Экспериментальный двуствольный пулемет на базе ZB vz.26 (Китай)

Одной из главных задач оружейников на протяжении длительного времени являлось повышение скорострельности. Предлагались различные идеи и решения, которые позволяли заметно увеличить этот параметр, однако далеко не все из них смогли дойти до полноценной эксплуатации. Тем не менее, специалисты многих стран продолжали работу, пробуя те или иные оригинальные предложения. К примеру, в конце пятидесятых или начале шестидесятых годов прошлого века оружейники Китая пытались создать двуствольный пулемет с соответствующими характеристиками. В качестве основы для этого оружия был взят существующий серийный образец.

В большинстве источников оригинальный китайский пулемет именуется как «двуствольный Bren», однако такое обозначение не вполне корректно. Дело в том, что китайская армия не располагала британскими «Бренами», однако использовала иные аналогичные ручные пулеметы. Свою «родословную» двуствольный образец ведет от чехословацкого пулемета ZB vz.26, также ставшего прототипом для изделия Bren. Оружие из Чехословакии в значительных количествах поступало в Китай, что позволяло рассчитывать на высокую степень унификации различных образцов.


Созданию двуствольного пулемета предшествовали следующие события. В 1927 году чехословацкая фирма Zborojovka Brno отправила в Китай первую партию пулеметов ZB vz.26 под патрон 8х57 мм Маузер. Это оружие предназначалось для Национально-революционной армии. До 1939 года, когда Чехословакия была оккупирована Германией, китайским вооруженным формированиям было поставлено около 30250 пулеметов, которые активно применялись в конфликтах того времени. Кроме того, со временем производство пулеметов было начато и на китайских предприятиях. Таким образом, к началу пятидесятых годов вооруженные силы Китая располагали значительным числом пулеметов ZB cz.26.



В пятидесятых годах, на фоне улучшения отношений с Советским Союзом и развития военно-технического сотрудничества, китайская армия начала осваивать новые образцы оружия и боеприпасы. В связи с этим было принято решение доработать часть имеющегося стрелкового оружия для использования патронов советского образца. В частности, пулеметы чехословацкой разработки теперь должны были использовать промежуточный патрон 7,62х39 мм. По-видимому, именно на этом этапе было решено проверить возможность создания ручного пулемета с повышенными характеристиками.

Перспективное оружие с увеличенной скорострельностью должно было основываться на переработанных агрегатах базового пулемета. При этом оно должно было иметь два ствола и, соответственно, два агрегата автоматики, частично соединенные между собой. Предполагалось, что такая архитектура оружия даст двукратный прирост скорострельности и соответствующим образом скажется на огневой мощи и плотности огня.

В конструкции перспективного пулемета планировалось широко использовать существующие детали, но часть комплектующих пришлось разрабатывать заново. При этом часть новых деталей представляла собой немного доработанные существующие. В частности, были переработаны некоторые элементы газового двигателя, а ствольную коробку пришлось создавать с нуля, но с учетом конструкции базового оружия.

Основным элементом конструкции пулемета стала ствольная коробка новой конструкции. Она основывалась на агрегате базового ZB vz.26, однако отличалась рядом важных особенностей. Она имела вдвое большую ширину, поскольку должна была вмещать увеличенные детали автоматики. В передней стенке коробки предусматривалось узлы для монтажа двух стволов. Под казенной частью стволов располагался небольшой выступ, в котором закреплялась трубка газового двигателя. В верхней крышке ствольной коробки имелось крупное окно для установки двух магазинов. В нижней поверхности располагались окна для выброса гильз, а также прорезь для общей рукоятки затворов.

По имеющимся данным, двуствольный пулемет сохранил автоматику на основе отвода пороховых газов и запирание стволов перекосом затвора. При этом механизмы базового оружия подверглись заметным изменениям. На обоих стволах на некотором расстоянии от дульных срезов имелись газоотводные трубки, при помощи специального узла соединявшиеся с общей трубкой, в которой располагался поршень с длинным ходом. Внутри ствольной коробки располагалась общая затворная рама, связанная с поршнем. Она отвечала за передвижение двух затворов и запирание стволов. Запирание производилось путем перекоса их задней части. Работа автоматики также обеспечивалась одной или двумя возвратными пружинами.

Базовый пулемет ZB vz.26 имел ударно-спусковой механизм, позволявший вести огонь одиночными выстрелами и очередями, а также оснащавшийся предохранителем. Вероятно, двуствольный образец сохранил этот УСМ, однако некоторые детали могли быть доработаны ввиду применения двух стволов и затворов. Тем не менее, нельзя исключать, что работоспособность ударно-спускового механизма была обеспечена путем соответствующих изменений затворной рамы.

В соответствующих креплениях ствольной коробки предлагалось крепить два ствола калибра 7,62 мм. В связи с перевооружением армии, перспективный пулемет должен был использовать промежуточный патрон 7,62х39 мм советской разработки. Такой ствол имел длину порядка 600 мм и оснащался коническим дульным тормозом. Охлаждение стволов производилось окружающим воздухом. Специальные приспособления для этого, такие как оребрение, не предусматривались.

Позади дульных тормозов на стволах пулемета монтировался узел, служивший основанием для мушек и имевший крепления для двуногой сошки. По-видимому, при сборке опытного пулемета применялись готовые стволы, снятые с серийного оружия, из-за чего прототип получил сразу две мушки в кольцевых намушниках. Сошка, в свою очередь, была стандартной для пулемета базовой модели.

Для боепитания двуствольного пулемета предлагалось применять отъемные коробчатые магазины под патрон 7,62х39 мм, заимствованные у автомата Калашникова советской разработки. Два таких магазина следовало помещать в верхнее приемное окно ствольной коробки и фиксировать общей защелкой. При помощи пружины магазина патроны должны были опускаться к затвору, который подцеплял их и досылал в патронник. После выстрела выброс стреляной гильзы производился через окно в нижней части ствольной коробки.

Как уже упоминалось, экспериментальный пулемет получил оригинальные и необычные прицельные приспособления. Из-за применения готовых стволов известный образец имел две мушки, по одной на ствол. Позади приемного окна магазинов располагался механический открытый прицел, конструкция которого позволяла наводить оружие, не обращая внимания на вертикально расположенные магазины.


Деревянная фурнитура для двуствольного оружия была без изменений заимствована у базового пулемета. К задней части ствольной коробки присоединили деревянный приклад, а на нижней ее поверхности предусмотрели пистолетную рукоять.

Согласно имеющимся данным, получившийся двуствольный пулемет имел общую длину 1,125 м и весил порядка 11,4 кг. Готовый к применению боекомплект в виде 60 патронов в двух магазинах добавлял около 1,8 кг веса. Таким образом, использованные нововведения привели к некоторому уменьшению длины и росту веса оружия. Для сравнения, базовый ZB vz.26 под патрон 8х57 мм Маузер имел длину 1168 мм и весил 8,9 кг.

Точные характеристики экспериментального китайского пулемета, к сожалению, неизвестны. Имеются сведения о прицельной дальности на уровне 600 м. Точная скорострельность образца неизвестна, но имеющиеся данные о конструкции и параметрах базового пулемета позволяют предполагать, что двуствольное оружие могло делать до 1000 выстрелов в минуту. При этом, ввиду применения сравнительно простой автоматики, выстрелы производились залпами из двух стволов одновременно.

Двуствольный пулемет китайской разработки, созданный на базе чехословацкой конструкции, имел лишь одно преимущество перед другим оружием своего класса – более высокую скорострельность. Тем не менее, за нее пришлось расплачиваться заметным увеличением веса оружия и меньшим удобством его эксплуатации. К примеру, можно отметить, что одновременный огонь из двух стволов привел к неприемлемому росту импульса отдачи даже от сравнительно слабого промежуточного патрона. Попеременная стрельба из двух стволов позволила бы сохранить показатели отдачи на приемлемом уровне, однако в таком случае пришлось бы значительно переделать автоматику и отказаться от заимствования относительно простой конструкции.

Из-за интересных, но сомнительных характеристик предложенный двуствольный пулемет не получил одобрения армии. Известно о существовании, как минимум, одного образца такого оружия, по-видимому, являвшегося прототипом для испытаний. После всех необходимых проверок и отказа военных от продолжения работ опытный пулемет был отправлен на хранение. В настоящее время он является экспонатом Музея китайского ополчения в Тунчжоу (г. Пекин).


По материалам сайтов:
http://guns.wikia.com/
http://world.guns.ru/
http://peashooter85.tumblr.com/
http://strangernn.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Peashooter85.tumblr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти