Реконструкции воинов Древней Греции и Рима: большие и маленькие

Очень хорошо, что люди любопытны. Любопытство, вкупе с ленью, уравновешивают друг друга, способствуют развитию цивилизации, а еще оно заставляет трудиться. Ведь как же иначе что-то узнаешь, без труда? Любое знание, даже самое пустяковое, это – труд! Ну, что касается вооружения воинов Древней Греции и Рима, то тут к нашему полному удовлетворению есть чуть ли не все: находки археологов, рисунки на керамических вазах (и не только вазах, конечно), барельефы, скульптуры, наконец – описания современников. Это позволяет достаточно наглядно себе представить, как у них все было устроено. Находят, например, археологи профилированную узорчатую бронзовую полосу. Что это? А посмотрели на рисунок на амфоре, «приложили» к нему – оказывается это скоба для удержания щита. И так буквально во всем! Найдены расписные римские щиты и конская броня из чешуек, найдены мускульные кирасы и одна(!) железная кираса, подобная по устройству льняному панцирю – вот уж, что было в то время ну никак не пробить!

Реконструкции воинов Древней Греции и Рима: большие и маленькие

Спартанские гоплиты в доспехах Мэтта Пойтраса. На щитах видна буква Л – «Лакедемон», официальное самоназвание Спарты.


И понятно, что это породило желание все это воссоздать «в металле» уже сегодня. В Англии, где свои римские традиции свято чтят, есть организация под названием Эрмайн Стрит Гард – Эрмайнская Уличная Гвардия. Членами ее являются люди самых разных возрастов и профессий: врачи, адвокаты, ну, словом, кого только там нет. Впрочем, нет там «бедных», поскольку доспех римского легионера, в который ты там облачаешься, стоит порядка трех тысяч фунтов стерлингов! Есть и дешевле, но так можно угодить в «рабы», «массажисты», что не очень-то интересно. У них есть реконструированная крепость, куда они съезжаются на уик-энд, несут там службу, фотографируются с туристами, снимаются в кино. Сейчас много таких клубов и кого в них только нет, но «эрмайнская гвардия» - один из наиболее профессиональных.


Легионеры Эрмайн Стрит Гард.

Создана она была еще в 1972 году и с тех пор не прекращает своего существования. Все детали снаряжения воссозданы по реальным находкам, а работу нам изготовлением реплик курировал такой известный британский историк, как Рассел Робинсон. Реконструированы были доспехи легионеров, знаменосцев сигниферов и имажинеров, сирийских лучников, ауксилиариев и даже конница, ну, одним словом, весь римский имперский легион эпохи завоевания Британии. Кстати, стать членом «эрмайнской гвардии» очень просто: вы платите в год 30 фунтов стерлингов и становитесь их действительным членом, то есть, вы можете к ним приехать, находиться в их крепости, примерять доспехи и учиться сражаться на мечах и метать пилум. Ассоциативное членство совсем дешево – 7 фунтов. В этом случае вы будете получать интересный бюллетень ЭСГ. Кстати, есть свои «легионеры» и у нас в С. Петербурге, но эта тема выходит за рамки данного рассказа.


Настоящая римская «черепаха».


А вот это «черепаха» с колонны Траяна и очевидно, что скульптор изобразил щиты у легионеров непропорционально маленькими, а кольчуги зачем-то слишком короткими, так что снизу они ничего не защищают!

Имеется целая «бригада» рукодельщиков, которые им все это изготавливает. Среди них был один из самых известных британских реконструкторов – Майкл Симкинс. Ему дают в музее «зеленый шлем», а получают точно такой же, новенький и блестящий. Написал замечательную книгу: «Warriors of Rome: An Illustrated Military History of the Roman Legions» – «Воины Рима. Иллюстрированная военная история римских легионов». Причем, рисунки к ней сделал Джеймс Филд (очень известный иллюстратор), а вот сам Майкл выполнил к ней реконструкции шлемов, доспехов и оружия, и можно видеть, что нашли, графическую прорисовку того, что нашли, потом, как это должно выглядеть в металле, и, наконец – как все это в комплексе смотрелось на людях! Несмотря на то, что книга была издана в 1988 году, она есть еще в продаже, но стоит дорого (около 50$).


Ауксилиарии «Эрмайн Стрит Гард»


Настоящий сигнифер в чешуйчатом панцире и медвежьей шкуре!

Интересно, что реконструкторы греческой и римской брони появились и за океаном, в тех же США. И они делают ничуть не менее интересные доспехи и шлемы, чем их коллеги из Великобритании. Среди тамошних реконструкторов следует назвать в первую очередь Мэтта Пойтраса из города Остин, Техас. Здесь о его работах уже рассказывалось в материалах про Троянскую войну. Однако Мэтт этой темой не ограничивается. Он сделал несколько комплектов доспехов древнегреческих воинов – спартанского царя Леонида и самого Александра Македонского, причем использовал за образец знаменитую мозаику из Национального археологического музея в Неаполе. Вот уж источник, так источник, не так ли? Этот доспех Александра впоследствии был реконструирован для фильма Оливера Стоуна «Александр» и это, конечно, самый правильный путь, по которому может и должен пойти режиссер исторической кинокартины.


Александр Македонский в доспехах Мэтта Пойтраса.


Доспехи Александра сделаны из многих слоев склеенной ткани и металлической чешуи.


Мозаика из Национального археологического музея в Неаполе с изображением Александра Македонского.

Что касается царя Леонида, то для его шлема Мэтт выбрал очень оригинальный образец с «конскими нащечниками», но это отнюдь не фантазия мастера. Такой шлем известен! Им же изготовлены два панциря – панцирь Леонида и второй для его сподвижника.


Шлем царя Леонида.

Оба панциря украшают головы мифических чудовищ. В общем-то, лично мне не приходилось видеть «анатомических панцирей» с такими… украшениями. Но… они на них вполне могли быть, почему нет, и кто знает, может быть именно такие вот кирасы как раз до нас не дошли. Допустим, нашли их ранние христиане, ну и как символы язычества первым делом пустили в переплавку!


Греческая «анатомическая кираса» из Метрополитен-музея, Нью-Йорк.

Надо сказать, что Мэтт Пойтрас в своих рекламных материалах постоянно подчеркивает, что делает только доспехи – их реконструкция его стихия, а вот за оружием того времени обращайтесь к кому-то еще! Но главное, что сегодня уже не проблема ни для киношников, ни для фанатов исторической реконструкции заполучить себе любые доспехи, были бы только деньги.


Кираса царя Леонида работы Мэтта Пойтраса несет на себе даже следы «боевых» повреждений!


Доспех с изображением Медузы Горгоны работы Мэтта Пойтраса.

К тому же совсем не обязательно обращаться куда-то за океан. Несколько лет тому назад в Анапе возле тамошнего краеведческого музея мне попался забавный реконструктор (забавный, потому что древнего оружия и доспехов у него был целый арсенал на любые вкусы!), который делал довольно неплохие доспехи, в том числе и мускульные кирасы. Ну, и вес у них был соответствующий, в чем я не преминул тогда убедиться. Так что мастера есть и у нас и, совершенствуясь с годами, они вполне могут достичь и превзойти зарубежный уровень. Было бы желание, время и деньги!


Доспехи Марка Антония работы Мэтта Пойтраса.

Ну, а тем, кому «ростовые доспехи» не по карману могут сегодня отвести душу, собирая и раскрашивая фигурки из полистирола в масштабе 1:16 украинской фирмы Миниарт. Фирмы выпускает отличные сборные модели и фигурки в масштабе 1:35. Будучи раскрашены акриловыми красками, эти фигурки производят очень сильное впечатление.



Образец упаковки фигурки греческого гоплита и римского легионера фирмы «Миниарт».

Ну, а крупные фигурки в масштабе 1:16 хороши тем, что очень тщательно проработаны и исторически достоверно детализованы, упакованы в красочную коробку, снабжены инструкцией и качественно выполненной «переводной картинкой» (декалью). Это позволяет достаточно легко создавать очень реалистические скульптуры с рисунками на тех же щитах, которые вручную ну просто никак не накрасишь.



Фигурка из набора фирмы «Миниарт»: афинский гоплит.


Причем, для фигурки спартанского воина предусмотрено даже два варианта оформления щита. Один представлен на фотографии, любезно предоставленной фирмой «Миниарт», а другая с традиционной буквой Л. Добавляя к ним разные самодельные детали, можно их переделать (на языке моделистов – конверсировать) в воинов других эпох, скажем тех же римских легионеров, таким образом можно превратить в ауксилиариев, для чего следует вооружить их овальными щитами. Нетрудно на их основе сделать и свои собственные фигурки и отливать их из эпоксидной смолы в виксинтовых формах.


Фигурка гладиатора-самнита пока еще только готовится к массовому выпуску. И надо думать, что к ней в пару будет обязательно сделан фракиец. Ну, а умелые «конверсионщики» вполне могут сделать из этого гладиатора-мужика… гладиатора… женщину! Известно, что такие тоже были, известны их надгробия и даже имена, так что вы в свою очередь сможете на этих конверсиях еще и неплохо заработать!

Что касается изображений на самих коробках, то их рисует известный художник Игорь Дзысь, хорошо известный у нас по рисункам в целом ряде изданий.


Римский трибун эпохи империи. Реконструкция Мэтта Пойтраса.

К сожалению, Мэтт Пойтрас не решился изготовить реплику вот этого доспеха – железного панциря из так называемой Гробницы Филиппа. Это очень интересный образец кирасы не из бронзы, а из железа. В музее, где он экспонируется, такому человеку как Мэтт, конечно, не откажут и это будет действительно значительный вклад в современную «прикладную историю»!


Железный панцирь из Гробницы Филиппа. Археологический музей в Фессалониках.

Автор выражает благодарность фирме «Миниарт» (http://www.miniart-models.com/menu_r.htm) за предоставленные фотографии.
Автор:
Вячеслав Шпаковскокий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти