Жизнями в Газе манипулируют беспилотники

Ближний конфликт Израиля с палестинцами в относительно доступном секторе Газа предлагает живой взгляд на дистанционно управляемый бой и жизни тех, кто пострадал от этих средств современной войны.

Город Газа: гул начался около полуночи, прохладной ночью в прошлом месяце, монотонное далекое жужжание в мгновение превратилось в сильный звук мотора, напоминающего рыбацкие лодки, работающие недалеко от берега.

В суетливом движении автомобилей в центре города неподалеку от спящего порта резко затормозил грузовик, полный полиции. Полдюжины мужчин вывались на улицу.


"Внутрь, внутрь", - призвали прохожих бородатые, в стиле правящего в Газе движения ХАМАС, полицейские. Затем, указывая на небо, один пробормотал: "Гарем, Гарем".

Жизнями в Газе манипулируют беспилотники Этим арабским словом жители Газы называют беспилотные летательные аппараты Израиля - вездесущую и пугающую особенность повседневной жизни на этой переполненной полоске земли вдоль моря. В грубом переводе "гарем" означает гудение. Но в соседнем Египте, источнике Газы в обычаях и культуре, термин на сленге используется для описания неустанного нытья жены.

Это беспечное название противоречит раздражающему влиянию беспилотников на жизнь в Газе, где 1.6 миллиона палестинцев живут в стесненных лагерях беженцев, шлакобетонных домах и высотных квартирах, построенных среди оливковых и пальмовые рощ и подвижных дюн.

Ландшафт обеспечивает прикрытие для палестинских боевиков, которые в последние годы выпустили по осажденным южным городам Израиля тысячи ракет - некоторые импровизированные, некоторые стандартные военные изделия. В этом конфликте типа "действие-возмездие" между израильтянами и палестинцами ракетные обстрелы неоднократно спровоцировали Израиль к вторжению, вызывая отливы и приливы его танков и войск по разбитым улицам сектора.

Но наиболее устойчивым напоминанием о неизменной бдительности Израиля и его неограниченных возможностях нанести удар в любой момент является гул кружащих беспилотных самолетов - звук, также предоставляемый американскими беспилотниками над племенными районами Пакистана и все в большей части Восточной Африки и Аравийского полуострова.

Американские беспилотные войны в значительной степени невидимые, проводимые в отдаленных регионах иногда за пределами полей сражений Америки. Американские официальные лица не желают обсуждать программу уничтожения врагов, на которую президент Обама полагается больше, чем его предшественник. Израиль в ближнем конфликте с палестинцами в относительно доступном секторе Газа предлагает живой взгляд на дистанционно управляемый бой и жизни тех, кто пострадал от этих средств современной войны.

Израиль вывел своих солдат и поселенцев из сектора Газа летом 2005 года, завершив почти 40-летнее присутствие на территории, оккупированной своими войсками в ближневосточной войне 1967 года. В 2006 году боевики ХАМАС захватили израильского солдата Гилада Шалита в непосредственной близости от укрепленной границы Газы, и с тех пор Израиль активизировал военные операции и воздушное наблюдение в секторе.

Палестинский центр по правам человека утверждает, что 825 человек были убиты беспилотными летательными аппаратами в Газе после захвата Шалита, который был выпущен в октябре. Большинство убитых, по данным организации, были гражданскими лицами ошибочно нацеленными или попавшими в смертельный душ шрапнели беспилотноков. Для сравнения, New America Foundation утверждает, что американские беспилотники убили по меньшей мере 1807 боевиков и гражданских лиц в Пакистане с 2006 года.




Израильский солдат держит БПЛА во время военных учений на армейской базе Shizafon на юге пустыни Негев.


Израильский БПЛА летит над сектором Газа.


Эйтан, последнее поколение беспилотных самолетов израильских ВВС, летит на церемонии на авиабазе Тель-Ноф ​​в центральной части Израиля. Эйтан, или Heron TP, весит 5,5 тонны и имеет размах крыльев в 26 метров. Обладает большой грузоподъемностью и может находиться в воздухе до 20 часов.


Палестинская девушка делает школьные уроки за пределами своего дома в лагере беженцев аль-Шати в городе Газа. Международные благотворительные организации помогают финансированием, чтобы облегчить беспокойство детей от беспилотных летательных аппаратов в секторе Газа.


Палестинец проверяет пост безопасности ХАМАСа в Бейт-Лахии на севере сектора Газа, который был разрушен израильским воздушным налетом.


Израильский дрон Hermes 450 летает над сектором Газа.


Мальчик плачет внутри мечети города Газа на похоронах врача, его пятилетнего сына и боевика исламского джихада, которые были убиты беспилотником, когда боевик ехал на мотоцикле по главной улице в городе Газа.


Палестинцы в мечети города Газа на похоронах доктора, его пятилетнего сына и боевика исламского джихада, которые были убиты в атаке беспилотника в городе Газа.


Палестинцы собрались в морге больницы Насер в Хан-Юнис на юге сектора Газа вокруг тела Абдуллы Мохана, боевика исламского джихада, убитого израильским авиаударом.


На этом пропагандистском фото, выпущенном ХАМАС, член бригады Аль-Кассам, военного крыла движения ХАМАС, держит израильский дрон, который, по утверждению ХАМАС, был захвачен в секторе Газа.


Томми Силберинг, отставной израильский полковник, возглавляющий отделение БПЛА Израильской Авиационной Промышленности, стоит перед дроном Heron TP возле международного аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Технологии БПЛА в последние годы стали весьма конкурентоспособными.
Автор: Scott Wilson
Первоисточник: http://www.washingtonpost.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. vadimus 6 декабря 2011 08:08
    Эффективная вещь эти беспилотники. Жалко, что здесь мы отстаём. Пора и навёрстывать…
    vadimus
    1. Леха е-мое 6 декабря 2011 14:43
      на одного убитого боевика две невинные души (гражданские).Такая эфективность беспилотника вызывает большие сомнения.
      Леха е-мое
      1. профессор 6 декабря 2011 17:05
        Делаете выводы по одному боевому случаю?
        1. Леха е-мое 6 декабря 2011 18:59
          ага- а 25 убитых пакистанских пограничников это тоже единичный случай?
          Леха е-мое
        2. Леха е-мое 6 декабря 2011 20:47
          НЕТ по одному убитому ребенку.
          Леха е-мое
      2. Fidain 7 декабря 2011 04:18
        Da tolko i kogda Izrael bambit,ne tolko boeviki umereyut i ne 2-3 a desyatkami... Ne poimite ne pravilno,ya ne boevikov,prosto nevinie zhertvi s obex storon i chya to <<<bolshaya>>> politika na Blizhnim vastoke
        Fidain
  2. PSih2097 6 декабря 2011 08:16
    Беспилотников куча своих есть, нет спутников для ориентации, нет качественной отечественной оптики, а та что есть, стоит как 3 комплекта карл цейс... вот где надо наверстывать
  3. МЮД 6 декабря 2011 09:03
    И не забывать разробатывать средства противодействия БЛА.
  4. полковник 6 декабря 2011 09:33
    Я хотя и "в теме", но с трудом воспринял статью: уж очень корявый и косноязычный перевод.
    1. профессор 6 декабря 2011 09:59
      Не благодарное это дело переводить Вашингтон Пост- они там Гарвардов и Стенфордов позаканчивали, а нам тут с английским из пролетарской школы и политеха переводить приходится... recourse
  5. Одесситка 6 декабря 2011 11:52
    Не совсем верный заголовок.Жизнями в израилитян управляют касамы,а потом ,только в ответ запускаются над Газой безпилотники.И на данный момент,в связи с событиями в Сирии,лидеры оргкомитета Хамаса,стремительными темпами стали перебераться в Газу,вопрос с автономией так и не решен и 100% что участятся полеты израильских ВВС и безпилотной авиации над Газой.
    Одесситка
  6. tronin.maxim 6 декабря 2011 19:21
    У каждого свои возможности у одних кассамы, других беспилотники , а что в итоге получается , страдают мирные жители.
  7. patrianostra 6 декабря 2011 23:56
    Хватит заниматься словоблудием "борцы независимой фалестины" это не описка хотел-бы я посмотреть на этих слюньтяев садяшихся в автобус в Иерусалиме в который заходит этакий укуренный в дым борец и с криком алах велик делает такой килограмма на 2-3 феерверк . Что мало было пары тройки такиг же сюрпризов в Москве и других городах. Иль живёте по принципу это-же не унас то у жидов так чтоли?
  8. Mondeo 7 декабря 2011 02:55
    Желаю палестинцам мир и освобождение от Израильско-Сионистического режима.
    Mondeo
  9. rise 7 декабря 2011 07:55
    Я за здравый смысл , все понимаю террористы так далее и тому подобное , объясните почему изралитяне такие мудрые и великие постоянно занимаются строительством новых поселений на территориях которые являются спорными , уберите поселения построенные в предыдущие лет 5 и многие вас начнут понимать, а пока ваш здравый смысл просто фарс оправдание .
    rise
Картина дня