Идём на Восток

Идём на ВостокЗадача усиления азиатского влияния России была впервые серьёзно озвучена властью в июле прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев заявил о начале разработки соответствующей стратегии, которая бы в первую очередь отражала экономические задачи с упором на развитие Сибири и Дальнего Востока.

Как известно, в 2012 году на территории РФ впервые пройдет саммит АТЭС. Председательство нашей страны в организации сейчас как нельзя кстати: оно способно серьёзно укрепить позиции России в регионе. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда центр мировой экономики смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Председательство России в АТЭС, безусловно, внесёт определённый вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока. Однако на фоне бурного развития Китая значительного усиления позиций нашей страны в этом регионе пока не наблюдается. Тем не менее, кое-какой прогресс всё же имеется.


Нужно сказать, что России удалось достичь в регионе определённых политических успехов: мы вошли во все интеграционные объединения, действующие в рамках АТР. В 2010 году Россия принимала участие в форумах «Азия-Европа», а в прошлом ноябре впервые выступила в качестве участника Восточноазиатского саммита. Таким образом, политическая основа продвижения в регионе российских инициатив к настоящему времени уже создана.

При этом Россия, в отличие от того же Китая, не обладает в регионе значительными финансовыми ресурсами для раздачи грантов и кредитов. К тому же в военном смысле мы объективно уступаем здесь американцам, давно имеющим в АТР мощную сеть военных баз. В этой связи в ближайшее время Россия, будучи ядром евразийской интеграции, возможно, будет вынуждена ограничиться лишь ролью связующего моста между АТР и Евросоюзом. Эта роль, безусловно, очень серьёзна и важна для России, но ограничиваться только ею, очевидно, не следует.

Основной задачей России в регионе представляется недопущение очередного превращения нашей страны в сырьевой придаток. В этом смысле все действия России направлены на наращивание экспорта продукции ВПК в регион, а также на углубление сотрудничества в области мирного атома. Других серьёзных направлений роста несырьевого экспорта в АТР пока не выделяется.

Одной из самых сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться России в связи с выходом на рынок АТР, - проблема неразвитой инфраструктуры. Даже в том случае, если Россия пожелает стать ведущим поставщиком сырья и энергоносителей в регионе, ей просто не хватит существующего инфраструктурного потенциала. Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин: «Пока "Газпром" вот уже десять лет пытается добиться от Китая европейской цены на газ, Пекин уже построил новые газопроводы из Центральной Азии и Мьянмы, полностью удовлетворив свои потребности в газе».

Инициативы для решения инфраструктурной проблемы выдвигались неоднократно самыми разными силами. Об этом говорили как политики, так и представители бизнеса. Введение безналоговой экономики на территории Дальневосточного, а в перспективе и Сибирского Федеральных округов предлагает ЛДПР. Это было одним из основных пунктов программы партии на минувших выборах. По мнению ЛДПР, подобный шаг способен вызвать скачкообразный рост экономики региона, в условиях которого решение инфраструктурной проблемы значительно упростится. О превращении Сибири и Дальнего Востока в «регион развития» говорил и один из богатейших предпринимателей России Олег Дерипаска. Он считает, что компаниям, работающим в этих регионах необходимо предоставлять серьёзные льготы, что могло бы стимулировать приток туда населения и решало бы его многочисленные проблемы, в том числе и инфраструктурно-логистическую. К сожалению, эти прорывные инициативы пока что не включены в стратегию власти по отношению к региону.

Невозможно не замечать, что всего за какие-то 20 лет захолустные городишки на границе Китая с РФ превратились в процветающие города. Динамизм, с которым развиваются наши восточные соседи, не может не настораживать и одновременно не заставлять задуматься о степени серьёзности вызовов, стоящих перед нашим Дальним Востоком. Совершенно очевидно, что Дальний Восток – одна из самых серьёзных потенциальных точек роста не только на территории России, но и во всём мире. Для того чтобы стать заметным игроком в АТР Россия должна успешно развивать свой Дальний Восток, эти проблемы абсолютно взаимозависимы.

На нынешнем этапе, когда мировое разделение труда отводит нам роль сырьевой экономики, эта роль не должна тормозить развитие. Природные ресурсы и их грамотный экспорт, при наличии соответствующих инфраструктурных возможностей, является огромным конкурентным преимуществом, которое и нужно использовать для развития пресловутых инноваций и высоких технологий.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти