Китай не будет спасать мировую экономику

Китай не будет спасать мировую экономикуВ последнее время в мире появилась довольно оригинальная точка зрения о том, что Китай – это единственная страна, которая способна вытащить на себе всю мировую экономику. После начала мирового кризиса хвалить Китай стало очень модно. Китай стал чуть ли не эталоном экономической стойкости. Некоторые политики даже говорят о возможной адаптации китайской модели экономического развития для своих стран. Идея экономического мессианства Китая буквально витает в воздухе. Несмотря на то, что китайское экономическое чудо – это, безусловно, свершившийся факт, исключительную роль Китая в будущем спасении мировой экономики можно подвергнуть серьёзному сомнению.

Во-первых, помощь Китая мировой экономике возможна лишь в том случае, если она будет выгодна самому Китаю. В этом Китай ничем не отличается от других стран, ставя во главу угла свои национальные интересы.

Во-вторых, в следующем году Китай ждёт замедление экономического роста. В правительстве Китая уже признают, что в 2012 году прирост китайской экономики может составить менее 9%, что будет означать рекордное снижение. При этом, мировые экономисты считают, что минимальный процент роста экономики Китая, необходимый для создания достаточного числа рабочих мест, составляет 8 процентов. Эта цифра может быть и больше, особенно с учётом того, что городское население Китая увеличивается стремительными темпами. Таким образом, замедление роста китайской экономики уже приблизилось к критической черте.


При таком падении темпов развития своей экономики, Китай начнёт прямое расходование средств на недофинансируемые направления, каковыми являются строительство доступного жилья, развитие сельского хозяйства и поддержка малого и среднего бизнеса.

В-третьих, Пекин вряд ли пойдёт на значительное укрепление своей национальной валюты. Сильный юань – давняя мечта американцев – не появится ещё очень долго. Более того, по мнению многих аналитиков, наметившийся рост курса китайской валюты может в ближайшее время смениться его падением. Всё дело в том, что Пекин ни за что не пойдёт против воли собственных экспортёров, играющих одну из центральных ролей в создании в стране рабочих мест.

В-четвёртых, в Китае сильна теневая финансовая система, представляющая собой огромное, совершенно нерегулируемое пространство. В этом смысле китайская экономика гораздо менее предсказуема, чем та же американская.

И ещё один довод в пользу того, что возможности китайской экономики сильно преувеличены, заключается в том, что китайские власти слабо представляют, на что именно необходимо расходовать имеющиеся в стране деньги. Пекин призывает банки финансировать инфраструктурные госпроекты: давать кредиты на строительство дорог и аэропортов. При этом кредиты, выдаваемые местным властям на реализацию таких проектов, всё чаще не возвращаются. Это означает, что экономический рост Китая тормозится, прежде всего, на уровне провинциальных бюрократов, неэффективно расходующих выделяемые средства. Долги органов местного самоуправления составляют до трети общего объёма годового промышленного производства. По оценкам китайских экспертов, около четверти этой суммы возвращено не будет.

Если окажется, что для того, чтобы спасти местных бюрократов карман Пекина окажется не таким уж глубоким, то проблемы всего остального мира должны будут подождать. Мнения мировых экспертов подтверждают и высказывания видных экономических деятелей самого Китая. Йи Ксанронг, член Китайской академии общественных наук: «На этот раз Китай будет исполнять другую роль. Мы испытываем серьёзные последствия от того, что мы сделали для мировой экономики ранее. Сейчас Китай способен приложить лишь минимальные усилия».
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. esaul 7 декабря 2011 07:14
    Кто-то здесь на форуме ( по-моему - ВАДИВАК) сказал, несколькими днями ранее - " Китай - сам себе на уме, ценит дружбу и предательства не прощает!" Если не так ( не буду пускаться в поиски этого высказывания), то поправьте! А, вот "цивилизаторы", нахозяйствовавшись всласть и "сев в лужу", потянули к Китайцам руки за помощью, попутно, не забывая учить всех "нецивилизованных" тонкостям управления экономикой! И это привсём том, что постоянно предпринимали всяческие заградительные и дискриминационные шаги в отношении этого самого Китая! Забавнейший спектакль, я Вам скажу!
    1. Кап-3 ссср 7 декабря 2011 10:23
      Всё что связано с западной и пендосской экономикой, всегда похоже на спектаколь. Потому как, они никогда не заботились о партнёрах. Только о всоей выгоде, которая под час заключается в высасывании всего до нитки тогоже партнёра. Партнёры их интересую до тех пор пока с них можно чтото поиметь.
  2. vadimus 7 декабря 2011 07:44
    «Вы денюжку дайте, но делайте , как мы скажем...» Все уже настолько устали от командиров от дяди сэма, что тошнит весь мир. А получать отказы, видимо входит в моду. Красивая коллекция получается. И мы тоже вносим посильную лепту
    vadimus
    1. esaul 7 декабря 2011 08:12
      Вадимус, А вот "цивилизаторы" - не устали и тупо продолжают нести "свет знаний" всему варварскому миру! Почитал Гумилёва и, ещё раз, получил подтверждение тому, что всю свою историю Запад озабочен миссионерской миссией - нести "просвещение и культуру", не забыая при этом, истреблять народы и пополнять свои закрома (музеи), богатствами ( памятниками культуры), награбленными у этих самых народов. Вот такая у них "благородная миссия" sad
      1. vadimus 7 декабря 2011 08:29
        Гумилёв сильный писатель и учёный!
        vadimus
  3. Sergh 7 декабря 2011 07:52
    На Китай где сядешь, там и слезешь! Дойной коровой они не выгледят, хоть мерикосы до хрипоты тяфкать будут.
    Sergh
  4. timhelmet 7 декабря 2011 08:10
    А вот бюрократия - она и в Китае бюрократия
    1. esaul 7 декабря 2011 08:31
      timhelmet, бюрократия - это ещё та гидра! Потому-то наши "рули" и ведут всё, по-возможности - в большем спектре областей хозяйства, к внедрению системы "Электронное првительство"! Лично я - за, потому, что первые результаты ощутил на себе.
  5. Anatoly 7 декабря 2011 08:45
    Если это будет выгодно Китаю,то они вмешаються и "спасут" эту экономику. Если нет,то на публику они играть не будут.
    Anatoly
  6. киргиз 7 декабря 2011 09:52
    Китай никого не будет спасать, пользуясь слабостью запада он начал передел сфер влияния, пока по ливии судану запад щёлкнул китай по носу, по пакистану уже неможет, по сирии русских тоже тяжело отодвинуть, враз столько вражды затевать уже не по карману.
    Идёт серьёзный передел и это прямое последствие ухода с арены СССР
    Россия отказалась входить с сферу кого то, она решила играть свою игру, это спутало карты западу и может нивелировать победу над СССР поскольку при СССР был статус скво, а теперь мир пришёл в движение, и глупо полагать что кто то над этим движением властен или знает чем всё кончится, пытаются управлять все но это как управлять движением планет, то что ты сидишь на ней сверху не значит что ты рулишь
    1. Кап-3 ссср 7 декабря 2011 10:28
      А под час некоторые только думают, что сидят сверху и рулят. В результате недооценив рулёж до конца, вьезжают кто во что.
  7. ЭСКАНДЕР 7 декабря 2011 10:21
    --- «Некоторые политики даже говорят о возможной адаптации китайской модели экономического развития для своих стран.»

    Тогда пусть они включат в эту адаптацию расстрел за экономические преступления, взятки и т.д.
    Может потом этих же политиков первыми в расход и пустят.
    ЭСКАНДЕР
  8. Max79 7 декабря 2011 11:46
    Нам китайской экономики не надо.Нужно брать плюсы из СССР,Китая,Запада, все это сгруппировать и получить на фоне всех ошибок нормальную рабочую экономику.А про Китай...как-то читал...у них несколько этапов развития от минимума до максимума и опять вниз...По моему этот низ уже наступил... what
  9. GurZa 7 декабря 2011 12:51
    Уж очень напоминает Китайская ситуация на надувание пузыря, как в штатах(ипотеки и тд и тп).Уж не перенесло ли ФРС свой пузырек в Азию?
    1. киргиз 7 декабря 2011 13:15
      Экономика китая не такая сильная, внутренний спрос слаб да и посмотрите не общий ВВП а на душу населения, просто копилка у них мощнейшая и залезть в неё всем хоцца очень, но не тот вариант
      1. lightforcer 7 декабря 2011 19:19
        У Китая вполне реальное производство, доллары они сразу на дело пускают, сами плату предпочитают брать ресурсами. Поскольку Китай мировая фабрика, никуда не денется ни США, ни Евросоюз, все равно будут товары покупать, а Китай их производить. Вопрос жизни. А для Китая реальный шанс стать единственной сверхдержавой. Хотя может еще Бразилия, вроде бы они из долларовой зоны вышли.
        lightforcer
        1. киргиз 8 декабря 2011 12:24
          Китай никуда не вышел из доллара, все резервы в них, и выдернуть их непросто, а может и невозможно будет выдернуть
  10. Artemka 7 декабря 2011 13:41
    Ну и правильно. Оно ему надо?
    Artemka
  11. forma2 7 декабря 2011 16:16
    Ну что, или Китай вытерет ж_опу всему развитому свободному демократическому миру, или весь разитый свободный демократический мир на_ср_ет на Китай.
    Дилема Шекспира.
  12. tronin.maxim 7 декабря 2011 20:17
    Ну что можно сказать пиндосам по поводу юаня, мечтать не вредно, сейчас не до вас , своих проблем хватает.
  13. Serjant 9 декабря 2011 01:21
    У Китая две проблемы:

    1. Все это благополучие и весь этот рост созданы за счет каторжного труда 4/5 населения за 100 баксов в месяц... Долго это продолжаться не может.

    2. Китай прекрасно понимает неизбежность войны со штатами в обозримом будущем, и вынужден сейчас серьезно вкладываться в ВПК.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня