Киев намерен переименовать неподконтрольные ему населённые пункты в Донбассе и Крыму

Реализация программы декоммунизации Украины, стартовавшая в 2015 г., продолжается, теперь, по мнению Киева, пришла пора переименовывать населённые пункты, находящиеся на «оккупированных» территориях в Донбассе и Крыму, передаёт РИА Новости сообщение главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Киев намерен переименовать неподконтрольные ему населённые пункты в Донбассе и Крыму



По его словам, «в населенные пункты (таковых около 600, большинство из них на подконтрольной ополченцам территории), власти которых не провели слушания о переименовании на местах и не направили в украинский парламент свои предложения, будет направлено напоминание от парламентского комитета».

«Если его проигнорируют, то переименование все равно состоится, но по рекомендации нашего института. Также переименуют населённые пункты, неподконтрольные украинской власти – в Крыму и на части территории Донбасса. Относительно полуострова – приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идёт о различного рода Комсомольское, Ленино», – заявил Вятрович.

Он добавил также, что «в рамках программы по декоммунизации на Украине уже было снесено более 800 памятников Ленину, ещё 700 планируются к демонтажу».

Демонтируют не только памятники вождю. Недавно на центральной площади города Токмак (Запорожская обл.) снесли памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, творившему в середине 19-го века. При этом стоящий там же памятник Ленину пока не тронули.



«Решения о демонтаже памятника Шевченко ни на сессии горсовета, ни на исполкоме не принималось», – сказал местному изданию депутат горсовета Вадим Лукаш.

«Нам сказали у заместителя городского головы, что решение принято аппаратом. По факту – единолично городским головой Игорем Котелевским. Впрочем, даже это решение нам отказались предоставить», – добавил депутат.



Но не стоит искать в этом факте противоречия – до памятника Ленину доберутся уже в ближайшие недели. Его судьба будет решена на городской сессии 21 февраля.
Использованы фотографии:
http://korrespondent.net/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти