Высокотехнологичная граната: убивает выборочно

Высокотехнологичная граната: убивает выборочно


В данный момент технологический уровень оснащения войск достиг запредельных результатов. Современные армии уже имеют гранаты, которые поражают подводные цели, распыляют газ, ведут видеосъемку или выбрасывают крошечные БПЛА. Но американские военные инженеры поставили себе задачу создать "умную" гранату новейшего поколения. Боеприпас, следящий за противником, ожидая удобного случая для детонации, притом следит, чтобы в зону поражения не попали мирные жители.


Сделав запрос в коммерческий сектор, Пентагон стремится получить летающую гранату-беспилотник, способную, в случае угрозы мирному населению или своим солдатам, прервать свою миссию. Исходя из названия, «A Hovering Tube-Launched Micromunition», можно сделать вывод: микробоеприпас будет планировать и запускаться из трубы гранатомета. Информация о способе запуска и калибре на данный момент отсутствует. Предположительно это будет одноразовый небольшой контейнер, транспортно-пусковой, с новым «умным» боеприпасом или же, как вариант, гранаты 40-мм калибра для подствольного гранатомета.

Интересной особенностью является возможность управления траекторией полета гранаты оператором–стрелком после того, как она перейдет в планирующий режим. Дальность полета гранаты составляет 965 метров, время нахождения в управляемом полете 10 минут. Во время планирования оператор имеет возможность воспользоваться для изучения местности миниатюрной дневной/инфракрасной видеокамерой и получать GPS–координаты выбранной цели на экран терминала.

Перед войсками, имеющими данный вид вооружения, открываются интересные возможности. Допустим, есть необходимость обследовать помещение на 14 этаже. Запуская «умную» гранату, с помощью камеры оператор изучает объект и в случае необходимости дает команду на уничтожение. По своим характеристикам этот боеприпас очень напоминает Switchblade, но имеет намного меньший размер и быстрое приведение его в боеготовое состояние.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти