Андрей Загорцев - писатель специального назначения

Книги Андрея Загорцева опасно читать на рабочем месте, да и не только - они проглатываются на одном дыхании, незаметно поглощая время, поэтому для искрометного творчества этого военного писателя нужно выбирать момент. Андрей Загорцев широко известен в узких кругах - его "Город", "Матрос СпН" и другие произведения собирают много комментариев, пересылаются, цитируются. В чем секрет? В профессиональных знаниях автора? Или в неуемном чувстве юмора, который даже первую чеченскую кампанию может превратить в захватывающий боевик? Отвечает сам Андрей Загорцев - в присущем ему стиле.
Были также обсуждены такие острые вопросы как возможность рукопашных схваток в наше время, правильный боевой настрой, охота на человека, и "дедовщина" в армии.

Андрей Загорцев - писатель специального назначения

А. Загорцев с арабскими товарищами



- Как вы начали писать? Если бы ваши книги не издавались, писали бы вы для себя, для развлечения?
- Писать я начал лет в 5, руками. Сперва буквы, а потом связные слова. К 6 годам писал предложения. Писал и до того как начали издаваться.

- Внимание читателей для вас важно? Или важен сам процесс творчества?
- Важно изложить ту мысль именно так, как она крутилась в голове, прочитать и понять - ага, именно так и думал. Ну, внимание, конечно важно, что тут лукавить, но за рейтингами особо не вижу смысла гнаться.

- Один из читателей указал в комментариях, что в ваших произведениях всегда описывается, как герои тщательно готовятся к операциям, продумывают и обсуждают все возможные варианты развития событий (что разумно). Переносится ли такой навык на "мирную" жизнь?
- Ну, сегодня плов захотели изготовить, план составили, расчеты, исполнителей, связь организовали. Я руководил. Вроде всё удачно.

- А если серьезно?
- Ничего несерьезного в плове не вижу. Во-первых, достаньте нормальный рис на незнакомой местности. У кого может быть? Есть ли в магазинах? Или у частников? Что можно взять у нас, а что у местных, кто поедет? Далеко ли? Что может попутно взять? За сколько по времени обернется? Кого послать? Пошлешь одного - так он дебил, второй, нормальный - на дежурстве. Итак, по нарастающей куча вопросов, что тут несерьезного..

- В автобиографическом произведении Матрос СпН "Брейк" смеется над коллегой, который прочел модную на тот момент книгу Суворова-Резуна про отработку приемов рукопашного боя на "куклах" (смертниках). Думаете, такого не было? В сталинские времена (есть косвенные доказательства).
- Причем здесь косвенные ? Нужны реальные. Может, где-то и было, но не в системе специальной и войсковой разведки, реальных фактов как бы и нет. То, что специалисты, отбывавшие сроки, а именно японские военнопленные, которые сотрудничали на добровольной основе, привлекались это факт. Может быть потом раздули, не в курсе..

- Что вы вообще думаете о возможности вступить в рукопашный бой в наше высокотехнологичное время?
- Про рукопашные схватки, ну не знаю. Скорее всего, подразделение, дошедшее до рукопашки с противником в нынешнее высокотехнологичное время, должно удостоиться комментария А. Лаврова.

- А в вашем опыте такие были?
- Нет.

- Ваших друзей, знакомых?
- Ну, кто-то заливал. Я не считаю рукопашкой к примеру то, что один раз кому-то прикладом в табло въехал.

- Это противнику в бою?
- Да хз - по дому бежали, кто-то выскочил навстречу. Может, и наш какой пехотинец, претензий не было.

- А вас в бытность матросом чему учили, какому РБ? Тем более, учитывая специфику вашей службы.
- РБ-1, 2, но в основном особой системы не было - в чём силен, то и оттачивай, лоу-кик, к примеру, или головой в нос. У кого-то броски хорошо шли и удушающие, кто-то ударник неплохой. Убойственная смесь получалась, когда боксеру с поставленными ударами ставили пару ударов ногой и пару захватов, или самбисту ударную технику.

- А что насчет РБ под водой?
- Нас нет - я не в роте минирования служил. В роте подводного минирования - там да... Нас нет - другие задачи.

- Судя по книге, спарринги и соревнования проводили? По каким правилам?
- Ну пока стоишь, значит, можешь вести бой, или за явным. За техническим преимуществом редко победу давали.

- А работе с оружием обучали? И против оружия.
- Ну в комплексы РБ входит, а так в основном по желанию. Я к примеру палками всякими до сих пор жонглирую всяко разно, кто-то там ножом, падла, все стены в кубрике излохматил.

- Палками - это самостоятельно, или под чьим-то руководством?
- Еще до армии мог, циркач учил. А потом уже в прикладном варианте, кто-то из восточников кое-что подсказал, но особо мне кажется никакой там философии нет. Все сводится к тому как сильнее и внезапнее уе...ть в определенное место.
Если матрос - головной в упряжке Санта-Клауса - обучай его, не обучай, толку нету. Если сам стремится, то научится мало-мальски. Как раз и развивали стремление чему-то научиться.

- А как это стремление развивали? Каким образом?
- Как каким образом? Все очень просто: "Я что, лох, хуже других?"

- Кстати, в этом произведении (Матрос СпН) вы выступаете апологетом неуставных отношений (дедовщины). Но ведь и выложенные из тел солдат и матросов географические названия тоже дедовщина.
- У меня где-нибудь упоминается выложенное из тел матросов географическое название Ыштык-Кюель, или Нижняя Пышма ?

- У вас нет, но вы в тексте жалеете о том, что сейчас ведется борьба с дедовщиной. А что, выкладывание названий из тел - это уставная вещь?
- Ну а как вы научились ходить не падая? Если бы вот так просто, ни с того ни с сего встали и пошли, осознанно огибая опасные участки, был ли у вас сейчас инстинкт самосохранения? Знали бы вы, что на полном ходу вписаться лбом в диван не есть гуд? Слова родителей дали бы такой же эффект, как лобовуха, к примеру, со шкафом?
Сейчас матрос-солдат на обеде мучается с выбором блюд, а в окопе не жравши три дня. Сторонняя организация с салат-баром не будет ли, ну немножко, "вычурной"?

- А как ему поможет закалить дух дедовщина? Кого-то она вообще ломает. Или "выживает сильнейший"?
- Тем более если какие-то ... позволили из своих тел что-то выложить, проблемы не в дедовщине, а в тех самых бойцах, которые позволили это сделать и в командирах - от взводника до ротного.

- Так это и есть дедовщина.
- Мозги позволит быстрее включать. А если человек сам опустился, то его никто не поднимет. И не надо все сваливать на окружающих и жестоких дедов. Или боец, или нет.

- Страшно ли было в первый раз идти в бой? У вас, кажется, это произошло в Приднестровье, судя по отрывкам повести?
- Нет. Не страшно. А вот потом когда осознал, что это было...

-Что было потом?
- Страшно, п..ц.

- А когда первого противника ликвидировали, что-нибудь ощущали? Навеяно опять же отрывками из повести про Приднестровье.
- Нет, реально ничего.

- Согласны с Хэмингуэем, что с охотой на человека ничто не сравнится по увлекательности?
- Нет. Я не охотник.

- Что же вами движет? По службе понятно - это "работа". А в том же Приднестровье что двигало?
- Ноги.

- По-вашему каким должен быть настрой бойца? Должна это быть агрессия берсерка, или же хладнокровное отношение как к работе?
- Работа, которая должна быть сделана хорошо и от которой многое что зависит.

- Кстати, судя по Городу, вы не ощущали какой-то безысходности?
Ведь это была первая чеченская с ее растерянностью и неразберихой.

- Ну так или паникуй или воюй. Стало понятно, что никто тебе не поможет, поэтому, когда впервые что-то без заминок получили на складе, был шоком. Как!! Просто без заморочек?? Не бывает так!

- Читатели хотят знать - будет ли продолжение Города и Матроса СпН?
- Нет, продолжений не будет, хотя, есть несколько не выставленных рассказов из тех серий.
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. bionik 11 февраля 2016 07:15
    Читал не которые произведения, его повести и рассказы можете прочитать на сайте Art Of War. Творчество ветеранов последних войн.
  2. Saling 11 февраля 2016 07:40
    А он точно Загорцев? wink Может это оперативный псевдоним? wink
    Про коментарий от Лаврова good. Особенно в свете публикаций на Topwar статей про адептов смертельных стилей типа Грунтовских и шеримициев )))))))
    1. Комментарий был удален.
    2. РПК 12 февраля 2016 05:35
      Скажу так парни,если плотно потренировался на тренажёре и перешёл в другую временную субстанцию,то тебе не важно,кто перед тобой,каратист или боксёр,ты всё равно быстрее сможешь отразить.Недостаток есть отразить то сможешь,а ударить нет.Поэтому лучше не делать ошибок на тренажёре и ставить удар-защита сразу правильно.
  3. Серый 43 11 февраля 2016 07:47
    Благодаря форуму ВО я узнал о Загорцеве-скачал и перечитал на одном дыхании все книги и сборники рассказов-достойный пример для подражания многих "именитых" "писателей",надеюсь,что кто то напишет так же и про войну на Донбассе,в Сирии. Пускай не Достоевский,но есть что почитать и над чем подумать-спасибо ему!
  4. VIK1711 11 февраля 2016 07:49
    Спасибо Автору за разговор с Автором!
    А книги А.Загорцева прочитать стоит!!!
    good
  5. Letnab 11 февраля 2016 07:52
    Книги его очень интересные! На них реально фильмы снимать надо!
  6. parusnik 11 февраля 2016 08:03
    Верно, читаются книги на одном дыхании..Спасибо..
  7. Александр72 11 февраля 2016 08:03
    Поначалу читал произведения Андрея Загорцева на сайте Art Of War. Потом открыл для себя новый сайт Флибуста, где у Загорцева есть своя страничка. Кому интересно – вот ссылка: http://flibusta.is/a/50523.
    На Флибусте о нем пишут следующее:
    Загорцев Андрей Владимирович.
    Родился 13 апреля 1974 года в городе Белая Калитва Ростовской области.
    Звание: Капитан второго ранга.
    Воевал: Приднестровье, Чечня.
    Род войск: ГРУ. ВМФ. СпН.
    Живет: г. Санкт-Петербург.
    Награжден: орден "Мужества"- 2, орден "За военные заслуги", медаль "За отвагу", медаль "Суворова", медаль "За заслуги перед Отечеством", "За воинскую доблесть".
    (страница автора на сайте ArtOfWar: http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/
    на сайте Окопка: http://okopka.ru/z/zagorcew_a_w/)
    В моей библиотеке (виртуальной разумеется) имеются его произведения: роман в жанре альтернативной истории «Спецназ Третьей Мировой. Русские козыри» (поначалу носил название «Третья мировая война 80-е»), « Боевое кредо» (об «особой офицерской группе специального назначения»), «Поймать ваххабита», «Город», «Особенности питания разведчика в зоне конфликта» – статья, повесть «Рота морпехов» (другое название – «Предатели»), сборник «Водки летчикам не давать», «Матрос специального назначения».
    Произведения Загорцева читаются легко, что называется влет и на одном дыхании. Их можно охарактеризовать таким девизом: «Смекалка, жизненный опыт, быстрота реакции и юмор могут стать грозным оружием, против которого даже спецназ окажется бессильным.»
    Честь имею.
    1. gergi 11 февраля 2016 23:18
      Случайно прочел Боевое кредо. Ржал до слёз. Потом всё перечитал. Жалко, мало. Не Орловский, слава богу. Молодец Андрей.
  8. Vladycat 11 февраля 2016 08:04
    Что то . как то куцевато. Но Согласен книги у него просто шедевр. Особенно сборник баек и про офицерскую группу СпН. Часто перечитываю. Спецефический военный юмор как особый деликатес, который понять смогут не многие. Как дополнение дополню таких авторов как Н. Прокудин ( трилогия про Афган) и В.Миронов "Я был на этой войне". То же написано довольно глубоко и познавательно. Андрею спасибо за творчество.
    1. bionik 11 февраля 2016 08:44
      Цитата: Vladycat
      Как дополнение дополню таких авторов как Н. Прокудин ( трилогия про Афган) и В.Миронов "Я был на этой войне".

      Да в принципе на Art Of War и других подобных сайтов, много достойных авторов,к примеру Цеханович Б.Г."Умирать страшно лишь однажды".
      1. afdjhbn67 11 февраля 2016 09:47
        Цитата: bionik
        Да в принципе на Art Of War

        Коллеги , не могу найти в доступе серию "В море на суше и выше", ссылку не скинете?
        1. Комментарий был удален.
        2. Александр72 11 февраля 2016 10:10
          Да пожалуйста. Вот книги А. Покровского на Флибусте: http://surfingbird.ru/surf/twY7C458
          Вот на Имхонете: http://books.imhonet.ru/element/118737/
          и еще одна ссылка: http://modernlib.ru/books/pokrovskiy_aleksandr_mihaylovich/
          hi
          Честь имею.
          1. afdjhbn67 11 февраля 2016 15:52
            Цитата: Александр72
            Да пожалуйста.

            Спасибо, схожу посмотрю hi
    2. afdjhbn67 11 февраля 2016 09:25
      Цитата: Vladycat
      Часто перечитываю.

      Как раз "Город" читаю, хорошо пишет, с юмором ОК, контузия не сказалась..))))
      Практически всего перечитал -
      это произошло в Приднестровье, судя по отрывкам повести?
      - Нет. Не страшно. А вот потом когда осознал, что это было...

      Не встречал у него про Преднестровье ... только вскользь упоминание
      1. Петров К. 11 февраля 2016 12:09
        это в Матрос Спн (глава)
    3. driver 11 февраля 2016 18:59
      Я бы ещё порекомендовал бы добавить в прочтения Зарипова с его "Комсомольское" , можно найти на Artofwar
  9. smphantom 11 февраля 2016 08:36
    Один из немногих ПИСАТЕЛЕЙ(остальные-писарчуки).
  10. казак волгский 11 февраля 2016 08:44
    хороший Автор - читаю с удовольствием! за интервью спасибо!рекомендую всем.
  11. blizart 11 февраля 2016 08:52
    Продолжая дело Толстого, Ремарка, Быкова и т.д. всех кто правдиво писал о войне и человеке на ней, Загорцев с любовью выводит тип солдата, который "из топора кашу сварит". Пронырливый, смекалистый, подчас воровитый - он не может вызывать положительных чувств в мирное время, но на войне он незаменим. Я, как и он с глубоким скептецизмом отношусь к т.н. аутсорингу в армии. Этим солдатским "шведским столам", гражданским лицам на обслуживании техники, потому что настоящий солдат должен уметь все. Конечно в подразделении при организации военного быта существует определенная специализация, где каждый занимается тем что у него выходит лучше других, но взаимодействие, как бы обобщает опыт каждого. Получается некое коллективное - Я. Кстати в силу вышеперечисленного я уверен, что русский народ (армия соответственно) лучше всех приспособлен к настоящей войне. Когда война не вдохновляющие реляции об очередных легких успехах, а смертельно трудная работа.
    1. blizart 11 февраля 2016 09:13
      я уверен, что русский народ (армия соответственно) лучше всех приспособлен к настоящей войне.
      Хотя, может быть живя не в России, немного её идеализируешь?
      1. iva12936 11 февраля 2016 11:06
        Немного да, молодое поколение другое, не только у нас, но и везде наверное. 60,50,40,30 летние, да - при необходимости сделают все, 20лет - не все, но какая то часть точно, а если уж припрет, то 90 проц. точно свою страну поддержат.
  12. Ослябя 11 февраля 2016 09:06
    Правильные книги. Про Настоящих мужчин. Здоровья Загорцеву и, отдельно, всем Мужикам, стоящим на страже Родины с оружием в руках!
    С уважением
  13. iva12936 11 февраля 2016 10:59
    С удовольствием читал и читаю, молодец, просто не всем дано писать, написал бы, но увы.
  14. HomeGoblin 11 февраля 2016 11:52
    Господа, кто поклонник его "Особой офицерской группы", не забывайте, там у Андрея Владимировича ещё и "Спецуха" есть, правда пока не завершенная.
    1. Rattenfanger 11 февраля 2016 20:09
      "Спецуха",она же "Особая офицерская группа",если не ошибаюсь,окончена. Читал и ржал,аки конь)
  15. Mavrikiy 11 февраля 2016 18:28
    Загорцева уважаю. Жду продолжений.
    Интервью однозначно (-). Журналист не настроился, лез с домашними заготовками, не реагировал на ситуацию. И получилась не беседа двух людей, а пространный вопрос и краткий ответ, не интересно. ХРЕНЬ.
  16. Rattenfanger 11 февраля 2016 20:10
    Загорцев-это ...не знаю даже. Слов нет,одни эмоции. Положительные.
  17. kvs207 11 февраля 2016 20:17
    Отличный автор. Прочитал, всё, что нашёл и... "маловато будет")))
    Интервью, в стиле)))
  18. леший74 11 февраля 2016 21:12
    загорцеву- спасибо за написанное:)
  19. Камыш 12 февраля 2016 06:05
    После прочтения статьи, нашел и начал читать его книги, прочел не много, но этого хватило, чтобы посмеяться!)))
  20. kontrobas 12 февраля 2016 09:11
    Блин, ну как можно такой случай так бездарно просрать? Вопросы дебильные до невозможности, как будто школьник интервью брал...
    1. Saling 12 февраля 2016 10:47
      А посмотрите уважаемый страничку автора в Facebook, сразу все поймете wink
  21. осетин 15 февраля 2016 23:18
    Читаю и перечитываю А.В Загорцева, но не на работе, спалился там на "случае в столовой" - ржал аки конь, правда шефа подсадил, тот теперь утро начинает с поиска продолжения "Спецухи"
  22. ВМФ7981 19 февраля 2016 00:33
    Прочитал, читаю и буду читать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня