Днём всеукраинской скорби ВРУ признала дату убийства Петлюры

Украинские парламентарии сегодня обсуждали формирование календаря памятных дат на 2016 год. В итоге календарь, в котором среди прочих памятных дат присутствуют такие как «90 лет со дня убийства Симона Петлюры» и «2-летие митинга крымских татар за целостность Украины» был принят большинством голосов нардепов. Свои голоса «за» отдали 244 депутата Верховной рады Украины.

Кроме того, депутаты ВРУ объявили о том, что демонтируемые памятники советской эпохи будут со временем заменены памятниками «народным героям украинского государства». Объявлено, что Симон Петлюра – один из таких героев.


Для справки: С.Петлюра – уроженец Полтавщины, в начале 1900-х участвовал в активной революционной деятельности. В 1914 году Петлюра, занимавшийся издательской и журналистской работой, публикует материал, в котором говорит о необходимости сохранения Украины в составе Российской империи. По словам тогдашнего Симона Петлюры, украинцы не поддадутся антироссийским провокациям.

А уже в 1917 году Петлюра объявил себя «генеральным секретарём по военным делам Украинской Народной Республики». В разгар гражданской войны – в феврале 1919 года Петлюра занял пост председателя Директории УНР. В апреле 1920 Петлюра заключает соглашение с Польшей о совместных военных операциях против России. 25 мая 1926 года Петлюра был убит в эмиграции – в Париже анархистом Шварцбардом (Шварцбурдом).

На Украине сегодня уже есть памятники и памятные доски в честь Петлюры. Один из памятников расположен в Полтаве.

Днём всеукраинской скорби ВРУ признала дату убийства Петлюры
Использованы фотографии:
wikimapia.org/nikola
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти