О национальных интересах России в Приднестровье (заявление)

О национальных интересах России в Приднестровье (заявление)
Ситуация, складывающаяся вокруг Приднестровской Молдавской Республики, вызывает серьезную озабоченность и побуждает нас выступить с настоящим заявлением.

Нарастает давление на Республику тех, кто стремится искоренить остатки присутствия России в Юго-Восточной Европе, лишить народ Приднестровья его законного права на самоопределение, подтвержденного после отражения молдавской агрессии на многочисленных референдумах. В районе Черноморья стратегический баланс сегодня фактически сломан взятым Вашингтоном курсом на милитаризацию данного региона, выбивающим почву из-под урегулирований 1980-1990-х годов, которые касались состава и дислокации вооружений в регионе.

Вместо должного ответа на это давление мы видим свидетельства желания сегодняшних проводников внешней политики России искать "компромиссы" с теми на Западе, кто, втягивая мир в еще большую деформацию, говорит о своем новом "продвижении на Восток", пусть и под видом "продвижения демократии". Параллельно усиливаются попытки воздействия из России на волеизъявление приднестровцев, которым в ближайшие дни предстоит избрать своего президента. Эти два вектора взаимосвязаны: тем в России, кто решил использовать Приднестровье в целях удовлетворения своих внешнеполитических амбиций или собственной материальной выгоды, а возможно и вследствие внешнего влияния, нужны в Тирасполе соответствующие исполнители.


Такая политика наносит глубокий вред близости и сотрудничеству наших народов, авторитету и национальным интересам России, больно ранит приднестровцев. О последствиях некомпетентного вмешательства во внутренние процессы в соседних государствах драматично свидетельствует происходящее ныне в Южной Осетии.

В отношении к приднестровской проблеме, к народу Приднестровья мы призываем общественность России и руководство нашей страны исходить из следующего.

Приднестровье, как и Бессарабия, Буковина и, собственно, Молдавия, были частью еще Древней Руси, а в XVIII веке вызволенное из-под османского ига Приднестровье, а позже и Бессарабия стали неотрывной частью России. Современная Республика Молдова не имеет правовых и исторических оснований претендовать на территорию ПМР. Более того, сам по себе статус Республики Молдова вызывает вопросы, поскольку ее "Декларация о независимости" апеллирует к давно утратившим силу международным документам и реалиям. Эта декларация также отменяет единственный документ, который мог бы служить основанием для ее современной государственности в бывших советских границах, - Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" от 2 августа 1940 года. Таким образом, единственным правопреемником МССР остается Приднестровье, которое, в отличие от бессарабской части МССР, самоопределилось в результате референдумов сначала в составе СССР, а потом уже как независимое государство. Выход же Бессарабии из состава Советского Союза не был результатом всенародного волеизъявления и осуществлялся с нарушением союзного законодательства.

Перейдем от этого важного для понимания ситуации историко-правового экскурса к современным реалиям.

С военно-политической точки зрения, Приднестровье является важным фактором обеспечения безопасности Российской Федерации. Прочные позиции на приднестровской земле - это существенная составляющая формирования стратегического баланса Российской Федерации в отношениях с НАТО и Европейским союзом.

Потенциал для тесного сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровьем налицо, и он не сводится лишь к военным факторам. Несмотря на непоследовательность Москвы, большинство приднестровцев помнят и ценят поддержку, оказанную Россией и россиянами в отражении внешней военной агрессии, в экономическом, политическом и общественном становлении республики.

Приднестровцы смогли сделать то, в чем, по большому счету, не преуспели другие государственные образования - преемники Советского Союза. Они выстроили собственную полиэтническую культурно-историческую и политическую общность - приднестровский народ. И нам надлежит проявлять должное уважение к этому, как и к тому, что большинство приднестровцев продолжает осознавать себя частью широкой русской культурно-исторической общности, частью возможного евразийского проекта.

С учетом изложенного, представляется необходимым ясно декларировать, что Российская Федерация будет неуклонно ориентироваться на волеизъявление народа Приднестровья, будь-то в вопросах его статуса или в выборе президента, строить отношения с ПМР, руководствуясь долгосрочными национальными интересами, а не преходящими, конъюнктурными политическими и прочими резонами.

Призываем правительство России рассмотреть возможности оказания Приднестровью широкой экономической поддержки, капиталовложений в приднестровскую экономику, особенно в предприятия оборонного профиля, транспортную и информационную инфраструктуру. Такой же призыв мы адресуем российским деловым кругам. Это будет вклад в наш собственный потенциал.

Самого серьезного внимания заслуживает поддержка Приднестровья в сфере образования, в первую очередь высшего, налаживание межуниверситетского сотрудничества как посредством расширения приема в наши вузы приднестровских абитуриентов, так и командированием в Тирасполь российских ученых и преподавателей.

Особое значение мы придаем тому, чтобы наши православные соотечественники в Приднестровье постоянно получали и чувствовали непосредственное покровительство Русской Православной Церкви.

Призываем все народно-патриотические силы объединять и координировать усилия в поддержку Приднестровья, его политического и культурно-исторического самоопределения, развернуть на этом направлении широкую народную дипломатию.

От имени:

Института динамического консерватизма - В.В.Аверьянов, директор ИДК;

Общероссийского общественного движения "Народный Собор" - В.Е.Хомяков, сопредседатель "Народного собора";

Международной инициативы "Интернациональная Россия" - М.А.Колеров, председатель политического бюро.

В личном качестве:

В.Г.Буданов - профессор, доктор философских наук;

Б.А.Виноградов - профессор, доктор технических наук;

Р.В.Газенко - кинодокументалист;

К.А.Геворгян - политолог;

М.В.Демурин - публицист, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса;

Д.Ю.Ермолаев - заместитель главного редактора федерального еженедельника "Российские вести";

Максим Калашников - публицист;

С.А.Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM;

Д.Э.Кондрашов - главный редактор журнала "Балтийский мир";

Б.И.Костенко - тележурналист;

А.А.Мартынов - директор Международного института новейших государств;

М.В.Ремизов - президент Института национальной стратегии;

А.Г.Семенюк - культуролог;

В.М.Фалин - профессор, доктор исторических наук;

А.И.Фурсов - директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета;

К.А.Черемных - политолог.

Л.И.Грач - народный депутат Украины, Председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян.
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. levanchik8444
    levanchik8444 5 декабря 2011 13:16
    +4
    Никому не победить Россию,Россия может победить только сама себя!!!!!!!
    1. Евгений Б.
      Евгений Б. 5 декабря 2011 14:48
      +2
      Лучше сказать так: "только Русские могут победить Россию", а к этому все и идет! Русским, попавшим под западное влияние промоют мозги, а потом сформируют из них батальоны и ....свои уничтожат своих.
      Что-то аналогичное встречному пожару при тушении леса.
    2. opium21 Офлайн
      opium21 5 декабря 2011 15:54
      +5
      необходимо учитывать последствия поддержки РФ даных анклавов так у нас уже есть наличие осетии и абхазии которые используют прикрытие РФ во внешнеполитических вопросах а на деле проводят антироссийскую политику мы их содержим а они творят что хотят - поэтому необходимо учитывать при оказании помощи и прикрытия не только словесным обещаниями а закреплением документированой политики на пророссийскую линию так как и должно быть с учетом того что не зависимо при смене лидеров или президентов этих республик курс должен быть один - пророссийский без выходов влево и право
    3. lightforcer
      lightforcer 5 декабря 2011 19:44
      -3
      Так вы же все и ведете к этому, с имперскими лозунгами и личиной Путина.
    4. bober
      bober 5 декабря 2011 23:39
      -6
      а вы себя и побеждаете.высказывания на этих форумах похожи на параноидальный
      1. Uhalus Офлайн
        Uhalus 6 декабря 2011 00:27
        +1
        Вынужден вас поправить:
        1. термина "параноидальный" в психиатрии не существует. Существует термин "параноидный".
        2. На параноидный _б_р_е_д_ это не похоже. У параноидного другие характеристики.
        3. Это не _б_р_е_д_, как бы Вам это ни было бы неприятно.
        1. bober
          bober 6 декабря 2011 01:00
          -3
          да страх это.а страх порождает агрессию.
  2. vadimus
    vadimus 5 декабря 2011 13:32
    +12
    Сначала была молдавия, а румыния появилась потом. Куда же они лезут со свинным рылом в калашный ряд? Как бы румынов не присоединили бы!
    1. Boos24
      Boos24 5 декабря 2011 14:52
      +4
      правильная позиция а тем "историкам" что так яро доказывает что Молдова часть Румынии надо послать исследователь леса Сибири
      1. mikhael
        mikhael 5 декабря 2011 17:36
        0
        В Сибирь не надо, а то и там нагадят. Куда подальше от России
      2. ballian
        ballian 5 декабря 2011 18:43
        +2
        Невежа - Румыния - это результат обьединения двух княжеств с одинаковым в этническом отношении населением - Валахии и Молдовы. Поражаюсь тут дремучему невежеству, и это при том что информацию даже полный дурак может за 10 секунд найти.
        Нынешняя Молдавия , это часть Молдавии захваченная Россией у Турции в 1812 году.
    2. ballian
      ballian 5 декабря 2011 18:40
      -4
      что вы этим хотели сказать ? Типа сначало были Рязанскиое и Московское ...княжества, а потом Россия появилась ? Что интересно историческая Молдавия делится на две части - румынскую и "бессарабскую".
    3. Иван35
      Иван35 5 декабря 2011 21:34
      +6
      Правильно товарищ vadimus ! После развала СССР каждая шавка норовит нас пнуть побольнее - а румыны оказалсь еще те вражины - ну ничего - будет и на нашей улице праздник - все им припомним!
      И с Boos24 совершенно согласен - товарищ Сталин знал как оппонировать таким антисоветским "историкам" и что с ними делать
  3. Самсебенауме 5 декабря 2011 13:41
    +7
    Плохо, что появляются подобные заявления.
    Их в принципе не должно быть в зонах наших национальных интересов.
    Там народ априори должен чувствовать поддержку России и быть в полной безопасности.
    И смотрите как уважаемые люди тактично напоминают России о её долге.
    Стоит однако прислушаться...
    1. Евгений Б.
      Евгений Б. 5 декабря 2011 14:34
      +4
      Цитата Самсебенауме:
      "Там народ априори должен чувствовать поддержку России и быть в полной безопасности."
      Извините, как это понимать?
      "Априори" - означает, что поддержка России ЕСТЬ и проверять ее наличие не нужно. А так ли это на самом деле? А на самом деле - Российские земли брошены на произвол судьбы, а Россия играется в "демократию", практически, не оказывая им никакой поддержки. Все выглядит так, что Россия занята своими внутренними проблемами (а их действительно у нее огромное множество), а эти осколки ведут свое НЕЗАВИСИМОЕ существование и Россия это поддерживает своим молчанием и бездействием. Естественно, бесхозные государства кто-то начинает прибирать к своим рукам. Вот люди, которые не хотят отделяться от России и вынуждены напоминать ей о своем существовании, надеясь, что их вопль будет услышан. Ведь фактически, идет разбазаривание Российских земель!
      От России требуется немного, ткнуть пальцем на эти земли и сказать "не трогать, - это МОЕ", что бы шакалы вокруг не растаскивали чужое добро. Поверьте, что этого было бы достаточно для поддержки духа тех, кто живет сейчас в этих осколках. Однако, пока этого нет.
  4. moldavan
    moldavan 5 декабря 2011 13:58
    +7
    полностью согласен что молдаване и приднестровцы всегда были за РОССИЮ,и никогда не предавали ,надоело доказывать что мы не румыны,вчера Молдова заняла 2-е место после Германии по количеству изберателей имеющих права голосовать,а с таким количеством населения это о чем то говорит
    1. Boos24
      Boos24 5 декабря 2011 14:53
      +4
      и надо добавить что по последним опрос 86% населения недовольны нынешним курсом и властью
    2. Ion Coaelung
      Ion Coaelung 5 декабря 2011 23:02
      +1
      Печально одно, что нынешняя Россия позабыла те времена, когда войны тракийские, затем дакские, а потом и молдавские, защищали рубежи всего славянского народа от турков и татар нападающих с юга. Тогда мы были братьями, а сейчас что? Запад через Румынию приносит Молдавии демократию, обучают лже-историей, и пропагандируют свои идеалы. Таким образом народ и забывает свои корни! А России, можно было не игнорировать эту территорию, влияние ее не чувствуется последние 20 лет, только поддержка в той самой Приднестровии.

      И вообще надо Румынию к Молдавии присоединить feel
      1. bober
        bober 5 декабря 2011 23:44
        -5
        случайно не длинное яйцо твоя фамилия переводиться?)))))))))))))))
    3. bober
      bober 5 декабря 2011 23:42
      -4
      я так думаю молдаван точно малдаван ,а к молдованам не имеет никакого отношения))))))))))))))
  5. zavesa01
    zavesa01 5 декабря 2011 14:41
    +3
    Наши люди просят помощи, неужели власть и их бросит на произвол судьбы?
    1. Astartes Офлайн
      Astartes 5 декабря 2011 15:10
      +1
      В самой Молдавии Русских и людей которые считают себя близкими Российской культуре не меньше чем в Приднестровье. Просто не бросайте тех кто на левом берегу что бы и на правом знали что Россия рядом, она вернется, и мы обретем свою настоящую Родину. Поскорее бы.
  6. Самсебенауме 5 декабря 2011 15:16
    0
    Цитата: Евгений Б.
    Извините, как это понимать?

    Понимать нужно правильно. То, что Вы написали более развёрнуто, я и имел ввиду.
    1. Евгений Б.
      Евгений Б. 5 декабря 2011 21:56
      +1
      Рад, Самсебенауме, что наши мнения по этому вопросу совпадают.
  7. lokdok
    lokdok 5 декабря 2011 16:40
    +1
    отношение жителей молдовы и приднестровья доказывают, что когда у людей отобрали последний кусок хлеба агитация госдепа действовать перестает.
    1. ballian
      ballian 5 декабря 2011 18:48
      0
      Цитата: lokdok
      отношение жителей молдовы и приднестровья доказывают

      Извините, вы хоть знаете результаты последних выборов в Молдавии,? , и хоть представляете огромную разницу между Молдавией и "Приднестровьем" ?
  8. Батя
    Батя 5 декабря 2011 18:31
    +4
    В ответ на развертывание американской ПРО на западе, Россия должна создать анклав Российской Федерации на территории Приднестровья по подобию Калининградской области со всеми тактическими и стратегическими последствиями. Так думаю.
  9. karnics
    karnics 5 декабря 2011 19:17
    +1
    Молдавию нужно вернуть в лоно Руси, экспансия на запад, восток, юг вот, что должно быть локомотивом политики Союза Русь (Украина, Россия, Белоруссия) ... создание славянской конфедерации ... вытеснение англосаксов из Европы ... Мы самые сильные, самые жизнеспособные, Нам принадлежит будущее ... !
    1. lightforcer
      lightforcer 5 декабря 2011 19:45
      -4
      Дряхлая техника и дома, отрицательный прирост населения, коррупция на уровне африканцев. Ребят, нам не принадлежит будущее. Давайте хоть в настоящем удержимся.
      1. karnics
        karnics 5 декабря 2011 20:30
        +1
        Как говорил профессор Преображенский "Разруха у нас в голове ... (с)
    2. bober
      bober 5 декабря 2011 23:46
      -4
      это как ты собрался вернуть?добровольно молдова к россии не вернёться.думаю надо молдове открыть пару американских баз на своей територии и тогда всё пучком будет
  10. serkart
    serkart 5 декабря 2011 19:39
    +2
    Призываем правительство России рассмотреть возможности оказания Приднестровью широкой экономической поддержки, капиталовложений в приднестровскую экономику, особенно в предприятия оборонного профиля, транспортную и информационную инфраструктуру. Такой же призыв мы адресуем российским деловым кругам. Это будет вклад в наш собственный потенциал. -Выдержка из заявления.

    Ага, выделяйте! У господина Смирнова и иже с ним как раз не хватает немного деньжат на очередные приобретения за рубежом квартир, гостиниц и.т.д. Да и на личных счетах наверняка шаром покати. Интересно, московские следаки получили наконец-то от сына Смирнова ответ на вопрос- А куда это делись миллионы рублей выделенных в помощь Приднестровью? И на какие такие деньги была приобретена недвижимость в Москве и за рубежом?
    Сначала новое правительство-выбранное народом- ну а потом и о помощи можно говорить. А иначе в очередной раз кучка людей обогатится за счёт российских налогоплательщиков.