Идём на Восток

Идём на ВостокЗадача усиления азиатского влияния России была впервые серьёзно озвучена властью в июле прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев заявил о начале разработки соответствующей стратегии, которая бы в первую очередь отражала экономические задачи с упором на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Как известно, в 2012 году на территории РФ впервые пройдет саммит АТЭС. Председательство нашей страны в организации сейчас как нельзя кстати: оно способно серьёзно укрепить позиции России в регионе. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда центр мировой экономики смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Председательство России в АТЭС, безусловно, внесёт определённый вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока. Однако на фоне бурного развития Китая значительного усиления позиций нашей страны в этом регионе пока не наблюдается. Тем не менее, кое-какой прогресс всё же имеется.

Нужно сказать, что России удалось достичь в регионе определённых политических успехов: мы вошли во все интеграционные объединения, действующие в рамках АТР. В 2010 году Россия принимала участие в форумах «Азия-Европа», а в прошлом ноябре впервые выступила в качестве участника Восточноазиатского саммита. Таким образом, политическая основа продвижения в регионе российских инициатив к настоящему времени уже создана.


При этом Россия, в отличие от того же Китая, не обладает в регионе значительными финансовыми ресурсами для раздачи грантов и кредитов. К тому же в военном смысле мы объективно уступаем здесь американцам, давно имеющим в АТР мощную сеть военных баз. В этой связи в ближайшее время Россия, будучи ядром евразийской интеграции, возможно, будет вынуждена ограничиться лишь ролью связующего моста между АТР и Евросоюзом. Эта роль, безусловно, очень серьёзна и важна для России, но ограничиваться только ею, очевидно, не следует.

Основной задачей России в регионе представляется недопущение очередного превращения нашей страны в сырьевой придаток. В этом смысле все действия России направлены на наращивание экспорта продукции ВПК в регион, а также на углубление сотрудничества в области мирного атома. Других серьёзных направлений роста несырьевого экспорта в АТР пока не выделяется.

Одной из самых сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться России в связи с выходом на рынок АТР, - проблема неразвитой инфраструктуры. Даже в том случае, если Россия пожелает стать ведущим поставщиком сырья и энергоносителей в регионе, ей просто не хватит существующего инфраструктурного потенциала. Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин: «Пока "Газпром" вот уже десять лет пытается добиться от Китая европейской цены на газ, Пекин уже построил новые газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы, полностью удовлетворив свои потребности в газе».

Инициативы для решения инфраструктурной проблемы выдвигались неоднократно самыми разными силами. Об этом говорили как политики, так и представители бизнеса. Введение безналоговой экономики на территории Дальневосточного, а в перспективе и Сибирского Федеральных округов предлагает ЛДПР. Это было одним из основных пунктов программы партии на минувших выборах. По мнению ЛДПР, подобный шаг способен вызвать скачкообразный рост экономики региона, в условиях которого решение инфраструктурной проблемы значительно упростится. О превращении Сибири и Дальнего Востока в «регион развития» говорил и один из богатейших предпринимателей России Олег Дерипаска. Он считает, что компаниям, работающим в этих регионах необходимо предоставлять серьёзные льготы, что могло бы стимулировать приток туда населения и решало бы его многочисленные проблемы, в том числе и инфраструктурно-логистическую. К сожалению, эти прорывные инициативы пока что не включены в стратегию власти по отношению к региону.

Невозможно не замечать, что всего за какие-то 20 лет захолустные городишки на границе Китая с РФ превратились в процветающие города. Динамизм, с которым развиваются наши восточные соседи, не может не настораживать и одновременно не заставлять задуматься о степени серьёзности вызовов, стоящих перед нашим Дальним Востоком. Совершенно очевидно, что Дальний Восток – одна из самых серьёзных потенциальных точек роста не только на территории России, но и во всём мире. Для того чтобы стать заметным игроком в АТР Россия должна успешно развивать свой Дальний Восток, эти проблемы абсолютно взаимозависимы.

На нынешнем этапе, когда мировое разделение труда отводит нам роль сырьевой экономики, эта роль не должна тормозить развитие. Природные ресурсы и их грамотный экспорт, при наличии соответствующих инфраструктурных возможностей, является огромным конкурентным преимуществом, которое и нужно использовать для развития пресловутых инноваций и высоких технологий.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. vadimus 6 декабря 2011 07:36
    Помимо льгот необходимо давать хотя бы гектар земли бесплатно на семью. Вот это действительно может увеличить проток переселенцев, а заодно и наладить сельское хозяйство. Территории огромные и возможности тоже…
    vadimus
    1. esaul 6 декабря 2011 08:04
      vadimus, "меня терзают смутные" предчуствия, что к этому придём! Вот, уже, многодетным семьям стали бесплатно давать участки под строительство и дотации на строительство. К Вам прислушиваются, приятель...
      1. urzul 6 декабря 2011 11:42
        У нас в области, даже не многодетным, главное что бы было менее 10м2 на человека
    2. Ragnarek 6 декабря 2011 10:17
      в ближайшее время, в связи с потеплением земля там прямо скажем будет золотая.
    3. urzul 6 декабря 2011 11:42
      Ну там далеко не везде жить приятно!!!
      1. Ragnarek 6 декабря 2011 11:53
        читал где-то : если гольфстрим остановиться (а все к этому и идет) в сибире будет климат как в сочи
        1. mar.tira 6 декабря 2011 11:59
          Ну и прекрасно ! Будем финики кушать,под кедровыми пальмами.
          mar.tira
          1. esaul 6 декабря 2011 14:23
            Мартира,ещё раз, салют! Повеселил, брат! В 1993-м меня в Москве один сириец угощал финиками в тесте - говорил, что мама приготовила и они ,жуть до чего "пользительны"! Я этих фиников навернул - дохрена. Представил твои кедровые финики и обрадовался - нажрёмс-и-и-и! wink
            1. mar.tira 6 декабря 2011 14:44
              Приветствую esaul!Приезжай! Все равно весь кедровый орех,и рыбу к вам на базар прут от нас.Будем еще и китов ловить.
              mar.tira
              1. esaul 6 декабря 2011 14:49
                Спасибо, МАРТИРА, как говорил ГЕША - " Нет! Уж лучше Вы к нам!" wink
                1. mar.tira 6 декабря 2011 15:09
                  НЕЕЕ! Мы тишину любим,речку,тайгу,а у вас шумно!Приезжаю с Новосиба,и не могу надышаться своего воздуха.
                  mar.tira
        2. kotmster 6 декабря 2011 13:48
          Вы простите вообще понимаете где Гольфстрим и где Сибирь? при остановке этого течения зимой порт Мурманск замёрзнет и не будет функционировать, да и Карелия превратится в своеобразную Сибирь.. а с самой Сибирью ничего не произойдет!
          kotmster
          1. esaul 6 декабря 2011 17:44
            kotmster, уважаемый, а кому адресован вопрос? Мы с МАРТИРОЙ знаем, где Сибирь, а если сомнения в возможности выращивать кедровые финики, то - " Неисповедимы пути твои, Господи!"
    4. Ragnarek 6 декабря 2011 11:52
      у нас в ульяновской области тоже многодетным (трое детей) землю бесплатно дают. вроде федеральная программа есть специальная.
  2. esaul 6 декабря 2011 07:40
    Хорошее утро в плане хороших новостей сегодня...Толковая статья и не просто с констатацией фактов, а и с рецептами ("всё, что доктор прописал"). В свете итогов прошедших выборов, для наших "рулей", думаю, настал момент истины - строить могучую страну( по словам Путина) на принципах консенсуса. Очень толковые шаги способны показать оппозиционные партии (что видно по "подсказкам" ЛДПР в данной статье) осуществление которых, действительно, выедет нашу державу в ведущие лидеры ,не только по вооружениям, но и по эконом показателям. Мне кажется, (если внимательно смотреть и слушать), наши командиры это чувствуют! Успехов нам всем!
  3. PSih2097 6 декабря 2011 07:49
    Интересно, сколько надо дать на лапу за 1 га земли...
    1. esaul 6 декабря 2011 08:00
      Псих2097, ну кто о чём, а п_рас - ж_пе...Прискорбно...
      1. PSih2097 6 декабря 2011 08:07
        esaul,
        Я вас оскорблял?
        1. esaul 6 декабря 2011 08:28
          А я Вас ? Наверное, Вы увидели, что-то, касаемое Вас и оскорбляющее Вас? Вот здесь я Вам ничего не смогу "присоветовать" no А, вообще, по теме - пора бы перестать видеть вокруг себя одно дерьмо...
          1. itr 6 декабря 2011 11:15
            Есаул ведь ты реально хамишь!
            а потом опять в кусты сопли и слезы подштанниками обоными вытирать! Что за человек ? Не забудь минусиков наставить ! пока булочка
            itr
            1. esaul 6 декабря 2011 14:32
              ITR, в одном из комментариев, по-моему - МАГАДАН, сказал, что никому "не позволит оскорблять Президента МОЕЙ Страны!", хоть он ему и не нравится! Мне понравилась его позиция, а вот человек, который живёт в этой стране и об_т Президента этой же страны, мне. мягко говоря, не симпатичен и, на, откровенно хамский выпад, я готов платить той же монетой. Удачи тебе. А, чтобы ты не горевал, я тебе плюсик поставлю - пользуйся, приятель!
              Что-то мне подсказывает, что ты из одного клуба с Психом! Очень ты любишь названия типа "булочка"
              1. itr 7 декабря 2011 04:59
                Вот видишь мое замечание пошло тебе на пользу нет оскорблений и все понятно что ты хотел сказать . Да и позиция твоя ясна по этому вопросу .Молодец !
                itr
          2. urzul 6 декабря 2011 11:43
            Есаул сегодня жжет lol
    2. kagorta 6 декабря 2011 10:41
      Брошенных земель сельхозназанчения по РФ сколько угодно. Ели хочешь взять могу подсказать где. Только ее обрабатывать надо и времени на интернет очень мало останется.
      1. Ragnarek 6 декабря 2011 11:55
        да кстати и дают эти земли по принципу бери сколько можешь. так что проблем заняться фермерством нет нужно умение и упорство
    3. starded 6 декабря 2011 12:13
      Смотря где...
    4. Маамонт 6 декабря 2011 22:55
      Девять грамм свинца хватит. На севере народ суровый.
      Маамонт
  4. MIKK1972 6 декабря 2011 07:52
    На данный момент борьба развернётся за шельф северных морей. А Сибирь и Дальний Восток надо развивать, хотя бы ездить туда раз в месяц тандему. Не вижу пока развития данного региона.Удалённость от рынков сбыта только транзит и ресурсы(лес, уголь), может быть экотуризм(есть нетронутые места и Байкал), среднегодовая температура около -8 С.
    MIKK1972
    1. PSih2097 6 декабря 2011 08:09
      хотя бы ездить туда раз в месяц тандему.

      На ладе калина... Хоть дороги отремонтируют...
    2. urzul 6 декабря 2011 11:45
      Байкал супер место для отдыха, одна проблема стоимость!!!! из центральной России по цене получаеться как в Европе отдохнуть
  5. Ramses_IV 6 декабря 2011 08:25
    Автор, фото устаревшее. Пилоны уже почти подняли %)
  6. Одесситка 6 декабря 2011 10:29
    Так,а в чем проблема то?Сами на себя и жалуитесь.Русские практически всегда себя проявляли как инициативные и предприимчевые,и есть масса доказательств сему факту,разве что до сих пор яблони посаженные русскими на Марсе не цветут wink Мозги на месте,силой тоже вроде как Бог не обделил,так вперёд!
    Одесситка
  7. ЭСКАНДЕР 6 декабря 2011 11:28
    Блин, ну флиздеть то не мешки ворочать.
    У нас участок федеральной трассы уж 6 лет ремонтируют и конца не видно, газопровод – 6 лет одни разговоры, льгот никаких нет.
    О чём речь? Какое развитие Сибири?
    Хоть на дороги и отопление бы разорились и будет счастье! Чёрт уж с ними, с льготами.
    ЭСКАНДЕР
    1. Маамонт 6 декабря 2011 23:20
      Строим потихоньку. Представить надо, как это на севере дороги строить, сколько не насыпаем грунта все в болото уходит, но идет потихоньку. Так что года через три буду на своем чепере на землю ездить с Ямала, отдыхать от трудов праведных.
      Маамонт
  8. tronin.maxim 6 декабря 2011 19:15
    Правильное направление+ льготные условия, залог сильного востока России, надеемся на лучшее чтоб не получилась как всегда.
  9. sprut 6 декабря 2011 21:08
    Власти, обратите внимание на Дальний Восток России!!! Будущее страны во многом рождается именно здесь!!!
  10. тюменец 7 декабря 2011 00:35
    Введение безналоговой экономики на территории Дальневосточного, а в перспективе и Сибирского Федеральных округов предлагает ЛДПР.

    А без льгот и с налогами, просто зарабатывать миллиарды как сейчас, дерипаскам уже мало?
    тюменец
  11. SAVA555.IVANOV 7 декабря 2011 20:48
    Думаю двинуть в те края так сказать "за туманом")))
    SAVA555.IVANOV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня