Как рождалась российская военная контрразведка

21
Как рождалась российская военная контрразведка


3 февраля 1903 года создана первая отечественная служба контршпионажа — Разведочное отделение Генерального штаба

Сотрудники российских органов военной контрразведки отмечают свой профессиональный праздник 19 декабря — в этот день в 1918 году было принято постановление о создании Особого отдела ВЧК, которому и была поручена эта трудная работа. Но справедливости ради нужно заметить, что точным днем рождения отечественной военной контрразведки следует считать 3 февраля (20 января по старому стилю) 1903 года. Именно в этот день военный министр генерал-адъютант Алексей Куропаткин подал императору Николаю II докладную записку «О создании Разведочного отделения Главного штаба».


Алексей Куропаткин. Фото: Historical War Museum

Вот как министр обосновал необходимость новой структуры: «Обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств, ввиду чего является возможность предполагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны. Возложить принятие мер к обнаружению лиц, занимающихся сею преступною деятельностью, на Департамент полиции не представлялось бы соответственным, во-первых, потому, что названное учреждение имеет свои собственные задачи и не может уделить на это ни достаточных сил, ни средств, во-вторых, потому, что в этом деле, касающемся исключительно военного ведомства, от исполнителей требуется полная и разносторонняя компетентность в военных вопросах. Поэтому представлялось бы желательным учреждение особого военного органа, ведающего розыском сих преступлений, с целью охранения военных тайн. Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами — лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними — иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений».

Такой подход к военной контрразведке не демонстрировал ни один предшественник Куропаткина на посту военного министра. Даже легендарный Барклай де Толли, стараниями которого в 1812 году в российской армии появилась «вышшая военная полиция» — предшественница и разведки, и контрразведки, ориентировал ее в основном на разведывательные действия. 27 января 1812 года император Александр I подписал документы о создании высшей военной полиции, но единственное прямое указание, касающееся контршпионажа, содержится лишь в одном из них — в «Дополнительных правилах и замечаниях» к «Инструкции начальнику Главного штаба по управлению вышшей воинской полиции». И звучит оно так: «О неприятельских шпионах. § 23. Неприятельские шпионы должны непременно быть наказываемы смертию публично пред войском и со всевозможною огласкою. § 24. Помилование их допускается в том токмо случае, когда, будучи пойманы, дадут они сами важные известия, кои впоследствии утвердятся происшествиями. § 25. До сей поверки сообщенных ими сведений должны они быть содержимы под самою крепкою стражею». Так что в 1903 году военная контрразведка как ориентированная на решение специфических задач служба была в России создана впервые.

Поначалу сфера деятельности Разведочного отделения распространялась исключительно на Санкт-Петербург и его окрестности: главными объектами внимания были «военные агенты», как в то время назывались военные атташе, а они работали при посольствах, располагавшихся в столице. Соответственно, небольшим был и штат новой спецслужбы. В докладной записке Куропаткина говорится: «При Главном штабе полагалось бы учредить особое Разведочное отделение, поставив во главе его начальника отделения — штаб-офицера и введя в состав его обер-офицера и писаря. Для непосредственной сыскной работы сего отделения полагалось бы воспользоваться услугами частных лиц — сыщиков по вольному найму, постоянное число коих впредь до выяснения его опытом представлялось бы возможным ограничить шестью человеками».

Новая спецслужба расположилась в Санкт-Петербурге на Таврической улице, в доме № 17. В течение первого года штат Разведочного отделения был именно таким, каким его описал военный министр. Начальником отделения стал бывший руководитель Тифлисского охранного отделения, ротмистр Отдельного корпуса жандармов Владимир Лавров, старшим наблюдательным агентом — его бывший сослуживец, вышедший в отставку губернский секретарь Владимир Перешивкин. Из Тифлисского охранного отделения перешли на службу к экс-начальнику и два первых «наблюдательных агента» — жандармские сверхсрочные унтер-офицеры Анисим Исаенко и Александр Зацаринский. Остальных агентов набирали в процессе, поначалу не посвящая их во все тонкости и секреты работы отделения: как писал об этом сам Лавров, «часть их при ближайшем рассмотрении окажется несоответствующей и ее придется удалить». Ставка на сохранение максимальной конспирации была совершенно оправданной и делалась с первых дней существования отделения. Еще в докладной записке об этом говорилось особо: «Официальное учреждение сего отделения представлялось бы неудобным в том отношении, что при этом теряется главный шанс на успешность его деятельности, именно тайна его существования. Поэтому желательно бы создать проектируемое отделение, не прибегая к официальному учреждению его».

Уже первый год существования Разведочного отделения, согласно отчету Владимира Лаврова за 1903 год, дал значительные результаты. Наблюдение, установленное за военными агентами крупных держав — Австро-Венгрии, Германии и Японии, выявило не только их собственные разведывательные усилия, но и агентов из числа российских подданных, прежде всего чиновников и офицеров. Именно на основании сведений, полученных в 1903 году, в конце февраля 1904-го был арестован штаб-офицер по особым поручениям при главном интенданте ротмистр Ивков, являвшийся источником сведений для японского военного атташе.

Увы, первые успехи новой службы едва не стали и последними. В июле 1904 года при Департаменте полиции МВД было создано Отделение по розыску о международном шпионстве, год спустя переименованное в IV (секретное) дипломатическое отделение Особого отдела Департамента полиции. Просуществовало оно до лета 1906 года, но и за эти два года успело серьезно подпортить жизнь коллегам из Разведочного отделения. Как писал об этом Владимир Лавров, «опираясь на исключительные права Департамента полиции и располагая средствами, во много раз превосходящими таковые Разведочного отделения, означенная организация стала брать под свое наблюдение наблюдаемых Разведочным отделением, не исключая и сухопутных военных агентов, перекупать лиц, работавших для Разведочного отделения, или просто запрещать им служить отделению и вообще всячески ему препятствовать, а затем начала вторгаться и в Главное управление Генерального штаба: перлюстрировать корреспонденцию офицеров и учреждать за ними наружное наблюдение».

После устранения конкурентов Разведочное отделение просуществовало еще четыре года, до конца 1910-го. К этому времени ротмистр Лавров успел получить звание полковника и орден Святого Владимира: российский престол высоко оценил его заслуги на ниве контрразведки. В августе 1910 года Лаврова в кресле начальника отделения сменил жандармский полковник Василий Ерандаков, который прослужил на этом посту менее года. 8 июня 1911 года военный министр Владимир Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных отделениях», которое вводило таковые во всех военных округах России и отдельно — в Санкт-Петербурге. В санкт-петербургское контрразведывательное отделение и была преобразована первая российская контрразведка — Разведочное отделение при Генштабе.

А первый руководитель Разведочного отделения полковник Владимир Лавров вышел в отставку в звании генерал-майора. В 1911 году он переехал жить во Францию, где занялся прямо противоположным прежней работе делом: созданием первой русской агентурной разведки в Западной Европе — «организации № 30», действовавшей против Германии. Насколько успешной была эта работа, и какова дальнейшая судьба Лаврова, неизвестно: сведения об этом навсегда потерялись в охватившем Европу пожаре Первой мировой войны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    7 февраля 2016 07:17
    Уважаемый автор! Контрразведка на Руси существовала на много раньше! Просто в те времена не было разницы внутренней и внешней. Тот же самый приказ разбойных дел занимался функциями контрразведки,и особый приказ при синоде! Тот так вообще сочетал в себе функции политической молиции,внешней разведки и контрразведки.
    1. +2
      7 февраля 2016 07:29
      Цитата: Nehist
      Тот так вообще сочетал в себе функции политической молиции,внешней разведки и контрразведки.


      Срезал!+++
    2. +7
      7 февраля 2016 07:49
      На самом деле автор хотел подчеркнуть тот период, когда разведка и контрразведка приобрели свои нынешние черты, разделились по "фирмам" и занялись каждый своим делом. До этого времени и посольский приказ ведал делами разведки, но попутно laughing , хотя и сейчас с него этиф функций никто не снимал soldier .
      1. +2
        7 февраля 2016 08:07
        Дипломаты и так все сплошь разведчики :)
        1. +1
          7 февраля 2016 21:44
          Цитата: Nehist
          Дипломаты и так все сплошь разведчики :)

          Нет, дипломаты есть дипломаты, атташе есть атташе, а еще есть советники по культуре, особенно в посольстве СГА в Москве!
    3. 0
      20 апреля 2016 12:02
      Синод был при Петре I, а Тайный приказ еще до Петра
  2. +4
    7 февраля 2016 08:03
    Вместе с Лавровым на испытания прибыли 40 офицеров различных родов войск.На устном экзамене кандидатам задавали всевозможные вопросы о последних реформах, об общественных организациях, их функциях и взаимоотношениях, о государственном устройстве Российской империи. Современники рассказывали, что задавали и такие вопросы:
    "Вы курите?
    - Курю.
    - Сколько спичек помещается в коробке?"
    Или такие: "В винт играете?
    - Играю.
    - Что нарисовано на тузе бубен?"
    Если офицер затруднялся ответить на такие вопросы, ему говорили: "У вас нет наблюдательности". И экзамен был провален. После устного экзамена кандидату предлагали написать сочинение, как правило, на историческую или юридическую тему....
  3. +8
    7 февраля 2016 08:04
    Мои предки, о которых мне удалось узнать, работали в этой сфере защиты нашего государства. Еще в Отечественную войну 1812 года пара пра..дед воевал у графа П.Х. Витгенштейна, за заслуги получил офицерское звание (был из крепостных, но грамотным). Одновременно с графом в 1814 году был ранен и уехал в Витебскую губернию (уже в свое поместье). По линии матери штабс капитан Бурунов М. воевал на Дальнем Востоке, тоже был тяжело ранен и отбыл в Минск. В романе "Ледовый вал" я постарался описать деятельность контрразведки в защите интересов государства Российского.
    Пользуюсь случаем поздравляю моего хорошего товарища Дубинского Ю.М. с прошедшим праздником этого вида вооруженных сил страны. Юрий Михайлович был длительное время Заместителем Руководителя контрразведки нашей страны (это уже в наше время) и начальником моего сына. Но сын уже работает в другой сфере и стал известным ученым. Честь имею.
    1. +2
      7 февраля 2016 11:56
      Цитата: мичман
      В романе "Ледовый вал" я постарался описать деятельность контрразведки в защите интересов государства Российского. Пользуюсь случаем поздравляю моего хорошего товарища Дубинского Ю.М. с прошедшим праздником этого вида вооруженных сил страны


      Поскольку вы в своем романе описывали деятельность органов контрразведки, то вам полагается знать, что органы контрразведки никогда не были видом ВС (СВ,ВМФ...)- в разные периоды их подчиненность была разной (СМЕРШ даже входил в НКО СССР на правах главного управления.)
      В послевоенный период военная контраззведка вообще была одним из главков КГБ и в ВС СССР была представлена особыми отделами...
      Дубинского знаете хорошо,романы о контрразведке пишете, а о структуре Вооруженных Сил и месте в них органов контрразведки, похоже, понятия не имеете... Как то не вяжется одно с другим - путаете элементарные вещи...
      1. -2
        7 февраля 2016 22:09
        Цитата: ranger
        . Как то не вяжется одно с другим - путаете элементарные вещи...

        Не так просто, а если в двух словах, Вы можете читать книги о героических разведчиках, а еще более супергероических контрразведчиках. Но, возникает хороший вопрос: - а чья профессия древнее? Чтобы не ломали себе голову, идите в Укропию, там все самые-самые-супер-пупер!
    2. 0
      7 февраля 2016 21:55
      Цитата: мичман
      Пользуюсь случаем

      Пользуясь случаем спрашиваю: А для чего? А просто не верю! Если ЧЕЛОВЕК служил, или служили его близкие или далекие, то ОН никогда не заикнется об этом! И даже может пройти мимо этого тела с большим матом!(можно по испански) или по выбору!
  4. +3
    7 февраля 2016 08:11
    А вообще как бы я не любил особистов,но дело ихнее нужное и важное,им труднее чем разведке приходиться.
    1. +1
      7 февраля 2016 12:52
      Особистов никто не любит, особенно агентуристов
  5. +1
    7 февраля 2016 08:56
    Думаю что пик контрразведывательной деятельности приходится на годы ВОВ и после,гитлеровская Германия засылала к нам агентов всех мастей-для органов работы было непочатый край,помню название книги прочитанной много лет назад-"двуликий янус",как раз об этом времени.
    1. +1
      7 февраля 2016 12:55
      Ну почему же!? В первую мировую контразведка тоже очень активно работала. Только про этот период не очень много исследований.
  6. +3
    7 февраля 2016 09:54
    Работа военного контразведчика не только сложная, но и кропотливая и главное работа эта с людьми. На нем по мимо основных задач по борьбе со шпионажем и защиты секретов лежит выявление и перекрытие каналов хищения оружия и много еще чего, вплоть до неуставных взаимоотношений, которые могут привести к ЧП. Если территориальные органы работают по направлениям (кто-то занимается шпионажем, кто-то экономикой и т.д), то опер военной контразведки все это тянет один.
  7. +1
    7 февраля 2016 10:52
    Хорошая статья, приветствую внимание и возрождение традиций российской армии, хотя сам никогда не служил(в запасе, была военка в институте) hi .
    История с "заговором сионских мудрецов" выдумка российской контртразведки или успех агента под женским именем, списавшим"заговор" у одного из авторов за баааальшие деньги, которой после опубликования документа в России был убит при неизвестных обстоятельствах?
    Легенда гласит, что сведения агента всегда были точны, поступали из разных частей света. Была пауза во время революции и гражданской войны. Последнее сообщение в 1947г.
    Агент категорически отказывался от личных встреч и от денег. Такова легенда. Кто нибудь читал о подробностях? hi
    1. 0
      30 октября 2016 18:25
      На рутрекере скачайте книгу неизвестный Нилус.
  8. +1
    7 февраля 2016 12:00
    Однако ж немецкие шпионы в Первую мировую работали очень активно.
    Была сеть в Николаеве. Чего только стоит взрыв на линкоре "Императрица Мария".
    Не было и постоянных представителей контразведки в войсках. Особистов.
    Так что увы.
  9. +1
    7 февраля 2016 19:53
    Я на срочной службе, однажды не пускал особиста на боевой пост, по незнанию. fool Он был в звании капитана и с синими погонами (лётчик что ли?). В конце концов мы с ним мирно поговорили, "а про меня - спросишь у командира". Через некоторое время прибежал начальник связи, долго пытал, что я ему сказал. В последствии этот особист всегда приветливо со мной здоровался, даже консультировался по поводу рыболовных снастей. В разговорах нет-нет да и вставит какой-нибудь вопрос, но я эти вопросы сразу чувствовал. Да и секретов у нас вроде и не было. Было такое впечатление, что во всём полку только я его не боялся, командир, полковник, аж потел, когда стоял перед ним навытяжку. smile
    1. +1
      7 февраля 2016 21:52
      Ха-Ха! С особистами нужно дружить - ( народная офицерская мудрость)
  10. 0
    8 февраля 2016 09:04
    Куропаткину Куроки на практике, даёт уроки по тактике...
  11. 0
    20 апреля 2016 12:01
    Фу, как неграмотно. С Тайного приказа надо начинать

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»