовался: какого чёрта на полигоне до сих пор не отремонтировали столовую и инженерные сети - ведь деньги на это были выделены вовремя, а на дворе уже 29 сентября? Ну а начальник Рязанского училища в ответ не нашёл ничего лучше, чем обратить внимание министра на построенную на полигоне церковь. После чего разговор перешёл в область непереводимых идиоматических выражений.
      В принципе, Табуреткина понять можно. Представьте себе: вы приезжаете в конце сентября на объект - и внезапно выясняете, что людям негде нормально есть - тёплая столовая до сих пор на ремонте. И тепла в остальных зданиях тоже нет. А на вопрос "какого?!.." Вам сообщают "а зато мы церковь построили!".

      Но это, так сказать, сама известная из его поездок. А ведь были и простые, плановые:
      МОСКВА, 19 янв 2010 г. - РИА Новости. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл с рабочей поездкой в войска Дальневосточного военного округа (ДВО), в ходе которой планирует посетить ряд воинских объектов, дислоцированных в Благовещенском, Белогорском и Уссурийском гарнизонах
      1. 0
        4 февраля 2016 19:07
        Табуреткин повёл себя в отношении Красова по-хамски. Спору нет. Но по сути вопроса он был прав. "...первым делом самолеты...ну а девушки потом!"(с)Когда вижу репортажи о том, как попы регулярно освящают, окропляя святой водой: то атомные субмарины; то стратегические бомбардировщики..., - у меня возникает ощущение какого-то сюрреализма (маразма). Это уже, на мой взгляд, явный перебор со стороны Церкви и МО.
  5. 0
    4 февраля 2016 16:08
    даа... секретарь министра обороны похоже впахивает в 3 смены! Встречи одна за другой! И есть еще те о которых простым смертным не рассказывают.
  6. +1
    4 февраля 2016 16:12
    завершению строительства контрольно-измерительного комплекса, оборудованного единственной в Вооруженных Силах станцией для градуирования приборов контроля радиационной обстановки
    что то автор попутал, получается, что со всех фотов приборы РК будут отправлять на Камчатку градуировать, и раньше где градуировали? Такое впечатление складывается, что в Вилючинске для бореев сделали что то сверх естественное
    1. +4
      4 февраля 2016 16:18
      Что журналисту показали, то и написал! Не на склад же 12 ГУ МО его вести! А вообще журналисты деградировали в конец: вчера один по Россия24 или Lifenews рассказывал как "Панцирь" из пушек на 30км 4 цели одновременно обрабатывает, а С-400 его прикрывает! wassat
      1. +2
        4 февраля 2016 16:21
        да я с этой темы вчера тоже по улыбался, хоть на бумажку записывали текст если не понимают о чё говорят smile
  7. +2
    4 февраля 2016 16:13
    А мне все-таки жаль, что мы для ТОФ не получили Мистрали. Вон китайцы себе уже четвертый ДВКД построили, да и у японцев вертолетоносцы есть.
    1. +1
      4 февраля 2016 16:32
      А куда и зачем нам там десанты высаживать? У ТОФ, ИМХО, пока задача обратная, ДВКД топить! Про Алясу, конечно, помним, но Президент сказал: "Там холодно!", значит ждем когда потеплеет! wink
  8. +3
    4 февраля 2016 16:23
    Вообще-то лично мотаться по округам с инспекторскими проверками не уровень министра обороны, что может свидетельствовать о том, что не все так гладко в МО либо, что идет подготовка к глобальному конфликту с матрасниками. Как-то так.
  9. +1
    4 февраля 2016 22:55
    Шойгу смотрел не только Вилючинск и городок подплава. Он побывал на "Воронеже-М",на аэродроме "Белая", заслушал командование ДВО, ДА, "Спецстроя", провел селекторное совещание, отодрал за сроки, ход реконструкции аэродромов, хранилищ...
    Думается это все в преддверии большого шухера в АТР.
    Все вооружаются. Штаты перебазируют авиацию и силы флота. Китай строит авианосцы и новые корабли завидными темпами. КНДР (этот "Жириновский" КНР!), как Моська, лает на Штаты, джапаны со своими претензиями на южные о-ва Курильской гряды. Территориальные претензии Китая в Ю.Китайском море. Все это предполье большой разборки. И мы должны быть к ней готовы. Поэтому "Иркут" и работает в 3 смены. Поэтому Бореи и пришли на ТОФ, поэтому СПРН ускоренно и возводят, затыкая дыру в радиолокационном поле ВКС/ПРО.
    А еще наверняка спросил, как идет освоение средств...Многие вспотели, некоторые затосковали по-серьезному ("Спецстрой").
    Так что, государево око не дремлет. И другим не позволяет!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»