Аналитики: На расширение американского присутствия в Восточной Европе Россия ответит укреплением военной инфраструктуры

Планы Вашингтона существенно увеличить финансирование программы военной поддержки Центральной и Восточной Европы, вероятно, не у всех европейских стран вызовет положительную реакцию, приводит РИА Новости статью, опубликованную в газете «New York Times».




«Например, в Чехии увеличение американского военного контингента могут расценить как контрпродуктивную меру, – пишет американский журналист и аналитик Эрик Бест. – Тон в стране все больше задается президентом Милошем Земаном, который открыто говорит о необходимости снятия санкций с России. Он, вероятно, оценит этот шаг иначе»,

Действия американцев, естественно, вызовут негативную реакцию и в РФ. По мнению газеты, ссылающейся на российских экспертов, «Москва вряд ли начнет новую гонку вооружений, но будет вынуждена укреплять западные границы».

«С одной стороны, Россия продолжит укреплять военную инфраструктуру в западных регионах, которая ещё пять лет назад была недостаточно развитой. С другой стороны, на западе страны могут быть развернуты новые вооружения», – сказал изданию глава Центра анализа стратегий Руслан Пухов.

«Москва может развернуть у своих западных границ ракетные комплексы "Искандер-М", а также зенитно-ракетные системы С-400», – отметил он.

С таким мнением согласился известный военный эксперт Игорь Коротченко: «Россия не будет приветствовать усиление американского контингента в Европе, когда риск военной конфронтации с НАТО отсутствует, при этом реакция Москвы не будет истерической».

«Россия не будет участвовать в гонке вооружений. Никто не будет делать ничего лишнего. Любая реакция будет отталкиваться от наличия у России тактического ядерного оружия, – сказал Коротченко. – Мы хорошо помним, как гонка вооружений закончилась для Советского Союза. Мы не будем повторять ту же ошибку».
Использованы фотографии:
РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти