Грушко: натовский «вброс» о «ядерной атаке на Швецию» пришёл на смену сюжету о безуспешных поисках российской подлодки

«Вброс» генсека НАТО Столтенберга об учебной ядерной атаке российских самолётов на Швецию стал, видимо, заменой уже поднадоевшему сюжету о подводной лодке ВМФ РФ в территориальных водах страны, сказал постпред России при альянсе Александр Грушко. Его слова приводит газета Взгляд.

Грушко: натовский «вброс» о «ядерной атаке на Швецию» пришёл на смену сюжету о безуспешных поисках российской подлодки


«Видимо, кампания по поиску российских подводных лодок в шведских водах окончательно выдохлась – нужны новые сюжеты. Подобные "вбросы" стали уже традиционными, особенно накануне заседаний Совета НАТО на высоком уровне, сейчас - в преддверии встречи министров обороны стран альянса», – сказал дипломат.


«Это – часть проводимой НАТО агрессивной пропагандистской кампании с целью демонстрации своей востребованности, оправдания курса на воссоздание в Европе "железного занавеса", а также обоснования усилий союзников по наращиванию и приближению военных потенциалов к границам России», – отметил он.

По словам Грушко, ещё «более странно слышать подобные упреки, когда нами делается всё возможное для обеспечения открытости военной деятельности».

«Военные учения освещаются в СМИ, Министерством обороны России проводятся специальные брифинги, в том числе для военных атташе иностранных государств, включая страны НАТО», – указал он.

«Так, в отношении упомянутых в докладе генсекретаря альянса учений "Запад-2013" были проявлены беспрецедентные меры транспарентности. Наши военные специалисты сделали на площадке Совета Россия-НАТО развернутые презентации по сценарию и целям манёвров. Особо подчеркивалась их направленность на отработку антитеррористических задач», – сообщил Грушко.

Попытки обострить ситуацию с ядерным оружием являются искусственными.

«Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории», – пояснил дипломат.

«Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире», – отметил он.

Постпред подчеркнул, что «к альянсу у российской стороны имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых "совместных ядерных миссий" НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

«Вызывает озабоченности как продолжающееся нахождение американского ядерного оружия в Европе, так и привлечение к тренировкам по его применению сил и средств неядерных стран. Кроме того, осуществляемая США модернизация размещённых в Европе ядерных бомб "В61" порождает риски понижения порога применения ядерного оружия, что ещё больше ослабляет военную стабильность в Европе», – заявил Грушко.

Газета напоминает, что Столтенберг недавно заявил в своём докладе, что в ходе крупных учений Россия «моделирует ядерные удары по НАТО и её партнёрам», в частности «в марте 2013 г. были смоделированы ядерные атаки на Швецию».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 47
  1. Чёрный 5 февраля 2016 13:20
    Маразм крепчает....ждём сообщений от альянса о появлении бурятских конных водолазов в лесах Канады.. laughing
    1. ПравдАРМ 5 февраля 2016 13:26
      И разведчиков неба - якутов-делтапланеристов на оленьих упряжках! wassat
      1. Лт. запаса ВВС 5 февраля 2016 13:40
        Если бы Россия решила нанести ядерный удар по Швеции, то использовала бы Искандеры-М со спец БЧ или Калибры с ядерным зарядом, зачем поднимать самолёты и так близко приближаться к цели?
        1. sgazeev 5 февраля 2016 18:09
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          Если бы Россия решила нанести ядерный удар по Швеции, то использовала бы Искандеры-М со спец БЧ или Калибры с ядерным зарядом, зачем поднимать самолёты и так близко приближаться к цели?

          А что там в Швециях можно найти,таблицу Менделеева?Разве что могилу Карла ХII. wassat
        2. владимир 23рус 6 февраля 2016 08:24
          Они думают что Россия будет их засыпать бомбами типа "В61". В общем пугают Швецию ковровыми бомбардировками ядерными(термоядерными) бомбами lol
    2. влад66 5 февраля 2016 13:45
      Ну да русскую подводную лодку искали целых 2 года всей Швецией и не нашли,теперь будут искать ядерный заряд,зарытый в шхерах русскими диверсантами,которыми командовал лично Путин.
      1. МИХАН 5 февраля 2016 13:51
        Хорошо показал величину "болта" Глушко!
        1. sgazeev 5 февраля 2016 18:13
          Цитата: МИХАН
          Хорошо показал величину "болта" Глушко!
      2. Sid.74 5 февраля 2016 13:51
        Цитата: влад66
        Ну да русскую подводную лодку искали целых 2 года всей Швецией и не нашли

        Как не нашли...нашли...только она как сто лет на дне лежала.
        1. Inok10 5 февраля 2016 14:02
          Цитата: Sid.74
          Как не нашли...нашли...только она как сто лет на дне лежала.

          ... именно ... hi ... с мая 1916 года .. «Сомъ» постройки 1901 года ... кто ищет тот всегда найдет ... кстати ни кто не слышал, наши объявили ее воинским захоронением ? .. там всеж 18 наших моряков .. hi
      3. Михаил Крапивин 5 февраля 2016 14:00
        Цитата: влад66
        Ну да русскую подводную лодку искали целых 2 года всей Швецией и не нашли,теперь будут искать ядерный заряд,зарытый в шхерах русскими диверсантами,которыми командовал лично Путин.


        Путин не только командовал, он лично и зарывал. Любой Столтенберг это подтвердит.
      4. роман66 5 февраля 2016 14:06
        как не нашли? - нашли, и лодку нашли(правда не ту) и бутылку из-под водки оставленную российскими подводниками. молодцы!
      5. NIKNN 5 февраля 2016 22:43
        Ну для начала:
        1 Они в серьез от 2х Ту-22 и 4х Су-27 не в состоянии отбиться? belay Ну тогда чего бояться то, надо спокойно сидеть и лишний раз подлодки не искать, а то не дай Бог найдут... request
        2 Репетировали типа мы в 2013г., а заговорили только сей час... request , они чего премьеру ждали lol
        Цитата: влад66
        Ну да русскую подводную лодку искали целых 2 года всей Швецией и не нашли,теперь будут искать ядерный заряд,зарытый в шхерах русскими диверсантами,которыми командовал лично Путин.

        Чуть не так там было.
      6. sharp-lad 6 февраля 2016 00:01
        Со времён Союза ищут! Не первый десяток лет. laughing
      7. Комментарий был удален.
    3. 222222 5 февраля 2016 14:50
      Чёрный RU Сегодня, 13:20 Новый
      Маразм крепчает.."
      ...сша и нато подбрасывают ПОВОД.. втянуть нейтральную Швецию в блок..
      ..ПРИЧИН у Швеции нет вступать в НАТО так как ей угрожают только внутренние проблемы..
      ...СЛЕДСТВИЕМ такой пропаганды станет создание общественно мнения о необходимости вступления ее в блок ...возможное ее вступление ..и таскание каштанов для дяди Сэма laughing
    4. Pete Mitchell 5 февраля 2016 20:22
      Это даже не маразм уже, какая то колективная палата Nr.6. Может всем миром скинуться и медицинскую проверку им всем устроить, а то страшно с ними, что у этих существ в головах.
  2. KBR109 5 февраля 2016 13:22
    Оправдываться не стоит, ибо создается впечатление что виновны. Самим активнее обвинять надо этих пи... в смысле партнеров. Благо есть в чем - выбор богатый. am
  3. злой партизан 5 февраля 2016 13:23
    Действуя подобным образом они там на Западе добьются совершенно противоположного эффекта, относительно того, на который рассчитывали. А именно: Россию станут бояться настолько, что в западном политикусе будет формироваться потребность в добрых отношениях с ней. ИМХО. Топорно работают. request
  4. Громобой 5 февраля 2016 13:23
    Общественное мнение шведов "продавливают" к вступлению в НАТО.Так-то уже "всё готово"(и стандарты и взаимодействие и инфраструктура).Не хватает официальной части с неизбежными правами и обязанностями.Можно конечно в очередной раз посмеяться над недалёкими шведами,которые не нашли никакой подлодки в прошлые разы(но свои ВМС всё же опять потренировали),но нам парочка таких "шведов" на Балтике тоже не помешали бы.Интересно,кто из наших в следующий раз посягнёт на владения викингов?Может это будет наш грозный дядька и его 33 богатыря?Я уже ничему не удивлюсь.
  5. Пользователь 5 февраля 2016 13:25
    В связи со всеми этими обвинениями все чаще вспоминается фраза:
    Если вас незаслуженно обидели вернитесь и заслужите.

    angry
  6. bronik 5 февраля 2016 13:25
    Господа озабоченные,учения проводятся на нашей территории и не ваше собачье дело,что за сценарий отрабатывался.А может в ваших ракетах нет целеуказаний на территории РФ?
  7. dchegrinec 5 февраля 2016 13:26
    Действительно,когда все думали ,что мы отстающие ,не предполагали нашего нападения.А когда увидели работу наших систем,сразу начали портить воздух.Это похоже на несерьёзную политику.
  8. iouris 5 февраля 2016 13:28
    Почему "вброс"? Швеция - очень важная цель. Пока она проводит такую агрессивную политику.
    1. Ныробский 5 февраля 2016 14:31
      Цитата: iouris
      Почему "вброс"? Швеция - очень важная цель. Пока она проводит такую агрессивную политику.

      Хм))) Но есть цели и поважней!
      1. iouris 5 февраля 2016 19:33
        Швеция - оплот и троянский конь США в Европе. Через формально нейтральную Швецию США с начала XX века реализуют важные экономические, военно-политические и разведывательные проекты. Во время двух мировых войн США сначала были нейтральным государством, а затем главным выгодополучателем. Независимо от нашего отношения к Швеции, правящие круги этой страны рассматривают нас как врагов.
        В Швеции правят Валленберги, а не "наш королёк".
  9. Корсар0304 5 февраля 2016 13:32
    Где-то недавно печатались откровения шведского генерала о том, что ели России понадобится, то она захватит Швецию за 3-7 дней... На кой нам наносить удар по территории, которую и так возьмем под контроль без особых напрягов?
    Их там что, клонируют: Псаки-Столтенберг-Кирби...
  10. LÄRZ 5 февраля 2016 13:33
    Газета напоминает, что Столтенберг недавно заявил в своём докладе, что в ходе крупных учений Россия «моделирует ядерные удары по НАТО и её партнёрам», в частности «в марте 2013 г. были смоделированы ядерные атаки на Швецию».
    А в феврале 2016 только смогли озвучить? Что-то долго, даже по скандинавским меркам, "раскачивались". Соло на тему "Российская ядерная угроза" в исполнении Столтенберга. Слова и ноты из Вашингтона. Послушаем, оценим.
  11. Прадед Зевса 5 февраля 2016 13:37
    Это называется самонакрутка-когда себе мозги забивают откровенной ложью и утверждают что это как раз чистая правда,и таким способом общество подводят к мысле о том что война с данным государством на которое кливещат неизбежна и необходима.
  12. BOB044 5 февраля 2016 13:44
    Грушко: натовский «вброс» о «ядерной атаке на Швецию» пришёл на смену сюжету о безуспешных поисках российской подлодки
    Потом начнут у себя глистов искать . Кажут это Бактериологическое новое оружие , направленное против их.
  13. Tusv 5 февраля 2016 13:44
    Кроме того, осуществляемая США модернизация размещённых в Европе ядерных бомб "В61"

    Вот нафига такая страшилка Европе? Носители таких бомбочек будут сбиваться на удалении 40 км от границы(Не гласная договоренность) и на прицеле у СЯО. И 2 процента от ВВП карманы не жмут - все скрыте бомжи на волю выйдут. Видел я вашу чистоту в пригороде Брюсселя. У нас свернешь с тратуара в газон -вляпаешься в собачие какашки , под Брюсселем наоборот
  14. Безразличный 5 февраля 2016 13:44
    Политика нашей власти вечно оправдываться перед идиотскими вбросами Запада ни к чему хорошему не приведет.
  15. mikh-korsakov 5 февраля 2016 13:50
    Цитирую: "...странно слышать подобные упреки, когда нами делается всё возможное для обеспечения открытости военной деятельности». Непонятно, почему нашему послу в НАТО, какие-то упреки от НАТО представляются "странными". Он что не понимает, какова цель этих упреков. Если это так, то нужно прислать в НАТО другого посла, а лучше не присылать в эту организацию никаких послов, чтобы избавить их от дипломатического словоблудия. Все равно Столтенберг будет обвинять нашу страну в тех грехах, о которых ему сейчас покажется полезным обвинить. Так зачем эта должность, в которых послу, уважаемому немолодому человеку, приходится изображать из себя при.дурка, которому что-то странно в заявлениях НАТО. Я думаю, что упреки НАТО не странны большинству из читателей ВО, а ему - видите ли "странно".
  16. paxil 5 февраля 2016 13:50
    Шведов просто напросто запугивают чтобы втянуть в нато, финам тоже предложение поступает вступить нато. Вот и придумывают страшилки разные. wassat Чтобы у них крыша поехала и они бросились в объятья гомо-талерастного блока.А там глядишь появятся матрасные базы ещё у наших границ.Вот и вся цель запугивания, если глупцы то вступят,да вступят дожмут они их.
  17. Hooks 5 февраля 2016 13:50
    Да деньги им (нато) очень нужны. Ну никак шведы по-хорошему не нежелают обязываться платить взносы в нато. А значит нужно сформировать общественное мнение, чтобы сами налогоплательщики с песней понесли денюжку, да еще в случае чего головушки сложили за демократичекие ценности. Вот и рассказывают им про чудище морское, лесное и воздушно-десантное...
  18. Riv 5 февраля 2016 13:51
    На берегу Швеции была найдена банка из под тушенки "Войсковой резерв" и бутылка из под водки. Началось массовое бегство с побережья мирных жителей. Генералы НАТО в недоумении.

    Рядовому российской морской пехоты Онуфриенко командиром взвода обявлен выговор за самовольную отлучку.
    Riv
  19. pofigisst74 5 февраля 2016 13:53
    Вот пусть шведы объяснят, зачем нам наносить ядерный удар по неядерной стране? Есть другие, более подходящие цели. А вообще, мне кажется, просто идет запугивание и накручивание населения зап. стран чтобы оно само потребовало у своих правительств нанести превентивный удар по "агрессору", которым будут считать нас. В пользу этого наращивание военного контингента у "балтийских тигров", размещение обновленного ЯО в Германии, натовские танки в Грузии, Украина опять-же. Эх, быть войне. Пусть не завтра,но будет. ИМХО. request
    1. olegkrava 5 февраля 2016 14:51
      Почему мы всегда оправдываемся? Ну понесли англы околесицу про ядреный удар, ну взять и сказать да готовим и не только шведам. Сразу языки засунут в штаны и будут думать, а кто еще в списке на получение ядерной дубиной. И мое мнение будут долго молчать и писаться.
  20. paxil 5 февраля 2016 13:56
    Посмотрел я этот фильм,что англичашки в нём не говорят что в случае ядерного удара по Москве их островок перестанет существовать.Они что в сценарии не предусмотрели что будет ответный удар? , Россия большая и как писал один из фуромчан это будет равносильно взрыву гранаты на футбольном поле , а удар по англии это что взорвать гранату в кабинке туалета laughing.
  21. askort154 5 февраля 2016 14:00
    Как же хочется англосаксам затянуть шведов в НАТО. То подлодками пугают, то ядерные удары
    направляют. А ещё сняли кино, как они за латышей готовы всему миру пасть порвать. НАТО пиарит
    свой бренд на фоне "российской агрессии", устраивая настоящее "шоу-нату". А для трезвого глаза,
    это просто истерика от бессилия.
  22. Michael67 5 февраля 2016 14:07
    Видел недавно муху на мокром стекле. Так же изворачивается.
  23. Caramba 5 февраля 2016 14:12
    Я чего-то не понял, они подводную лодку до сих пор искали?
  24. triglav 5 февраля 2016 14:17
    Надо вбросить информацию о том, что Россия разместит на своих зарубежных базах ядерное оружие. Пусть натовцы потрясутся и повизжат...
  25. Termit1309 5 февраля 2016 14:20
    Цитата: paxil
    Посмотрел я этот фильм,что англичашки в нём не говорят что в случае ядерного удара по Москве их островок перестанет существовать.Они что в сценарии не предусмотрели что будет ответный удар?

    После всего этого перестанет существовать человек разумный как вид. Останутся только тараканы и англоязычный мир ( в бомбоубежищах) Ну они так верят. Для тролей из Израиля - вы тоже умрёте.
  26. Балаган 5 февраля 2016 14:37
    Ну конечно, Швеция - цель главного ядерного удара России. В мире же нет более могучих ядерных держав, чем Швеция и более мощной армии, чем шведская. Только избавившись от Швеции можно диктовать условия всякой мелюзге типа США и НАТО!
  27. Stinger 5 февраля 2016 14:40
    И этим остолопам доверилась Европа? Они же не учли боевых пингвинов у берегов Белоруссии! Нашли защитничков. Умнее только укропы придумать могут.
  28. walrus-a 5 февраля 2016 14:49
    В последнее время бредовые высказывания о планах ядерной войны Россией звучат всё чаще. Обычно что бы скрыть свои приготовления начинают пропагандистскую войну с вероятным противником. Думается, что эти речи для гейропейских политиков за океаном писались.
  29. guzik007 5 февраля 2016 15:02
    Во оболванивают своих то.Почти по Высоцкому:
    То подлодками пугают,
    Дескать,подло к ним вползают,
    То у них собаки лают,
    То ядрены бомбы,говорят...
  30. кеп 5 февраля 2016 15:07
    «Так, в отношении упомянутых в докладе генсекретаря альянса учений "Запад-2013" были проявлены беспрецедентные меры транспарентности. Наши военные специалисты сделали на площадке Совета Россия-НАТО развернутые презентации по сценарию и целям манёвров. Особо подчеркивалась их направленность на отработку антитеррористических задач», – сообщил Грушко
    «Вброс» генсека НАТО Столтенберга об учебной ядерной атаке российских самолётов на Швецию стал, видимо, заменой уже поднадоевшему сюжету о подводной лодке ВМФ РФ в территориальных водах страны, сказал постпред России при альянсе Александр Грушко. Его слова приводит газета Взгляд.

    Доказано Российская АПЛ по территории Швеции не пройдет по габаритам laughing
  31. sharp-lad 6 февраля 2016 00:05
    Явно переняли стандарты отбора у госдепа, что там, что там сплошь умственные инвалиды.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня