Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Комплекс Путина (The Asian Age, Индия)

Комплекс Путина (The Asian Age, Индия)


То, как лидеры западных стран поливают грязью президента России Владимира Путина, — нечто большее, чем просто совпадение. Сначала английский судья постановил, что, согласно косвенным свидетельствам, убийство бывшего российского разведчика и дезертира Александра Литвиненко, принявшего британское подданство — два российских агента подсыпали радиоактивный полоний ему в чай в одном из лондонских отелей — было, «вероятно», одобрено Путиным. Литвиненко критиковал Путина и скончался спустя 22 дня после того, как выпил чай.

Во-вторых, британский премьер Дэвид Кэмерон подоспел с выводом, что Соединенное Королевство будет сохранять «определенного рода отношения с ними (русскими)» из-за кризиса в Сирии, но Лондон подходит к ним «с ясным взглядом и холодным сердцем». Затем сотрудник министерства финансов США Адам Зубин (Adam Szubin) выступил с грубым обвинением, заявив, что президент Путин, по-видимому, коррумпирован много лет.


Хотя ответ России, что это обвинение — «чистый вымысел», был ожидаем, чрезвычайно необычным было слышать от премьер-министра крупной западной страны подобные формулировки в адрес другого лидера, руководителя бывшей сверхдержавы. А поскольку публичное заявление сотрудника американского Минфина не было опровергнуто, оно было сделано с «благословения» Вашингтона.

Возникает очевидный вопрос: к чему вся эта демонизация Путина? Да, Украина стала камнем преткновения между Россией и Западом. После подъема антироссийского движения на западе Украины Россия помогает повстанцам-сепаратистам в восточной части страны и в итоге захватила полуостров Крым, что навлекло на Москву санкции, которые действуют до сих пор. Во времена СССР Крым был подарен Украине советским лидером Никитой Хрущевым.

Взаимоотношения Запада с Россией прошли через множество этапов, но после окончания холодной войны и распада Советского Союза, которым предшествовала горбачевская эпоха «перестройки» и «гласности», Запад водрузил знамя победы. Бывшие коммунистические страны Восточной Европы были спешно включены в Европейское Экономическое Сообщество (сегодняшний Европейский Союз), и страны Западной Европы нацелились на более лакомый и спелый плод, Украину, большую территорию, примыкающую к Российской Федерации и тесно связанную с ней с религиозной, языковой и родственной точек зрения. Запад не извлек должного урока из событий в Грузии и Молдавии, во время которых Кремль показал, что готов сражаться за свои региональные интересы.

В основе действий Запада лежало убеждение, что после поражения в холодной войне и распада Советского Союза Россия не устоит на ногах и станет покорным учеником западной либеральной демократии. Действительно, шутовские выходки Бориса Ельцина и его подобострастное поведение в отношении Вашингтона и Западной Европы укрепляли это мнение.

Возможно, злую шутку с США сыграло их романтизирование окончания холодной войны и краха «империи зла». Американцев, включая людей в администрации, соблазняла перспектива перекроить мир на свой лад. Армада венчурных инвесторов и филантропов из США толпой ринулась в ельцинскую Россию строить воздушные замки. Чаще всего эти мечтания улетучивались. И каждый раз, когда Запад полагал, что Россия лежит на лопатках, преемник Ельцина Путин в жесткой манере отвечал ему. В Вашингтоне не считались с тем фактом, что Кремль не совсем принял свое «разжалование» из числа сверхдержав.

Я вспоминаю опьяняющую атмосферу ельцинских времен, которая резко контрастировала с той, что царила во времена моей работы иностранным корреспондентом в советскую эпоху. Местом действия было ежегодное заседание Института международной прессы — своего рода непререкаемого авторитета свободной прессы Запада. Несмотря на слабое здоровье, Ельцин выступил на мероприятии, и все участники согласились, что он хороший, веселый парень. Об огромном состоянии, которое нажил Ельцин и его семья, ходило множество легенд, которые люди с упоением обсуждали. Конечно, тогда официальный Вашингтон совсем не собирался подозревать кого-то в чем-то.

Напротив, западные СМИ не только щедро оценивают состояние Путина — по расчетам американцев оно составляет 200 миллиардов долларов США — но и цитируют доклад чиновника США, где сообщается, что владелец «Челси» Роман Абрамович передал Путину яхту стоимостью 45 миллионов фунтов стерлингов. В нем также говорится о том, что яхта будто бы обслуживается на деньги из российского госбюджета. Эти утверждения во многом весьма сомнительны, учитывая, что ближайшие союзники и друзья США по всему миру отнюдь не славятся как воплощение добродетели и честности.

Открытым остается вопрос о новой кампании Запада по изображению Путина зловещим коррупционером. Ответ в том, что Запад разочарован своими контактами с Москвой. Россия переживает трудные времена из-за упавших цен на нефть и нарастающих западных санкций, однако она подключилась к военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну, чтобы заполучить главную роль в определении её итогов. Путин не готов принести раскаяние и посыпать голову пеплом после окончания холодной войны.

Ясно, что Вашингтону придется пойти на попятную и инициировать разговор с Путиным, если американцы хотят помочь в разрешении международных проблем. По нескольким причинам Сирия — наиболее насущная из них, в том числе из-за хлынувшего к берегам ЕС потока беженцев, подрывающего саму суть триумфа европейской интеграции в лице ЕС.

Конечно, многие американские ученые придерживаются более реалистичных взглядов. Они предлагают Киеву найти в себе силы и смелость предоставить в соответствии со вторым Минским соглашением автономию восточным областям сейчас, пока Москва в своей позиции демонстрирует бо́льшую гибкость в плане удержания региона. Во-вторых, хотя поглощение Крыма и нарушает неприкосновенность национальных границ, никто не ожидает возврата полуострова Украине. Это поглощение должно быть принято спокойно, учитывая исключительные обстоятельства.

По иронии судьбы Сирия может стать той волшебной палочкой, которая отведет Запад от грани новой конфронтации с Москвой. Вступление России в сирийский конфликт уже укрепило позиции президента Асада в осуществлении торга за столом переговоров. Настало самое время договариваться о мире.
Автор: С. Нихал Сингх (S.Nihal Singh)
Первоисточник: http://www.asianage.com/columnists/putin-complex-115
Перевод: http://inosmi.ru/politic/20160202/235241205.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Lanista 3 февраля 2016 12:23
    Комплекс Путина

    У нас, знаете, вообще много разных комплексов. ПТРК там всякие, ЗРК...

    По сути статьи - радует, что в Индии трезво оценивают обстановку.
    1. Байконур 3 февраля 2016 12:29
      Ещё радует, что не только в Индии! вон во Франции например классный фильмец про Украину показали (косвенно это правда и о Путине, (о том, что запад говоря про него грязь, что в Украине виноват Путин - лжёт! А сШАкальское дерь.мо выплыло на ружу)), в Германии много нормальных, понимающих, да и в штатах ...
      к чему вся эта демонизация Путина?
      Потому что вожаки сШАкальскои стаи и их прихвостни всё чаще видят, что в их странах у нормального народа их собственные рейтинги на уровне канализации по сравнению с горными рейтингами Путина!
      1. CONTROL 3 февраля 2016 12:47
        Цитата: Байконур
        в Германии много нормальных, понимающих, да и в штатах ...

        В Штатах - Майкл Мур чегой-то отснял!...Его там то ли побить, то ли арестовать, то ли судить хотят...Не решили пока!
        ...а пока так - премию какую-то дали - за лучший публицистический фильмец...
        1. Sid.74 3 февраля 2016 13:19
          Цитата: CONTROL
          В Штатах - Майкл Мур чегой-то отснял!

          "Куда бы еще вторгнуться"(Where to Invade Next),именно так фильма Майкла Мура называется.В сети пока не нашёл,а жаль.Премьера в России в 2016.Название многообещающие...вот трейлер.
          1. NIKNN 3 февраля 2016 21:49
            убийство бывшего российского разведчика и дезертира Александра Литвиненко, принявшего британское подданство


            Не убийство, а ликвидация грамотно и профессионально выполненное задание(горжусь нашими спецами)..., в разведке(это мировая практика) всегда так поступали(поступают и будут поступать) с предателями... angry
            1. Dewa1s 4 февраля 2016 11:16
              ликвидация - это когда самоубился в ванной, повесившись на шарфике.
              А балаган с полонием с сотни видеокамер - это цирк какой-то.
    2. Enot-poloskun 3 февраля 2016 12:29
      А еще у нас растут "Тополя", "Ясени" и "Буки"!
    3. Ami du peuple 3 февраля 2016 12:32
      Цитата: Lanista
      радует, что в Индии трезво оценивают обстановку

      А что нам та Индия? Она всегда пыталась нейтралитет сохранять, будет пытаться и впредь. Главное, чтоб на сторону коллективного Запада не переметнулась. Хотя это вряд ли.
      Вот этот пассаж позабавил:
      британский премьер Дэвид Кэмерон подоспел с выводом, что Соединенное Королевство будет сохранять «определенного рода отношения с ними (русскими)» из-за кризиса в Сирии, но Лондон подходит к ним «с ясным взглядом и холодным сердцем»

      "С холодным сердцем", говорите? Зато у Путина (как у старого чекиста) сердце горячее, зато ум холодный. Так кто кого, хладнокровные рептилоиды?
    4. shark 3 февраля 2016 12:34
      Все перечисленные Вами комплексы смело можно назвать комплексами Путина. И не дай Бог,англо-саксонскому гадюшнику,увидеть как Путин комплексует.
      1. bhdir1946 3 февраля 2016 12:49
        Путин Президент РФ,только народ России может обсуждать(?) и давать оценку!А остальным нужно принять душ и прополоскать рот,после такого словесного поноса.
    5. subbtin.725 3 февраля 2016 12:42
      Цитата: Lanista
      Комплекс Путина
      У нас, знаете, вообще много разных комплексов. ПТРК там всякие, ЗРК...

      Вопрос американцу :
      -За что вы так не любите русских?
      -Ну понимаете,у них очень много комплексов...
      -Ну и по какому поводу они больше всего комплексуют?
      -Вы меня не поняли..,Зенитно-Ракетных комплексов..
    6. Blondy 3 февраля 2016 13:27
      Кужугетыч, а не слабо, какое нибудь особо зловредное оружейное железо назвать "комплекс Путина"?
      1. Ami du peuple 3 февраля 2016 14:42
        Цитата: Blondy
        Кужугетыч, а не слабо, какое нибудь особо зловредное оружейное железо назвать "комплекс Путина"?

        Уже есть, первое боевое применение "Калибров" как раз к дню рождения Путина приурочили bully А вообще-то наименование новых систем ВиВТ присваивает начальник управления перспективных систем вооружений МО. Министр только утверждает. Хотя, если попросить.. Давайте попросим? laughing
  2. vdovinab 3 февраля 2016 12:33
    Фотка классная!А статья сплошное словоблудие.
  3. rotmistr60 3 февраля 2016 12:37
    Наезд на ВВП не первый и конечно не последний. Но как бы запад не старался поливать грязью Россию и президента(что вообще выходит за рамки международного приличия) ему (западу) в конечном итоге все равно придется договариваться по многим вопросам с Москвой - т.е. ВВП. Поэтому своими наездами роют яму под себя.
  4. DMoroz 3 февраля 2016 12:38
    Вроде бы после прочтения в целом мнение остается положительным но есть и ложка дегтя -
    "...После подъема антироссийского движения на западе Украины Россия помогает повстанцам-сепаратистам в восточной части страны и в итоге захватила полуостров Крым..."
    Осадочек, однако. RT больше надо работать в разъяснительном плане на Индию, а то по мелочи такие журналисты могут выработать определенное представление у своей аудитории
    1. Shurik70 5 февраля 2016 21:47
      Поддерживаю.
      Запад меняет местами белое с чёрным.
      Сепаратисты - это те, кто с оружием захватил власть, развивает гражданскую войну в своей стране.
      А как назвать тех, кто с ними борется?
      Восток Украины и есть законная власть Украины.
  5. Jurkovs 3 февраля 2016 12:38
    Россия не может позволить себе роскошь иметь слабого Президента еще лет тридцать.
    1. fzr1000 3 февраля 2016 15:51
      Какие лет тридцать? Горбачев, Ельцин, Медведев лимит слабости лет за сто профукали. Да и Путин мог бы быть намного жестче.
  6. ser-pov 3 февраля 2016 12:39
    Не будет ни какой договоренности! Время тянут г.ады... Опять собираются обмануть, надеюсь мы не купимся...
    1. bhdir1946 3 февраля 2016 13:01
      Они никогда не согласятся с позицией России по любому вопросу.И отношения нужно строить дипломатично выверенную,но зная,что они "вероятны" и "потенциальный "противник .В условиях экономического и политического кризисов во многих государствах их противодействия будут изощреннее и масштабнее.Поэтому Экономику страны,Военную Доктрину исходя из неё нужно уточнять с учётом предстоящих реалий,а нисегодняшнего дня
  7. colonel 3 февраля 2016 12:39
    Покоробило:
    руководителя бывшей сверхдержавы

    Индия, да, "бывшая сверхдержава", времен Великих Моголов. А насчет России я бы определение "бывшая" не применял бы. Возьмем, хотя бы, МакКейна. Чего бы этот почетный лишенец исходил злобой из-за "бывшей" сверхдержавы? Даже ракетные двигатели для NASA отменил. Обама, опять же, за гантели взялся. Ничего не имею против S.Nihal Singhа, но....
  8. Ros 56 3 февраля 2016 12:39
    Надо договариваться не о мире, а о взаимоотношениях между нами когда мир наступит. А мир придет только тогда, когда ДАИШ будет разгромлена окончательно и бесповоротно, несмотря на завывания Эрдогана и тех кто его поддерживает, в том числе и штаты. И никаких разговоров о прекращении огня, хватит и "минских" договоренностей. Вот было бы здорово, во время Ялтинской конференции в 44 году заключить соглашение о прекращении огня с Гитлером.

    P.S. Кстати, холодное сердце бывает только у трупов.
  9. VNP1958PVN 3 февраля 2016 12:40
    Литвиненко критиковал Путина и скончался спустя 22 дня после того, как выпил чай.
    Необходимо довести до забугорных критиков-что Путина критиковать смертельно опасно! laughing
  10. CONTROL 3 февраля 2016 12:55
    ...полоний в чай подсыпали?
    Да не, это они ему огурцов в салат подложили! Самый ядовитый овощ - все, кто его потреблял, померли! и кто продолжает есть - помрут непременно...Не сразу, конечно, постепенно...в течение жизни...Логично?!
    ---
    На самом деле всё просто - Запад проигрывает! И пытается отыграться вот такими способами - ложью "на длинных ногах", заманиванием "на мирные переговоры"...не соглашается? Да он - злодей, милитарист, мракобес, коррупционер, и...и...потом придумаю! А сейчас - побегу готовить и вооружать контингент миротворцев в Сирию...а то её без меня поделят!
    1. Riv 3 февраля 2016 13:25
      Так и кто воду пил - тоже все померли... А вода с огурцами убивает,наверное, надежнейше.
      Riv
  11. Stinger 3 февраля 2016 13:01
    Возникает очевидный вопрос: к чему вся эта демонизация Путина?

    А что они могут ему противопоставить? Пробирку в ООН? Уже обкакались. "Права человека"? Давно обгадили. Остался "Печальный Демон, дух изгнанья"
  12. sisa29 3 февраля 2016 13:33
    американцы нация торгашей вот и переводит все на деньги. Но вот если бы включили мозги и ответили на такой вопрос А зачем хозяину 1/6 мира эти миллиарды ?
  13. givigor71 3 февраля 2016 14:19
    ПУТИН - НАШ ПРЕЗИДЕНТ... good
  14. Max_Bauder 3 февраля 2016 14:21
    США давно на Иран "косятся", вот туда и хотят после Асада.
  15. 1536 3 февраля 2016 19:07
    Ну, а если предположить обратное, т.е. то, что расчет на психологию людей, знающих, что если на Западе ругают российского лидера, значит он ведет страну правильным курсом? Правильным? Как же тогда быть с "дауншифтерами", которые по-прежнему находятся у руля, решениями правительства об отсутствии всяких решений, ставками, налогами и т.д.? Вывозом капитала, наконец, и "новой прихватизацией"?
    Как бы не пропустить эту "игру от противного". И кто рядом с Президентом, на кого можно положиться, кроме министра обороны, в будущем?
  16. shura7782 3 февраля 2016 21:31
    Цитата: 1536
    Как бы не пропустить эту "игру от противного". И кто рядом с Президентом, на кого можно положиться, кроме министра обороны, в будущем?

    Вот в этом то и проблема у ВВП. Ему нужны не только преданные и исполнительные. Нужен знающий и умеющий ЧЕЛОВЕК - ФАНТАН видящий на десять ходов в перёд.
    Во завернул, но всёже. winked

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня