Ирак ждет вывода американских войск для налаживания отношений с Ираном

Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака, заявил, что только после вывода американского контингента из страны, который планируется завершить до конца Ирак ждет вывода американских войск для налаживания отношений с Ираном2011 года, Ирак сможет добиться стабильности и независимости от Ирана. «Наша страна не подчиняется ни одному государству», - сказал глава иракского правительства.

Напомнив, что, несмотря на неодобрение со стороны Тегерана, Багдадом в 2008 г было подписано соглашение о выводе войск США, аль-Малики уточнил, что Ирак надеется на дальнейшее поддержание с Ираном дружественных отношений, так как между ними существуют крепкие религиозные, культурные и экономические связи.


Премьер-министр рассказал, что Кабмин Ирака властям Сирии уже заявил, что «время правящей династии подошло к концу». При этом он отметил, что некоторые видные оппозиционеры Сирии уже обращались к иракским властям с просьбой принять их в стране.

Но аль-Малики заявил, что он против снятия с должности Башара аль-Асада, действующего президента Сирии. «Отставка или ликвидация президента может стать причиной гражданской войны, а это крайне негативно отразится на всем регионе».

По решению Джорджа Буша, экс-президента США, к концу августа 2010 г. из Ирака был выведен основной контингент войск Соединенных Штатов. В стране остались приблизительно 50 тыс. американских военных для поддержки и обучения местных сил охраны правопорядка. 24 октября 2011 г. Барак Обама, действующий президент США, официально заявил о выводе из Ирака оставшихся боевых подразделений американской армии до конца 2011 г.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти