Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"

7
Оружие первой мировой войны - пулемет "Lewis"


История пулемета

Все, увидев этот ручной пулемет, сразу узнают его, так как очень часто именно данный пулемет демонстрируется в фильмах о первой мировой войне и даже второй мировой.
Ведь не зря именно его демонстрируют в кинолентах, ведь благодаря простоте и надежности, малым весовым характеристикам, высокой скорострельности пулемет быстро завоевал сердца военных многих государств и в то время пользовался огромной популярностью. Все модификации оружия имели успех и только добавляли пулемету известности.
Конструктором ручного пулемета считается полковник армии США Айзек Льюис. В свое время, получив образование в «Вест Пойнте», в 1911 году возглавил артиллерийскую школу форта «Монро». Руководя школой и занимаясь научными изысканиями и разработкой вооружения, получает широкое признание как специалист по электромеханике и механике. Перед выходом на пенсию полковник Льюис избрал стезю консультанта фирмы «ААС» - Automatic Arms Company.
Работая консультантом, полковник Льюис продолжает разработку вооружения и работает над собственным проектом облегченного пулемета, механизмы которого приводились бы в движение за счет использования силы пороховых газов, использованных боеприпасов.
Компания «Automatic Arms Company» приобретает все права на оригинальный пулемет, конструктором которого являлся доктор Семюель МакКлин. Именно с этого пулемета начинается история ручного пулемета «Льюс». Полковник Льюис очень заинтересовался данным пулеметом, и многие технические и конструкторские решения он использует при создании собственного пулемета. Компания «ААС» передает Льюису контрольный пакет и руководство над массовым производством пулемета и его распространением за право компании производить его пулемет.



Устройство пулемета

Всего через пару лет Льюис сконструировал пулемет, имеющий дисковый магазин и воздушное охлаждение ствола. Механика пулемета работала в автоматическом режиме благодаря техническому решению отвода пороховых газов. После выстрела пороховые газы выходили через стволовые отверстия и своим давлением смещали поршень в исходное состояние, возвращаясь, поршень взводил возвратную пружину. Также штоковая стойка двигала затвор, убирая боевые выступы из паза затворной коробки. Дальнейший ход затвора и поршня выталкивал отстрелянную гильзу, которая вследствие этого движения отбрасывалась в сторону отражателем. Затворный выступ, воздействуя на подаватель, открывал магазин, и следующий патрон подавался на приемное окно.



После полного возвращения механизмов в исходное состояние, возвратная пружина, раскручиваясь, быстро смещала затвор со штоком вперед. При этом затвор подхватывал патрон и досылал в патронник. Подавитель смещался вправо и удерживался следующим выступом магазина. Штоковая стойка начинала движение по затворной прорези, затвор проворачивался, и боевые выступы входили в пазы, ударник, разбивая капсюль, производил очередной выстрел.
Главной проблемой автоматического оружия является сильный нагрев ствола при ведении интенсивного огня. Льюис разработал собственную систему воздушного охлаждения. Ствол своего пулемета он поместил в радиатор, выполненный из алюминия, и закрыл его цилиндрическим кожухом.
При ведении огня из пулемета пороховые газы, выходящие из отверстий ствола на приличной скорости, втягивали в кожух обычный воздух, и он вентилировал алюминиевый радиатор, забирая с собой тепло. Но даже такое решение не являлось панацеей, очереди длиной более 25 выстрелов все равно перегревали пулемет, и приходилось делать небольшие перерывы при стрельбе. Магазин в форме диска имел емкость в 47 боеприпасов, который ручной пулемет расстреливал за 6 секунд. Магазин легко менялся, и такое количество патронов в магазине считалось достаточным.



Дорога к признанию

Находясь на службе в ВС США, Льюис много раз подавал заявки на свои военные изобретения, но отклика со стороны командования так и не нашел. Как и в любой другой стране, изобретения у военного командования не пользуются популярностью, и поэтому Льюис решил подойти к решению проблемы с дрогой стороны.
Он упрашивает своего приятеля, капитана Чендлера, командующего разведывательным авиакорпусом, испытать пулемет в воздухе. Чендлер привлекает к испытаниям пилота биплана «Райт» лейтенанта Миллинга.
Об испытаниях пулемета в воздухе Льюис сообщает группе офицеров и прессе.
В начале июня 1912 года биплан проводит успешные испытания пулемета. Но хотя пресса и дала положительные отзывы о пулемете Льюиса и командование дало возможность выполнить официальные испытания, пулемет не принимают, так как артуправление США уже раньше одобрило использование в армии французского пулемета «Бене-Мерсье». Он по многим показателям уступал пулемету Льюиса и имел обычные неудобные ленты для патронов. После этого Льюис уходит из армии и перебирается в Европу.



Ручной пулемет с дискообразным магазином заинтересовал Бельгийцев. После успешных демонстраций и испытаний Льюис подписывает с Бельгийцами соглашение, которое создает новую компанию «Armes Automatic Lewis» для производства пулеметов Льюиса. Но вскоре выясняется, что производить данный пулемет сможет лишь Британская компания «BSA», с которой и заключают соглашение на производство основных компонентов пулемета.
При помощи компании «BSA» Льюис проводит демонстрацию применения пулемета с воздуха. Биплан специально дооборудуют дополнительным креслом для пулеметчика. В конце ноября 1913 года примененный с воздуха пулемет поражает мишень с высоты 120 метров. Больше половины диска успешно поражали мишень.



