Украина имеет все предпосылки к арабской весне



По мнению многих экспертов, как отечественных, так и зарубежных, Украина с каждым днем становится все ближе к революционной ситуации, воспетой классиками коммунизма — той, когда верхи уже не могут, а низы не хотят. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Конечно, второй Майдан Украине пока не светит, по крайней мере потому, что оранжевая революция стала символом единения украинского народа на благо державы, а нынешняя ситуация больше напоминает тунисский вариант, когда отдельный факт вызвал целую волну, которая привела к сокрушению действующей власти во всем Ближнем Востоке.


Предпосылок опасаться революции только в течение последней недели-двух окажется достаточно. Чтобы убедиться в этом, нужно только тщательно проанализировать события. Начнем с постоянно действующих практически в каждой области палаточных городков, в которых собираются чернобыльцы, афганцы, дети войны — то есть все те, кого правительство этой осенью лишило всех заслуженных льгот и доплат к пенсиям. Если учесть, что армия пострадавших от таких действий Кабмина колеблется в размере до десятка миллионов, то создается впечатление, что украинское правительство просто не осознает, какими катаклизмами может отозваться его решение. Обычно, как показал Тунис, для начала революции достаточно одной искры. Чтобы оправдать такое непопулярное решение, премьер Н.Азаров в срочном порядке пообещал, что уже в следующем году размер средней пенсии тех же чернобыльцев составит 4126 гривен. Может, люди бы ему в который раз и поверили да разошлись по домам в преддверии новогодних праздников, но тут премьер совершил роковую ошибку: пожаловавшись на то, что выплата пенсий была приостановлена из-за дефицита бюджета (чтобы покрыть все социальные расходы, необходимо 170 миллиардов гривен), Азаров собрался сэкономить на строительстве школ и больниц. После такого заявления митинговальщиков стало еще больше.

Вторым звоночком стал тот факт, что оппозиция, на которую так рассчитывали митингующие, в конце-концов помощи так и не оказала. Сначала на месте стачки оппозиции срочно начали устанавливать главную елку страны. Потом глашатаем революции избрали депутата ВР Олега Ляшко, чье имя несколько раз прозвучало в эпицентре скандалов в связи с его нетрадиционной ориентацией, после чего его антиправительственные призывы начали напоминать плохой фарс. И, наконец, чтобы уж и вовсе деморализовать участников протестной акции, звонком «свыше» было приказано закрыть в этой местности все общественные туалеты. А за удовлетворение физиологической надобности протестантам грозили штраф и задержание.

Кроме того, подозрительна быстрота, с которой испарились с Майдана ультра-националистические «свободовцы», хотя еще несколько дней назад они договаривались о чем-то с лидерами протестующих чернобыльцев, размахивая флагами «Свободы» и «БЮТа».

Пока все искали, с чего бы начать серьезные акции протеста, оппозиции повезло: в донецком лагере чернобыльцев умер шахтер Геннадий Коноплев. И хоть причиной смерти пожилого человека стала ишемическая болезнь сердца, политической оппозицией этот прискорбный факт был использован в качестве запасного козыря. Трагедия словно явилась иллюстрацией сценария гражданской войны, которую пытался спрогнозировать в выпуске за ноябрь киевский журнал «Фокус». По этому сценарию, началом всеукраинского бунта вполне могут стать столкновения с милицией, в результате которого участник-чернобылец погибнет от неосторожных действий стражей правопорядка. Оппозиция тут же кинет клич, и за короткий строк на улицы столицы выйдет не меньше 50 тысяч митингующих, — размышляли журналисты «Фокуса».

Через несколько дней после выхода этой публикации более 300 протестантов собрались возле здания Львовской ОГА с требованием расследовать смерть донецкого шахтера. Непримиримые в обычных условиях «схидняки» и «западенцы» вдруг проявили редкостное понимание, о чем свидетельствуют плакаты «Львов и Донецк вместе», разбавленные красно-черными бандеровскими флагами, знаменами «Свободы», лозунгами с обвинениями в адрес Януковича и правящего режима. По версии этих «объединённых сил справедливости», Коноплев погиб в результате погромов в донецком палаточном городке.

Еще одно событие, долившее масла в огонь бурлящей протестантной волны. Стало известно заявление лидеров акции протеста-голодовки чернобыльцев, которая проводится под стенами Донецкого областного Пенсионного управления: в случае, если чернобыльцам не вернут пенсии, они угрожают актами самосожжения. По крайней мере всего неделю назад в Донецке к самосожжению были готовы 40 человек. Акцию планировали совершить в самой большой палатке, где уже был приготовлен бензин «на всякий случай». Напоминаем, что для начала революции в Тунисе было достаточно самоподжога мелкого торговца овощами Мохаммеда Буазизи в одной из провинций страны. После того как такие же самоссожжения произошли в других городах страны, а также Египте, Алжире и Йемене, протесты прокатились по всему Ближнему Востоку, положив начало Арабской весне.

Масла в чашу терпения долил и журнал «Корреспондент», один из номеров которого был посвящен рейтингу самым богатых людей страны. Если проанализировать активы сотни самых богатых, то можно прийти к очень интересным выводам. Оказывается, что общий кошелек украинских миллионеров на сегодняшний день тянет на 83,1 миллиарда долларов, что равняется 61% ВВП страны, а суммарные активы двух самых крупных корпораций страны - днепропетровского Привата и донецкой СКМ - составляют 39,9 миллиарда долларов, что почти на 2 миллиарда больше, чем золотовалютный запас Украины, на котором, собственно, и держится финансовая безопасность государства.

Не взирая на все происходящее в стране, правительство Украины все же решило, что все это было «спланированной акцией, которая не имеет ничего общего с массовыми проявлениями недовольства». Тем не менее уровень недовольства существующим режимом сегодня напоминает наполненный с верхом стакан. И не хватает буквально одной капли, чтобы инертное, как правило, украинское сообщество, снова начало возмущаться. А тогда, что называется, «ховайся».
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти