Электрокатапульта отправила истребитель в воздух

Электрокатапульта отправила истребитель в воздух


По сообщению сайта CNews.ru, состоялись первые успешные испытания электромагнитной катапульты EMALS, в рамках программы F-35 Joint Strike Fighter. Первый пробный полет истребителя F-35C, запущенного с помощью этой перспективной катапультирующей установки, состоялся 18 ноября.


Истребитель пятого поколения F-35C – это палубная модификация, предназначенная для использования на авианосцах. Основными отличиями этой версии являются: наличие крыльев большего размера и увеличенная площадь хвостового оперения. Что, вкупе с планером и шасси усиленной конструкции, позволяет выдерживать усиленные нагрузки и маневрировать на небольших скоростях при взлетах и посадках с кораблей. Масса полезной нагрузки у самолета может доходить до восьми тонн. При необходимости есть возможность разместить на подкрыльевых пилонах различное оружие, в частности пушку GAU-22A калибром 25 мм.

Ранее для запуска этих самолетов в воздух применялись паровые катапульты. Но эти устройства чрезвычайно сложны и опасны в эксплуатации. Кроме того, они уже практически достигли потолка мощности и могут передавать до 95 МДж энергии. Теперь же планируется заменить их электромагнитной катапультой EMALS, которая превосходит паровую по всем параметрам. Передаваемая энергия может доходить до 122 МДж, что обеспечивает катапульту возможностью запускать в воздух самолеты с большей массой при небольших перегрузках для пилота. Ускорение в новых катапультах на 29% больше. Использование в ней возможностей атомной энергоустановки авианосца позволяет на треть сократить обслуживающий персонал.

Изначально планировалось, что однодвигательный F-35 станет массовой боевой единицей, главной особенностью которой будет достаточно низкая стоимость производства. Однако в процессе разработки планируемые затраты уже почти вплотную приблизились к стоимости «тяжелого» конкурента F-22. В связи с этим уже начались разговоры о возможном сворачивании программы или снижении ее финансирования.

Первый запуск уже готового опытного образца F-35С с использованием катапульты EMALS состоялся на борту USS Wasp, корабля десанта, всего через месяц после «нашумевшей» презентации F-35B. По сообщениям разработчиков, в данный момент они опережают запланированный график примерно на месяц.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти