Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)

До конца десятых годов прошлого века швейцарские оружейники не проявляли особого интереса к пистолетам-пулеметам. Лишь в 1919 году были представлены несколько образцов оружия этого типа, которые, однако, не получили широкого распространения. Вероятно, причиной этого стало применение интересных и необычных, но сомнительных идей. В отличие от других пистолетов-пулеметов того времени, первые швейцарские образцы этого класса оснащались автоматикой на основе отдачи ствола с рычажным запиранием затвора.

Создателем первых пистолетов-пулеметов Швейцарии был полковник Адольф Фуррер, руководивший фабрикой W+F (Waffenfabrik) в г. Берн. Это предприятие занималось серийным производством пистолетов Parabellum, а в дальнейшем могло освоить и новые виды продукции. Используя некоторые идеи из проекта Георга Люгера, А. Фуррер решил построить собственный пистолет-пулемет. Результатом этого проекта стало появление сразу нескольких образцов стрелкового оружия. При этом сначала были созданы несколько пистолетов-пулеметов, а со временем работы дошли до создания автоматического оружия под винтовочный патрон.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Прототип пистолета-пулемета M1919, вид слева, со стороны затвора. Фото Forgottenweapons,com



Основой нового проекта стали идеи, заимствованные из конструкции пистолета «Парабеллум». При этом, однако, А. Фуррер не стал просто брать готовую конструкцию, а внес в нее некоторые заметные изменения, направленные на улучшение работы механизмов. Кроме того, в состав нового оружия планировалось включить ряд оригинальных деталей. Проект перспективного пистолета-пулемета был разработан в 1919 году, в результате чего получил соответствующее обозначение. В большинстве источников он упоминается как W+F M1919 или Furrer M1919.

Для улучшения эргономики оружия конструктор предложил повернуть базовый механизм на 90°. Таким образом, подача боеприпасов должна была осуществляться не снизу, а сбоку, таким образом, механизмы затвора и окно для выброса гильз следовало расположить на другой стороне оружия. Предполагалось, что такая архитектура пистолета-пулемета позволит сохранить приемлемые габариты при достаточных характеристиках.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Прототип - вид справа. Фото Forgottenweapons,com


Основные механизмы оружия располагались в ствольной коробке сложной формы. В ее передней части предусматривались крепления для подвижного ствола, в правой стенке имелось приемное окно магазина, на нижней поверхности – детали ударно-спускового механизма. Левая часть ствольной коробки была выполнена в виде агрегата с несколькими выступами сложной формы, с которыми должны были взаимодействовать рычаги затвора.

Пистолет-пулемет M1919 оснащался нарезным стволом калибра 7,65 мм длиной 270 мм. На внешней поверхности ствола предусматривались долы. Дульная часть ствола помещалась внутри дульного ускорителя цилиндрической формы, а казенная входила в соответствующее отверстие на передней стенке ствольной коробки. Во время стрельбы ствол должен был совершать возвратно-поступательные движения, обеспечивая работу автоматики.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Дульное устройство оружия. Фото Forgottenweapons,com


Необычная для такого оружия конструкция автоматики привела к созданию соответствующей дополнительной фурнитуры. Пистолет-пулемет Фуррера должен был комплектоваться деревянной ложей с накладкой для ствола. В отличие от другого оружия, вырез для установки механизмов располагался не в верхней части ложи, а в боковой. Таким образом, в левой части ложи предусматривалось углубление сложной формы, в котором монтировались ствольная коробка, ствол и другие механизмы. Для безопасности стрелка ствол дополнительно закрывался накладкой. В правой поверхности ложи имелось продолговатое отверстие, в котором располагалась стенка ствольной коробки с приемным окном магазина.

Удерживать оружие при стрельбе предлагалось за шейку приклада с пистолетным выстрелом и цевье, образованное передней частью ложи и накладкой. Некоторые образцы пистолетов-пулеметов W+F M1919 также оснащались деревянной передней рукояткой. Эта деталь устанавливалась на уровне казенной части ствола и должна была обеспечивать более удобное удержание оружия. Внутри такой рукояти был установлен телескопический упор-сошка. Конструкция последнего позволяла менять высоту рукояти с упором от 260 до 380 мм. Можно предположить, что из-за специфической компоновки и несимметричного расположения деталей оружие заметно отличалось от других образцов своим поведением при стрельбе.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Механизмы затвора. Сам затвор находится в заднем положении, рычаги сложены. Фото Forgottenweapons,com


Автоматика изделия M1919 была основана на идеях проекта «Парабеллум», однако имела некоторые отличия. Импульс для работы механизмы получали от подвижного ствола, откатывавшегося при отдаче. Для запирания ствола перед выстрелом применялся затвор с ударником и система рычагов. При этом, в отличие от пистолета Г. Люгера, оружие А. Фуррера имело не два, а три рычага. При нахождении затвора в крайнем переднем положении два более длинных рычага, соединенных с затвором и друг с другом, располагались параллельно стволу. Третий короткий рычаг, прикрепленный к второму и к ствольной коробке, был перпендикулярен им. При откате ствола и затвора короткий рычаг должен был поворачиваться на оси, тем самым увеличивая место, доступное для перемещения двух других рычагов и затвора. Такая доработка позволила сохранить удачную систему автоматики, а также оснастить ее затвором необходимой массы.

Для взведения оружия применялась небольшая рукоятка, соединенная с затвором. Она была выведена в длинную щель на нижней части оружия, из-за чего для работы с ней пистолет-пулемет приходилось переворачивать.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Схема работы рычажного механизма, рисунок из патента. Фото Guns.allzip.org


Оружие получило предохранитель-переводчик огня, обеспечивавший безопасное обращение с оружием или ведение огня как одиночными, так и очередью. Управление этой частью ударно-спускового механизма осуществлялось при помощи поворотного флажка, расположенного на верней поверхности оружия, перед целиком. Среди прочего, это позволяло постоянно контролировать режим работы УСМ.

В качестве боеприпаса предлагалось применять пистолетный патрон 7,65х21 мм Parabellum. Подача боеприпасов осуществлялась из отъемного коробчатого магазина изогнутой формы, вмещавшего 40 патронов. Магазин помещался в приемное окно на правой стороне ствольной коробки и фиксировался защелкой. Выброс гильз производился через окно, образованное стенками коробки и подвижным затвором.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Серийный пистолет-пулемет (вид слева) и подсумок с магазинами. Фото Guns.allzip.org


Для наведения пистолет-пулемет получил самые простые прицельные приспособления. На дульном устройстве ствола закрепили небольшую нерегулируемую мушку, а над задней частью ствольной коробки расположили пластинку целика с возможностью регулирования. Заявлялась возможность прицельной стрельбы на дальность до 500 м.

Несмотря на массу оригинальных идей, пистолет-пулемет А. Фуррера не сильно отличался от своих зарубежных аналогов с точки зрения веса и габаритов. Общая длина оружия не превышала 790 мм, а масса без патронов оставалась на уровне 4,8 кг. Таким образом, обращение с перспективным оружием в целом не было связано с какими-либо затруднениями эргономического характера, хотя в некоторых случаях боковой магазин и нижняя передняя рукоятка могли мешать стрелку.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Серийный M1919, вид со стороны магазина. Фото Eragun.ru


Использованная автоматика позволяла вести огонь одиночными или очередями. В последнем случае техническая скорострельность достигала 1200 выстрелов в минуту. Начальная скорость 7,65-мм пуль достигала 350 м/с. Эффективная дальность огня, ввиду применения сравнительно маломощного пистолетного патрона, не превышала 100-150 м.

В 1919 году перспективный пистолет-пулемет был предложен потенциальному заказчику в лице швейцарской армии. По некоторым данным, оружие вышло на испытания, в ходе которых военачальники собирались выбрать новый пистолет-пулемет для армии. Оружие фабрики W+F справилось с испытаниями и показало достаточно высокие характеристики, однако не получило одобрения военных. Пистолет-пулемет M1919 было достаточно сложен и дорог в производстве. С этой точки зрения он серьезно уступал пистолету-пулемету MP-18 немецкой разработки.

Пистолет-пулемет W+F M1919 (Швейцария)
Серийный M1919, вид со стороны затвора. Фото Eragun.ru


По результатам испытаний на вооружение было принято немецкое оружие. Вскоре появился контракт на поставку готовых пистолетов-пулеметов, а в дальнейшем швейцарская промышленность освоила сборку оружия по лицензии. Изделие W+F M1919, в свою очередь, осталось не у дел. По некоторым данным, в 1919-21 годах фабрика А. Фуррера выпустила порядка 90 пистолетов-пулеметов своей разработки, однако они не были приобретены армией. Дальнейшая судьба большей части этого оружия неизвестна, но, по-видимому, его утилизировали или использовали в качестве источника запчастей для более новых вооружений.

Несмотря на это, до наших дней дожили несколько образцов первого швейцарского пистолета-пулемета. Так, в британском музее National Firearms Center хранится первый опытный образец M1919. От более поздних серийных изделий оружие с серийным номером «1» отличается отделкой деревянных частей, отсутствием флажка переводчика огня на верхней поверхности и т.д. Вероятно, все эти детали были введены в конструкцию оружия уже после проверки первого прототипа. Также несколько серийных пистолетов-пулеметов хранятся в европейских музеях и частных коллекциях.

Ввиду отсутствия интереса со стороны потенциальных заказчиков проект Furrer M1919 был свернут. До 1921 года было изготовлено несколько десятков единиц такого оружия, которые, однако, не использовались на практике. Тем не менее, неудача проекта не привела к полной остановке работ. Уже к середине двадцатых годов Адольф Фуррер и его коллеги представили новое оружие, основанное на их идеях и решениях, которые уже были проверены в предыдущем проекте.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://world.guns.ru/
http://eragun.org/
http://zonwar.ru/
http://guns.allzip.org/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. алекс-сп 12 февраля 2016 06:40
    Оригинально, но мне кажется,что неудобно, и не слишком надежно. Для пистолета - пулемета можно и попроще.
    Ну и для автора..."за шейку приклада с пистолетным выстрелом и цевье", наверное с "пистолетным выступом", но и это не совсем правильно...
    А так спасибо, лично мне информация о таком оружии не попадалась.
    1. mirag2 12 февраля 2016 06:50
      W+F M1919
      явный динозавр))).А я-то был уверен,что первый прототип за Вилар Пероза был мп18...+
  2. inkass_98 12 февраля 2016 07:45
    Использование механизмов Люгера для пистолета-пулемета достаточно спорное решение - слишком дорого и нетехнологично производство. Сама по себе рычажная система сложна и, при боковом размещении механизма, будет подвержена повреждениям. Опять же, пистолеты Люгера всегда боялись загрязнений, отчего у "Парабеллума" и была такая плотная кобура. Еще и дополнительный вес в виде упора и накладок на ствол, которые, кстати, тоже не удешевляли производство
    В общем, интересно, но непрактично.
  3. ВадимЖивов 12 февраля 2016 08:12
    Спасибо интересная статья...Когда есть возможность информацию по оружию не пропускаю...Не специалист но мое мнение такое...Неудобно непрактично сложно и отсюда дорого...Но для музея--класс...+++ hi
  4. ССИ 12 февраля 2016 08:28
    Браво, Кирилл Рябов!!! С громадным удовольствием читаю Ваши статьи. Огромное Вам спасибо!
    1. avt 12 февраля 2016 10:41
      Цитата: ССИ
      Браво, Кирилл Рябов!!!

      Да . Красивая статья good Хорошо ччто Кирилл ,,вернулся " к стрелковой теме .
      avt
  5. Cap.Morgan 12 февраля 2016 08:29
    Швейцарцы обычно перспективные интересные образцы сдирали у немцев. Это и правильно.
    1. 4news 12 февраля 2016 13:48
      Цитата: Cap.Morgan
      Швейцарцы обычно перспективные интересные образцы сдирали у немцев. Это и правильно.

      А с чего немецкого в те времена что-то можно было содрать? Да и в более поздние, тоже. В области стрелкового вооружения немцы , по крайней мере раньше, были традиционно слабы. В наше время их оружие еще можно как-то рассматривать, как армейское. А в 20 в они больше охотничьим оружием славились. А с армейским у них все было не особо хорошо.
      1. GRAY 12 февраля 2016 15:12
        Цитата: 4news
        А с чего немецкого в те времена что-то можно было содрать?

        Бергман МР18 - с него много кто конструкцию передрал, но швейцарцев в этом обвинить нельзя, как мне кажется.
        1. 4news 12 февраля 2016 15:35
          Цитата: GRAY
          Бергман МР18 - с него много кто конструкцию передрал

          Это, да. Но даже у МП40 и Вальтер П38 есть большая и неразрешимая проблема, это патрон 9×19 мм Парабеллум. В те времена он был слишком слаб для армии. Но широко распространен и принят на вооружение рейхсвера, поэтому вермахту пришлось извращаться именно им. От этого и результат, оружие с ТТХ скорее плохими, чем хорошими.
          Это уже современный патрон 9×19 мм Пара new для армии годится вполне. Но появился он только относительно недавно.
          Вообще, в плане стрелковки, немцы, на мой взгляд, были вооружены не плохо, а крайне отвратительно. От этого их вооружаемость всем, что попадет в руки. От этого и появление смешных эрзацев типа StG44. Которые они до нормы не довели, т.к. довести их до нормы невозможно было в принципе. А то, что в итоге получилось, просто мало на что годилось.
  6. a.s.zzz888 12 февраля 2016 12:54
    Всё вверх тормашками в этом пулемете! fellow
    1. GRAY 12 февраля 2016 15:04
      Цитата: a.s.zzz888
      Всё вверх тормашками в этом пулемете!

      Дважды глаза протирал laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня