Грушко: натовский «вброс» о «ядерной атаке на Швецию» пришёл на смену сюжету о безуспешных поисках российской подлодки

«Вброс» генсека НАТО Столтенберга об учебной ядерной атаке российских самолётов на Швецию стал, видимо, заменой уже поднадоевшему сюжету о подводной лодке ВМФ РФ в территориальных водах страны, сказал постпред России при альянсе Александр Грушко. Его слова приводит газета Взгляд.




«Видимо, кампания по поиску российских подводных лодок в шведских водах окончательно выдохлась – нужны новые сюжеты. Подобные "вбросы" стали уже традиционными, особенно накануне заседаний Совета НАТО на высоком уровне, сейчас - в преддверии встречи министров обороны стран альянса», – сказал дипломат.

«Это – часть проводимой НАТО агрессивной пропагандистской кампании с целью демонстрации своей востребованности, оправдания курса на воссоздание в Европе "железного занавеса", а также обоснования усилий союзников по наращиванию и приближению военных потенциалов к границам России», – отметил он.

По словам Грушко, ещё «более странно слышать подобные упреки, когда нами делается всё возможное для обеспечения открытости военной деятельности».

«Военные учения освещаются в СМИ, Министерством обороны России проводятся специальные брифинги, в том числе для военных атташе иностранных государств, включая страны НАТО», – указал он.

«Так, в отношении упомянутых в докладе генсекретаря альянса учений "Запад-2013" были проявлены беспрецедентные меры транспарентности. Наши военные специалисты сделали на площадке Совета Россия-НАТО развернутые презентации по сценарию и целям манёвров. Особо подчеркивалась их направленность на отработку антитеррористических задач», – сообщил Грушко.

Попытки обострить ситуацию с ядерным оружием являются искусственными.

«Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории», – пояснил дипломат.

«Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире», – отметил он.

Постпред подчеркнул, что «к альянсу у российской стороны имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых "совместных ядерных миссий" НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

«Вызывает озабоченности как продолжающееся нахождение американского ядерного оружия в Европе, так и привлечение к тренировкам по его применению сил и средств неядерных стран. Кроме того, осуществляемая США модернизация размещённых в Европе ядерных бомб "В61" порождает риски понижения порога применения ядерного оружия, что ещё больше ослабляет военную стабильность в Европе», – заявил Грушко.

Газета напоминает, что Столтенберг недавно заявил в своём докладе, что в ходе крупных учений Россия «моделирует ядерные удары по НАТО и её партнёрам», в частности «в марте 2013 г. были смоделированы ядерные атаки на Швецию».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти