8 февраля - День военного топографа ВС РФ

8 февраля в Вооружённых силах России отмечается профессиональный праздник военных топографов. День военного топографа появился в календаре современных военных праздников с исторической отсылкой к 8 февраля (27 января) 1812 года, когда в Российской империи было утверждено Положение для военного топографического дела. Перед военнослужащими Топографической службы ВС РФ сегодня ставится задача топогеодезического обеспечения современных военных действий.

Полный спектр круг задач, которые ставит Генеральный штаб перед военными топографами сегодня, выглядит следующим образом:

создание, обновление, накопление запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, доведение их до штабов и войск;
изготовление, накопление и создание фондов цифровых и электронных карт и других средств цифровой информации о местности и обеспечение ими автоматизированных систем управления войсками и оружием;

подготовку исходных геодезической и гравиметрической основ для обеспечения пусков ракет, полетов авиации, стрельбы артиллерии и боевого применения радиотехнических комплексов различного предназначения;
изготовление специальных карт, фотодокументов местности и других средств топогеодезической информации и обеспечение ими войск;
издание графических боевых документов;
выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.


Качественное решение задач навигационного обеспечения позволяет добиваться эффективных результатов как при переброске войск в район боевых действий или проводимых учебно-боевых занятий, так и при нанесении разящих ударов по условному или реальному противнику. К примеру, созданные ещё в советское время специальные карты и фотодокументы местности в Сирии сегодня позволяют российским ВКС успешно справляться с задачами по уничтожению боевиков различных террористических группировок. Особую помощь здесь оказывают военные специалисты-топографы сирийских вооружённых сил, многие из которых проходили обучение в советских и российских военных вузах. Свой вклад в создание подробных топографических карт, других элементов навигационного обеспечения оказывают и сирийские гражданские лица, включая членов патриотической сирийской оппозиции, задача которых так же связана с ликвидацией пустивших глубокие корни на сирийской земле террористических группировок, активно поддерживаемых Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, Соединёнными Штатами Америки.

Российские военные топографы сегодня занимаются активной работой по созданию геопространственных материалов, в том числе и с использованием подразделений космической геодезии (такая работа проводится с применением данных, поступающих от российской спутниковой группировки).
В рамках Топографической службы ВС РФ помимо главного центра космической геодезии, навигации и картографии сформирован главный центр геопространственной информации, экспедиционный топогеодезический отряд, воинские части окружного и армейского подчинения – части Топографической службы.

Для своей работы военные топографы применяют целый спектр технических средств, благодаря которым повышается точность определения координат на местности, повышается скорость и общая эффективность такого рода деятельности. Среди средств технического обеспечения – комплекс автоматизированных рабочих мест АРМ-ЭК, позволяющий создавать электронные карты и планы населённых пунктов. Кроме того, военнослужащим Топографической службы ВС РФ помогают решать задачи навигационного и топогеодезического характера подвижная цифровая топографическая система «Волынец», программно-аппаратный комплекс «Виолит».

В 2015 году военнослужащие Восточного военного округа провели целый ряд учений по определению координат, привязке к местности, созданию электронных трёхмерных карт. Такая деятельность проводилась на полигонах Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской и Сахалинской областей, а также Еврейской АО. С помощью подвижной цифровой топографической системы «Волынец» были получены важнейшие материалы навигационного характера – подробные трёхмерные карты местности. Возможности ПЦТС «Волынец» позволяют решать задачи в том числе и в полевых условиях. Комплекс устанавливается на базу автомобиля «Урал».

8 февраля - День военного топографа ВС РФ


Гравиметрические и астрономо-геодезические данные позволяет получить комплекс ПНГК-1 (на базе КамАЗа), а также система навигационно-геодезического обеспечения «Геоника-Т».

8 февраля - День военного топографа ВС РФ

8 февраля - День военного топографа ВС РФ


Внедрение современных технологий позволяет военным топографам развернуть оборудование топогеодезического характера в течение короткого промежутка времени, до 10 минут, и приступить к выполнению задач, включая задачи обеспечения эксплуатации высокоточного оружия необходимой геопространственной информацией.

«Военное обозрение» поздравляет военных топографов ВС РФ и всех ветеранов службы с профессиональными праздником!

Использованы фотографии: vpk.name, http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. андрей юрьевич 8 февраля 2016 07:21
    ну что ж,с Праздником топографы! Наконец то мы стали пользоваться своим продуктом,а не американским.
    1. Зяблицев 8 февраля 2016 08:10
      С праздником!

      Надо друга поздравить - он выпускник некогда единственного в мире Военно -топографического училища, одного из старейших военных учебных заведений нашей страны,основанного в 1822 году и пережившее революции и мировые войны, но не пережившее бурной, реформаторской деятельности Сердюкова...
      1. Тралл 8 февраля 2016 09:53
        С праздником, парни!
        Пока враг рисует карты мы меняем ландшафты. wink
        1. Saburov 8 февраля 2016 11:25
          Цитата: Тралл
          Пока враг рисует карты мы меняем ландшафты


          Причём вручную...С Праздником!!!
          1. Александр72 8 февраля 2016 13:30
            Слышал эту хохмочку в таком варианте:
            Зачем стройбату оружие? Пока противник читает карту, стройбат успевает сменить рельеф местности.

            Теперь я точно знаю, что стройбат меняет ландшафт местности под чутким руководством военных топографов laughing
            Топографов - с праздником!!! И чтобы никогда не возникла необходимость в изменении рельефа местности, особенно вручную.
            Честь имею.
      2. lukke 8 февраля 2016 23:30
        Надо друга поздравить - он выпускник некогда единственного в мире Военно -топографического училища
        На счет Мира не знаю, а в Союзе было единственным. Ну в данном случае ситуация с училищем не так критична как с другими заведениями. Все-таки территориально оно рядом с Можайкой (друг напротив друга) и вливание его в Можайскую Академию, которая больше, в качестве одного из факультетов - не самый плохой вариант. Ветеранам (мой батя тоже его заканчивал - группу картографии) естественно обидно, а молодежи по-моему диплом Можайки даже престижнее)
  2. parusnik 8 февраля 2016 07:22
    Куда же в армии и без топогрофов..С праздником ,ребята! drinks
  3. timon si pumba 8 февраля 2016 07:34
    С Праздником геодезы! good А вот тахеометры надо свои применять?
  4. SAM 5 8 февраля 2016 07:44
    С праздником, картежники! wink drinks smile
    1. Castor 8 февраля 2016 08:42
      Цитата: SAM 5
      С праздником, картежники!

      Чтоб ваши курвиметры всегда исправно работали! feel laughing
  5. Evgeniy667b 8 февраля 2016 07:44
    Тахи от фирмы "Leica" или япона-мама. УОМЗа на горизонте не видно. А еще китайского "добра" как грязи. Хотя 6ТА3 весьма интересная модель.
  6. Просто ВВ 8 февраля 2016 07:50
    Мой батя, дай Бог ему доброго здоровья, срочную службу служил (начало 50-х годов) в этих войсках!
    За три года прошагал по трассе нынешнего БАМа (карту делали, а то всё фотоснимки и "веселые картинки" времен Чингис-Хана), Сахалин, Камчатку. До сих пор интересно "старика" послушать.
    С Праздником!
  7. artist-mamluk 8 февраля 2016 08:06
    Господа Военные Топографы, примите поздравления от топографа гражданского. Удачи!!!
    1. Coffee_time 8 февраля 2016 11:59
      Присоединяюсь, тоже поздравляю военных топографов от гражданского. Побольше нашего и хорошего софта и оборудования, а то на фотке лейка светится
  8. Neo1982 8 февраля 2016 08:10
    посмотрел тут недавно не новый документальный фильм телеканала Звезда про космос (как называется не помню), так там утверждали что ГЛОНАСС может определять координаты с точностью до нескольких миллиметров, и при этом не уточнили, с референцной станцией это или нет (просто если да, тогда понятно, но они представили это как отличие от GPS). Может кто-нибудь знает?

    И, конечно, всех с праздником!!! (у самого в военном билете "техник-геодезист"))
  9. Тот же ЛЕХА 8 февраля 2016 08:19
    Без топографов не мыслима ни одна военная операция..очень важные люди в военном деле....немногие это понимают.
    С профессиональным праздником вас Уважаемые hi
  10. инженер 8 февраля 2016 08:21
    конечно не может. и не только в миллиметрах . но и в метрах. земля не шар. а геоид поэтому обычные формулы сферической геометрии не дают такой точности. здесь приближенное вычисление с ошибкой. и эта ошибка не устранима.чем больше точек наблюдения . тем меньше ошибка. сейчас кво 5-10 метров в благоприятных условиях. но это не всегда.
    1. Evgeniy667b 8 февраля 2016 09:11
      Максимально точные координаты точки могут быть получены астрономическими методами, путем длительных наблюдений. Все остальное соответствует теории неравноточных измерений. Ни ГЛОНАС, ни GPS не являются идеальными, как это принято в обиходе определенных кругов людей. Для навигационных задач этой точности хватает, а для большей надо хотя-бы наличие базовых станций и уравнивания этих построений. И самое интересное-времени, чтобы все это обхватить!
      За тех кто в поле! drinks
    2. mishaia_23 8 февраля 2016 12:07
      земля не шар. а геоид
      если точнее, то Референц-эллипсоид — приближение формы поверхности Земли, эллипсоидом вращения. В России (в СССР с 1946 года) используется эллипсоид Красовского.
  11. Сергей Владимирович 8 февраля 2016 08:41
    Анекдот по случаю! Деревня, мужики стоят курят... - О! Военные что-то приехали... - Карту достали... - Сейчас дорогу спрашивать будут.

    С праздником, уважаемые! Всех вам благ! drinks
  12. a.s.zzz888 8 февраля 2016 08:42
    "Купи карту, лапоть!" к/ф Джельтмены удачи.
    Нигде без топографов и картографов.
    С праздником! soldier
  13. Million 8 февраля 2016 08:49
    С Праздником!
  14. tsvetkov1274 8 февраля 2016 08:54
    Ну за топографов drinks
  15. shelva 8 февраля 2016 09:13
    С праздником, топографы и картографы! Отдельно поздравляю выпускников МИИГАиКа образца 1978 года, всем кто живы - привет!
  16. Рой 8 февраля 2016 09:35
    С днем топографа ребята,
    С праздником вас всех друзья,
    Мы признаться очень рады,
    Что большая мы семья.
    Доставай скорей бутылку,
    Доставай и не робей,
    Будет поднимать бокалы,
    За родных и за друзей!

    1. mishaia_23 8 февраля 2016 12:19
      Когда военные идут вперед нехоженой тропой,
      То обязательно берут и держат карту пред собой.
      Так кто же первый на земле, на суше и на небе,
      И в ком нуждается везде, как в воздухе и хлебе?
      А он - геодезист простой - без шума, орденов, без славы
      Идет заболоченной тропой, одолевая переправы...
  17. амурец 8 февраля 2016 09:41
    С праздником!Мужики!Без вас ни буровую,не пусковую не привязать.
  18. vol46an 8 февраля 2016 09:46
    8 февраля Курск отмечает 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
  19. avt 8 февраля 2016 10:05
    ,,Лейтенант карту достал, значит будет спрашивать местных куда ехать " laughing C Праздником!
    avt
  20. triglav 8 февраля 2016 10:21
    Всех топографов с праздником! Вы классные ребята!
  21. инженер 8 февраля 2016 10:28
    мне это напоминает старинный фильм . Командующий определяет направления удара. а топограф ему говорит : сюда нельзя ваше превосходительство. тут море. потонем все. с праздником.
  22. cesar65 8 февраля 2016 10:56
    Спасибо,служил в ГСВГ 83-85гг в топотряде,единственном награжденным боевым орденом за Великую Отечественную Войну.К сожалению после вывода из Германии отряд был расформирован.
  23. rusmat73 8 февраля 2016 11:24
    был летом 2015г. в Севастополе на выставке: в Матросском клубе работала выставка «Военная география. Гриф секретности снят», созданная в рамках всероссийского проекта «Географы — Великой Победе». столько интересного узнал yes ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!! good
    небольшой рассказ: при защите немцы делали дымовую - газовую завесу, чтобы при нападении наши войска не смогли успешно наступать, так вот при рассмотрении фотографии Севастополь в дыму и зафиксированы огневые вспышки, взял снимок топограф, и вуаля! при наступлении наши подавили огневые точки немцев сразу, чем сохранили многие жизни наших солдат.
    и ещё много интересных и поучительных историй можно узнать о топографах, их трудной и незаметной работе. Уважаю! С Праздником!!! drinks
  24. sso-250659 8 февраля 2016 11:30
    Правильная, точная и хорошо сделанная топокарта 50% успеха при составлении плана обеспечения БД! Спасибо Вам ребята! С праздником!!!
  25. BOB48 8 февраля 2016 11:42
    всех топографов с праздником!!!! и особенно в/ч 73535, Звенигород 84-86! drinks
  26. V.Wind 8 февраля 2016 11:55
    Знаете ли Вы кто был первым топографом? Матрос -партизан Железняк......"Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону, матрос-партизан Железняк......Шутка выпускников военного топографического училища. С праздником!
    1. sso-250659 8 февраля 2016 13:35
      Цитата: V.Wind
      Знаете ли Вы кто был первым топографом?

      Ага! А первопричиной стал Иван Сусанин! Царствие ему небесное! После него на проводников надежды не было!
  27. казак волгский 8 февраля 2016 12:16
    Доброй службы!!!! и с Праздником!
  28. Xpyct89 8 февраля 2016 18:30
    С праздником вас от связистов fellow
  29. Aandrewsir 8 февраля 2016 22:08
    Служил сначала в "учебке" ракетных войск Сухопутных войск (лето 1986 - осень 1986) в Приволжском округе под Пензой. ВУС - "Командир топогеодезического отделения". Потом - полтора года в Закавказье."Золотые" времена... Союз, Империя... Всё ещё функционировало. Наряду с небольшими проблемами - величие Державы. А потом... Сейчас - подполковник... "других войск"... Но Родину свою как любил, так и люблю. И "ельцинскую" и "путинскую"... Про первых лиц - отдельный разговор. Любить ельцина - мазохизм... но... Родина она нам дана один раз и от рождения. Хотите - любите, хотите...подайте на неё в "гаадский суд"... Вообщкем, думайте жители России... Крыму особый привет. Крымчан люблю! Они доказали. что уж они-то "настоящие россияне"!
  30. SlavaP 8 февраля 2016 22:46
    С Праздником Военные Топографы! Респект и уважение от бывшего артиллериста. Мой второй любимый предмет после арт-стрельбы!

    Это серьезно.

    А во несерьезно :
    Говорят , что наполеоновские шпионы спионерили не просто карты Российского Генштаба , но и матрицы с которых их печатали. Куда они их привели - известно! А еще говорят, что германанские стратеги плохо учили Военную Историю и сделали то же самое перед Великой Отечественной... конец известен.
  31. Evgeniy667b 9 февраля 2016 07:18
    Бакатин много сдал америкосам. После его трудов пришлось переуравнивать всю координатную сеть страны. (СК-95-96) Так было и после выпада полковника Пеньковского (СК-63). А это точность стрельбы прежде всего ракет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня