Львовский погром



Великая Отечественная война принесла боль и страдания многим народам СССР. В результате целенаправленной политики оккупантов были уничтожены миллионы наших соотечественников. Отдельную трагическую страницу войны составляют массовые убийства нацистами еврейского населения. Отметим, что активное участие в уничтожении евреев принимали различные коллаборационистские формирования. Сегодня в Прибалтике и особенно на Украине на фоне попыток пересмотра итогов Второй мировой войны происходит реабилитация и героизация коллаборационистов. Эти обстоятельства придают исследуемой проблеме особую актуальность.


Важное место здесь занимает отражение событий начала июля 1941 года, произошедших во Львове, когда погибло около четырёх тысяч евреев ( по другим источникам, погибло около семи тысяч человек). Одни авторы безапелляционно отрицают участие националистов, другие убеждены в противоположном. Если украинские историки категорически отрицают участие в этой трагедии частей ОУН, украинской полиции и батальона "Нахтигаль", списывая всё на некие уголовные и деклассированные элементы, а также поляков, то работы российских и западных исследователей построены по-иному. В целом оценки западных историков во многом совпадают с мнением российских авторов, которые значительно продвинулись в данном вопросе.

Среди причин такой полярности оценок и мнений в первую очередь следует отметить ограниченность базы источников и разность трактовок одних и тех же документов.

Вплоть до 1990-х годов большинство документов были практически недоступны для большинства историков, тем более западных. Это обусловило специфичность работ западных исследователей, которые оперировали в основном вторичными источниками, испытывая дефицит архивных материалов. Достоверность эмигрантских материалов ОУН-УПА, как и мемуаристики, очень часто вызывала вопросы. Ситуацию усугублял дефицит документов немецких оккупационных органов.

С распадом СССР и открытием некоторых архивов начался новый этап в исследовании вопроса, появился ряд серьёзных работ. На Западе признанными специалистами в исследовании львовских событий 1941 года стали канадский историй украинского происхождения Иван-Павло Химка, а также немецкий учёный Гжегож Россолински-Либе.

Накануне погрома
Представляется логичным рассмотреть события накануне Львовского погрома. Вследствие неудач РККА, на львовском направлении в самом начале Великой Отечественной войны линия фронта стремительно отодвигалась на восток. За первую неделю боёв передовые части вермахта и украинских коллаборационных частей — диверсионно-разведывательного батальона "Нахтигаль" в составе немецкого полка особого назначения "Бранденбург-800" — подошли к Львову.

30 июня город был практически занят врагом. Вместе с оккупантами в город вошли националистические отряды ОУН-Б — бандеровцы. Отметим, что на случай войны ОУН-Б имели специфическую тактику борьбы за независимость — "политику свершившихся фактов". Бандеровцы предполагали активными действиями ставить своих союзников (Германию и её сателлитов) перед свершившимся фактом, как правило, не согласуя свои действия заранее.

Одним из первых таких "фактов" как раз и стали события 30 июня 1941 года во Львове. Решив воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах, бандеровцы провозгласили Акт восстания Украинского государства. Я. Стецько был назначен премьер-министром. Объявлялось создание (восстановление) Украинского государства, главным лозунгом которого стала ориентация на идеи Великой Германии и её вождя, создающего новый порядок.

Провозглашение указанного акта сопровождалось чудовищным по своим масштабам и последствиям погромом.

Что произошло утром?

Сейчас достаточно чётко установлена хронология событий. Что же послужило толчком к еврейскому погрому? Утром 30 июня в львовских тюрьмах было обнаружено около 2,5 тысячи расстрелянных заключённых. Это и спровоцировало антиеврейские акции. Как отмечает П. Химка, сначала разгневанные родственники погибших бросились искать евреев-мужчин, заставляли их откапывать погибших. После того как жертвы были извлечены, евреев убили там же, в тюремном дворе.

К вечеру начался тотальный погром. По свидетельствам очевидцы событий, в которых ей самой пришлось испытать роль жертвы, — еврейки Розы Вагнер — погромщики издевались над ней и другими женщинами, били, пинали их и хватали за волосы.

Подобные издевательства хорошо задокументированы визуально, поскольку немцы снимали в то время фильм во Львове. В нём видно, например, как погромщики били одну женщину, а другую тянули за волосы по улице.

Характерно, что свидетельница идентифицирует погромщиков следующим образом: "низы украинской национальности", "украинцы", "бандиты", "городская шпана", "чернь", "орда".

Украинские авторы, не отрицая в целом свидетельства Р. Вагнер, апеллируя к её утверждениям о "черни" и "уличной шпане", указывают на участие поляков в погроме.

Львовский погром


Сегодня установлено, что Львовский погром происходил со второй половины 30 июня до конца 2 июля 1941 года и унёс жизни около четырёх тысяч евреев, в основном мужского пола.

Американский историк Джеффри Бурдс путём сопоставления фото на милицейских удостоверениях и лиц на фотографиях немцев установил, что по крайней мере восемь погромщиков на фотографиях принадлежали именно к украинской милиции.

Стоит отметить, что одним из первых распоряжений националистов во Львове было создание "украинской милиции", играющей центральное место в наведении нового порядка.

В частности, в 2008 году Бурдсом был опознан бывший сотрудник украинской милиции некий Иван Ковалишин, а недавно историки тем же способом опознали М. Печарского (он на снимке вверху). Примечательно, что их пребывание во Львове в описанные дни подтверждается и том числе и отчётом руководителя походной группы ОУН №111 Тимиша Семчишина от 9 июля 1941 года.

Примечательно, что Р. Вагнер, не зная точно, кем были погромщики, назвала их просто "украинцами". Многие другие свидетельства уцелевших евреев о погромах в Западной Украине также называют погромщиков "украинцами", не уточняя, кем же были те украинцы-погромщики.

Многие свидетели отмечали, что участвовавшие в этих акциях полицейские "имели у себя на руках опознавательные знаки сине-жёлтого цвета".

Аналогичные акции происходили и на Волыни, и особенно в Прибалтике, где новосозданная милиция, арестовывая мелких евреев, передавала их в руки айнзатцгрупп для последующего расстрела.

Несмотря на отсутствие документов, свидетельствующих о сокрытии немцами львовских событий, западные историки единодушны во мнении, что аресты евреев и последующие издевательства и убийства проводились с молчаливого согласия немецких властей.

Отмечая сотрудничество ОУН и немцев в проведении антисемитских акций, авторы сомневались в самостоятельности действий антисемитских акций, утверждая, что таким образом они пытались завоевать положительное отношение немцев к идее украинской независимости. Причины контактов оккупантов с националистами — непосредственными исполнителями погромов — детально раскрыты и в известной монографии американского историка Тимоти Снайдера.

Отметим, что бандеровцы расклеивали по Львове листовки нацистского содержания: "Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова — это твои враги. Уничтожай их! Знай! Твоё руководство — это Провод украинских националистов, это ОУН. Твой вождь — Степан Бандера". Прочитав такие воззвания, представители новой власти в буквальном смысле пропитывались яростью, и это усиливало погромы.

Историк Россолински-Либе установил, что пятая и шестая айнзатцкоманды расстреляли около 2,5—3 тыс. евреев. Их привела на стадион милиция ОУН-Б. Украинские отряды из отряда ОУН-Б хватали евреев по городу, в их квартирах и препровождали на стадион, а уже оттуда их забирали в места расстрелов. В то время во Львове находилось около 150 тысяч евреев. Из них более половины были беженцы из оккупированной немцами Польши. "Поляков в городе было около 50 процентов, украинцев — 15-20 процентов".

О батальоне "Нахтигаль"

Отдельно остановимся на участии украинского коллаборационистского батальон "Нахтигаль" в описываемых событиях. По предположениям известного российского исследователя вопроса А. Дюкова, "по всей видимости, некоторая часть военнослужащих "Нахтигаля" использовалась для "точечной ликвидации" противников ОУН в соответствии с "чёрными списками".

При этом автор приводит послевоенные воспоминания бывшего военнослужащего "Нахтигаля" Григория Мельника и оуновца Ярослава Шпиталя, а также ссылается на западногерманские судебные материалы. По понятным причинам, украинская историография считает данные материалы свидетельствами "советской пропаганды".

Западные специалисты также с осторожностью подходят к данному вопросу, отмечая, что "ни полк "Бранденбург-800", ни батальон "Нахтигаль", ни Р. Шухевич нигде в материалах Нюрнбергского трибунала не фигурируют, хотя события во Львове там рассматривались.

Кроме того, последующие судебные процессы в Европе также не установили участия "Нахтигаль" в погроме.

Однако важным обстоятельством здесь представляется то, что уличающие батальон сведения, полученные после войны советскими органами госбезопасности от бывших членов батальона и оуновцев, не были известны сторонам процессов.

Кто участвовал в погроме: попытка скрыть следы ОУН

В апреле 2008 года Служба безопасности Украины официально распространила документальную информацию под названием "Книга фактов", где категорически отрицалось участие ОУН в еврейских погромах, в том числе и во Львове.

Канадский учёный украинского происхождения Марк Царинник разоблачил фальшивку, приведя убедительные доказательства. В частности, он обратил внимание, что в машинописи, «которая была якобы хроникой событий во Львове июля 1941 года, говорилось о том, как СС призвал « ОУН к карательным действиям против евреев, однако Бандера на это не согласился». Внимательно прочитав фрагмент "Книги фактов", автор обратил внимание в конце на странную для 1941 года информацию: "Бандера был заключён почти до конца войны".

Но внимательный историк Царинник сразу же подметил весьма странную деталь. Если бы всё описываемое было бы хроникой 1941 года, то как могла появиться фраза про Бандеру, заключённого до конца войны. Как только историк предал широкой огласке этот факт явной несоответствия, этого версия этого документа их пяти страниц, размещённых на сайте СБУ, была урезана до трёх.

Как видим, фальсификация истории поощряется современной украинской властью и происходит на самом высоком уровне, не говоря уже о научной среде.

Что ещё обнаружили историки

Многие западные авторы (Г. Россолински-Либе, П. Рудлинг, Т. Снайдер) единодушно утверждают, что именно "украинское правительство" Я. Стецько добровольно выразило своё желание уничтожать евреев Украины и главный пропагандист ОУН-Б Степан Ленкавский «отстаивал физическое устранение украинского еврейства. Стецько одобрил устранение евреев и целесообразность использования немецких методов истребления еврейства Украины, дабы воспрепятствовать их ассимиляции и т.п." (цитата по И. Химка. Вiдповiдь Сергiю Лукьяненко про Романа Шухевича).

Россолински-Либе ссылается также «на планы ОУН-Б по эвакуации или уничтожению этнических меньшинств и замены их "этническими" украинцами на "этнической" украинской земле» (Г. Россолински-Либе, П. Рудлинг, Т. Снайдер. ОУН и УПА: исследования о создании исторических мифов: сборник статей. Киев, 2012. С.36).

В заключение следует отметить, что данный вопрос, несмотря на большое количество источников и большой историографический массив, далёк от оптимальной трактовки и объективности оценок. Это может привести к постепенному исчезновению "белых пятен" и к лучшему, более глубокому познанию механизмов поведения больших групп людей, особенно на фоне усугубляющейся морально-идеологической катастрофы на Украине, в основе которой лежит культ ненависти.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти