Поворот на восток: долгая игра

28
Иностранные аналитики отмечают, что Кремль сделал немало заявлений о «повороте на восток». Но слова словами, а не похоже, чтобы стремления Москвы укрепить связи с Китаем реализовались. Фондовые рынки КНР падают, экономический рост Поднебесной замедляется, а товарооборот между двумя странами не даёт повода для оптимизма. Или не так всё плохо, как представляется?



Иэн Айвори (Ian Ivory), партнёр международной юридической фирмы «Berwin Leighton Paisner», считает, что после долгой риторики, которой сопровождался «поворот» России на восток, приходится признать: 2016-й год начался с плохих новостей для Москвы и её стремлений укрепить сотрудничество с Китаем. Китайские фондовые рынки трясёт, экономический рост Поднебесной замедляется, а объёмы торговли России с Китаем дают мало поводов для оптимизма. Или на самом деле не всё так плохо?

Об этом аналитик рассуждает на сайте CNBC International.

Россию привели к азиатскому развороту «глубокие стратегические причины», считает автор. Азия сегодня — один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Учитывая географическое расположение России, аналитик отмечает, что сотрудничество с КНР стратегически важно и выгодно для Москвы, которая заботится и о сохранении суверенитета над своей собственной территорией — Дальним Востоком.

Тем не менее, остаются вопросы о смысле этого «поворота» и о его «жизнеспособности», пишет далее эксперт. Экономика России была загнана в угол западными санкциями, и поворот к Азии некоторые аналитики рассматривают как «акт отчаяния» со стороны бывшей мировой сверхдержавы.

Российская экономика сильно пострадала не только от западных санкций, но и от падения цен на нефть. Поэтому она нуждается в срочной замене утерянных источников доходов и финансировании. Растущие рынки в Азии, особенно в Китае, предлагают очевидную альтернативу Западу.

Между тем скептики сомневаются в эффективности сотрудничества России с Китаем. Не все верят в то, что Россия получит тот уровень финансирования и торговли, который предполагался. Объём двусторонней торговли (между Россией и Китаем) уже упал на треть в прошлом году; одновременно рухнули и цены на энергоносители. К тому же в Китае началось экономическое замедление.

Несколько громких проектов КНР и РФ «забуксовали». Некоторые специалисты считают, что вероятность замены азиатскими инвестициями западного капитала — «большой миф».

Мешает эффективности азиатских инвестиций и неопределённость в самой Азии. Основываясь на недавних рыночных «сбоях» и кризисах (2015 г.), многие экономисты видят впереди «большой спад» в Китае.

И всё же надо помнить: Китай и Россия ведут «долгую игру». Да, Россия вынужденно развернулась с запада на восток, испытав разочарование от решения былых партнёров, однако с Китаем Москва рассчитывает сотрудничать долгосрочно.

Правда, есть и препятствия, которые могут помешать сближению дракона и медведя.

В прошлом Россия и Китая вели споры из-за границ, а сегодня растёт китайское влияние на российском Дальнем Востоке. Скептики могли бы сказать здесь, что Россия стала держать своих врагов поближе, замечает аналитик.

Россия, напротив, слабеет: в стране сокращается федеральный бюджет, до сих пор задействована «устаревшая инфраструктура». Также для России характерны «большие расстояния», множество временных зон и скверный климат.

Между тем, добавим от себя, нельзя сказать, что сотрудничество РФ и КНР в 2016 г. «буксует».

На днях Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, а также протокола о внесении изменений в соглашение. Речь идёт о создании условий, при которых граждане и предприятия двух стран не будут подвергаться двойному налогообложению, отмечает «Российская газета».

Соглашение вступит в силу в январе 2017 года. Закон позволит отечественным заёмщикам снизить затраты по привлечению и обслуживанию кредитов китайских банков.

ИА «Амур инфо», сославшись на китайское агентство «Синьхуа», подвело итоги сотрудничества России и Китая в минувшем году.

Сотрудничество в крупных проектах между китайской провинцией Хэйлунцзян и Дальним Востоком в прошлом году, отмечает портал, развивалось благополучно: местные власти продвинули реализацию ста проектов по сотрудничеству с Россией в сельскохозяйственной, лесной, горнодобывающей, энергетической и других отраслях.

А вот и некоторые факты.

Провинция Хэйлунцзян запустила на российском Дальнем Востоке 48 сельскохозяйственных проектов, создала новые сельскохозяйственные участки площадью около 533 тыс. гектаров. Также начаты 9 новых лесных проектов с объёмами капиталовложений 810 млн. долларов.

Утверждены три проекта сотрудничества в горнодобывающей области (стоимость 9,3 млрд. долл.).

Кроме того, китайцы и русские реализовали три энергетических проекта, общий объём инвестиций в которые составил один миллиард долларов. Сдана в пробную эксплуатацию электростанция в Челябинской области, которая была построена с помощью хэйлунцзянской компании «Тяньлансин». Завершён цикл подготовительных работ к возведению комплекса по переработке, сохранению и перевозке нефтепродуктов в районе Амур — Хэйхэ. На территории города Хэйхэ стартовало строительство китайского участка китайско-российского газопровода. Известны и другие реализованные проекты.

Поэтому заявлять, будто китайско-российское сотрудничество оказалось под большим вопросом из-за девальвации рубля и падения цен на нефть, было бы преждевременно. Разворот России на восток — это действительно стратегия долгосрочная, и нельзя делать выводы, оперируя временным промежутком 2014-2015 гг. К тому же западные «партнёры» России пока не намерены отменять санкции и даже их смягчать. Следовательно, международных факторов для «отворота» России от Азии попросту не существует. «Долгая игра» продолжается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    4 февраля 2016 06:51
    всё мы крутимся то на восток то на запад не пора ли к народу повернуться и проблемами своей страны заняться. в любой войне нужен крепкий тыл.
    1. +4
      4 февраля 2016 07:27
      Цитата: basy66
      не пора ли к народу повернуться и проблемами своей страны заняться.

      "А Васька слушает да ест..." (С)
      1. 0
        4 февраля 2016 13:09
        У нас как в анекдоте про мартышку. Когда лев дкелил зверей на умных и красивых, он сказал: умные налево, красивые направо. Все разошлись, одна мартышка мечется по средине. Лев ей вопрос: ты что мечешься? А она ему отвечает: а я и умная и красивая, что делать?
        1. 0
          4 февраля 2016 17:21
          Фото автор подобрал очень неудачное с Нурсултаном Абишевичем.

          Конечно к нашей власти есть много вопросов, но в целом это законно избранный президент и символ государства - причем дружественного и союзного России

          такие фото размещают противники выразить негатив обычно
    2. 0
      4 февраля 2016 11:41
      Опять британские учёные,полиглоты-политологи что-то раскопали в виде страшилки.Китай "свалился" с 7% до 3-4%%,нам бы такой рост ВВП. request
  2. +4
    4 февраля 2016 06:54
    Учитывая географическое расположение России, аналитик отмечает, что сотрудничество с КНР стратегически важно и выгодно для Москвы, которая заботится и о сохранении суверенитета над своей собственной территорией — Дальним Востоком.

    Укрепления связи с Китаем, ведут к тому, что китайцы построят в России заводы для выбивания наших производителей с наших же рынков. Вместо импортозамещения началось китаезамещение. Китай в этом отношении гораздо опаснее, чем Запад, он завезет в страну сборочные цеха дешевых изделий и дешевую рабочую силу и выдавит с рынка всех наших производителей до последнего.
    1. 0
      4 февраля 2016 08:42
      Глупость какая. Кто ж им даст? Если только опять властюков на корню скупят, тогда возможно.
      1. Hon
        +1
        4 февраля 2016 09:54
        Цитата: Волжанин
        Глупость какая. Кто ж им даст? Если только опять властюков на корню скупят, тогда возможно.

        а кто ж им запретит? они понимают, что сейчас в них нуждаются как в замене западу, и умело берут за фаберже
    2. Hon
      +5
      4 февраля 2016 09:52
      Китайская рабочая сила уже не такая уж и дешевая
      1. -1
        4 февраля 2016 13:36
        Dorože rossijskoj odnoynačno....
        1. Hon
          0
          4 февраля 2016 16:48
          Цитата: Karlovar
          Dorože rossijskoj odnoynačno....

          а может посмотрите МРОТ Китая? в самой бедной провинции минимум 200 $
      2. +1
        4 февраля 2016 17:13
        Согласен, нанять китайского инженера и раньше было не дешево - а после девальвации и нереально дорого
    3. +3
      4 февраля 2016 17:09
      Вы заблуждаетесь. Китайцы (средний бизнес) не стремится работать в России - потому как здесь нет главенства закона и работают здесь или очень крупные китайские компании (с серьезной гос поддержкой) или мелкие (которым особо нечего нечего терять).
      После девальвации рубля вдвое (что едва ли не равносильно дефолту) - из России сбежали серьезные инвесторы. Для сравнения из Китая тоже "бегут" инвесторы из-за девальвации юаня на.. 6%.
      Импортозамещение - лозунг для дураков.
      Невозможно производить все! Если вы запускаете 10 гражданских спутников в год, то вам и незачем городить производство специальной защищенной электроники, вкладывая миллиарды рублей, целесообразнее закупить 10 плат у французов.
      У нас же каждое достижение на поприще "импортозамещения" - это или устаревшее говно из семидесятых, или плохо работающий прототип, по цене в 10-100 раз дороже импортного.
      Если в стране покупают 1-10 трехкоординатных обрабатывающих центра - то нет смысла "городить" их производство.
      Ничему не учит провал с SSJ-100, в который ввалили средств больше, чем Боинг потратил на разработку Дримлайнера. А в итоге полный провал продаж...
      1. 0
        4 февраля 2016 18:21
        Цитата: DimerVladimer
        Вы заблуждаетесь. Китайцы (средний бизнес) не стремится работать в России - потому как здесь нет главенства закона и работают здесь или очень крупные китайские компании (с серьезной гос поддержкой) или мелкие (которым особо нечего нечего терять).

        Не много про специфику китайского бизнеса по правлю.
        у нас в прошлом ,прозапрошлом году горели базары,как не странно не тем людям принадлежали.Что китайцы,предложили свои реализаторам бес процентный кредит,мало того и долг спишут.И товаром обеспечат.
        Так что к китайцам можно сказать теплые чувства. smile Молодцы им товар надо реализовывать,что сгорело-ну это сопуствующие потери. smile
        Уважаю их,особенно с востока,за "базарам" следят... smile
        1. +1
          5 февраля 2016 09:13
          Базар - это очень мелкий китайский бизнес (как и теплицы, авторемонт и т.п.).
          Китайский товар на Российском рынке стоит в 2.5-3 раза дороже, чем стоит от китайского производителя.
          Получая 150-200% прибыли на российском рынке трикотажа - можно себе позволить и товарный кредит и пожар и ремонт. Для сравнения их маржа на внутреннем китайском рынке обычно 3-5% оптом и 10%-15% в рознице (сайты типа алибаба или алиэкспресс)
          В России в розничных магазинах, не встречал китайского товара с наценкой меньше 100% - две цены! Не слабый "бизнес по русски"?.
  3. +1
    4 февраля 2016 08:01
    "нефте-Химия" ФРС
  4. +3
    4 февраля 2016 08:03
    С Китаем сотрудничать надо, но только осторожно, проповедуемый ими принцип "мягкой силы" очень эффективен и отказываться от него они не собираются. А у нас как только объявили нового "друга" так сразу к нему в объятья все и падают, а потом начинают репу чесать, пример с Турцией очень показательный. Как бы с Китаем так же не получилось бы.
  5. 0
    4 февраля 2016 08:41
    И всё же надо помнить: Китай и Россия ведут «долгую игру»
    То что для нас "долгая игра", для Китая может быть "коротким эпизодом".
  6. +5
    4 февраля 2016 08:44
    Еще в 2007 году, общаясь с вице президентом филиала банка Китая в Москве по поводу инвестиций, услышал от него ключевую фразу, которая многое объяснила в финансовой политике Китая. Он сказал: наша цель не в кредитовании и развитии экономики России, а в развитии экономики Китая, для этого мы способствуем продвижению китайских товаров на рынок России. Это очень четкая и ясная позиция.
    Спустя 5 лет, было очень смешно смотреть, как правительство России наивно рассчитывало, что после того, как их выгнали с кредитных рынков Запада, китайцы их примут "с распростертыми" и ссудят денег (что лишний раз показало - экономикой России управляют наивные дилетанты).
    Китайцы прагматичные - они воспользуются ситуацией по максимуму, как только ты показал заинтересованность - торг будет жестким и не выгодным.
    Аналогичная ситуация с трубопроводом Сила Сибири, была точь в точь с газопроводом через Казахстан в Китай: до начала строительства согласовывалась одна цена, после окончания строительства, когда вложены огромные средства - китайцы "отжимают" цену вдвое ниже - вежливо разведя руками, не хотите не заполняйте трубопровод.
    1. +1
      4 февраля 2016 11:01
      А разве сначала не заключаются договоры о поставках газа, а уже потом о строительстве газотранспортных мощностей? Ну или в комплексе? В первый раз слышу о строительстве "пустой" незаконтрактованной на газ трубы...
      1. +1
        4 февраля 2016 12:51
        В том то и нюанс, китайцы не подписывают контрактов с конкретной ценой или формулой расчета цены. Скорее это договор о намерениях покупать газ, а конкретную цену типа потом - когда построите... Сами вкладываются только в свой участок трубы, что в разы дешевле, затрат партнеров.
        По готовности инфраструктуры начинается настоящий торг. Туркменистан и Казахстан столкнулись с этой практикой гораздо раньше России, но этот опыт не был учтен ни в Южном потоке, ни в Турецком потоке ни в Силе Сибири. Бизнес на востоке - дело тонкое.
        Если европеец говорит Да - то это реально да. Если китаец говорит - ДА - это на 90% "Может быть", а на 10% Нет.
        Именно в таком соотношении из моей 10-летней практики, китайцы исполняют обязательства по контракту. В 90% нарушаются сроки исполнения контракта - для китайца это вообще не существенный момент, типа отгрузка произошла, а то что месяца на два позже оговоренного срока - ну "не смогла..." и это характерно для китайских заводов и корпораций любого уровня.
        1. 0
          5 февраля 2016 02:10
          Хорошее замечание. В чисто экономическом аспекте нельзя не согласиться с Вами. Но есть ещё и аспект политический. Вот на политическом наше правительство и пытается играть с Китаем...
  7. 0
    4 февраля 2016 09:55
    У нас в стране дефицит руководителей и специалистов патриотов. Жестких, бескомпромиссных. готовых за свою страну глотку перегрызть. Как пример тому поведение Ю. Трутнева в конфликте с Порошенко.
    Давно пора под редактировать работу по статье "Вредительство" и привлекать наших руководителей и специалистов допускающих бездействие и не профессионализм, а так же в зависимости от наступивших последствий их деятельности.
  8. +3
    4 февраля 2016 11:51
    То на Восток, то на Запад, то ещё куда-то. Может хватит куда-то разворачиваться? Может стоит предложить что-то свое и развивать его, что бы все разворачивались к нам, и выстраивать со всеми прагматичные отношения? Тогда и бояться, и уважать будут, и хамить перестанут. Все куда-то вертимся, всех кормим, а имея такие богатства должны были бы давно уже стать локомотивом развития для планеты. И в духовном плане, и в материальном. Не ценит в геополитике никто добрых дяденек. Да, в моральных уродов превращаться не нужно. Но и о себе нужно в первую очередь думать. Тогда и больше стабильности будет у нас, да и мира на планете, так как будет хватать сил не давать некоторым все в хаос ввергать.
  9. 0
    4 февраля 2016 14:59
    «Долгая игра» продолжается.

    ну иначе и быть не может она только началась. Правда я бы не сказал, что она началась в 2014 году...
    минимум 2012 года - первые масштабные открытые аналитические обзоры в экономическом экспертном сообществе (не в блогосфере - та вообще как вода, куда уклон туда и льется...), просто в 2014 году это было заявлено на политическом уровне. Видимо того требовал момент.
    А так масштабных проектов хватало уже к 2013-му году. Да и качество проработки той же "Милы Сибири" намекает на более ранние договоренности и окнтакты. А уж про закладку Китаем ледоколов (2008-2010 гг) и говорить нечего как и про то что в августе 2012 года китайское ледокольное судно-снабженец впервые в истории прошло по Северному морскому пути (СМП), а уже летом 2013 года Китайская судоходная компания запустило по СМП регулярные коммерческие рейсы... (ну как регулярные два раза в год, но ведь по расписанию... :))
    Так что именно эта часть игры началась минимум в середине 2000-х. А если учесть фактор Ирана и трансиранского морского пути который хотели строить еще в 19 веке... ух. Игра в долгую и не прекращалась. Просто от этого поля Россия была несколько дистанцирована, и сил обращать внимания не хватало. А счас появились и силы, и средства, и время и люди.
  10. +2
    4 февраля 2016 18:27
    Китай не будет по-дружески вливать бабло в северного брата. Как ему выгодно - так и будет поступать. Не друг он нам, но хорошо, что хоть и не враг.
  11. 0
    4 февраля 2016 21:38
    Мне интересно одно - Кремль когда-нибудь возьмёт курс на Россию и её народ? Или так и будет трубы тянуть и убытки за счёт народа покрывать? А то деньги то на запад вывозили, а теперь и на восток пробуют. Когда диалог с народом своим начнется? А то только пока геноцид россиян самый настоящий идёт и больше ничего.
    1. +1
      5 февраля 2016 02:16
      Только в случае открытых боевых действиях на территории нашего государства. Что уже и было в истории неоднократно. А так да, досадно за нашу элиту, пока весь развитый мир стимулирует внутренний спрос и курс на благосостояние своего народа, наше правительство ищет что-бы ещё продать, чтобы выполнять свои минимальные социальные обязательства, зато в какую красивую обертку эти обязательства заворачиваются! Обидно, но на безрыбье и рак щука, и на этом основан и высокий рейтинг и поддержка, у нас нет серьёзной альтернативы, а не никудышной оппозиции...