Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)

В конце десятых и начале двадцатых годов прошлого века оружейное предприятие Waffenfabrik (W+F) предложило армии Швейцарии несколько вариантов стрелкового оружия различного назначения. Однако разработанные на W+F авиационный и пехотный пистолеты-пулеметы, а также автоматический карабин не устроили военных. Это оружие имело специфические характеристики, было слишком дорогим или использовало нестандартный патрон, что закрывало ему путь в армию. Тем не менее, конструкторский коллектив предприятия во главе с Адольфом Фуррером не отказался от развития своих идей. К середине десятилетия был создан новый легкий пулемет, впоследствии ставший первой удачной разработкой W+F.

Напомним, пехотный пистолет-пулемет M1919 не устроил военных из-за своей сложности и дороговизны, сдвоенный авиационный Flieger-Doppelpistol 1919 имел недостаточную огневую мощь, а карабин M1921 использовал нестандартный патрон. В новом проекте перспективного пулемета было решено использовать уже отработанные идеи, касающиеся механизмов оружия, а также применять существующий стандартный винтовочный патрон, уже используемый армией. Такой подход позволял надеяться на успешное прохождение всех испытаний и одобрение со стороны военачальников.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Общий вид пулемета LMG25 на станке. Фото Forgottenweapons.com



Целью нового проекта было создание легкого пехотного пулемета, что сказалось на его названии: Leichtes Maschinengewehr или сокращенно LMG. Впоследствии к этому индексу добавился год завершения работ. Таким образом, оружие осталось в истории под обозначением LMG25. Нередко к названию пулемета добавляется название фабрики-разработчика или руководителя проекта: W+F LMG25 или Furrer LMG25. Все эти обозначения равнозначны и относятся к одному и тому же оружию.

Большая часть претензий к предыдущим разработкам А. Фуррера была связана с использованием пистолетных патронов, в том числе нестандартных. Новый пулемет, в отличие от предшественников, должен был применять стандартный швейцарский винтовочный боеприпас типа 7,5х55 мм Swiss. Все элементы оружия следовало спроектировать с учетом параметров такого патрона. При этом было решено сохранить уже отработанную и проверенную автоматику.

Предыдущие образцы стрелкового оружия, разработанного специалистами W+F, основывалось на доработанной автоматике пистолета Parabellum. В то время предприятие занималось лицензионным изготовлением подобного оружия, что в итоге привело к появлению новой идеи, лежавшей в основе нескольких проектов. Оружие должно было работать за счет отдачи подвижного ствола и запирать затвор при помощи системы подвижных рычагов. От базовой конструкции пистолета Георга Люгера оружие А. Фуррера отличалось числом рычагов и другими особенностями.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Вид сверху на ствольную коробку (ствол слева, приклад справа). Фото Forgottenweapons.com


Все основные детали пулемета LMG25 помещались внутри ствольной коробки сложной формы, соединенной с кожухом затвора. Центральная часть ствольной коробки имела прямоугольное сечение, справа на ней предусматривался крупный кожух с окном магазина и защелкой в боковой стенке. Левая стенка коробки отсутствовала, а вместо нее имелась подвижная крышка, защищавшая механизмы от попадания грязи. Спереди к центральной секции ствольной коробки присоединялся цилиндрический кожух ствола. Кожух имел массу щелей для циркуляции воздуха, а также оснащался мушкой, креплениями для сошки и т.д.

Главным внутренним узлом пулемета был ствол с затвором и рычагами. Нарезной ствол имел длину 585 мм и калибр 7,5 мм. На внешней поверхности ствола предусматривались долы. К казенной части ствола крепилась длинная рама, внутри которой располагались затвор и его рычаги. Затвор представлял собой прямоугольный блок с несколькими выемками, ударником и экстрактором. В задней части к нему крепился один из трех рычагов. Второй рычаг соединялся с первым, а также качался на креплениях третьего. Третий, самый короткий, крепился непосредственно к раме. На рычагах имелись наплывы и выступы, при помощи которых они контактировали с пазами ствольной коробки и благодаря этому перемещались в нужном направлении.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Пулемет LMG25 в разборе. Фото Forum.axishistory.com


При движении ствола и его агрегатов назад, под действием отдачи, рычаги так же приходили в движение и отводили затвор назад, производя экстракцию гильзы. Далее под действием возвратной пружины ствол должен был уходить вперед, а рычаги, в свою очередь, укладываться внутрь своей рамы-кожуха и отправлять затвор в крайнее переднее положение. Во время работы автоматики шарниры рычагов должны были выходить за пределы основной скобы, что привело к появлению некоторых новых деталей. У предыдущих разработок А. Фуррера рычаги выходили за пределы ствольной коробки через соответствующие окна. Новый пулемет получил набор деталей для защиты рычагов.

Шарнир второго и третьего рычагов должен был входить в полость ствольной коробки позади приемного окна магазина. Шарнир первого и второго рычагов, выходящий на большее расстояние, получил более сложную защиту. Левая боковая стенка ствольной коробки была выполнена в виде поднимающейся вверх подпружиненной крышки с прямоугольной основной частью и скошенной задней. В походном положении она удерживалась защелкой вертикально и защищала автоматику от загрязнений. Позади этой крышки на вертикальном шарнире крепилась небольшая ковшеобразная крышка. Перед стрельбой крепление крышки отрывалось автоматически: при взведении механизмов рычаги отталкивали прямоугольную деталь в сторону. Поднимаясь в горизонтальное положение, основная крышка отводила вбок-назад малую. Таким образом, появлялось окно для выброса гильз, а также обеспечивалась некоторая защита механизмов и стрелка.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Схема работы автоматики. Рисунок Gunsite.narod.ru


Ударно-спусковой механизм состоял из двух основных частей и располагался в разных частях оружия. Так, спусковой крючок, шептало и другие детали находились под рычагами и рамой и отвечали за ведение огня. Предохранитель, совмещенный с переводчиком огня, в свою очередь, поместили в правом отсеке ствольной коробки, перед окном магазина. Флажок предохранителя-переводчика имел три положения, которые позволяли блокировать спуск, а также вести огонь одиночными выстрелами или очередями. Использованная автоматика обеспечивала техническую скорострельность на уровне 500 выстрелов в минуту.

Боепитание пулемета Furrer LMG25 предлагалось осуществлять при помощи отъемных коробчатых магазинов. Такой магазин вмещал 30 патронов 7,5х55 мм Swiss и должен был помещаться в приемное окно на правой стороне ствольной коробки. Любопытной особенностью окна стала защелка. Управление ей осуществлялось при помощи сравнительно крупной подвижной детали с насечкой. При ее отводе назад магазин освобождался. Во избежание загрязнения оружия без магазина в пустое приемное окно предлагалось помещать изогнутую деталь особой формы, встававшей на имеющиеся крепления. Благодаря ей и крышке на противоположной стороне ствольной коробки исключалось попадание крупных загрязнений внутрь оружия.

С точки зрения методов подачи патронов перспективный пулемет не отличался от предыдущего оружия, разработанного фабрикой W+F. Патроны подавались справа, отправлялись в патронник, а после выстрела выбрасывались в окно слева. Такая схема была отработана и проверена, благодаря чему могла использоваться в новом проекте.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Рычаги затвора, вид со стороны окна для выброса гильз. Фото Forgottenweapons.com


Пулемет получил деревянную ложу, на которой крепились все основные детали. Ложа начиналась на уровне кожуха ствола и заканчивалась прикладом с металлическим затыльником. Рядом со спусковой скобой имелась пистолетная рукоятка. Чуть позже по заказу военных был разработан т.н. кавалерийский вариант пулемета, главным отличием которого была конструкция приклада. Для уменьшения размеров оружия он складывался, причем самым оригинальным образом. После разблокировки защелки приклад поворачивался на 90° вниз и помещался вертикально позади пистолетной рукояти.

Над казенной частью ствола располагался открытый механический прицел. На дульной части кожуха ствола устанавливалась мушка. Прицел был рассчитан для ведения огня на дальность до 2000 м.

Легкий пулемет LMG25 мог использоваться с различными дополнительными устройствами, повышающими точность и кучность стрельбы. Для ведения огня с упором все пулеметы этого типа комплектовались складной двуногой сошкой. Шарниры располагались под мушкой, в походном положении сошка укладывалась под кожухом ствола и фиксировалась кожаным ремешком. От предыдущих проектов А. Фуррера пулемет «унаследовал» дополнительный упор в виде рукоятки с выдвижной Т-образной опорой. Крепления для этого устройства имелись в передней части ложи и на прикладе.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Рама с затвором и рычагами. Фото Forgottenweapons.com


Готовое оружие имело общую длину 1163 мм (длина ствола 585 мм) и весило 8,65 кг. При примыкании магазина, присоединении упора или установке на станок габариты и вес пулемета изменялись соответствующим образом.

Специально для LMG25 был разработан новый станок. На базовой треноге крепились устройства для наведения в двух плоскостях и фиксации оружия в нужном положении. Пулемет крепился на изогнутую раму U-образного профиля. При этом кожух ствола в районе казенника зажимался специальным хомутом, пистолетная рукоятка упиралась в раму, а задний конец последней контактировал с креплением на прикладе.

Известно о комплектации некоторых серийных пулеметов оптическими прицелами. С использованием таких приборов и станка пулемет превращался в достаточно точное и дальнобойное оружие, пригодное для решения специфических боевых задач.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Рама ствола, затвор в заднем положении, рычаги повернуты. Фото Forgottenweapons.com


Первые прототипы перспективного легкого пулемета были собраны в 1924 году. На следующий год оружие представили военным. В этот раз А. Фуррер и его коллеги создали именно то, что желала получить армия. Новый пулемет был сравнительно легким и компактным, использовал существующий патрон и имел достаточно высокие боевые характеристики. По результатам испытаний в 1925 году пулемет W+F LMG25 был принят на вооружение швейцарской армии. Тогда же стартовало полномасштабное серийное производство.

Серийные пулеметы новой модели комплектовались рядом дополнительных устройств различного назначения. К каждому пулемету прилагались запасной ствол, пара магазинов, телескопический упор, дополнительный прицел с ракурсными кольцами, принадлежности для чистки и т.д. Все дополнительные изделия поставлялись в кожаных подсумках соответствующих форм и размеров.

Первые пулеметы LMG25 сошли с конвейера в 1924 году, а последнюю партию передали заказчику только в 46-м. За два с лишним десятилетия предприятие Waffenfabrik изготовило и передало заказчику 23 тысячи пулеметов. Серийное оружие, как отмечается в некоторых источниках, отличалось высоким качеством и надежностью. Одновременно с этим пулеметы были достаточно дорогими, однако все же устраивали военных.

Пулемет W+F LMG25 (Швейцария)
Швейцарский солдат с пулеметом LMG25. Фото Forum.axishistory.com


LMG25 оставался основным пулеметом швейцарской армии вплоть до шестидесятых годов. В это время начались поставки автоматических винтовок Stgw.57, которые имели схожие характеристики и использовали тот же боеприпас. Со временем новое оружие вытеснило старые пулеметы, хотя их эксплуатация продолжалась в течение некоторого времени. По разным данным, последние LMG25 были сняты с вооружения не ранее середины семидесятых годов. Часть оружия этого типа до сих пор может храниться на складах в Швейцарии. Кроме того, некоторое количество пулеметов разошлось по музеям и частным коллекциям.

Первые собственные проекты фабрики W+F и А. Фуррера не увенчались успехом, однако позволили решить ряд важных проблем и в итоге создать весьма удачную конструкцию. Пулемет LMG25 был принят на вооружение в середине двадцатых годов и оставался в эксплуатации до середины семидесятых. Таким образом, это оружие, прослужившее полвека, может с полным правом считаться одним из самых удачных образцов, разработанных в Швейцарии.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://gunsite.narod.ru/
http://forum.axishistory.com/

Подробный фотообзор пулемета с демонстрацией отдельных деталей:
http://forgottenweapons.com/light-machine-guns/swiss-lmg25/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. вега 17 февраля 2016 12:00
    Интересная и содержательная статья, а главное с подробностями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня