Глава МИД: Нидерланды больше не настаивают на создании трибунала по «Боингу» под эгидой ООН

Нидерланды больше не будут возвращаться к идее создания трибунала на уровне ООН для уголовного преследования лиц, виновных в крушении малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 г, сообщает Взгляд со ссылкой на главу МИД страны Берта Кундерса.




«Как вы знаете, прошлым летом, до того, как был опубликован итоговый доклад Совета по безопасности Нидерландов по крушению Boeing, голландское правительство с партнёрами по Совместной следственной группе решила, что лучшим вариантом для уголовного преследования лиц, виновных в трагедии, будет создание трибунала под эгидой ООН. Однако Россия заблокировала это решение в СБ ООН. И для меня в настоящее время этот вариант представляется тупиковым», – сказал Кундерс.

«Наиболее реалистичным является организация суда на национальном уровне одной из вовлеченных в расследование стран или трибунал с участием всех стран, входящих в Совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина). Решение пока не принято. Этот вопрос обсуждается и, как я уже говорил в январе, надеюсь, что в течение полугода решение будет принято», – отметил дипломат.

«Думаю, что это реальные сроки, – подчеркнул он. – Конечно, все хотят, чтоб процесс шёл быстрее, однако важно учитывать, что речь идёт об уголовном преследовании лиц и что для этого нужны доказательства».

Газета напоминает, что сегодня истекают сроки договора о деятельности совместной следственной группы. Однако нидерландская и украинская прокуратуры намереваются их продлить.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти