Высотный полет: Eagle V вылетает из гнезда

Высотный полет: Eagle V вылетает из гнезда

Швейцарская армия развернула четыре новейших бронеавтомобиля Eagle V 4x4 в специализированном варианте обезвреживания взрывоопасных предметов. Они оборудованы боевым модулем Kongsberg Protector, вооруженным 12,7-мм пулеметом и пусковыми установками 76-мм гранат

После расширенных испытаний бронеавтомобили Eagle IV и Eagle V были выбраны немецкой армией. В настоящее время разработан увеличенный вариант 6x6. Приглядимся к семейству этих машин.


После успеха легких тактических машин Eagle I, II, и III LTV (Light Tactical Vehicle), которые базировались на шасси бронеавтомобиля HMMWV от AM General, компания General Dynamics European Land Systems-Mowag (GDELS-Mowag) начала в инициативном порядке разработку нового автомобиля Eagle IV 4x4 LTV.

За базовую модель был взят небронированный тактический автомобиль DURO 4x4 также компании GDELS-Mowag, который в больших количествах эксплуатируется в швейцарской армии.

Компания GDELS-Mowag купила производственную линию автомобилей повышенной проходимости DURO 4x4 и 6x6 у Bucher-Guyer в 2003 году и впоследствии перенесла производство на свои основные производственные мощности.

По сравнению с предыдущими вариантами Eagle IV имеет более мощный дизельный двигатель и шасси большей грузоподъемности и повышенной маневренности. Он также имеет больший внутренний объем, большую полезную грузоподъемность, лучшую противоминную и баллистическую защиту, что на то время являлось основным требованием заказчика.

Кроме того, GDELS-Mowag осуществляла общий контроль над основными элементами базовой платформы в отличие от предыдущих вариантов семейства Eagle, когда изменения в конфигурацию оригинальных платформ осуществлялись на производственной линии в Соединенных Штатах.

После расширенных испытаний и международного конкурса с участием Light Multirole Vehicle (назван Caracal) производства Iveco Defence Vehicles – представленный через компанию Rheinmetall MAN Military Vehicles – был отобран проект Eagle IV компании GDELS-Mowag для удовлетворения потребности немецкой армии в семействе защищенных машин, получившее обозначение GFF (Geschutzte Fuhrungs und Funkionsfahrzeugs – бронированная командирская и универсальная машина).

В конечном счете, в немецкую армию были поставлены 495 бронеавтомобилей Eagle IV, включая 42 санитарных варианта.

Кроме Германии датская армия приняла на вооружение 90 машин Eagle IV и, как и в случае с немецкой армией, многие из них были развернуты в Афганистане, где они наездили более миллиона километров.

Германия позднее организовала еще один конкурс по оставшемуся количеству машин GFF 2, в котором соперником новейшего проекта Eagle V стал немецкий же многоцелевой бронеавтомобиль AMPV (Armoured Multi Purpose Vehicle), разработанный консорциумом компания Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall MAN Military Vehicles.

Eagle V с успехом преодолел этот барьер и оставшиеся потребности по программе GFF 2 были «заполнены» этой машиной. В середине 2013 года немецкое Управление оборонных закупок (Bundesamt fur Ausrustung, Informationstechnik und Nutzung de Bundeswehr) выдало контракт на 100 бронеавтомобилей Eagle V плюс опцион еще на 76 бронеавтомобилей, который впоследствии был исполнен.

Производство этих машин Eagle V велось на заводе компании GDELS-Mowag в Швейцарии и компанией GDELS-Germany; финальные поставки завершены в конце 2015 года.

Директор по маркетингу в компании GDELS-Mowag Урс Энгели сказал, что «все немецкие машины Eagle IV и V были поставлены по графику и по определенной контрактом стоимости».


Как и модель Eagle IV, бронеавтомобиль Eagle V был разработан на собственные средства компании на основе информации, полученной от потенциальных заказчиков. В 2010 году он вышел на международный рынок и в короткие сроки получил обозначение бронеавтомобиля следующего поколения Next-Generation Eagle.

По словам Энгели: «Если сравнивать с предыдущим вариантом Eagle IV, то новейший Eagle V имеет несколько усовершенствований, включая больший внутренний объем, большую грузоподъемность, более высокие уровни противоминной, баллистической защиты и защиты от самодельных взрывных устройств (СВУ), повышенную мобильность и улучшенные средства обслуживания».

Eagle V 4x4 базируется на внедорожном автомобиле DURO III. Шасси оборудовано сварной стальной четырехдверной кабиной, в которой в зависимости от варианта устанавливаются четыре или пять сидений.

Увеличение внутреннего объема было достигнуто за счет поднятия крыши и расширения кабины вперед.

Водитель и командир располагаются за моторно-трансмиссионным отделением. Все члены экипажа располагаются на энергопоглощающих сиденьях, при этом их ноги не касаются разнесенного минозащищенного днища.

Доступ экипажа в машину осуществляется через две открывающиеся вперед двери, которые, как и остальная часть машины, имеют окна с пуленепробиваемыми стеклами.

В зависимости от требуемого уровня защиты стальная или керамическая навесная броня прикручивается болтами к центральной бронекапсуле. Отсек двигателя и грузовой отсек также имеют модульную защиту.

По сравнению с Eagle I, II и III, варианты Eagle IV и V имеют более высокие уровни защиты от мин и СВУ, что было подтверждено независимыми расширенными взрывными и баллистическими испытаниями.



Кроме базового четырехдверного варианта Eagle V, разработан также вариант с двухдверной защищенной кабиной

Кроме разнесенного или «плавающего» внутреннего днища машина имеет стальное днище двойной V-образной конфигурации, в результате чего удалось получить более низкий профиль по сравнению с одинарным V-образным корпусом, который более типичен для машин категории MRAP Mine-Resistant Ambush-Protected (с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств).

На бронеавтомобиле Eagle V установлен шестицилиндровый дизельный двигатель с общей топливной магистралью Cummins мощностью 245 л.с. и крутящим моментом 925 Нм. Двигатель соединен с автоматической трансмиссией Allison 2500 SP с пятью передними и одной задней передачей и двухступенчатой раздаточной коробкой. Также в схеме ходовой части имеется самоблокирующийся дифференциал Torsen.

Автомобиль может развивать максимальную скорость до 110 км/ч в верхнем диапазоне и 55 км/ч в нижнем диапазоне. Полная масса машины составляет 10 тонн, а удельная мощность 24,2 л.с./т.

Машина продемонстрировала высокий уровень внедорожной проходимости и отличается мостами типа de Dion с шестернями в колесных ступицах и патентованными стабилизаторами крена. Механизм Уатта гарантирует, что колеса всегда остаются в контакте с грунтом при движении по пересеченной местности. Eagle V имеет большой дорожный просвет, защищенный дифференциал и закрытые дисковые тормоза. Машина оборудована боестойкими колесами 365/80R20 с гидропневматическими основными тормозами, а также стандартно антиблокировочной тормозной системой. Рулевое управление передних колес имеет гидроусиление.

Стандартное оборудование бронеавтомобиля немецкой армии Eagle V включает систему защиты от ОМП с избыточным давлением, систему кондиционирования и систему централизованной подкачки колес SYEGON от компании Nexter Systems. Также стандартно идут предпусковой подогреватель двигателя, зеркала и лобовое стекло с электроподогревом.

Устанавливаемое на крыше вооружение зависит от требований заказчика, но может варьироваться от незащищенного пулемета, защищенного боевого модуля и до дистанционно управляемого боевого модуля (ДУБМ), вооруженного 7,62-мм или 12.7-мм пулеметом или даже 40-мм автоматическим гранатометом.

Бронеавтомобили немецкой армии Eagle IV и V оборудованы установленным на крыше ДУБМ FLW100 компании Krauss-Maffei Wegman, вооруженным 7,62-мм пулеметом MG3. Предыдущие машины датские Eagle IV были оборудованы ДУБМ Lemur компании BAE Systems Bofors, вооруженным 12,7-мм пулеметом M2 HB.

С целью прикрытия передней дуги с каждой стороны крыши установлены группы по три пусковых установки 76-мм гранат.

С целью повышения уровня живучести может устанавливаться комплекс активной защиты, например LEDS 150 (Land Electronic Defence System 150) компании Saab.

В рамках расширенных испытаний на машину Eagle V устанавливалась сеть от RUAG Defence LASSO (Light Armot System against Shaped Ordnance), защищающая от реактивных гранат ручных гранатометов.

На машину может устанавливаться широкий набор дополнительного оборудования, включая систему защиты от ОМП, пневматические тормоза прицепа, буксировочные тормоза, систему пожаротушения для двигателя и обитаемого отделения, различные варианты мест хранения на крыше, системы вооружения, цепи противоскольжения, систему камер и систему управления энергопотреблением. Такие подсистемы, как например модули вооружения, навигационные системы, радиостанции и элементы оперативного управления, которые, как правило, поставляются в рамках государственных поставок, также могут быть интегрированы компанией GDELS-Mowag.


Варианты Eagle V 4x4 и Eagle V 6x6 имеют много общих компонентов. Удлиненное шасси позволило получить платформы с большим объемом и грузоподъемностью, которые могут выполнять расширенный круг боевых задач


Продажи машин семейства Eagle

Специализированные варианты

Базовая машина Eagle V, как правило, используется для разведывательных задач и задач управления и связи и в зависимости от специализированного оборудования на борту, например радиостанций и систем оперативного управления, экипаж составляет 4 или 5 человек.

В бронеавтомобилях датской армии Eagle IV и немецкой армии Eagle IV и V коммуникационное оборудование размещается в доступном для экипажа защищенном модуле, который устанавливается на незащищенную грузовую платформу в задней части.

Кроме базовой четырехдверной конфигурации Eagle V с четырьмя или пятью местами, машина также может оборудоваться в конфигурацию пикапа с двухдверной кабиной. Пикап имеет за кабиной грузовую платформу с откидывающимися бортами, на которой можно перевозить контейнеры стандарта Tricon.

Санитарный вариант немецкой армии Eagle IV, который был развернут в Афганистане, отличается защищенным задним модулем и устройством загрузки и выгрузки носилок. Этот вариант имеет одностворчатую заднюю дверь, открывающуюся влево.

Первый контракт на эту машину, выданный в 2009 году, представлял собой срочное оперативное требование на 20 единиц. За ним в 2011 году последовал еще один контракт на 22 машины. В немецкой армии эти машины получили обозначение Eagle IV BAT.

Армия также модернизировала некоторое количество своих машин Eagle IV под размещение оборудования для специальных задач. К ним можно отнести метеорологические станции, системы с оборудованием видеозаписи, конфигурацию с размещением собак минно-разыскной службы и, наконец, немецкую артиллерийскую систему командования и управления ADLER II.

Бронеавтомобили Eagle IV/V могут также перевозить средний мост Medium Trackway Bridge грузоподъемностью 40 тонн (MLC 40) производства GDELS-Germany. Мост перевозится секциями в прицепе и собирается в пролеты шириной 4, 6 или 8 метров, которые наводятся впереди машины. После преодоления препятствия мост быстро собирается.



Бронеавтомобиль Eagle в роли мостоукладчика

Также изучалась возможность разработки варианта для специальных сил с открытым верхом, поскольку здесь необходим повышенный уровень осведомленности об обстановке. Этот вариант может оснащаться защитными дугами, на которые устанавливается турель с 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом или 40-мм гранатометом.

В швейцарской армии четыре машины Eagle V используются для обеспечения задач разминирования. Они оборудованы установленным на крыше ДУБМ Kongsberg Protector с 12,7-мм пулеметом M2 HB. Одна машина поставлена полиции для охраны аэропорта Цюриха.

Автомобиль Eagle IV также использовался в испытаниях роботизированных систем, проведенных под руководством компании в 2012 году. На начальном этапе машина была оборудована комплектом VERO, который позволял работать либо в пилотируемой, либо в дистанционной конфигурации. В настоящее время проводится работа по повышению автономных возможностей машины.


Место водителя Eagle V 4x4 слева, справа место командира. Также были разработаны праворульные варианты Eagle V


Eagle V 6x6 имеет больший внутренний объем и грузоподъемность по сравнению с вариантом 4x4 и соответственно может выполнять существенно более широкий круг боевых задач. На фото с опциональным рулевым управлением задних колес для маневрирования в ограниченных пространствах

Eagle V 6x6

На выставке Eurosatory 2012 компания GDELS-Mowag показала свой бронеавтомобиль новейшего поколения Eagle V 6x6 LTV. Он имеет общие с Eagle V 4x4 компоненты силовой и ходовой части, но передняя часть у него была переделана.

Вариант 6x6 имеет полную массу до 15 тонн и в настоящее время предлагается в различных конфигурациях, включая защищенные кабины для двух, четырех или пяти человек, а также различные функциональные модули или грузовые платформы.

Кроме того, имеются конфигурации с большой защищенной кабиной для использования в качестве санитарной машины или для транспортировки личного состава до 14 человек.

По данным компании GDELS-Mowag, бронеавтомобиль Eagle 6x6 LTV имеет грузоподъемность до 6000 кг и максимальную защищенный объем до 16 м3.

Этот вариант базируется на шасси, ходовой части и подвеске DURO III 6x6, и отличается постоянным приводом на все колеса, автоматическими дифференциалами Torsen и турбированным дизельным двигателем Cummins мощностью 245 л.с./925 Нм или 285 л.с./970 Нм, соединенным с автоматической трансмиссией Allison.

Защищенный и незащищенный автомобиль DURO 6x6 изготавливался в больших количествах для швейцарской армии, которая эксплуатирует парк из 200 машин, выполняющих различные задачи. В швейцарскую армию в том числе был поставлен вариант защищенной санитарной машины.

Компания GDELS-Mowag в настоящее время занимается серийным производством третьей партии защищенного варианта DURO 6x6 для швейцарской армии. Первые поставки уже прошли и производство должно продолжиться до 2017 года.

В конфигурации бронетранспортера было изготовлено в общей сложности 420 машин. Они оборудованы ДУБМ Kongsberg Protector, вооруженным 12,7-мм пулеметом M2 HB, устанавливаемый компанией в рамках государственных закупок.

Помимо экипажа из двух человек в нем размещаются 11 (включая стрелка) десантников, сидящих лицом друг к другу на энергопоглощающих сиденьях, которые могут складываться для перевозки грузов.

Как обычно для Eagle V 6x6 предлагается несколько опций, включая рулевое управление задних колес, что позволяет получить такую же маневренность как у варианта Eagle V 4x4.

Модель 6x6 предназначена для выполнения широкого круга боевых задач, включая БТР, санитарный, командирский, цистерна с топливом/водой, ремонтно-эвакуационный, грузовой транспортер и многие другие. Грузовой вариант с задней платформой с откидными бортами и брезентовым чехлом для укрывания груза может перевозить стандартные контейнеры.

С целью увеличения внутреннего объема крыша за местами водителя и командира немного поднята.

Десантники используют двухстворчатую дверь в корме, которая открывается скорее механически, а не с помощью электричества или гидравлики. Нижняя часть откидывается вниз и получается ступени, тогда как верхняя часть с пуленепробиваемым стеклом открывается вверх (фото ниже).



Бронеавтомобиль будет оборудоваться ДУБМ, вооруженным 7,62-мм или 12,7-мм пулеметами или 40-мм гранатометом.

Санитарный вариант будет иметь экипаж, состоящий из водителя, второго водителя/командира и двух медработников. Двое носилок располагаются по бортам, между ними имеется пространство для медперсонала. Кроме того, одни носилки можно заменить тремя местами для сидячих пациентов.

Этот вариант с установленной на телескопической мачте оптико-электронной станцией может также использоваться для разведывательных задач.


Немецкая армия имеет на вооружении парк защищенных санитарных машин Eagle IV 4x4, которые широко использовались в Афганистане



Комментарий

Производство бронеавтомобиля Eagle V для немецкой армии в настоящее время завершено, но компания GDELS-Mowag продолжает предлагать на рынке эту машину другим потенциальным заказчикам.

Разработка Eagle V в конфигурации 6x6 означает, что GDELS-Mowag может предложить потенциальным заказчикам полное семейство машин с общими компонентами силовой установки и ходовой части с целью сокращения затрат всего срока эксплуатации, а также на подготовку экипажей.

Это семейство машин также обеспечивает одинаковые уровни защиты и мобильности, что позволяет выполнять совместные задачи.

Компания GDELS-Mowag предложит Великобритании не только свой бронеавтомобиль Ocelot, который состоит на вооружении британской армии под обозначением Foxhound, но возможно и бронеавтомобиль Eagle V в обеих конфигурациях с целью удовлетворения требований британской армии по многоцелевому бронеавтомобилю Multi Role Vehicle-Protected.

Увеличенный объем и грузоподъемность варианта 6x6 могут быть особенно полезны в санитарной и эвакуационной конфигурации.














Ипостаси семейства Eagle IV/V

Использованы материалы:
www.gdels.com
www.wikipedia.org
www.saabgroup.com
www.wikipedia.ru
www.weaponscollection.com
www.armyrecognition.com
www.military-today.com
www.w54.biz
www.miltechmag.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти