Турция отказала России в осуществлении планового мониторингового полёта над турецко-сирийской границей

Начальник управления по контролю за выполнением договоров Минобороны России Сергей Рыжков рассказал СМИ о том, что Турция нарушила договор «об открытом небе» и запретила российской миссии осуществлять плановый контрольный полёт над турецко-сирийской границей. Необходимо отметить, что мониторинговые полёты представителей миссии России над странами НАТО и миссии стран НАТО над Россией носили до сегодняшнего дня плановый характер. Так спецпредставители Пентагона и Бундесвера неоднократно осуществляли мониторинговые полёты над приграничной полосой между Россией и Украиной, так и не обнаружив там «российских полчищ, угрожающих Украине».

Турция в мониторинговом полёте российской миссии отказала. Как говорится, есть что скрывать...


Сергея Рыжкова цитирует РИА Новости:
В соответствии с Договором по открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. планировался полёт на самолёте наблюдения Ан-30Б группы российских наблюдателей над территорией Турецкой Республики. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полёта со стороны Турции заявлено не было. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полёта турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции. Таким образом, в результате нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу.


Турция отказала России в осуществлении планового мониторингового полёта над турецко-сирийской границей


В Минобороны России заявляют, что демарш турецкой стороны не намерены оставлять без должного внимания.

На днях главное оборонное ведомство РФ представило видеоматериалы нанесения артиллерийских ударов с территории Турции по территории Сирии, взятой под контроль войсками САР после успешных боёв с террористами. Кроме того, представители сирийских курдов заявили о том, что Турция ведёт работу по переносу линии границы вглубь сирийской территории. Не те ли это факторы, которые и послужили причинами срочного запрета на осуществления мониторингового полёта над турецко-сирийской границей?..
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти