КНР: «дипломатия в мягких тапочках»

24
В современном глобальном мире «мягкая сила» становится всё более значимым инструментом в продвижении государствами своих интересов. Сейчас этот термин прочно закрепился в научных и политических кругах, ведь неоспоримое преимущество «мягкой силы» над «жёсткой силой» заключается в том, что первая безо всякого принуждения и связанных с этим рисков позволяет обладающему ей государству продвигать свои интересы таким путём, что государства-объекты применения «мягкой силы» способны добровольно подчиниться устремлениям «агрессора».

В мире выработалось понимание того, что пытаться разрешить многочисленные противоречия через конфронтацию, используя исключительно «жёсткую силу», — это контрпродуктивно.

«Soft power». Данный термин в 1990 году ввёл в оборот американский политолог, профессор Гарвардского университета Джозеф Най, представивший позднее, в 2004 году, книгу «Soft Power: The Means to Success in World Politics». Най выделяет три столпа политики «мягкой силы» — идеологию, дипломатию и культуру. Именно современная культура выступает ключевым направлением. И здесь государство, способное предложить миру нечто стоящее, может достигать своих целей убеждением при помощи нематериальных источников, а не принуждением и набором рычагов давления. Одновременно «мягкая сила» — орудие не только государств, но и всяческих неправительственных организаций, религиозных конфессий и даже террористических группировок. Напротив, «hard power» есть возможность принуждать и навязывать свою волю на основе экономической и военной мощи. В данный момент Най развивает новую концепцию — концепцию «умной силы», представляющую собой симбиоз Инь и Янь, то есть оптимальное сочетание субъектом «жёсткости» и «мягкости» для достижения им максимальной эффективности.

Далеко позади те времена, когда «мягкая сила» была преимущественно прерогативой Запада, с одной стороны, и советского блока — с другой. Теперь же, в эру глобализации, где идеология отошла на второй план, появилось множество самостоятельных акторов: Южная Корея, Япония, Китай, Индия…

Возьмём Японию и Южную Корею. Древние культуры этих стран тесно переплетаются с китайской. Обе страны создали уникальные и всемирно признаваемые массовые культуры. В Японии это манга и аниме. В Корее — халлю. Термин халлю, или корейская волна, появился во второй половине 1990-х годов на волне резкого роста популярности корейской культуры в азиатских странах. Халлю — многогранное явление, включающее в себя кинематограф, поп-музыку, корейскую кухню, язык и т.д.

В отличие от многих, Китай делает ставку на свою традиционную культуру, которая всегда имела особую притягательность для иностранцев: язык, древнюю медицину, боевые искусства, философию, литературу. Что касается его массовой культуры, то едва ли она является конкурентоспособной, особенно на фоне соседей. Так, действуют ограничения на трансляцию корейской телепродукции в национальном эфире. Впрочем, не похоже, что это как-то особо беспокоит китайскую сторону.

КНР: «дипломатия в мягких тапочках»Институтам Конфуция отводится главная роль в увеличении китайского влияния через его язык и традиционную культуру. Расширение всемирной сети этих заведений рассматривается в КНР как очень важная государственная задача, не случайно Институт курируется Министерством образования КНР.

В виде эксперимента первый Институт Конфуция был открыт в июне 2004 года в Ташкенте. Официально первое заведение было открыто в Сеуле в ноябре того же года. Сейчас, через 11 лет с момента основания, на планете действует свыше 480 Институтов в более чем 120 странах. К 2020 году, ожидается, в мире будет функционировать примерно 1000 Институтов.

Китайский язык набирает популярность на всех континентах. Он выступает важной частью политики «мягкой силы» Китая, который проводит разные мероприятия по рекламе и продвижению китайского языка во всём мире, важнейшим из которых стало создание центров китайского языка и культуры под вывеской Института Конфуция.

Работа Института далеко не ограничивается преподаванием языка и включает в себя широкий набор задач. В данных заведениях проводится: государственное тестирование по китайскому языку (HSK, YCT, BCT), поддержка исследований по китаеведению, организация лекций и выставок, демонстрация китайских фильмов, курсы каллиграфии, ушу, вырезания из бумаги и чайной церемонии.

Деятельность организации координируется через штаб-квартиру в Пекине. Она отвечает за разработку правил, создание новых отделений Института, утверждение программ и бюджетов, отправку за рубеж преподавателей.

Институт Конфуция — это не просто культурный инструмент китайской политики, но и сильный агент влияния. В условиях усиления присутствия страны на всех континентах возникает необходимость показать мирный характер её внешней политики, расположить к себе другие страны через формирование привлекательного образа, сгладив ощущение «жёлтой угрозы», о которой в мире говорят всё больше и больше. В этой связи многие указывают на то, что Институт пытается взять под контроль дискурс вокруг Китая. Организацию обвиняют в продвижении позиции Пекина по проблемам Тайваня, Тибета, Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также ряду других острых вопросов. Периодически озвучиваются и куда более серьёзные обвинения. Институт подозревают в сборе разведданных, в слежке за обучающимися за рубежом китайскими студентами.

Помимо Института Конфуция, значимым инструментом китайской «мягкой силы» является проведение разного рода международных мероприятий на территории КНР. Прежде всего, это Олимпиада в Пекине в 2008 году, Универсиада в Харбине в 2009 году и Всемирная выставка ЭКСПО в Шанхае в 2010 году. Показательно и то, что Центральное телевидение Китая CCTV вещает на десятках языках по всему миру. Китайское телерадиовещание является мировым лидером по количеству иностранных языков вещания и количеству китайских телеканалов на иностранных языках. Давние мировые лидеры в этом отношении, страны англосаксонского мира (США и Великобритания), были «подвинуты».

Культурная экспансия — характерная черта Китая на протяжении всей его истории. Причина кроется в концепции китаецентризма, согласно которой мир делится на «центр мира» — Китай и «мир варваров», потому как экономическое, политическое и культурное развитие остального мира находится на несравнимо более низком уровне. Мессианская роль Поднебесной заключается в том, чтобы «окультурить» и «перевоспитать» окружающие народы, приобщив их к китайской культуре. Чувство превосходства и исключительности культивировалось в китайском народе на протяжении тысячелетий, и сегодня даже самые бедные слои населения верят в это непоколебимо.

Срединное Царство (Чжунго) — именно так переводится китайское название этой страны. Срединное, то есть самое сильное и богатое государство может существовать под Небом только одно, оттого оно и называется Поднебесной. Всё остальное — периферия, потому Сыны Неба — императоры, всегда крайне неохотно, даже перед угрозой уничтожения, шли на создание союзов с соседями. В наше время, в 2009 году, Вашингтон сделал предложение Пекину сформировать американо-китайский дуумвират по управлению миром, по-другому G-2. Китаю, естественно, отводилась участь младшего брата. Китайские элиты предложение отвергли.

В последние десятилетия у китайцев существенно поменялось мироощущение. Растёт понимание собственной силы. Цивилизация постепенно отходит от многовековой интроверсии и вновь начинает видеть в себе центр мира, подобно тому, как это было в древности и в средние века, до наплыва европейцев и последующих за этим военных и торговых интервенций.

Не приходится сомневаться в том, что национально ориентированный политический истеблишмент в КНР исповедует именно китаецентристскую точку зрения на место его государства в мире, а распространению культурного влияния придаётся не меньшая, чем укреплению экономической и военной составляющих, роль.

Стоит вспомнить древнекитайского военного теоретика Сунь Цзы и его труд «Искусство войны», где сказано, что война — это бесконечный путь хитрости, а победа мирными средствами без объявления войны есть высшее военное мастерство.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 февраля 2016 15:34
    Вашингтон сделал предложение Пекину сформировать американо-китайский дуумвират по управлению миром, по-другому G-2. Китаю, естественно, отводилась участь младшего брата. Китайские элиты предложение отвергли.
    Ну,это из области догадок и предположений.О чём они там на ранчо договорились мы точно знать не можем .Решения подобного сверх-сверх глобального масштаба и высшей политической компетенции известны только договаривающимся сторонам и внешней разведке третьей стороны(если повезёт и вся работа проведена на 5+).Остаётся только делать выводы по косвенным признакам поведения США и КНР.
  2. +7
    9 февраля 2016 15:34
    Россия борется с злодеями, а Китай тихонечко в стороне.
    1. +6
      9 февраля 2016 15:36
      Цитата: Л. А. А.
      Россия борется с злодеями, а Китай тихонечко в стороне.

      А когда было иначе?Они своей миллиардной басотой не смогли японцев вышвырнуть.Пока СССР не пришел и не наказал во всю длину Квантунскую ОПГ.
    2. +4
      9 февраля 2016 15:37
      Китай давно на прицеле у америкосов. Нравится это Китаю, или нет, но отсидеться в стороне не получится. А если сомнут нас, то Китай останутся один на один с США и его пристяжными, и товарищ Ким Чен Ын им тут не поможет.
    3. +3
      9 февраля 2016 15:45
      Есть у них мудрость такая: Если очень долго сидеть на берегу реки- то рано, или поздно, по ней проплывет труп твоего врага.
      В этом вся суть китайской политики... laughing
      1. 0
        9 февраля 2016 22:31
        Вот только во времена японской оккупации вдоль этого берега проплывали сотни тысяч трупов китайцев, и теперь Китай начал отход от этой "мудрости".
    4. +3
      9 февраля 2016 15:59
      Цитата: Л. А. А.
      Россия борется с злодеями, а Китай тихонечко в стороне.
      - До сих пор им это удавалось, да и сейчас Китай будет держаться в сторонке до последнего,(да и кто рискнёт дёрнуться не по теме на их полтора миллиарда?), и вступит в бой только когда почувствует явное преимущество. А вот России всегда самой всё время отдуваться приходится, - слишком жирна для супостатов наша страна, а народу - маловато, экономика - дохловата, пятую колонну (Березовского и К)только недавно от порулить отодвинули. Так что пока ещё по лезвию ходим...
  3. 0
    9 февраля 2016 15:36
    война — это бесконечный путь хитрости, а победа мирными средствами без объявления войны есть высшее военное мастерство.

    Не по русски это как то...У нас в России за это еще с детства бьют жестоко, слишком хитрых!
    1. 0
      9 февраля 2016 15:44
      Цитата: МИХАЛЫЧ1
      Не по русски


      Не по-русски через дефис.
      1. +2
        9 февраля 2016 15:58
        Ага - начинайте Михалыч1 лупить Китай. laughing
  4. +2
    9 февраля 2016 15:41
    Китай вообще интересная цивилизация, похожа на мохнатый помпон. Помпон под воздействием ливня становится маленьким, а под солнцем высыхает и становится пышным. Имея такие грозные, но мизерные по населению в сравнении с ним страны, Россию и Японию, умудрился получить по балде от обеих и ничего не мог противопоставить. Даже сейчас свою грозную армию возит по парадам, а многие вопросы пытается решить через торговлю.
    1. +1
      9 февраля 2016 17:46
      Пусть так и будет ,а то можем устать хоронить !
  5. +4
    9 февраля 2016 15:43
    Сунь Цзы же вроде говорил, что сначала надо вести себя с врагом, как невинная овечка, а когда тот расслабится, то как бешенный кролик. Заветам учителя они верны.
    1. +3
      9 февраля 2016 15:56
      Цитата: Karavan
      Сунь Цзы же вроде говорил, что сначала надо вести себя с врагом, как невинная овечка, а когда тот расслабится, то как бешенный кролик. Заветам учителя они верны.


      Я правильно Вас понял? Бешеные кролики плодятся с бешеной скоростью?
      1. 0
        9 февраля 2016 22:35
        На сколько я понял последние сообщения о китайской демографии, от такого темпа они тоже потихонечку отходят! laughing
        1. 0
          9 февраля 2016 22:53
          Цитата: sharp-lad
          На сколько я понял последние сообщения о китайской демографии, от такого темпа они тоже потихонечку отходят!

          На счет демографии,ограничены ханьцы но не другие народы но вот разрешили по два. laughing
          России не стоит очковать,пока коммунисты в Китае у власти,другое дело Гоминдан.
      2. Комментарий был удален.
  6. +2
    9 февраля 2016 16:18
    Китая боятся не надо его понимать надо.
    Парадокс,в Казахстане,чем дальше от границы тем более боятся Китая.В при граничье кто живет давно мотаютя в Китай,раз в неделю.Не боятся. smile Чем дале от границы типа "прозрение",хотя китайцев,Дунган,ежедневно видят и живут по соседству,и на семейные праздники у них заказывают разные "вкусняшки" laughing,это я про Тараз.
    А китайские казахи,ранее до 5 тонн разных вещей раз месяц могли по льготной расстаможке,и без нее,привезти.Чего только не было..."одноразовые" квадрики по 800 бакинских,скутера от 300 и выше и тд...
    Эх времена!
    1. 0
      9 февраля 2016 17:53
      Интересно, откуда у казахов китаефобия what
      1. 0
        9 февраля 2016 18:05
        Цитата: MJohn
        Интересно, откуда у казахов китаефобия

        Странно но от русских,если учесть что там под 1.5 лимонов в Китае живет казахов.Еще они в органах власти представлены,ТВ,РАДИО,Газеты .Тут старая типа поговорка про черного китайца и рыжого русского.Еще узнать от куда.Но с 69 года в погранку не брали казахов,до 80 годов.
        А те кто в Таразе,этнические немцы-руссофилы. laughing ,родители моей жены.С другой стороны двоюродный братишка женат на оралманке с Китая,сейчас семь детей и не бедствуют. laughing
      2. +1
        9 февраля 2016 18:11
        Цитата: MJohn
        Интересно, откуда у казахов китаефобия what

        Она есть , иногда не вполне мотивированна . Только иногда . Посмотрите с разных сторон на дороги с юга на север в Китае , заросшие травой окопы и дзоты с бетонным укреплением на севере от границы . Дыры от пуль кое где . Глядишь , несколько целостней станет картина мира .
      3. 0
        10 февраля 2016 01:38
        Цитата: MJohn
        Интересно, откуда у казахов китаефобия


        А Вы историю Казахстана изучали? А что китайцы в свое время до Каспия доходили, в курсе?
      4. Комментарий был удален.
    2. +1
      9 февраля 2016 18:05
      Привет зёма ! Жаль Илийский край только с визой доступен , это глубоко личное .Но "коридорная Россия" и несметные китайцы в джунарских воротах (на 5 дней сопротивления) меня честно сказать смешат . О наших бесноватых деятелях лучше просто молчать , а то у общественности "рроссиян"( не хочу обидеть адекватных) в мозгу помутнение случится от осознания реальностей "ОДКБ" .
      При СССР как-бэ взгляд на джунгарские ворота был более вменяемым , не зря 4 аэродрома и запасные полосы находились в Чу-Таласском междуречье , и авангард бывшей Панфиловской дивизии в Рыбачьем (Балыкчи) .А теперь-то стоит взглянуть на дороги и "пустые поселки" на южном склоне.
      Не на что не намекаю what , но заначка у южных соседей давно оформлена .
      1. +1
        9 февраля 2016 18:45
        Цитата: Шалтай
        Привет зёма ! Жаль Илийский край только с визой доступен

        Да вот было такое,дядька,агашка,чиновник с нашей сторны сказал не проблема на ту сторону с уд.личности съездить,там чиновник его ранга примет. smile
        Цитата: Шалтай
        .Но "коридорная Россия" и несметные китайцы в джунарских воротах (на 5 дней сопротивления) меня честно сказать смешат

        Ну тут есть слушок что с нашей стороны "фугасы" зарыты и типа не смогли вывезти,в одни года.А так что там 12.5 км,с нашей стороны инженерные сооружения,так песком зарыты если учесть климат...ЖБ бетон не разрушается.
        А так по существу,пока коммунисты у власти в Китае они не на кого не рыпнуться.Друое дело если ханьские националисты,Гоминдан,прийдет к власти.Нам то не че а вот Россиянам,если Манжуры отделятся.Другой сценарий впишутся если их капиталовложениям угроза будет.Пример-Казахстан анексирует северную часть Кыргызстана или РФ анексирует западную часть,денег не мало вложенно,или Северную часть Казахстана,там тоже денег не мало,интересна география инвестиций.
        1. +2
          9 февраля 2016 19:08
          В том-то и дело . Пока китайцы в адекате всем вокруг вроде спокойно . Это ведь не всегда так . Практика опыта соседства с Китаем подразумевает различные возможности .
          Фонтаны всякие там ,социалистичекие публичные дома в 2-3 этажа ,без профессионального муллы , который женит и разводит в течении часа , дома из стекла без жильцов , это наверно современно , но душе как-то ближе бесплатные парки , пенсии для пожилых ,ГАИ-шники ..г..ды, и пограничники взяткобратели .
          1. +1
            9 февраля 2016 19:27
            Цитата: Шалтай
            В том-то и дело . Пока китайцы в адекате всем вокруг вроде спокойно

            Китайцы не кому рядом не дадут накалять обстановку.Даже если что с Афгана они впишутся.К стати австрийский покойный говорил,не знаю что разжечь,про 300 тысячь китайских штыков.
            Цитата: Шалтай
            ,ГАИ-шники ..г..ды

            К стати,установите по городу видио камеры,дисциплинирует. laughing Сам на боле 20 шт.т попал видио фиксация и не разведешь блин. laughing Конечно лучше было с гаишником перетереть.А если как в армии по "уставу" очень больно получается,вот и про дедовщину и понятия вспоминаешь. laughing
            1. +1
              9 февраля 2016 19:43
              На границе с Таджикистаном , там-же рядом и афганская граница ,у китайцев сейчас серьёзная стройка . Каскад ГЭС на Гездарье , рудники , попытки облагородить территорию ,озеленение ,поселки . Солнечные батареи в юртах и т.д. Даже по фотографиям на Каракорум -хайвей кое-что видно .Приятель один весной с Тибета ехал . Говорит вдоль дороги в течении 700 км искусственный лес посадили . Капелярное орошение Такла-Макана сам видел не раз .Бородатые там явно китайцам не в кассу .
              1. +1
                9 февраля 2016 20:08
                Цитата: Шалтай
                Солнечные батареи в юртах

                Есть такое,тоже с Чины привезли,у дядьки с Или.
                Цитата: Шалтай
                Говорит вдоль дороги в течении 700 км искусственный лес посадили

                Они,китайцы даже у нас хотят профинансировать на счет саксаула а то пески с Арала и до них до ходят.
                Короче,китайцы хотят видеть адекватных и не бедных соседей а инвестиции они с этого иметь будут.
                Хвалить не буду но самые адекватные соседи,там еще по одним вопросом но это потом.
                К стати снегом Бишкек за мело?Алматы да.Еще бы скоростной поезд между двумя городами не помешал бы.
                К стати картина как в КИНО.СНЕГ,
  7. +1
    9 февраля 2016 20:33
    Цитата: Шалтай
    В том-то и дело . Пока китайцы в адекате всем вокруг вроде спокойно . Это ведь не всегда так . Практика опыта соседства с Китаем подразумевает различные возможности

    Вот вам свежий пример Украина, одного дебиловатого Геббельса и все скачут, кроме маск..ей. В обозримом прошлом в Китае была культурная революция, потом о.Даманский потом демаркация, почему то ни одного метра к нам не отошло, все только в минус. Печально думать про будущее, Россия прирастала деревней, там дети рождались, были многодетные семьи, в городах многодетных не было.