После демонстрации возможностей пулемета, компания «BSA» получает небольшие пробные заказы от военных России, Бельгии и Англии. Несмотря на значительный нагрев ствола при интенсивной стрельбе, пулемет оценивается специалистами положительно. Бельгия в 1913 году принимает пулемет на вооружение своей армии.
Хотя воздушные силы Англии и проявили интерес к пулемету, но проявили традиционную английскую осторожность и заказывать пулемет не спешили. Поэтому первые партии получила Бельгия и Россия. Предвидя войну в Европе, компания «BSA» принимает решение увеличить производственные мощности и заказывает партию станков в Соединенных штатах.
Только перед началом войны, в середине 1914 года Англия заказывает сначала партию в 10 штук и через пару недель еще около 50 пулеметов. После развязывания боевых действий компания получила заказ на 200 единиц пулеметов.
Но после того как бельгийские военные подразделения, вооруженные пехотными моделями пулемета Льюиса, успешно отразили атаки превосходящих немецких сил, спрос на пулемет рос в геометрической прогрессии.
Компания «BSA» не могла справиться с таким потоком заказов, и тогда они заказали 12 тысяч пулеметов у американской компании «Сэвидж Армз Компани». В конце 1915 года наконец заработал завод в Бирмингеме, который смог производить примерно 300 пулеметов в неделю.



Модификации пулемета.

Первая модификация коснулась авиационного пулемета. На нем заменили приклад рукояткой типа «Максим». Следующим модернизировали ствол пулемета, правда, это коснулось только кожуха радиатора, который мешал производить стрельбу. Вследствие хорошего обдува пулемета на высоте, кожух с авиапулемета убирают. Добавляют мешкообразные емкости для улавливания отстрелянных гильз, которые повреждали при выбросе обшивку самолета.
Также к 1916 году увеличивают емкость магазина для удобства ведения стрельбы в воздухе, дисковый магазин стал массивнее и вмещал 97 боеприпасов. Сам магазин снабдили ручкой, для быстрой замены одной рукой.
В 1916 году, учитывая различные усовершенствования, компания «BSA» начинает выпуск модернизированной версии Lewis Mk.II.
Примерно тогда же в Англии создают крепежное приспособление для установки пулемета на самолет. «Лафет Фортера» изготовлялся в виде дугообразного рельса, где пулемет перемещался в положение назад-вниз. Данными лафетами оснащались Английские «RAF SE.5a».
В России тоже появляется лафет для крепления пулемета на самолете, отличался он тем, что ход назад был сделан на шарнире.
С 1915 года пулемет становится де-факто стандартом для военного самолета.
В ходе эксплуатации выяснилось, что пулемет приобрел еще ряд недостатков, таких как замерзание смазки при малой температуре, требовалась обязательная чистка ствола после отстрела 600 боеприпасов, при ведении воздушных боев нередко забывалось о перегреве пулемета, это приводило к быстрой поломке оружия.
В 17 году был доделан флотский пулемет Льюиса, что привело к серийному выпуску пулемета Lewis Mk.III. В этой модификации уменьшили массу пулемета и повысили скорострельность. Третий Льюис стал самым распространенным оружием для вооружения боевых самолетов и оставался таким до начала второй мировой войны.
Соединенные Штаты и Россия для стрельбы пулеметом пользовались боеприпасом калибра 7.62 мм, а Италия, Франция и Япония использовали боеприпас 0.383 калибра 7.7 мм.
Так как скорострельность пулемета увеличилась до 850 выстрелов в минуту, без улучшения конструкторских решений, сильно увеличились поломки и отказы пулемета, а преодоление больших высот самолетами увеличило нерешенную проблему замерзания смазки.
Пулемет быстро терял привлекательность и к концу тридцатых годов считался устаревшим вооружением.
Но несмотря ни на что, пулемет очень часто использовали на фронтах второй мировой. Германские войска часто использовали данный пулемет в своих подразделениях, хоть и имели более новое оружие.



Основные характеристики:
- вариант Lewis Mk I-II и Lewis Mk III;
- длина 1.3 метра 1.1 метра;
- ствол 0.61 метра 0.61 метра;
- скорострельность до 550 в/м до 850 в/м;
- масса 11.5 кг 7.7 кг;
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Artemka
    0
    6 декабря 2011 12:07
    Эдакая древняя машина смерти.
  2. +1
    6 декабря 2011 18:12
    Симпатишный аппарат, как у товарища Сухова!
    1. Терминатор
      +1
      6 декабря 2011 19:21
      Нет, ребята, пулемета я вам не дам!
    2. +2
      6 декабря 2011 20:49
      Цитата: Гражданский
      Симпатишный аппарат, как у товарища Сухова!


      Абсолютно верно,, за исключением того, что по сценарию товарищ Сухов действительно должен палить по басмачам из пулемета «Льюис», но такового для съемок найти не смогли, поэтому под «Льюиса» «гримировали» танковый пулемет Дегтярева.
  3. novik
    0
    6 декабря 2011 19:50
    У,блин какой предприимчивый янки.И дизайн запоминающийся.
  4. sergiosenin
    0
    8 декабря 2011 02:30
    фапаю на данный пулемет )))
  5. dred
    -1
    12 декабря 2011 17:34
    споминается виллрок

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»