Делегация сирийской "умеренной оппозиции" покинула Женеву по команде из Эр-Рияда

Спецпредставитель ООН по вопросам урегулирования сирийского конфликта Стаффан де Мистура был вынужден объявить о приостановке работы переговорной группы в Женеве. По сути, заявление о «приостановке» переговоров можно назвать явным преувеличением, так как полноценные переговоры так и не начались. А не начались они по той простой причине, что разрозненная делегация так называемой сирийской оппозиции всякий раз старалась выдвинуть требования, после выполнения которых она якобы «сядет за стол переговоров». Одно из таких требований звучало следующим образом: армия Сирии должна остановить своё наступление, а ВКС РФ прекратить воздушную операцию.

Делегация сирийской "умеренной оппозиции" покинула Женеву по команде из Эр-Рияда



Сирийской «оппозиционной делегации», в которой, как выяснилось, присутствовали и представители откровенных террористических группировок, дали понять, что они не являются сегодня той стороной, которая должна говорить о выполнении каких-то требований. Наступление армии САР и бомбардировки позиций террористов самолётами ВКС РФ продолжились.

Сирийская оппозиция на этом "основании" заявила, что покидает Женеву. По данным Рейтер, ссылающегося на источники, близкие к переговорам, сирийские «умеренные оппозиционеры» получили такую команду от Саудовской Аравии, Турции и Катара.

В Госдепе США тут же объявили, что Россия «должна была пойти навстречу, и для начала полноценных переговоров Дамаска с оппозицией отказаться от бомбардировок». Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что «бомбардировки гражданских объектов оказали влияние на мирный процесс, и Россия должна была операцию остановить».

Кому и что ещё должна Россия?.. И с каких это пор объекты террористической инфраструктуры превратились в гражданские?

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов назвал демарш «умеренной оппозиции Сирии» попыткой сорвать процесс урегулирования ситуации в стране. Геннадия Гатилова цитирует РИА Новости:

Их (делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии) попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идёт о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным
Использованы фотографии:
www.i-g-t.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти