E-10: проект истребителя танков с гидравлической подвеской

Немецкий проект танков Е-серии (от Entwicklung series, развитие) представлял собой нереализованную в годы Второй мировой войны программу по созданию опытных немецких танков. В рамках этой серии должно было появиться 5 унифицированных по деталям боевых машин от легкого разведывательного танка Е-10 до сверхтяжелого танка Е-100 массой до 130-140 тонн. Именно работы по танку Е-100 продвинулись дальше всех. Англичанам даже удалось в конце войны захватить корпус данного танка без башни, который был вывезен в Великобританию для проведения всесторонних испытаний. Также, скорее всего, были построены, но пропали в январе 1945 года в горниле советского наступления 3 корпуса опытной партии танка Е-25, который, по сути, являлся противотанковой самоходкой.

Несмотря на тот факт, что к началу активной разработки танков данного проекта положение на фронтах Второй мировой войны для Германии серьезно ухудшилось, страна начала испытывать острый дефицит сырья и материалов для промышленности, а выпуск новых танков в таких условиях стал практически нереальным, конструкторские работы в этом направлении велись достаточно интенсивно. При этом приоритетными были работы скорее по созданию набросков и выработке решений по новым узлам, механизмам и созданию чертежей в виде задела на будущее. По этой причине изначально работы над проектами танков Е-серии были переданы фирмам, которые ранее не занимались разработкой и выпуском танков, чтобы не отвлекать основные производственные мощности, которые уже давно работали только на нужды фронта, увеличивая выпуск уже существующих танков, штурмовых орудий, истребителей танков и САУ.

Выпуск всех танков Е-серии планировался с использованием стандартных узлов, которые подходили бы всем танкам серии. Всего данная программа охватывала 5 танков, при этом открывающий ее Е-10, боевая масса которого должна была составить около 10 тонн, должен был стать малым разведывательным танком, однако в процессе разработки превратился в классическую ПТ-САУ. Как и в случае с остальными проектируемыми бронемашинами Е-серии, Министерство вооружений и боеприпасов желало получить на выходе максимально унифицированную боевую машину, которая обладала бы отличными эксплуатационными качествами. При этом производство Е-10 планировалось сделать как можно более технологичным и не требующим больших объемов ресурсов и трудозатрат.


E-10: проект истребителя танков с гидравлической подвеской


Техническое задание на Е-10 было окончательно оформлено только в 1944 года, при этом ни одна из крупных немецких танкостроительных фирм не смогла предоставить на суд военных проекта, который удовлетворил бы их. В итоге предпочтение отдали компании Klockner-Humboldt-Deutz (KHD). До работы над проектом Е-10 эта компания никогда не занималась разработкой бронетанковой техники. До этого момента все знакомство инженеров компании с гусеничной техникой ограничивалось серийным выпуском тягачей RSO (Raupenschlepper Ost — гусеничный тягач «Восток»), куда конструкторы концерна вместо родного двигателя производства компании «Штейер» установили бензиновый мотор собственной разработки.

Е-10, как и более тяжелая противотанковая САУ Е-25, возможно, в какой-то мере были ответом Управления вооружений сухопутных сил Вермахта на разработку американской легкобронированной противотанковой самоходки М18 «Хеллкэт», которая могла развивать при движении по шоссе скорость до 90 км/ч, при этом масса машины составляла 17,7 тонны. В феврале 1944 года союзники испытали свою новинку в Италии. Уже после старта проектных работ по Е-10 Управление вооружений сухопутных сил известило конструкторскую группу Ганса Хассельгрубера, работающую над проектом, о необходимости максимального повышения скоростных характеристик создаваемой боевой машины. В результате примененных технических решений, в случае их воплощения в металле, истребитель танков Е-10 смог бы развивать скорость до 65-70 км/ч при движении по шоссе.

Специалисты концерна KHD в достаточно ограниченные по времени сроки смогли предложить простое, но вместе с тем эффективное решение в рамках работ по проекту Е-10, которое в чем-то перекликалось с истребителем танков «Hetzer». Инженеры концерна, работая над своим проектом, предприняли следующие шаги. В первую очередь, для экономии массы разрабатываемой машины и уменьшения числа используемых деталей, они решили отказаться от использования башни. Еще одним плюсом «безбашенности» стало снижение общей высоты машины, а значит и улучшение ее незаметности на поле боя. В результате проектных работ корпус довольно простой формы получил расположенный под очень хорошим наклоном верхний лобовой бронелист. В качестве основного вооружения планировалось использовать 75-мм противотанковую пушку PaK 39 с длиной ствола 48 калибров, которая уже успела очень хорошо зарекомендовать себя в боях. Такая же пушка была установлена и на «Хетцере». Казенник этого орудия прикрывался стандартной для немцев маской орудия, получившей прозвище «свиное рыло».

E-10: проект истребителя танков с гидравлической подвеской


Из-за довольно ужатых размеров машины, которая была достаточно компактной и ограничивалась запланированной массой, инженеры концерна KHD отказались от стандартной для немецких САУ и танков компоновки — теперь гидродинамическая трансмиссия должна была находиться сзади рядом с силовой установкой, что упрощало ее демонтаж, а также техническое обслуживание. Выбор такой схемы размещения трансмиссии позволял также увеличить объем боевого отделения машины. При этом отсек двигателя и задние бронелисты истребителя танков планировалось выполнить полностью съемными, чтобы у техников всегда была возможность демонтировать двигатель и трансмиссию единым блоком. Хотя изначально обозначение Е-10 подразумевало вес на уровне около 10 тонн, масса новой боевой машины в процессе проектирования выросла до 16 тонн. Стоит отметить, что масса не выдерживалась практически для всех проектируемых машин Е-серии. Экипаж Е-10 должен был состоять из трех танкистов: механика-водителя, командира и наводчика.

Небольшая высота данной противотанковой самоходки и простая форма корпуса позволяли выполнить ее лобовое бронирование всего из двух бронелистов: верхнего (толщиной 60 мм, он был расположен под углом 60°) и нижнего (толщиной 30 мм, он тоже располагался под углом 60°). Оба лобовых листа сваривались чуть ниже линии размещения орудия. Использование такого конструкторского решения при создании корпуса делало Е-10 намного технологичнее самой массовой самоходки Вермахта — StuG 40 Ausf.G, которая отличалась гораздо более сложной геометрией лобовых деталей. Бортовое бронирование истребителя танков формировалось из бронелистов толщиной 20 мм, расположенных под углом 10°, кормовые бронелисты также имели толщину 20 мм (углы наклона 15° и 33° соответственно), днище и крыша корпуса изготавливались из бронелистов толщиной всего 10 мм.

В качестве силовой установки немцы рассматривали два возможных двигателя. Первым был Maybach HL 100 с водяным охлаждением, этот двигатель развивал максимальную мощность — 400 л.с. Вторым вариантом был двигатель Argus с воздушным охлаждением и мощностью 350 л.с. При этом после установки усовершенствованной системы охлаждения и впрыска топлива мощность двигателя Maybach HL 100 удалось увеличить до 550 л.с. при 3800 оборотах в минуту. Оба двигателя планировалось ставить в заднюю часть самоходки, так что на форму корпуса и размещения остальных агрегатов они влияния не оказывали. К интересным техническим решениям можно было отнести комбинированную систему из рулевого управления и гидродинамической трансмиссии, разработкой которых занималась компания Voith.

E-10: проект истребителя танков с гидравлической подвеской


Как и у всех проектируемых немецких танков Е-серии, у Е-10 планировалась продольно-торсионная подвеска с использованием шайб Бельвилля. Такая система подвески была спроектирована конструктором компании «МАН», доктором технических наук Лером. Отказ инженеров от поперечной торсионной подвески, которая ранее применялась на всех машинах, к разработке которых имел отношение Книпкамп, позволяла добиться увеличения внутреннего полезного объема боевой машины. В частности, благодаря этому решению, в днище Е-10 должен был появиться дополнительный эвакуационный люк для членов экипажа. Опорные катки истребителя танков располагались в шахматном порядке, что сразу же выдавало ее причастность к начальнику Шестого департамента Управления вооружений сухопутных сил — такое расположение катков было «визитной карточкой» Книпкампа.

Ходовая часть самоходки Е-10 состояла из четырех обрезиненных опорных катков (на каждый борт), передних направляющих колес, задних ведущих и мелкозвенчатой гусеницы. Диаметр обрезиненных опорных катков составлял 1000 мм. Опорные колеса поочередно перекрывали друг друга и монтировались попарно слева и справа от однорядных зубьев трака гусеницы. Одной из главных особенностей данной боевой машины была возможность изменения клиренса, который мог изменяться от 1400 до 1760 мм. То есть истребитель танков Е-10 буквально мог «присаживаться» на месте и вести огонь по противнику из максимально незаметного положения, используя в качестве маскировки высокую траву или низкий кустарник. Правда, такая «заниженная посадка» затрудняла и саму стрельбу, с точно такой же проблемой в будущем столкнутся уже советские десантники, которым пришлось использовать самоходку АСУ-57, высота которой составляла всего 1,5 метра.

В предъявленном военным виде проект истребителя танков Е-10 с гидравлической подвеской компании KHD был признан достойным внимания, однако дальнейшие работы в рамках данного проекта были прекращены уже через несколько месяцев. Причин для этого было более чем достаточно. Изначально танк, разрабатываемый в этой категории, должен был иметь массу около 10 тонн, однако его проектная масса увеличилась до 16 тонн (примерно столько же весил и «Хетцер»). Помимо этого отсутствие башни было как плюсом (маскировка, низкий силуэт), так и серьезным недостатком, лишая машину возможности вести круговой обстрел без поворота всего корпуса, а предлагаемые подвеска и трансмиссия не были освоены немецкой промышленностью. Стоит также принять во внимание тот факт, что к рассмотрению проекта приступили во второй половине 1944 года, когда положение на фронтах начало принимать для Германии катастрофический характер. В это время Вермахт нуждался в как можно большем количестве выпущенных танков. В то же время запуск в производство нового истребителя танков мог бы привести к некоторым задержкам в производстве машин этого класса, так как заводам могло потребоваться время на освоение выпуска новой техники. Такая задержка в производстве бронетехники была крайне нежелательной.

E-10: проект истребителя танков с гидравлической подвеской


При всех видимых преимуществах истребитель танков Е-10 встретил бы большое количество препятствий при внедрении в серийное производство. Принимая это во внимание, немецкие военные решили остановить свой выбор на PzJag.38(d), известном как Hetzer. Этот легкий истребитель танков, построенный на шасси устаревшего легкого чешского танка PzKpfw 38(t), вполне занимал место Е-10. При этом в годы Второй мировой войны ни одного прототипа Е-10 так и не было построено. Данный проект, как и многие разработки инженеров Рейха второй половины войны, навсегда остался лишь на уровне эскизных проектов.

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/articles/129/69527
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/e-10.htm
http://warspot.ru/1658-prisedayuschaya-samohodka-vermahta
http://alternathistory.livejournal.com/56156.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. VIK1711 5 февраля 2016 06:54
    Одной из главных особенностей данной боевой машины была возможность изменения клиренса, который мог изменяться от 1400 до 1760 мм.

    Надо полагать , это не клиренс, а высота машины...
    Спасибо за небольшую экскурсию в историю. Ждем продолжения.
  2. амурец 5 февраля 2016 07:05
    Обо всей серии "Е" не скажу,но не помню где читал,было предположение что в первую очередь "Маус" и Е-100 создавались как подвижные огневые точки для УРов.В первую очередь для Атлантического Вала,а потом планировалось использовать их на Зееловских Высотах.Кажется это было в танковой серии "ТМ".В принципе шведский STRV-103 чем-то похож на Е-10.Возможно шведы воспользовались немецкими разработками.Специально в эту историю я не углублялся.
    1. Boos 5 февраля 2016 10:29
      Представьте какая удобная цель Маус,для штурмовой авиации? Какая броня в верхней проекции способна его защитить? Тупик гитлеровской гигантоманиии...
      Boos
      1. cth;fyn 5 февраля 2016 11:41
        Запилить пару турелей с флаквирлингами 38 и готово.
        1. cth;fyn 9 февраля 2016 13:33
          А че не так то? Вроде идея хорошая, да и на советских танках пулемет крупнокалиберный на крыше башни имеется, причем до сих пор.
  3. Комментарий был удален.
  4. the47th 5 февраля 2016 09:22
    А ствол пушки так низко расположен, чтобы землю было легче черпать?
    1. cth;fyn 5 февраля 2016 11:38
      Можно придумать и пробку кототорая перед выстрелом будет открываться
    2. igordok 5 февраля 2016 12:36
      Е-10, боевая масса которого должна была составить около 10 тонн, должен был стать малым разведывательным танком, однако в процессе разработки превратился в классическую ПТ-САУ.

      Сумрачный тевтонский гений. Запланировать разведчика, а получить истребитель. what
      1. iouris 5 февраля 2016 13:16
        Слышал исторический анекдот про МиГ-25. Сделали хороший двигатель для крылатой ракеты. Кто-то (возможно, Устинов) высказал мысль, а почему бы под этот двигатель не сделать самолёт? Сделали.
  5. alovrov 5 февраля 2016 12:24
    Одной из основных ошибок при оборудовании позиций на Курской дуге была нескошенная трава и прочая растительность в секторе обстрела. На е-10 прятаться было бы хорошо, а воевать неочень.
    1. cth;fyn 5 февраля 2016 12:34
      Где вы видели траву высотой 1,5м?
      1. Нагайбак 5 февраля 2016 17:52
        cth;fyn"Где вы видели траву высотой 1,5м?"
        А чего в Молдавии не растет травушка муравушка?))) Из вики...
        "Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.
        В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах (Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 метров. Есть и отдельные рекорды: Живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; Полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; Марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м."
        Минус не мой.)))
        1. cth;fyn 9 февраля 2016 13:36
          А я в степи живу, у нас травка низенькая... Ок, теперь знаю, за минусы не обижаюсь, просто не понимаю когда есть минусы, а комментария нет(
      2. alovrov 5 февраля 2016 18:13
        Да везде. Ну кроме подстриженных газонов в городах. Почти любое зонтичное растение больше метра. Хорошая рожь, не говоря о пшенице, поболее метра. Ну я и уж молчу про кукурузу.

        Вот в пустыне травы нет или в заполярье. Хорошая тема :)
      3. Комментарий был удален.
  6. григорьевич 5 февраля 2016 13:28
    Интересно,а как наводка по горизонтали,когда сидит на брюхе?
    1. дядяВасяСаяпин 5 февраля 2016 15:20
      Наводка останется только в узком секторе. Но для засады пойдёт. Но на то она и ПТ САУ. Возьмите в WOTе безбашенную ПТ-САУ прочувствуете.
      1. pimen 5 февраля 2016 17:36
        скорее всего, несколько сантиметров клиренса остаётся. Гораздо интереснее, зачем использовать шахматную подвеску в такой лёгкой машине? Если пропорции верны, то с нею, только, сантиметров на 30 короче, и сантиметров на 5 выше
  7. Биджо 5 февраля 2016 22:24
    Для 1944 года пушка 75мм - уже слабовато.
    "Экипаж Е-10 должен был состоять из трех танкистов: механика-водителя, командира и наводчика."

    3 человека?, а заряжать кто будет? мехвод? Или АЗ придумали.
  8. minirulet 8 февраля 2016 15:17
    Цитата: Биджо
    Для 1944 года пушка 75мм - уже слабовато.
    "Экипаж Е-10 должен был состоять из трех танкистов: механика-водителя, командира и наводчика."

    3 человека?, а заряжать кто будет? мехвод? Или АЗ придумали.

    75-ка 75-ке рознь! На хетцере стояло орудие более чем уверенно поражавшее т-34 в лобовую проекцию и ис-2 с бортов на всех реальных дистанциях боя. А 75мм пушка пантеры вообще проблем с поражением советских танков практически не знала.
  9. Velizariy 8 февраля 2016 15:24
    [quote=minirulet][quote=Биджо] А 75мм пушка пантеры вообще проблем с поражением советских танков практически не знала.[/quote]
    Ну все таки с ИС-2 таки были некоторые проблемы... в лоб корпуса к примеру.
    1. minirulet 9 февраля 2016 08:09
      Ну само собой. Учитывая бронепробитие подкалиберным снарядом на дистанции 1000м около 150мм, некие проблемы могли быть, но не факт.
  10. garri-lin 10 февраля 2016 16:52
    это вы пр вольфрамовый которых было у немцев очень мало?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня