В Токио заявили, что готовы сбить северокорейскую ракету

Пресс-служба Минобороны Японии распространила заявление о том, что северокорейская ракета, запуск которой анонсировал Пхеньян, может быть сбита, если «возникнет угроза безопасности для населения Японии». Такой приказ был отдан министром обороны Страны восходящего солнца Гэном Нагатани. В пресс-службе МО Японии заявили, что сбивать ракету планируют противоракетами SM-3, которые стоят на вооружении эсминцев (речь идёт об эсминцах с системами «Иджис»).

В Японии говорят о том, что ракета, выпущенная с одного из полигонов КНДР, может пролетать над группой островов в южной части страны. Речь идёт об архипелаге Сакисима (префектура Окинава, в которой находятся американские военные базы).

Информационное агентство Киодо Ньюс сообщает, что приказ главы японского оборонного ведомства действует до 25 февраля, однако, если Пхеньян решит сдвинуть сроки пуска, то действие приказа будет продлено.


Напомним, что Пхеньян проинформировал Токио и международные организации о готовящемся запуске, который, как объявлено, запланирован на период с 8 по 25 февраля.

В Токио заявили, что готовы сбить северокорейскую ракету


Ранее в Пхеньяне заявили, что у КНДР в арсенале появилась водородная бомба. На Западе считают, что руководство КНДР блефует. Однако, несмотря на все заявления о блефе Пхеньяна, Запад и его восточный союзник Япония с явным опасением следят за новостями из КНДР, включая новости о готовящемся ракетном запуске, в результате которого на орбиту должен быть выведен северокорейский спутник.

Использованы фотографии: http://www.kcna.kp

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Lanista 3 февраля 2016 12:36
    Не, ну если непосредственно по территории Японии ракета будет запущена - то японцы в принципе имеют право ее сбить. Другой вопрос - получится ли это сделать, или же ЗРК (злобный реактивный кирпич) "Пэтриот" себя покажет, как обычно.

    И да, на месте японского правительства я бы сделал точно такое же заявление, ибо своих граждан необходимо успокоить.
    1. KVIRTU 3 февраля 2016 13:18
      SM-3, не "Пэтриот", которые стоят на вооружении эсминцев (речь идёт об эсминцах, штук 8, с системами «Иджис»,радар S-диапазона с использованием частот 3-4 ГГц, длина волны 7,5-10 см.)
      В полигонных условиях по перехвату БР они себя хорошо показали, конечно.
      Им помех немного поставить (частоту смотреть выше) - "Дональд Кук" в Черном море будет laughing .
    2. devastator 3 февраля 2016 15:18
      Очень интересно, сможет ли SM-3 (не Пэтриот) сбить северокорейскую МБР.
      Думаю наши специалисты соответствующего профиля будут наготове - отслеживать, как всё пойдёт.
      Хотя, скорее всего, американцы запретят японцам боевые пуски SM-3 в районе, который будет тщательно отслеживаться и нами, и Китаем. Тем более существует вероятность неудачной попытки перехвата - а это будет серьёзный урон "репутации" Иджиса.
  2. propolsky 3 февраля 2016 12:38
    Переговоры и дипломатические способы решения проблем уже не в моде? Если что, сразу стреляй? А где самурайская выдержка?
    1. Офицер запаса 3 февраля 2016 12:48
      Цитата: propolsky
      Переговоры и дипломатические способы решения проблем уже не в моде? Если что, сразу стреляй? А где самурайская выдержка?


      Вы правильно заметили. Замашки-то ковбойкие. Из чего можно сделать вывод, что японцы лишь открывают рты. Куклы. Как и на Украине.
      А уши сценаристов и режиссеров торчат в США.
    2. Штык 3 февраля 2016 14:54
      Цитата: propolsky
      Переговоры и дипломатические способы решения проблем уже не в моде? Если что, сразу стреляй? А где самурайская выдержка?

      Какая там выдержка??? Если над головой собирается пролететь ракета, способная доставить ядерный заряд, будете улыбаться и поздравлять с успехом ?
      1. Штык 4 февраля 2016 06:06
        Цитата: Штык
        будете улыбаться и поздравлять с успехом ?

        Это агенты Кима минусуют или любители острых ощущений? laughing
  3. HAM 3 февраля 2016 12:42
    Будет "Хиросима-2"
    HAM
  4. andrey6060 3 февраля 2016 12:48
    Из рогатки?
  5. rotmistr60 3 февраля 2016 12:51
    может быть сбита

    Не успели американцы усилить средства ПВО в Японии, как та тут же начинает гнуть пальцы. Может скоро и к нам начнут предъявлять претензии по пускам с космодрома "Восточный"?
  6. shelva 3 февраля 2016 12:55
    Непонятно, самураи за себя переживают или за военбазы америкосов?
  7. Sly 3 февраля 2016 12:55
    Трумен: У нас есть атомная бомба! Сталин: Спасибо за информацию, у нас тоже есть )
    Sly
  8. инженер74 3 февраля 2016 12:55
    «возникнет угроза безопасности для населения Японии».

    А до этого приказа их ПВО "угрожающие безопасности населения" ракеты сбивать было не обязано? belay
  9. 24rus 3 февраля 2016 12:56
    Может японцы от Курил отвлекутся
    1. инженер74 3 февраля 2016 12:58
      Если собьём их SM-3, то точно отвлекутся, и надолго! smile
    2. Blondy 3 февраля 2016 14:37
      Цитата: 24rus
      Может японцы от Курил отвлекутся

      Вас сильно волнуют внутрияпонские проблемы?
  10. Громобой 3 февраля 2016 12:57
    А чем мы можем сбить если у корейцев всё пойдёт нештатно и ракета отклонится в сторону России?
    1. Комментарий был удален.
  11. алекс-сп 3 февраля 2016 13:03
    posted 27-8-2009 00:28
    <Эксперт Online>/26 августа 2009
    http://www.expert.ru/articles/2009/08/26/kndr_pro?esr=17
    Симметричная ПРО
    Евгения Новикова, специальный корреспондент <Эксперт Online>

    На Дальнем Востоке России размещен зенитно-ракетный комплекс <Триумф> для защиты от оружия Северной Кореи, сообщил сегодня начальник Генштаба ВС РФ. Военные аналитики сомневаются в том, что эта информация полностью соответствует действительности. Опасность КНДР сильно преувеличена, на восточных рубежах Москва создает свою систему ПРО и ПВО в противовес растущей американской.


    Фото: army.lv

    Россия развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 на Дальнем Востоке и планирует их использовать, чтобы обезопасить себя в связи с ракетными испытаниями КНДР, заявил в среду журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.
  12. фа2998 3 февраля 2016 13:16
    Цитата: propolsky
    Переговоры и дипломатические способы решения проблем уже не в моде? Если что, сразу стреляй? А где самурайская выдержка?

    А вы сами попробуйте с КНДР о чем-то договорится!Они демонстративно выходит из Договоров о не распространении ОМП,БР,ядерных испытаний.Вот только это у северян получается.А народ накормить не может!По моему это похоже на шантаж-скоро КНДР позволит "уговорить"себя на переговоры.И пойдет рекой бесплатное питание,топливо и пр. hi
  13. shans2 3 февраля 2016 13:30
    Без предустановленных радиомаячков попадут только пальцем в .... ну вы поняли. Все эти железные мышиные купола, sm3 и прочее - отмыв бабла, даже старые гигантские СКАДЫ с неизменной траекторией и неотделяемой боеголовкой способны сбивать не более 70 % от посланных, куда там сбить ракеты средней дальности, не говоря про межконтинентальные...
  14. triglav 3 февраля 2016 14:10
    "Великого Руководителя" нашим надо бы поприжать. Никуда он не денется. Должен плясать под российскую дудку и быть пугалом для всего региона, особенно для америкосов.
  15. Николай71 3 февраля 2016 14:34
    Будет интересно, если и впрямь попробуют сбить. Причем независимо от результата. У нас думаю найдется кому проанализировать как себя поведут и корейская ракета и американская противоракета.
  16. фа2998 3 февраля 2016 14:59
    Любители"чючхе"только минусы ставить,а объяснить свою позицию слабо!Эта страна с момента создания живет ТОЛЬКО за иностранные подачки.С 50-х годов по начала 90-х это были страны социализма.Потом социализм ушел в прошлое-и начались"рыночные отношения"-и наступил ГОЛОД.Стеснительные корейские власти называют число жертв-10 тыс.погибших.Разные международные организации называют число совсем другое-от 1 до 3 МИЛЛИОНОВ.Теперь КНДР в основном кормят их ние "враги",злобные империалисты"-это США,Япония,Южная Корея(основные спонсоры),миллионы тонн продовольствия,лекарств на млрд.$.Помогает и ЕС,Китай,Россия. hi РС.-Может кто-то хочет сказать,что территория КНДР мало подходит для с\х-горы,мало пахотных земель.Но мало земли и горы в Японии,Тайване,Сингапуре-но они работают,что-то продают и покупают харчи!И не ждут пока им не принесут!! hi
  17. igorek4515 3 февраля 2016 15:14
    Какая там выдержка??? Если над головой собирается пролететь ракета, способная доставить ядерный заряд, будете улыбаться и поздравлять с успехом ?

    Космическая ракета-носитель и межконитинентальная МБР никак и ни чем не отличаются не..? К тому же в Северной Корее имеют обыкновение приглашать иностранных специалистов перед запуском ракеты как в прошлый раз что бы дать убедится что это мирный спутник.. Но только те почему то демонстративно отказываются..
  18. igorek4515 3 февраля 2016 15:29
    А вы сами попробуйте с КНДР о чем-то договорится!Они демонстративно выходит из Договоров о не распространении ОМП,БР,ядерных испытаний

    И это ни какой не шантаж а отстаивание своих национальных интересов.. кстати.. договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает законнуюпроцедуру выхода из него имея на оо соответствующие основания. у КНДР они есть. Вот текст:
    http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml
    Статья X
    1. Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он уведомляет за три месяца всех Участников Договора и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые он рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы.

    Читать статья 10 пункт 1 Договора..
    Что касается договора о запрещении ядерных испытаний то КНДР его не подписывала это раз, второе, этот договор ещё ни кем не ратифицирован т.е. не вступил в законную силу. третье почему США так же провели недавно своё испытание ЯО но их за нарушение этого договора никто не осуждает..?
  19. igorek4515 3 февраля 2016 15:37
    Что касается запуска ракеты со спутником то тут то же у международного сообщества есть "засада".. обвиняя КНДР в якобы нарушении международного права запуская ракету со спутником якобы тем самым прикрывая испытания своей МБР они тем самым сами нарушают международное право.. Доказательство вот тут:
    Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела
    http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/outer_space_governing.shtml

    Вот читаем.. Статья 1я:
    Статья I
    Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества.

    Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.

    Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, свободно для научных исследований, и государства содействуют и поощряют международное сотрудничество в таких исследованиях.

    так что международное сообщество может идти лесом со своими обвинениями.. пусть сначала научатся сами соблюдать то международное право которое сами же и создали.. А не так как сейчас от других требуют соблюдения а сами болт положили на это международное право..
  20. AАНАТОЛИЙ ПАВЛОВ 4 февраля 2016 02:40
    Никто им не позволит сбивать эту ракету, и в первую очередь штаты. Представте себе какой конфуз испытает америка, если "стрельнут" и не попадут. А то что сбить не смогут, это так.
  21. walrus-a 5 февраля 2016 13:55
    Сбить или не сбить? Вот в чём вопрос! На самом деле корейская тема интересна ещё и тем, что обсуждаем КНДР, а источников информации - кот наплакал, пользуемся только официальной информацией или слухами, короче, гадание на кофейной гуще.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня