Высокотехнологичная граната: убивает выборочно

Высокотехнологичная граната: убивает выборочно


В данный момент технологический уровень оснащения войск достиг запредельных результатов. Современные армии уже имеют гранаты, которые поражают подводные цели, распыляют газ, ведут видеосъемку или выбрасывают крошечные БПЛА. Но американские военные инженеры поставили себе задачу создать "умную" гранату новейшего поколения. Боеприпас, следящий за противником, ожидая удобного случая для детонации, притом следит, чтобы в зону поражения не попали мирные жители.

Сделав запрос в коммерческий сектор, Пентагон стремится получить летающую гранату-беспилотник, способную, в случае угрозы мирному населению или своим солдатам, прервать свою миссию. Исходя из названия, «A Hovering Tube-Launched Micromunition», можно сделать вывод: микробоеприпас будет планировать и запускаться из трубы гранатомета. Информация о способе запуска и калибре на данный момент отсутствует. Предположительно это будет одноразовый небольшой контейнер, транспортно-пусковой, с новым «умным» боеприпасом или же, как вариант, гранаты 40-мм калибра для подствольного гранатомета.


Интересной особенностью является возможность управления траекторией полета гранаты оператором–стрелком после того, как она перейдет в планирующий режим. Дальность полета гранаты составляет 965 метров, время нахождения в управляемом полете 10 минут. Во время планирования оператор имеет возможность воспользоваться для изучения местности миниатюрной дневной/инфракрасной видеокамерой и получать GPS–координаты выбранной цели на экран терминала.

Перед войсками, имеющими данный вид вооружения, открываются интересные возможности. Допустим, есть необходимость обследовать помещение на 14 этаже. Запуская «умную» гранату, с помощью камеры оператор изучает объект и в случае необходимости дает команду на уничтожение. По своим характеристикам этот боеприпас очень напоминает Switchblade, но имеет намного меньший размер и быстрое приведение его в боеготовое состояние.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. vadimus 6 декабря 2011 08:18
    Если не «утка», то вещь любопытная.
    vadimus
    1. Yurich 6 декабря 2011 08:43
      Хоrоших людей от противника будет отличать по маленькой шапочке на макушке...)))
      Yurich
    2. Лис Пустыни 9 декабря 2011 14:21
      наверняка "утка", так же как в свое время их идея поражать лазером наши ракеты winked
      Лис Пустыни
  2. Dvormen 6 декабря 2011 10:01
    Странно,что заботятся о жизнях мирного населения,я думаю граната будет не в курсе этого.Если мирные есть,так не фиг ее пускать,а на войне вопрос оператор не решит,за 10 минут его 600 раз убьют,если будет думать,там,на войне-стреляют.
    Dvormen
  3. kagorta 6 декабря 2011 10:35
    Писали на сайте ранее про носимый беспилотник-камикадзе с возможностью перенацеливания и отмены приказа на подрыв, теперь хотят туже технологию для минометов применить. Блин гады все делают для повышения могущества малых подразделений (собираются качеством воевать). А все остальное это болтовня а трогательной заботе о мирном населении.
    1. belarus 12 декабря 2011 23:12
      а что им на два духа с карабинами - эскадрилью вертолетов гонять!!!
      belarus
  4. sancho 6 декабря 2011 10:46
    Они пакистанских пограничников от талибов в "пуштунках" и "тюрбанах" отличить не могут, а тут мирных жителей от немирных да еще за 10 минут....Ха...Ха...Ха
    Своих солдат мочат спецы с БПЛ почем зря....
    Насмотрелись Спилберга. и Кубрика.... Пиндосам надо Goliwood закрыть!!!! lol
  5. timhelmet 6 декабря 2011 16:37
    У амеров мания всем манипулировать. Вот и гранатами хотят
  6. Денис 6 декабря 2011 19:07
    следит, чтобы в зону поражения не попали мирные жители.

    какая лажа,типа пождлетит и спросит "ты друг или враг дерьмократии?"
  7. Max79 6 декабря 2011 22:58
    Сказочники!Сказать нечего.Еще при Рейгане пытались в Звездные войны играть...Брехня ...Думаю если у них это и получится,то стоить гранатка такая будет$$$$$$$$ wink А,кто за ней следить будет? lol Козлы пусть лучше делом нормальным занимаются и решают вопрос по ПРО.... angry angry angry
  8. nnz226 7 декабря 2011 00:26
    ну америкосы "высокоточным оружием" и в Ираке и в Югославии "баловались", гасили всё подряд , типа китайского посольства в Белграде, так что рекламу кидать оне горазды, а на практике всё по Черномырдину выходит: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Тихо молчу про опыт НАТОвцев в Афгане с "точнейшим оружием"...
  9. bober 7 декабря 2011 09:35
    почитайте что такое дружественный огонь.так вот эти гранаты как раз шаг к тому чтобы избегать этого дружеского огня на уровне малых подразделений.или тут наивные решили что российская армия в чечне не мочила своих-же?
    bober
    1. belarus 12 декабря 2011 23:15
      согласен а про мирных жителей энто для медиа восновном
      belarus
  10. квирит 7 декабря 2011 18:23
    если у них умные гранаты, то у нас умные пули,но если серьезно то эта граната для "особых операций",вещь то дорогостоящая .
    1. dred 12 декабря 2011 17:03
      Конешно дорогостоящая но зачем.
      dred
    2. belarus 12 декабря 2011 23:18
      замочитш своего команндоса на родине заплатишь страховку родичам. вдове и тд не знаю скока но бабосы приличные эт те не россия
      belarus
  11. FROST 7 декабря 2011 23:45
    Ну, будет она стоить несколько сот долларов, зато сможет решать уникальнейшие, разведывательные, снайперские и ударные задачи с хирургической точностью в простейшем и большом количестве. Это очень сильно поднимет огневые возможности американских пехотных отделений.
    FROST
  12. Gonoriy 19 декабря 2014 13:24
    Отличная вещица для небольшого подразделения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня