Автоматический карабин W+F M1921 (Швейцария)

До определенного времени Швейцария отставала с разработкой пистолетов-пулеметов, но уже в начале двадцатых годов был совершен настоящий прорыв: был создан первый швейцарский промежуточный патрон и оружие под него. Таким образом, швейцарские оружейники могли претендовать на первенство в деле создания автоматов или штурмовых винтовок. Тем не менее, в силу разных причин это оружие не пошло в серию и пополнило печальный список многообещающих, но бесперспективных проектов.

Претерпев неудачу с проектом пистолета-пулемета M1919, сотрудники бернской фабрики W+F (Waffenfabrik) во главе с полковником Адольфом Фуррером продолжили работу над новым оружием. По-видимому, одной из главных проблем своей предыдущей разработки они посчитали сравнительно слабый пистолетный патрон 7,65х21 мм Parabellum. Для замены этого боеприпаса был разработан новый патрон увеличенной мощности. Такой патрон получил увеличенную гильзу длиной 35 мм и больший заряд пороха. Предполагалось, что по мощности боеприпас будет уступать винтовочным, но заметно превзойдет существующие пистолетные, такие как использовавшийся ранее 7,65-мм патрон Георга Люгера.

Новый патрон предлагалось использовать вместе с новым оружием. Ввиду специфики патрона это оружие изначально получило условное обозначение Pistolengewehr – «Пистолет-винтовка», поскольку должно было сочетать особенности обоих этих классов оружия. Таким образом, боеприпас 7,65х35 мм конструкции А. Фуррера можно считать одним из первых образцов промежуточного патрона, а «Пистолет-винтовку», с некоторыми оговорками, следует внести в список ранних автоматов.


Автоматический карабин W+F M1921 (Швейцария)
Общий вид карабина M1921


Согласно некоторым источникам, патрон 7,65х35 мм был только первым вариантом нового боеприпаса. Вскоре после его проверки на полигоне был разработан патрон 7,5х37 мм, отличавшийся доработанной пулей и иной гильзой. Таким образом, на ранней стадии разработки перспективное оружие предназначалось для использования 7,65-мм патрона, а потом его переделали под боеприпас 7,5х37 мм.

В связи с особенностями классификации стрелкового оружия Pistolengewehr фабрики W+F почти никогда не именуют автоматом. Гораздо чаще это оружие относят к автоматическим винтовкам или автоматическим карабинам. Кроме того, вместо названия «Пистолет-винтовка» применяется обозначение M1921, обозначающее год создания оружия. Также встречается индекс M1920, который, по некоторым данным, носил ранний проект оружия под патрон 7,65х35 мм. После перехода на патрон 7,5х37 мм появилось обозначение M1921.

Проект карабина M1921 являлся логическим продолжением предыдущей разработки. Было предложено взять за основу пистолет-пулемет M1919 и изменить его конструкцию в связи с применением совершенно нового патрона. Кроме того, следовало внести некоторые другие изменения, направленные на повышение характеристик, улучшение эргономики и т.д. В результате получилось оружие, лишь частично похожее на предшественника, однако широко использующее его основные идеи.

В новом оружии вновь было решено применить автоматику на основе отдачи ствола с запиранием затвора при помощи рычажного механизма, аналогичного использованному в пистолете Parabellum. Таким образом, за исключением размеров и конфигурации некоторых деталей, автоматика нового карабина практически повторяла агрегаты пистолета-пулемета, не одобренного армией. Нельзя не отметить рвение А. Фуррера в деле продвижения своих идей, несмотря на отказы потенциальных заказчиков.

Основной деталью автоматического карабина M1921 была продолговатая трубчатая ствольная коробка. В ее передней части, выполнявшей функции кожуха ствола, имелись круглые отверстия для вентиляции. Задняя часть вмещала основные детали автоматики, а также имела несколько вырезов и дополнительных деталей на поверхности. Внутри коробки подвижно устанавливался ствол, соединенный с удерживающей деталью затвора и его рычажной системой. Сзади этот блок поджимался возвратной пружиной.

Автоматический карабин W+F M1921 (Швейцария)
Механизмы автоматики. Затвор в заднем положении, рычаги сложены вместе


На левой поверхности ствольной коробки предусматривалось крупное продолговатое окно для выхода подвижных рычагов затвора и выброса стреляных гильз. На противоположной стороне оружия имелась небольшая приемная шахта магазина, позади которой располагалось окно для вывода рычагов. Сзади снизу в трубчатой ствольной коробке находились крепления для ударно-спускового механизма.

Основными элементами автоматики оружия были подвижный ствол, удерживаемый в переднем положении возвратной пружиной, затвор и три рычага. Кроме того, в работе механизмов участвовали несколько фигурных пазов на внутренней поверхности ствольной коробки. Система из затвора и трех рычагов повторяла аналогичный блок пистолета-пулемета M1919 и имела некоторые отличия от пистолета Г. Люгера, взятого за основу. В ее составе имелось не два, а три рычага. Во время выстрела два длинных рычага располагались параллельно стволу, а короткий задний, соединявший второй длинный рычаг и коробку, – перпендикулярно. В ходе работы рычаги должны были изменять свое положение.

Под действием отдачи выстрела ствол должен был откатываться назад, сжимая возвратную пружину. При этом рычаги при помощи выступов на поверхности взаимодействовали с пазами ствольной коробки и начинали перемещаться. При крайнем заднем положении затвора малый рычаг поворачивался параллельно стволу, а задний большой – перпендикулярно. Далее под действием возвратной пружины ствол возвращался в переднее положение, а также производилась укладка рычагов в исходное положение с подачей затвора вперед. Для первоначального взведения механизмов использовалась Г-образная тяга, соединенная с затвором и выведенная через отверстие в задней стенке ствольной коробки.

Как и в предыдущем проекте, А. Фуррер решил оснастить оружие боковым магазином. По его задумке, патроны должны были поступать к затвору справа, а стреляные гильзы выбрасываться слева. Для боепитания оружия предлагались отъемные коробчатые магазины на 30 «промежуточных» патронов.

Автоматический карабин W+F M1921 (Швейцария)
Принцип работы системы рычагов и затвора


Ударно-спусковой механизм автоматической винтовки управлялся при помощи традиционного спускового крючка. Сведения о режимах работы УСМ разнятся. В одних источниках упоминается возможность ведения огня одиночными или очередями, в других – только одиночными с самовзвода. Также отсутствуют точные данные о конструкции и принципе работы предохранителя.

Перспективный карабин был оснащен деревянной ложей винтовочного типа. В ее передней части предусматривался вырез для крепления ствольной коробки с механизмами, сзади имелся приклад. Для удобства удержания оружия перед прикладом имелась шейка с пистолетным выступом. В передней части ложи, перед патронником ствола, предлагалось устанавливать крепление для сошки или дополнительной опоры, аналогичной использованной на пистолете-пулемете M1919. При помощи такого устройства можно было вести огонь с большей точностью.

С целью упрощения производства автоматическая винтовка M1921 «унаследовала» готовые прицельные приспособления. Мушка и открытый прицел были заимствованы у одной из серийных винтовок, стоявших на вооружение швейцарской армии. Мушка располагалась над передним торцом кожуха ствола, а прицел крепился над механизмами автоматики.

Новый карабин по своим габаритам и весу почти не отличался от уже состоявших на вооружении образцов. Его длина достигала 1,15 м, а вес без патронов составлял 5,6 кг. При использовании дополнительной опоры масса оружия должна была расти. Одновременно с этим могло ухудшаться удобство использования, поскольку под ложей появлялось устройство длиной 260-380 мм.

По некоторым данным, при помощи относительно длинного ствола автоматическая винтовка могла обеспечивать начальную скорость пули на уровне 600-610 м/с. Скорострельность образца неизвестна. Эффективная дальность стрельбы – порядка 100-200 м.

Автоматический карабин W+F M1921 (Швейцария)
Вид на узел автоматики со стороны магазина. Видно окно с выступающими рычагами


Готовясь к испытаниям нового оружия и к возможному заказу со стороны армии, фабрика W+F инициировала производство перспективных «промежуточных» патронов. Ввиду отсутствия необходимых производственных мощностей, фабрика заказала такие боеприпасы заводу MFT. C ноября 1921 по февраль 1923 года с конвейера этого предприятия сошло 27 тыс. патронов нового типа. Более производство таких боеприпасов не велось. Следует отметить, что в рамках одного из следующих проектов в 1933 году была выполнена доработка 650 патронов, целью которой было изменение характеристик и изучение такой версии боеприпаса.

В 1921-22 годах А. Фуррер предложил военным свою новую разработку. Опытные «Пистолеты-винтовки» прошли испытания, но не заинтересовали армию. По имеющимся данным, главной причиной отказа от дальнейшего продолжения работ и постановки на вооружение стал использованный патрон. В начале двадцатых годов еще не было полного понимания перспектив боеприпасов, занимающих промежуточное положение между пистолетными и винтовочными. Таким образом, изделие Pistolengewehr M1921 не соответствовало существующей номенклатуре боеприпасов и воззрениям военных. Проект был закрыт за отсутствием перспектив.

По разным данным, было изготовлено несколько прототипов нового автоматического карабина. Известно, что, как минимум, один опытный образец в течение нескольких следующих десятилетий хранился в музеях и частных коллекциях, время от времени меняя хозяина.

Время оружия под промежуточный патрон еще не наступило. Швейцарские военные все еще желали получить системы, рассчитанные для использования винтовочных патронов. Используя имеющиеся наработки, А. Фуррер продолжил создание новых типов оружия. Результатом его работы в скором будущем стал новый пулемет, которому удалось продержаться в строю несколько десятилетий.


По материалам сайтов:
http://thefirearmblog.com/
http://theswissriflesdotcommessageboard.yuku.com/
http://forgottenweapons.com/
http://guns.allzip.org/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Theswissriflesdotcommessageboard.yuku.com, Guns.allzip.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. алекс-сп 15 февраля 2016 07:36
    Образец интересный. Но увлечение подвижным стволом, частое для тех лет, ничего хорошего для этой винтовки не сулило. Но сам факт появления промежуточного патрона - это серьезно. Похоже, что он был одним из первых...
    Но почему такая малая дальность эффективного огня при относительно мощном патроне.
    1. avt 15 февраля 2016 10:13
      Цитата: алекс-сп
      Образец интересный.

      Да . Прикольный .
      Цитата: алекс-сп
      Но увлечение подвижным стволом, частое для тех лет, ничего хорошего для этой винтовки не сулило

      А оно и сейчас для ручного оружия ничего хорошего, по совокупности , не сулит.Статье плюс за экзотику и..... релакс от Украины . laughing
      avt
    2. gross kaput 15 февраля 2016 23:00
      Цитата: алекс-сп
      Похоже, что он был одним из первых

      Третьим после Рибейроля и Бертона.
  2. warriordima 15 февраля 2016 07:40
    "(Waffenfabrik) во главе с полковником Адольфом Фуррером " laughing
  3. lexx2038 15 февраля 2016 20:45
    При стрельбе, если не осторожно приспособиться, можно без зубов остаться.
  4. gross kaput 15 февраля 2016 22:50
    Кирилл ну сколько можно - во второй раз размещаете чертеж из более позднего патента и 1919 и 1921 модели имели аналогичную парабелуму автоматику в 1924 Фурер патентует доработанную схему с дополнительным коленом именно она и изображена на чертеже из патента.
  5. carbine 16 февраля 2016 00:30
    Цитата: автор
    Ввиду специфики патрона это оружие изначально получило условное обозначение Pistolengewehr – «Пистолет-винтовка», поскольку должно было сочетать особенности обоих этих классов оружия. Таким образом, боеприпас 7,65х35 мм конструкции А. Фуррера можно считать одним из первых образцов промежуточного патрона, а «Пистолет-винтовку», с некоторыми оговорками, следует внести в список ранних автоматов.

    Кирилл, передайте мое восхищение вашему источнику. Я прямо поражен его "полетом фантазии".
    1. На самом деле никаких промежуточных патронов в те времена не существовало. Такие патроны тогда назывались ослабленные (или слабые) винтовочные.
    2. Зато пышным цветом цвели карабиновые (carbine) патроны. Сейчас они, как и оружие на них, постепенно отходят в прошлое. Но в те времена были распространены достаточно широко. В России и СССР даже выпускались части карабинового патрона, в частности гильза. Т.к. на гильзе такого патрона братья Наганы сделали свой револьвер.
    3. Pistolengewehr, это мощно, это я оценил. На самом деле просто Carbine. Но ни в коем случае не short rifle, в те времена они были исключительно на винтовочных патронах. Зачастую как раз на тех самых, ослабленных, которые потом стали промежуточными.
    4. Если вас интересует что-то "первое промежуточное", то обратите внимание хотя бы на .303 Savage (он же 7.62x51R Savage обр. 1895г). Достаточно "промежуточная" штуковина - 2480 Дж. И древнее.
    5. Можно и внести. Автомат в России, это достаточно широкое понятие. Здесь и ППШ, и АК, и АК-74. И даже АКСУ с АК105 туда как-то затесались. Пусть будет и это.
    Цитата: Рябов Кирилл
    В связи с особенностями классификации стрелкового оружия Pistolengewehr фабрики W+F почти никогда не именуют автоматом. Гораздо чаще это оружие относят к автоматическим винтовкам или автоматическим карабинам.

    Дайте угадаю, почему. Наверное потому, что automatic Carbine гораздо правильнее перевести, как автоматический карабин? Кстати сегодня словом Carbine, а не short rifle, все чаще называют оружие на промежуточных патронах. Я уже писал, карабиновые патроны (а вместе с ними и настоящие Carbine) постепенно отживают свое. Но тогда они еще были вполне в ходу.
    Цитата: автор
    Кроме того, вместо названия «Пистолет-винтовка» применяется обозначение M1921

    Кто бы сомневался.
    Цитата: автор
    на 30 «промежуточных» патронов

    Карабиновых, Кирилл.
    Цитата: автор
    Опытные «Пистолеты-винтовки» прошли испытания, но не заинтересовали армию

    Разумеется. Калибр-то был выбран неправильно. Гораздо интереснее в этом направлении работы П.Кирали.
    Цитата: автор
    По имеющимся данным, главной причиной отказа от дальнейшего продолжения работ и постановки на вооружение стал использованный патрон.

    И я о том же.
    Цитата: автор
    Время оружия под промежуточный патрон еще не наступило

    Для промежуточных патронов на классической пуле оно и не наступало никогда. И уже не наступит. "Мелкашки" нового типа заняли это место в 60-х годах всерьез и надолго.
    1. carbine 16 февраля 2016 11:59
      Цитата: Рябов Кирилл
      Также встречается индекс M1920, который, по некоторым данным, носил ранний проект оружия под патрон 7,65х35 мм. После перехода на патрон 7,5х37 мм появилось обозначение M1921.

      У вас проблема с годами. Патрон 7,62х35 мм обр. 1921г. Патрон 7,62х37 мм обр. 1923г.
      Цитата: Рябов Кирилл
      Скорострельность образца неизвестна.

      Особо гадать нечего. Оружие изначально проектировалось под автоматический огонь. А карабиновые патроны, они низкоэнергетические. Поэтому скорее всего это fully automatic сarbine, т.е. один из видов SMG, т.е. автоматов. Т.е. это индивидуальное автоматичесокое оружие на карабиновом патроне со скорострельностью 80-100 выстрелов в минуту.
      Можно поинтересоваться Cristobal M2. Где-то примерно это те же яйца, только в профиль. Еще с Томпсоном такое оружие могло кое-как конкурировать. Но с появлением М16 оно "скончалось". Так же, как и странное оружие на промежуточном патроне с классической пулей (АКМ/СКС/РПК).
      1. Илья Михалыч 16 февраля 2016 18:18
        Какой ещё "карабиновый патрон" ? Приведите пример такого патрона , будьте любезны .
        Карабин это же укороченная винтовка , на сколько мне известно , и никаких особых патронов они не используют. Драгунская версия винтовки Мосина вполне может считаться карабином.
        1. carbine 16 февраля 2016 19:54
          Цитата: Илья Михалыч
          Какой ещё "карабиновый патрон" ?

          С ДЭ на нормальном стволе от 500 до 1000 ft-lb. Это от 678 до 1356 Дж. При этом слабый промежуточный патрон на укороченном стволе не является карабиновым. Точно так же, как слабый винтовочный в подобной ситуации не является промежуточным.
          Цитата: Илья Михалыч
          Приведите пример такого патрона , будьте любезны

          Вон они, в статье. 7,62х35 мм обр. 1921г. и 7,62х37 мм обр. 1923г. Швейцарские.
          Новых карабиновых патронов сейчас уже почти нет, ведь последний раз нормальной серией оружие на них выпускалось в 60-х годах прошлого века. Последним таким патроном видимо был 7,62х33 мм он же .30 Carbine. Тоже скоро отомрет. Оружие на нем (carbine) отстреляет ресурс и отомрет.
          Цитата: Илья Михалыч
          Карабин это же укороченная винтовка , на сколько мне известно.

          В России никогда не было классических карабинов (carbine). Неизвестно было такое оружие, однако термин был известен. Так в России ошибочно называлась укороченная винтовка (short rifle). Вообще-то short rifle логично переводить, как "обрез". Был такой термин, если помните. Сегодня это уже не имеет принципиального значения, термин short rifle повсеместно вытесняется термином carbine, т.к. настоящие carbine не выпускаются уже 50 лет и постепенно отмирают.
          Цитата: Илья Михалыч
          Драгунская версия винтовки Мосина вполне может считаться карабином.

          Для конца 19 в, может быть. Но уже в самом начале 20 в (1910г) именно драгунская винтовка стала основной винтовкой в российской армии. На ее основе в 1930 г. сделали т.н. "винтовку Мосина". Тогда ее длина УЖЕ была слишком велика для винтовок. А карабин в начале 20 в (1907г.) имел длину ствола 510 мм.
          1. carbine 16 февраля 2016 20:26
            Цитата: carbine
            Последним таким патроном видимо был 7,62х33 мм он же .30 Carbine. Тоже скоро отомрет. Оружие на нем (carbine) отстреляет ресурс и отомрет.

            Надо бы уточнить, что сказанное выше относительно карабиновых патронов и оружия на них относится к армейскому оружию. Что касается охотничьего оружия, то там carbine вовсе не собираются сдавать свои позиции. Например с этом сегменте весьма популярен патрон .22 Hornet и оружие на нем. Но тенденция изменения терминов видна и здесь. Классические carbine сегодня уже все чаще "легкие карабины". А short rifle постепенно все чаще и чаще просто carbine.
  6. vov4ik_zver 16 февраля 2016 02:31
    "а как правильно товарищ сержант,-щпритц, или шприц?
    -а пиши как хочешь, слово-то нерусское" (Блокпост)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня