Ирак ждет вывода американских войск для налаживания отношений с Ираном

Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака, заявил, что только после вывода американского контингента из страны, который планируется завершить до конца Ирак ждет вывода американских войск для налаживания отношений с Ираном2011 года, Ирак сможет добиться стабильности и независимости от Ирана. «Наша страна не подчиняется ни одному государству», - сказал глава иракского правительства.

Напомнив, что, несмотря на неодобрение со стороны Тегерана, Багдадом в 2008 г было подписано соглашение о выводе войск США, аль-Малики уточнил, что Ирак надеется на дальнейшее поддержание с Ираном дружественных отношений, так как между ними существуют крепкие религиозные, культурные и экономические связи.

Премьер-министр рассказал, что Кабмин Ирака властям Сирии уже заявил, что «время правящей династии подошло к концу». При этом он отметил, что некоторые видные оппозиционеры Сирии уже обращались к иракским властям с просьбой принять их в стране.


Но аль-Малики заявил, что он против снятия с должности Башара аль-Асада, действующего президента Сирии. «Отставка или ликвидация президента может стать причиной гражданской войны, а это крайне негативно отразится на всем регионе».

По решению Джорджа Буша, экс-президента США, к концу августа 2010 г. из Ирака был выведен основной контингент войск Соединенных Штатов. В стране остались приблизительно 50 тыс. американских военных для поддержки и обучения местных сил охраны правопорядка. 24 октября 2011 г. Барак Обама, действующий президент США, официально заявил о выводе из Ирака оставшихся боевых подразделений американской армии до конца 2011 г.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Vadivak 5 декабря 2011 14:44
    Ирак сможет добиться стабильности и независимости от Ирана.

    И тут же

    Ирак надеется на дальнейшее поддержание с Ираном дружественных отношений, так как между ними существуют крепкие религиозные, культурные и экономические связи.

    Уважаемый редактор может лучше про реактор....
    1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 декабря 2011 15:08
      Учитывая, что Иран-шииты ,а Ирак -суниты никаких дружественных отношений между ними, ни при каком режиме не будет!
      CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
      1. Дон 5 декабря 2011 15:34
        Цитата: CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        Учитывая, что Иран-шииты ,а Ирак -суниты никаких дружественных отношений между ними, ни при каком режиме не будет!

        Половина населения Ирака(юг и частично центр)-это шииты. Премьер министр Ирака шиит.
      2. киргиз 5 декабря 2011 15:34
        ирак не сунниты там 30сунитов/70шиитов, хуссейн был сунитом
        1. lightforcer 5 декабря 2011 19:46
          Хуссейн был шиитом или суннитом по ситуации.
          lightforcer
  2. Dimka off 5 декабря 2011 14:56
    как видим и без дерьмократии, которую с пеной у рта защищают пиндосы могут жить хорошо. И не нужна она им. И без того наладят отношения внутри страны и с окружающими.
  3. kotmster 5 декабря 2011 15:01
    Напомнив, что, несмотря на неодобрение со стороны Тегерана Багдадом в 2008 г было подписано соглашение о выводе войск США,
    Это Тегеран то против что бы американцы убрались домой?? чушь
    kotmster
  4. timhelmet 5 декабря 2011 15:31
    Одни противоречия в статье. автор, куда смотришь?
  5. tronin.maxim 5 декабря 2011 16:13
    В статье противоречий много, но итак все ясно: США сломали прежний режим чтоб был доступ к ресурсам и уходят, задачу они свою выполнили.Принесли демократию.
    1. Vadivak 5 декабря 2011 18:14
      Извините хотел нажать плюс, попутал педали исправлю в дальнейшем
  6. mar.tira 5 декабря 2011 17:05
    Это государство само плавает в крови,а еще смеет указывать другим как им жить.Такое впечатление создается что всех кто был оккупирован юсовцам,зомбировали инопланетяне.Иного обьяснения я не нахожу.
    mar.tira
  7. Max79 5 декабря 2011 17:12
    Не будет никакой дружбы между двумя странами.Вот если Иран полностью поглотит в себе, раздолбаный пиндосами Ирак,то может что-то и получится.Да и смысл какой?Там наверное уже одни курды и живут,а Иран сами понимаете не приемлет курдов.
    1. Vadivak 5 декабря 2011 17:40
      Цитата: Max79
      Вот если Иран полностью поглотит в себе, раздолбаный пиндосами Ирак,


      Это конечно интересно, учитывая сколько они пролили крови когда воевали друг с другом, но как говорится - союз перед лицом общего врага.....
  8. starded 5 декабря 2011 17:45
    А есть ещё ЧВК (частные военные компании). О них ни слова...
  9. patriot64 5 декабря 2011 18:08
    Иранские и иракские шииты исторические непримиримые враги.Иран теперь сильнее,потому и иракцы просят америкосов не покидать их.Но война вряд ли случится между ними.Иран,несмотря на свои жесткие заявления,всегда в выборе действий осторожен.Амеры,после заявления китайцев о защите Ирана при нападении США,тоже не захотят,думаю,туда открыто сунуться.Думаю,Иран будет политическим лидером в регионе.Они к этому и стремятся.
    patriot64
    1. Max79 5 декабря 2011 18:31
      patriot64,Не о защите иранцев,а о защите пакистанцев говорили китаёзы. smile
  10. patriot64 5 декабря 2011 21:48
    Все верно,но Пакистан ждет только команды "Фас" на амеров и если те влезут в Иран,Пакистан не останется в стороне.А за Пакистан горой стоит Китай.Это как цепная реакция.Впрочем,это лишь мое личное мнение.Может я и ошибаюсь.В конце концов и империалистическая война началась с убийства малозначимой фигуры-Фердинанда.А на Ближнем Востоке уже давно пылает пожар и ввязаться в войну из-за "нечаянно оброненной" бомбы-не проблема.Войны не желает никто,кроме америкосов.Вот я бы повоевал с ними,НО ТОЛЬКО НА ИХ ТЕРРИТОРИИ!!! Пусть узнают потомки бандитов и проституток,что это такое!У меня не заслабит,пройденный этап.
    patriot64
  11. wk 6 декабря 2011 07:00
    всех этих иракских "подписантов" повесят новые власти Ирака. Сомневаюсь, что псле вывода войск США они долго продержаться. Пример - Афганистан после вывода войск СССР.
    wk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня